Изготовление ювелирных изделий при помощи аддитивных технологий

Подписаться на 3Dtoday
news
Идет загрузка
Загрузка
24.03.15
2688
0
Ювелирная отрасль
0
Описание технологии
Ювелирное искусство – одна из сфер деятельности человека, в которой на протяжении веков технологии изготовления практически не поменялись. До сих пор многие этапы производства нуждаются в кропотливом ручном труде. Но в течение последних 10-20 лет на наших глазах происходит настоящая революция как в этой, так и во многих других сферах деятельности, и связана она с появлением аддитивных технологий.
Традиционные способы производства любых деталей предполагают изготовление модели посредством убавления материала. То есть необходимо взять заготовку и при помощи сверления, фрезеровки, вырезания (и других операций по удалению материала) получить мастер-модель, после чего на ее основании можно приступать к изготовлению литьевых пресс-форм.
Аддитивные же технологии базируются на производстве деталей посредством прибавления, а поскольку изобретены они были на западе, их название и произошло от слова add – добавлять. Для производства любой детали необходимо предварительно создать ее модель в компьютере. После этого она нарезается в специальной программе на слои, толщиною от 0,001 до 0,4 мм, и данные об их конфигурации передаются на устройство прототипирования, которое слой за слоем строит изделие. При этом толщина слоя и вид строительного материала зависят от технических возможностей аддитивного оборудования.
Применение аддитивных технологий в ювелирной сфере
Основным направлением в ювелирном искусстве является изготовление мастер-моделей.
мастер-модель.jpg
С помощью устройств прототипирования (3D-принтеров) появляется возможность сократить в несколько раз или даже исключить прокатку, гибку, распиловку, пайку и другие работы. Благодаря этому появляется время на занятие дополнительных рынков, которые раньше были труднодоступны. Например, изготовление драгоценных статуэток
121-697.jpg
или декоративных предметов одежды: пряжек ремней, пуговиц, запонок и прочих аксессуаров.
бляха.jpg
Среди традиционных направлений ювелирного искусства появляется возможность расширить серийное производство или начать разработку моделей драгоценностей по индивидуальным заказам. И все это без увеличения численности работников.
Оборудование и материалы, необходимые для аддитивного производства
Технологий прототипирования со времени их появления более 20 лет назад сегодня имеется огромное количество, но далеко не все они подойдут для ювелирного искусства. Чтобы без дополнительных трудозатрат изготавливать детали любой сложности аддитивное оборудование должно обладать точностью в несколько микрон (в среднем до 20). Изделия, изготовленные на менее точных устройствах, будут иметь слишком большую шероховатость поверхности, которую убрать можно далеко не всегда.
Для этих целей наилучшим соотношением цена-качество обладают устройства прототипирования, работающие по технологии SLA и SLA-DLP, что можно коротко расшифровать как стереолитография. Как исходный материал в ней используется жидкая фотополимерная смола, которая отвердевает под воздействием лазера или специального диодного излучения. Среди фирм, которые выпускают подобное оборудование можно отметить Envisiontec, 3dsystems, DigitalWax, Asiga и другие. Стоит, отметить и отечественных производителей подобных устройств – это Мастерская Чурюмова, Эксклюзивные Решения и другие.
Также есть компания с особенной технологией, которая включает нанесение материала и последующее фрезерование, при этом точность изготовления деталей находится в районе 2-3 мкм. Это компания Solidscape, устройства которой совмещают сразу три схожих технологии DODJet, Dwax и SCP. Материалом в данном случае служат различные виды воска.
Итоги
Несмотря на то что устройства прототипирования уже не один год производят у нас в стране, и уже более десяти лет за рубежом, они все еще неизвестны широкой общественности, а их преимуществами пользуются единицы. Использование их в ювелирном искусстве сулит огромные возможности как профессионалам, так и новичкам и события ближайших лет покажут, кто первый среди них освоит и применит аддитивные технологии.
Подписаться на 3Dtoday
0
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Производители 3D-техники для ювелирной промышленности

Изготовление ювелирных изделий при помощи аддитивных технологий

3D-принтер для ювелиров - Perfactory Micro Advantage

3D-печать в ювелирной промышленности