3D-печать помогает восстанавливать популяцию белых журавлей

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.12.18
635
1
Новости
7
Сотрудники российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) вскармливают стерхов при помощи напечатанных на 3D-принтере искусственных клювов, оберегая птенцов от опасной привязанности к человеку.
PREVIEW
Белые журавли находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В самом тяжелом положении оказалась популяция стерхов в Сибири, где количество оставшихся птиц исчисляется десятками. Работы по восстановлению вида ведутся в Окском заповеднике, в состав которого уже четверть века входит питомник редких видов журавлей. Сотрудники российского отделения Всемирного фонда дикой природы помогают вскармливать молодых птиц с помощью специальных 3D-печатных муляжей, имитирующих клювы взрослых особей. Такие обманки, вкупе с обязательными мешковатыми костюмами, необходимы для того, чтобы подрастающие стерхи не привыкали к людям.
c05a62e436db7faa32a13b5e01fa5dc3.png
«Чтобы выпускаемые в природу птенцы могли максимально легко адаптироваться к вольной жизни, в том числе и избегали опасного сближения с человеком, чрезвычайно важно вырастить их в минимальном визуальном контакте с людьми. Сотрудники питомника, одетые в специальные костюмы, скрадывающие очертания человеческих фигур, используют искусственные клювы, чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовиться к дальнему тысячекилометровому перелету к местам зимовок», – рассказывает научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер.
7aed3b50d24a83cee48fbdc56f6bd11f.png
Судя по всему, муляжи клювов выполнены на 3D-принтерах производства польской компании Zortrax, так как в качестве расходного материала использовался Z-ULTRAT – фирменный вариант АБС-пластика. На изготовление каждого клюва уходит около недели, включая тридцать шесть часов на 3D-печать и два-три дня на художественное оформление. Как сообщает пресс-служба WWF, созданием искусственных клювов занималась компания SIU System, передавшая в дар шесть муляжей.
da7b2db855e18729bd481e88f2a07055.png
«Мы уверены, что за 3D-технологиями будущее. Мы счастливы, что уже сегодня им находится такое благородное применение, как помощь в спасении исчезающей птицы. Сотрудничество с WWF России принесло нам огромное моральное удовлетворение и, надеюсь, что впереди у нас еще много интересных проектов», – прокомментировал Ашхен Овсепян, генеральный директор компании SIU System.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Стальной "кубик". Tough-steel, или вот что бывает, когда недоступен в заказ ZAV mini.

Принтер А6 и минимоделизм. Первый пост в 2019 году.

Собор святого Александра Невского

Почти все настройки, необходимые для нормальной печати Cura 3.6. Часть 3

Розыгрыш Resin Tank для участников Formlabs Club от компании iGo3D Russia!

Истории участников 3Dtoday Fest: Кирилл Григорьев