Перерождение Tesus

Подписаться на 3Dtoday
TimaFilenko
Идет загрузка
Загрузка
23.09.17
2613
22
RepRap
24
Всем привет! Давно ничего не писал, но этому есть объяснение - совершенствовал принтер вплоть до устранения почти всех перфекционистических прихотей.
Действительно, за этот год принтер стал гораздо лучше: красивее, точнее, быстрее и даже удобнее. Сейчас можно поставить печать и уйти, не глядя на первый слой. А потом вернуться и просто снять распечатку отличного качества!
Итак, какие же изменения претерпел принтер за год?
Корпус
Корпус все так же нарезается на лазерном станке из фанеры, но он исправлялся три раза, потому что постоянно находились какие-то мелкие недочеты, которые не мешали принтеру печатать, но не устраивали меня. Дизайн немного поменялся:
  1. Передняя и задняя части теперь состоят из двух склеенных панелей 6мм, от этого на ней не видно шипов, и так чуть жестче.
  2. Везде были добавлены скругления, глазу смотреть приятнее.
  3. Вид передней и боковых панелей изменился - передняя скопирована с ультика второго, с дизайном боковых же помог Руслан.
  4. Область печати теперь 195×200×330мм. Недостающие до стандарта 5мм по оси X добавляются, если переделать обдув.

6338c369c20286eba9d5aa775736128f.jpg
Кинематика

Любимая многими, легендарная кинематика H-BOT была сменена на кинематику для тех, кто хочет заморочиться больше - CORE-XY. Выполнена она, правда, по фэншую - два уровня, все параллельно/перпендикулярно. Сменил я ее, потому что в этой нагрузки идут вдоль оси движения рельс, и потому что думал, что при директе ремень H-BOT будет тянуться.
3abbd156d6093b46a086428a2468d1f4.jpg
Механика

1) Рельсы остались такими же - 9мм, китайскими, без единого намека на Hiwin. Они переходили по наследству на два принтера H-BOT и имели суммарную наработку около 170 часов, после 15-25 стали только лучше, потом изменений не наблюдалось. Сейчас на CORE-XY стоят новые, но тут они должны жить еще дольше - нагрузками портал оси Y не пытается свернуть в тессеракт вместе со всем принтером, а толкает вперед/назад.

2) На осях XYZ стоят моторы 42HM48-1684 - 0.9 градуса, 1.68А. Выбрал их, из-за того, что создают меньше вибраций. Но, поговаривают, что они не развивают больших скоростей. Я на 160 мм/c печатал - выше самому страшно за принтер, хотя он на таких скоростях почти перестает шуметь и вообщем-то все нормально. Может, когда-нибудь очень захочется, и я попробую больше - пока не надо.

3) В роли экструдера выступает e3d Titan c мотором-блинчиком 1.8. Меня это полностью устраивает. Директ с редукцией в сравнении с боуденом - небо и земля.

