Корпус для системного блока

Подписаться на 3Dtoday
MikolaKot
Идет загрузка
Загрузка
22.05.15
10035
7
печатает на Prusa i3
Творчество
7
Создание корпуса системного блока на 3д принтере.
Базой для создания описываемого чуда являлась имеющаяся в наличии материнская плата со встроенным процессором от intel - d510mo c размерами 170*170 мм и соответствующие планки памяти ddr2. Когда эта материнская плата оказалась у меня, ее размеры казались вершиной минимализма, родившие мысли о создании маленького компьютера. Ниже описывается процесс и результат решения некогда поставленной перед самим собой задачи по построению нестандартного корпуса системного блока с использованием 3d принтера.
Ожидания к изделию на выходе.
1) Обеспечить визуально привлечение внимания.
2) Иметь небольшие размеры.
3) Включаться бесконтактно.
4) Обеспечивать беспроводное соединение с интернетом.
5) Обеспечивать беспроводное управление.
6) Обеспечить минимальную производительность для программ офисного уровня.
Опираясь на размеры имеющейся связки и пожелание визуальной броскости, в качестве корпуса для печати был выбран увиденный мной на сайте thingiverse.com череп дьявола
В программе netfabb я изменил масштаб под нужные размеры и в meshmixer разделил его на 5 частей. Печать начал с нижней челюсти, она заняла практически всю область печати принтера и велась порядка 5 часов.
Я почти смирился, с невыполнением второго пункта о минимализме получаемого изделия к моменту, когда увидел объявление о продаже маломощной материнской платы в форм-факторе nano itx 120*120мм via epia nx1500g.
После приобретения материнки от VIA technologies ,были произведены новые расчеты и распечатаны новые части. Теперь корпус целиком по габаритам проходил под печать, но был поделен на три части для возможности компоновки его комплектующими. Нижняя челюсть, Лицевая часть и Затылочная.
Для фиксирования материнской платы внутри корпуса спроектировал салазки. Сформировал stl файл и отправил его в repetier host на слайсинг. Полученый G-code сохранил на micro sd, которую вставил в соответствующий слот 3д принтера. Полученные салазки довел методом напилинга под размеры и приклеил растворенным в ацетоне пластиком к стенкам.
Когда оказалось, что при установленной материнской плате корпус не закрывается, стала очевидна ошибочность расчетов по размерам. Решением проблемы стала дополнительно напечатанная и приклеенная сантиметровая вставка удлиняющая корпус.
Далее также спроектировал и напечатал платформу для крепления hdd, которую приклеил к салазкам, уже крепко встроенным в лицевую часть черепа.
Для индикации включения системного блока два синих светодиода зафиксировал термоклеем с внутренней стороны по центрам глазниц. Как оказалось, такое расположение светодиодов оказалось удачным и увеличивало соответствие с первым пунктом ожиданий. На отдельной паре проводов одиноко оставлен и залит термоклеем красный светодиод индикации обращения к жесткому диску.
Снизу просверлены отверстия для питания, USB гнезда и воздуховода. Часть роли для отведения тепла выполняет сформированный купол с патрубком, укрепленный на вентиляторе.
Гофрированный шланг соединен с патрубком воздухозаборника, который проектирован, напечатан и приклеен вышеуказанными способами.
Для бесконтактного соединения с интернетом и управления, два USB гнезда к беспроводной клавиатуре и wi fi приемнику расположились внутри лобной части.
В затылочной части проделал два отверстия для отведения тепла, и для крепления VGA разъема.
На базе датчика объема HC-SR 501, адаптированного моим другом и экспертом в области радиотехники под конкретную задачу сформировать короткий импульс КЗ, было обеспечено бесконтактное включение.
В качестве операционной системы установил отзывчивый , не требовательный к ресурсам и функциональный KNOPPIX из многодетного семейства линуксовых дистрибутивов.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

22.05.15 в 13:26
0
жаль что толку с такого компа как с козла молока, даже хром будет тупить) как NAS тоже не вариант. Давно мечтаю собрать на micro/mini itx норм комп, только железных предложений нет
22.05.15 в 16:07
0
Такого плана не рассматривали железо - Не вариант ?
22.05.15 в 16:21
0
у меня на двухядерном селероне крутится сервачок дома, на большее его не хватит) а так китайское железо с алиэкспресса вообще не рассматриваю :D
22.05.15 в 16:51
3
У меня вот такой корпус получился
Для работы хватает, игрушками не интересуюсь :)
22.05.15 в 22:59
0
У вас не только корпус красивый, но и система производительная - более того с охлаждением на зависть мне заведомо все в порядке.
25.05.15 в 18:27
0
да твоя идея весьма вкусная :)
25.05.15 в 19:28
0
идея требует продолжения, оптимизации, а времени мало
учеба, работа
и пока только мысли и наброски

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

простой вопрос, но не простой ответ

Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Волшебная палочка - фонарик из "Harry Potter: Hogwarts Mystery"

Дайджест за неделю от IMPRINTA

Пример выполнения гравировки на 3D принтере SkyOne

Горячий стол на резисторах