Америка, мне стыдно за тебя. 3D Print Show в Нью-Йорке. Высосанный из пальца" обзор.

Подписаться на 3Dtoday
Mark'O Bruni
Идет загрузка
Загрузка
30.04.15
15129
33
печатает на Witbox 2
Бизнес
16
PREVIEW

Мне не повезло. Мне дико не повезло...

Я, как сотрудник МЧС, всегда готов к серьёзным трудностям, но ЭТО в расчёт я не брал.
Мой телевизор в кресле впереди стоящего кресла новенького Боинга рейса 1111 на Нью-Йорк - не работал.
Впереди было 9 часов лёту в закрытом пространстве. Без всякой возможности "потупить", медитируя на трогательные мелодрамы, закачанные в нутро модного сенсорного девайса. Убедившись, что дети и Возлюбленная на соседнем ряду полностью поглощены своими делами, я, опустив руку на револьвер, свинцовые пули которого завалили не одного Самца в джунглях киберпространства, ... закрыл глаза.

Почти мгновенно, как в кино, как будто из облака возник образ симпатичной, но цепкой lady маркетолога из 3D.ru. Усилием воли я быстро отогнал картинку.
Одако внутренний оператор мысленных образов не унимался. Под закрытыми веками запорхали какие-то бабочки, а потом пятном проявились ясные острые глаза нового сейлза из той же компании, очень похожие на глаза кота из мультика про Зазеркалье. Он отчаянно жестикулировал, пытаясь обьяснить мне что-то важное, но тяжелеющий мозг отказывался распознавать эти сигналы.
Кадр затемняется, мгновенно возникает снова. Владислав. Такой накачанный сильный. На кораблей. Йоооооо! У него же свадьба через несколько дней. Позвонить-отговорить? Связи над океаном нет, не получится...
Опять бабочки, затемнение и вдруг: Пальма. "При чём здесь Пальма?" - думает мой мозг. Потом... Яблоки. Потом... Образ властного и чёткого Александра Корнвейца. Озарение. Ох, Молодец. Ох, Молодец. ДНК "старой школы" - не помеха на рынке дерзких и молодых. Тот, кто не боится меняться - имеет все шансы быть в топе.
Без всяких бабочек, неожиданно: немецкий автомобиль. Volkswagen. Toureg? Нет, Tiguan, Слав тебе, Господи.
Перед глазами проплывают заголовки трогательных постов о лаках для волос и подставках для мобильников от того, кто силой мысли может передвигать портовые яхты. Вот ведь что с матросами жизнь делает...
Смена кадра. Огненный текст на тёмном небе "АйГоуТриДэ"... Отчаянно трогательный Ненад, втихую продающий Прусы, фактурный Тимур, Константин - владелец личного кожаного кабинета в центре столицы... Команда. Я всегда верил в команды. Эта - одна из лучших сегодня.
Думаю о том, что должны раздавать белое вино в стеклянных бутылочках и надо бы не пропустить момент, но образ Константина "в овальном кабинете" подтягивает за собой в моём неуспокаивающемся сознании образ "другого Константина". Того, Константина, который если узнает, что я назвал его "другим Константином" - натравит на меня 16 андроподобных роботов, которых он купил, чтобы обслуживать свой загородный дом в провинции Антигуа. Брат мой по духу, не по телосложению. Молчаливый колосс retail продаж. Не вели казнить, вели...
Щёлканье за кадром, резко новый образ: чёткий логотип REC, подозрительно напоминающий мне формой породистый красивый череп моего тёзки, CEO производителя пластика. Я мысленно вырываю у него из рук напечатанный пистолет и начинаю исступлённо стрелять ему в грудь, крича: "Это обман! Обман! 750 грамм вместо стандартных 1000! Твой пластик НЕ дешевле европейского! Ты дуришь пользователей, продавая им меньшее количество, чем достойные из достойных!
Но противник ловко уворачивается от пуль, а выстрелы из подствольника отбивает плакатом с надписью: "Сдай 100 дохлых катушек - получи пожизненную скидку!". Мне плохо, меня начинает мутить, я не люблю проигрывать... Начинаю дёргаться во сне.
Просыпаюсь в судорогах. Оказывается я разметал всё, что было рядом со мной. Люди косятся...
2015-04-29 22.21.39.jpg
В остальном всё хорошо. Дети, изменив позы, свернулись котятами, уснув под присмотром мамы.
Жена загадочно улыбается, радуясь, что я с семьёй, делает жест, что всё нормально, чтоб я спал дальше.

