3D-печать ждут перемены

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.12.17
1863
6
Новости
6
Компания 3М совместно с производителем пластика для 3D-принтеров Юни-ПЭТ (U3Print) разработала специальную добавку для улучшения свойств расходных материалов. Новые материалы с использованием процессинговой добавки Dynamar™ призваны повысить качество 3D-печати.
PREVIEW
Аддитивные технологии или 3D-печать – это один из главных мировых трендов, ежегодный рост рынка по этому направлению варьируется в пределах 20-30%.

3D-принтеры уже находят широкое применение для создания всевозможных макетов и прототипов готовых изделий, а также в мелкосерийном производстве эксклюзивных предметов. Эти технологии используются в промышленности, здравоохранении, IT и многих других областях. Они позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели путем добавления материала, тогда как при традиционном производстве детали удаляется «лишний» материал. Новый подход помогает снизить производственные издержки и сократить потери.

Применение процессинговой добавки на базе фторполимера Dynamar FX-5911 улучшает технологичность и качество поверхности филамента для композиции на основе полилактида (ПЛА) для 3D-печати. ПЛА изготавливается из натуральных материалов – кукурузы, сои, сахарного тростника. Благодаря натуральному происхождению, изделия из такого пластика полностью биосовместимы и могут использоваться для производства посуды, пищевой упаковки и даже медицинских имплантатов.

Процессинговые добавки 3М Dynamar широко применяются в промышленности для улучшения характеристик полиэтилена, существенно расширяя возможности переработчиков. Они также эффективны для других типов термопластов, в том числе и для биополимеров. Сама добавка представляет собой мелкий порошок белого цвета и вносится в полимер в очень небольшой концентрации (от 0,02 до 0,3% массы). Зачастую добавку вводят в виде 2-10% концентрата, который предварительно готовится на основе базового полимера. Добавку также можно вносить напрямую в экструдер, для этого потребуется точный дозатор, способный подавать материал к концентрации меньше 0,5%. Сам концентрат представляет собой гранулят. После смешивания с базовым полимером в нужной пропорции готовую смесь подают на экструдер, далее добавка распределяется в расплаве в виде капель, которые, достигая металлической стенки фильеры, специального формующего инструмента, в условиях высоких сдвиговых нагрузок активно мигрируют на ее поверхность и образуют тончайший динамический слой фторполимера. Фторполимер облегает скольжение расплава, способствуя улучшению качества поверхности экструдата, снижению интенсивности деструкции, нагарообразования и гелеобразования.

Специалисты 3М и Юни-ПЭТ (бренд U3Print) провели испытания процессинговой добавки Dynamar FX-5911 в процессах получения филамента на основе ПЛА, а также оценили качество 3D-печати с использованием материала содержащего добавку. Результаты подтвердили улучшение качества поверхности филамента, а также отсутствие влияния добавки на свариваемость слоев при 3D-печати. Показано, что при производстве прутка эта добавка исключает эффект «елочки» и может позволить работать при более низких температурах. Все это благотворно влияет на качество материала, а также помогает избежать нагаров на шнеке, которые со временем превращаются в пробки. Специалисты 3М предполагают, что остаточный фторполимер будет способствовать качеству печати, смазывая сопло экструдера и препятствуя отложениям на стенках сопла и его закупорке, а также минимизировать «усадку» полимера при печати за счет снижения температуры печати. Разработчики планируют провести дополнительные испытания и проверить эти предположения. Материалы U3Print с использованием новой добавки уже поступили в продажу.

Применение полимерных композиций для 3D-печати, содержащих процессинговую добавку FX-5911, гарантирует улучшение качества поверхности филамента, а также отсутствие влияния добавки на свариваемость слоев при печати. Новая разработка обеспечит более точную печать, что в конечном итоге даст существенное расширение областей применения аддитивных технологий, по сравнению с традиционными методами переработки полимеров, такими как экструзия и литье под давлением. Дополнительная информация доступна в блоге U3Print на 3Dtoday.

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей по всему миру. Объем продаж 3М в 2016 году составил 30 млрд долл. США. За последние пять лет сумма инвестиций компании в научно-исследовательскую деятельность достигла 8,6 млрд долл. США. Общее количество патентов 3М, зарегистрированных в мире, превышает 109 000. Продукцию компании можно приобрести в более чем 200 странах мира. Узнайте о научных решениях, воплощенных компанией 3М в жизнь, на официальном сайте.

Информация о компании U3Print

Бренд U3Print появился на базе компании Юни-ПЭТ, которая является участником индустрии переработки пластмасс уже более 15 лет. Многолетний опыт и глубокое понимание процесса экструзии полимеров стали хорошей основой для получения пластика высокого качества. Сегодня U3Print – это широкий ассортимент пластиков для 3D-печати: традиционные филаменты (ABS/PLA) и специальные материалы для технических целей.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

27 Дек 16:22
2
Я так понял изобрели клизму для экструдера?
27 Дек 16:38
1
5827d2719fe972c2c6cd985057804a12.gif
27 Дек 18:38
0
Касторку же.
27 Дек 17:05
0
Высокородное сродство к благородному металлу...
Доставило.

В период перестройки толчёный тефлон/фторопласт - был в открытой продаже,
и назывался "Аспект-Модификатор".

Не знаю, можно ли его сейчас купить...

9c4b90df54370d7369d898df6e8b270c.jpg


Только я флаконы такого цвета - не помню.
Вроде они сначала были - тёмно-коричневые, цвета Г-на...
Крышка тоже была в цвет корпусу флакона.

Но - сотворили чудеса на отцовой 2103+weber... после того, как я, после промывки разумеется, зарядил парочку к штатному маслу И-16...
Со светофора я стал уходить первым, не говоря уже о лёгкости запуска при -30...
Пол-оборота ключа и три секунды...

Двигатель стандартный, нефорсированный.

* * *

В применении к 3D - в принципе, можно поставить и медицинскую "капельницу".
Насколько я помню, сама "жижа" этого Аспект-Модификатора - сродни "Раискиному молоку", как по вискозности, так и по цвету/прозрачности.
Тогда - любой филамент может "пойти", даже - "трудный".

А у подсолнечного масла и/или касторового - разве не тот же эффект на поролоновом фильтре для филамента?
27 Дек 19:23
0
Все это от лукавого, когда уже создадут доступный наноатомный 3D принтера, способного печатать атомами со скоростью 10005000 мегаАтомов в наносекунду ?
Вот это будут реальные ожидаемые перемены в 3D печати
28 Дек 06:35
0
А пробники U3Print дадут? Попробую-ка постучаться...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ГАЗ АА "Полуторка" ПМГ

Моделирование кухонной мойки.

Электромагнитный тормоз

Еще одна aka инструментальная оценка экрана LCD-принтера

Попробовал. Работает.

Кремлёвский принтер: Экструдеры