4) На оси Z стоят валы 16мм с разрезными подшипниками для возможности выбора люфта и винт 8мм с шагом 8 мм. Правда винт я думаю сменить, потому что после печати стол под собственным весом постоянно опускается в самый низ.
PREVIEW
Электроника
1) 8-ми битные перестали устраивать из-за того, что их максимум в данной конфигурации(моторы 0.9, шпули 16 зубьев, микрошаг 1/32) по таблице Step Rates - 168 мм/с в режиме QuadStepping. Но в этой таблице экструдер и ось z не учитываются. Вообщем, их полоток - 90 мм/с без дисплея…
Если смотреть по той же таблице, то максимальная скорость для 32-х бит 300 мм/с. Звучит поинтереснее. Думаю, даже с дисплеем они позволят разогнаться до 200мм/c. Я остановился на плате SBase - очень качественная и устраивает всем. От компьютера во время печати еще ни разу не обрывалась, даже во время 10-ти часового слоистого выдавливания Халка.
2) Дисплей стоит mks tft32 и тоже очень нравится - не нагружает плату потому что у него собственный процессор и удобен в использовании.
030171cb6d35062efd5065c28d9c900e.jpg
Питание
1) В принтере установлено два блока питания 12в и 24в, что позволяет быстро нагревать стол и избавить плату от любых скачков напряжения. Кстати, блок питания хоть и 24В, подключен к колодке стола 12В. Так греется быстрее, но и токи больше. В связи с этим, я решил установить модуль коммутации Cheap3d, он себя очень-очень круто показал. Можно было бы обойтись и реле, но тогда нельзя использовать ШИМ для стола.
856e2b69bbb8c037a33f06cd9e130984.jpg
One more thing...
В этом принтере я решил попробовать водяное охлаждение экструдера, тем-более Роберт бесплатно прислал мне один из первых прототипов самого радиатора. Для этого я купил помпу и радиатор охлаждения жидкости.
Как итог, скорость экструзии повысилась(с 700 до 1300 мм/c), можно печатать очень мягкими резинами из-за резкого перепада температур в термобарьере, так же можно сделать термокамеру и не переживать по поводу застревания пластика. Но особой разницы в качестве я не увидел, резинами печатаю редко, так что единственным плюсом для меня является отсутствие шума от вентиляторов(кроме обдува детали:D).
Вообщем, если бы я делал еще один принтер, я бы поставил водянку только из-за химеры или теркокамеры.
b6fef503243826345ae1d36b9fd695a0.jpg
Примеры распечаток:

Халк из пластика Filamentarno! M-Soft. Слой 0.2, 150 мм/c
6430dc18b1d9f98e03146b51d159ac7a.jpg
649b7cb695bbf0ce46a82e0c6457881e.jpg
Дракон из АБС Бестфиламент:
9390da556b68284db03fea48e6541f1f.jpg
Ящерица из АБС Greg:
f777699c583e1c9a7e0e9ec287be056d.jpg
Вообщем-то все, осталось только сказать, что сейчас подумываю о сборке ультика...

Подписаться на 3Dtoday
24
Комментарии к статье

Комментарии

23 Сен 17:43
1
не нагружает плату потому что у него собственный процессор и удобен в использовании
Если печатать с компьютера то от него толку нет. Что он может сделать во время печати? Пробовал нажать пауза? У меня симпли срунулся и стал сыпать коды дальше. Температуру не кажет как надо пока кто-то не опросит (т.е. к примеру я подключен кабелем и законекчем в том же... в том же пронтфейсе. На дисплее нажимаю поднять температуру и вижу 25/180, через минуту 25/180), в пронтфейсе опрашиваю темпреатурукомандой и на экране она меняется. Ну и т.д. Короче я пока плюсов в нем не увидел. У меня дармовой конечно, и на том спасибо. Но зная какой он не удобный во всем за свои не купил бы. Опять же нет ни какой возможности подкрутить тот же "baby stepping" и еце чего на ходу. Да даже скорость печати не изменить.
еще ни разу не обрывалась, даже во время 10-ти часового
А у меня наоборот. Может и 10 часов отмахать, а может и через 5 минут повиснуть. Вот просто так брык и все. А слайсер шлет коды напраполую. Или наоборот отлипнет. Я уже комп поменя, кабель поменял. Ни чего. Напруга стабильно, ниже 12.6 не проседает. Ток выше 3А не поднимается.
Примеры распечаток
очень знатно. А какое заполнение у халка?а то 150мм/с и 10 часов... как-то... Не срастается елси только там не под 50%.
Очень даже найс вышло. рад за вас. Обдува бы еще больше. Может 2 турбинки? Попробовать китай (они все равно зашумят), устроит купить что-то стоящее.
23 Сен 17:50
0
Ну не знаю, у меня на всех платах до этого хоть раз, но обрыв был. На этой - ни разу. Заполнение халка 45%, скорость внешнего периметра 70мм/c. Обдува хватает. За качество печати - спасибо)
23 Сен 18:13
0
Отличная работа!
У Халка понравились, как "пулевые ранения" на местах перехода слоя у плеча и на груди, и классный "шрам" на виске по той же причиннне. Очень фактурно смотрится!
Спасибо.
23 Сен 18:22
1
И вам спасибо!)
Это я тогда директ осваивал, с ретрактом перестарался
23 Сен 19:55
1
а можно ссылочки на помпу и радиатор? :)
23 Сен 20:00
4
Радиатор, помпа. Советую)
23 Сен 20:17
0
пасиб:)
23 Сен 20:21
0
помпа тихо работает?