Я, не противясь, опускаю веки и вижу c0nst из 3DPrintus-a. Мы почти не пересекаемся последнее время, но его резкие и одновременно последовательные попытки выехать на хайвэй высоких скоростей бизнеса из путаницы топких дорог неопознанной сельской местности - перманентно вызывает стойкое внутреннее уважение. И этот финт с нижним бельём! Что может быть лучше? Печать пиписьки на FilaFlex-е? Увольте, Господа. Такая пошлость.
Бабочки. Петроград. Киевская, 6. Василий! Почему он никогда мне не снится первым, хотя первым является по праву? И почему он мне снится не один, а всегда в паре с этим харизматичным Бри? Бессовестно. Бессовестно зарабатывать деньги на продажах! Тем не менее - ему можно простить, всё! Он единственный, кто УЧИТ. А учить - великая миссия и тяжёлый труд. Первый. Заслуженно.
Опять перед глазами Lady из 3D.ru, опять мужественно отгоняю образ.
Неприлично розовый MediaMarkt. Открытие. Бэтман, Сибиряк, Егор, Ася, Иван. Сметающие всё на своём пути люди с глазами-тарелками, бегущие к стендам увы, не 3D-принтеров, но телевизоров и стиральных машинок. Возбуждение во всём теле. Рваные образы: Серёжка в ухе, Умная Женственность, ловкие тонкие пальцы, запускающие Гефешу с полоборота... Приятное воспоминание.
"Меняю магнитик из Шанхая на магнитик из NY! Обмен жёнами не предлагать!" - Дима Фокин перед глазами. Спорная персона. Дерзкий. Острый. Однако как по мне так: Соус чили - всегда лучше, чем перегной или компост. Растворяется в дымке мототрэка...
Николай Бобров появляется под занавес. Уверенный и эффектный.
"Я не скинул ему файл, я не скинул ему файл..." - пульсирует у меня в мозгу колючая неуютная фраза.

Уважаемые пассажиры, наш самолёт приступил к снижению. Просьба пристегнуть...

будит меня фраза из репродукторов борта, только что пересёкшего Атлантику.
Сны закончились. Я - в Нью-Йорке...
* * *
2015-04-29 20.33.24.jpg
15 апреля сего года я приземлился в аэропорту города Нью-Йорка, преисполненный неконтролируемой дешевой гордости от осознания того, что я - ЕДИНСТВЕННЫЙ из всей российской индустрии 3D буду на выставке 3DPrintShow.
И у меня есть шанс ПЕРВЫМ узнать об инсайтах и трендах индустрии, чтоб "не проспать" тонкие, но всегда критически важные для успеха бизнеса на формирующихся рынках вещи.

То, что я увидел на этой выставке - постараюсь представить в ёмком фоторепортаже ниже чёрных буковок, которые сейчас Вы читаете. Если этот материал покажется Вам бесполезным, купите билет на Кон-Тики, скиньте мне в личку скан, я компенсирую 10% стоимости, чтоб хоть как-то нивелировать Ваш душевный дискомфорт. Если такие условия Вас не устраивают, просьба не читать дальше :)

Остальным: Поехали! Добро пожаловать на 3D Print Show New York!
5B2D84C6-87BE-4229-8584-A963F985F0BA.jpeg

Ultimaker

CEO bq Russia лишит меня квартальной премии, но я не могу быть не честен.
Ультик порадовал. И дело не в масштабности стенда, на который приятно заходить. А в том, что компания мыслит не в шизоидной узкой #ТупойЕщёТупее парадигме: "А давайте сделаем еще оди нафик 3D-принтер и всех пабидим!", но в парадигме формирования экосреды для пользователей новой технологии.

Компания не только постоянно апгрейдит open source слайсер Cura, но и сделала премьерный показ своего 3D-банка ScetchFab, который визуально и наитивно произвёл на меня значительно большее впечатление, нежели правящий бал на рынке 3D-моделей ThinGiverse.