вентилятор 12V? на радиаторе
23 Сен 20:26
1
Очень тихо, иногда думаю, что перестала работать. Вентилятор 12В
23 Сен 20:28
1
вы меня заставили потратить деньги:)
24 Сен 03:13
0
А на экструдере что в качестве радиатора?
24 Сен 08:34
1
Для мотора радиатор в комплекте шел, а сам радиатор, в котором вода течёт уже не продается, вроде
25 Сен 02:17
1
Вот такой водоблок
https://vk.com/robert_sahakyan?w=wall270172689_1449
25 Сен 20:13
0
ошибка доступа) страничка закрыта:)
24 Сен 20:29
0
Отличная работа!
Читал ваши предыдущие работы, и коменты. Вопрос, вы выяснили причину звуков с которыми вы боролись? У вас было предположение, что это проблема подшипника мотора. Не нашел у вас точного ответа на решение этой проблемы.
24 Сен 22:44
0
Спасибо!)
Звук был от рельс, приработались и пропал
24 Сен 23:17
0
Спасибо.
Еще вопрос. В новой реализации, вы использовали схему coreXY. Предполагаю вы детально вникли в отличия от H-bot. Можете подсказать ссылку, где почитать понятное описания преимущества и недостатки обоих схем? Другими словами сравнение. Сколько не искал, мне на русском ничего не встречалось. Так в общих чертах встречал, о разных нагрузках испытуемых каретками, но током ничего не понимаю.
25 Сен 07:02
0
Я тоже только про эти нагрузки и знаю)
Ещё ремень короче получается за счёт того, что разделен на две части, у него меньше возможности тянуться так.
26 Сен 14:25
0
Отличная проделанная работа!

Забавно, как уже различаю на глаз пластики разных производителей. Вот это бесфиламентский желтый, а это греговский. Даже подписи читать не надо)
26 Сен 17:43
0
Спасибо)
30 Сен 16:11
1
"Как итог, скорость экструзии повысилась(с 700 до 1300 мм/c)"
Только у мне эта цифра кажется великоватой? 1.3 метра пластика через экструдер за секунду? Серьёзно? Я так отстал от жизни может, но мне кажется это многовато. Поправьте меня если это не так.
17 Окт 11:08
0
В принтере установлено два блока питания 12в и 24в, что позволяет быстро нагревать стол и избавить плату от любых скачков напряжения. Кстати, блок питания хоть и 24В, подключен к колодке стола 12В. Так греется быстрее, но и токи больше. В связи с этим, я решил установить модуль коммутации Cheap3d, он себя очень-очень круто показал. Можно было бы обойтись и реле, но тогда нельзя использовать ШИМ для стола.
А что есть ШИМ для стола?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-принтера NABU mini или как сделать 3D-принтер правильно!

Эксклюзивное интервью: как сделать собственный скейтборд с помощью генеративного дизайна и 3D-печати

Wanhao Duplicator I3 mini за 12500 руб.

Гидралиск из игры StarCraft

Акция - со склада в России по цене товара склада в Китае!

В ЮУрГУ разрабатываются высокоэффективные электродвигатели с 3D-печатными компонентами