Несколько релевантных фото:
2015-04-16 14.10.11.jpg
2015-04-16 14.13.59.jpg
2015-04-16 14.26.45.jpg

Fuel 3D

Не понял смысла этого сканера на прошлой выставке, не могу понять применения и рынка для него и на этой.
Может кто-нибудь пояснит "из умных" - это ЧО вообще? :)
2015-04-16 14.14.11.jpg

BigRep

Большие тачки для больших парней. Те, кто гоняются за областью печати - эти фото и компания для Вас, погуглите. Мне лично не сильно интересны машины такого формата, потому пробежал мимо:
2015-04-16 14.15.04.jpg

3D hubs

Моя любимая компания на рынке. Всегда привожу в пример её бизнес-модель ТЕМ, кого посещают сумасшедшие мысли делать еще один 3D-принтер/3D-сканер/3D-ёршик для туалета в России. Россия - НЕ производственная держава. Делайте русский 3Dhubs. Ниша пуста и абсолютно монетизируема. Займитесь правильным, понятным быстро масштабируемым, высоколиквидным проектом БЕЗ стартового капитала. Не выдумывайте велосипед!
2015-04-16 14.15.14.jpg

BEE VERY CREATIVE

Ничего не расскажу. Пусть Костя из iGo3D рассказывает. Считаю, что на российском рынке для этого продукта ВНЯТНОЙ ниши нет. А без последовательного маркетинега - вообще курить нечего :)
2015-04-16 14.16.20.jpg

Куча 3D принтеров в стиле: Я - самый цветастый, Я - самый грудастый, Я - so seeeeexy!

2015-04-16 14.23.38.jpg
2015-04-16 14.23.51.jpg
2015-04-16 14.18.19.jpg

Производители пластика

Никого толком не было. Только одинокий Esun. Никита, REC, гдеееееее ты???
2015-04-16 14.24.52.jpg

Что печатать?

Этим вопросом пытливый Робин Гуд из 3D today повергал в священный трепет "торгашню" из нашей индустрии на бизнес-завтраке в Прожектор - в большинстве своём наивно считающей, что очередная статья-обзор 3D-принтера "NakosikaSukaSena" известного на всей северной части Матигуанской возвышенности производителя "KaziNakis" - и есть работа с аудиторией и развитие рынка 3D в полном объёме.
В этот раз в Нью-Йорке (а это мой второй визит выставки в Штатах) - я не нашёл НИ ОДНОГО Йоды, НИ ОДНОЙ Эйфелевой башни, НИ ОДНОГО бюста Путина и даже НИ ОДНОЙ лягушки...
Явный прогресс.
Посмотрите характерный стенд ниже.
Моему глазу, воспитанному строгим образованием "Британки" было весьма комфортно. Оцените сами.
#ВниманиеНаФотоСиськи
2015-04-30 01.05.05.jpg

BQ

Напишу теперь про испанцев. Были ли они в Нью-Йорке?
Конечно, да.
Были в Мадриде, Лодоне, Берлине, Токио и будут в Австралии в ближашие недели.

Что можно сказать о продуктах?
Новостей/Откровений - 3.

1. Гефеша рулит.
Рулит в России, не в Штатах. Поработав на стенде, я понял, что 90% потребителей ХОТЯТ/МОГУТ себе позволить Plug-n-Play. Эта история - про Witbox.
Когда я узнал, сколько Witbox заказывает Amazon в bq ежемесячно, я сразу же позвонил CEO bq Russia, наплевав на разницу во времени и долго тяжело дышал в трубку, издредка многозначительно всхлипывая. Он строгий и холодный, но в этот раз понял, что #ПонятьИпростить будет единственной безопасной для моего психического здоровья стратегией.
MediaMarkt Russia, Хей! Продавай Вы хотя бы 5% от этого объёма, мне можно было бы не волноваться о бедной старости, да и всей команде bq Russia - также.
2015-04-16 14.21.09.jpg
2. Фокус внимания американцев на стенде bq был на... #БарабаннаяДробь ... РОБОТАХ.
They are crazy about it!
2015-04-16 14.20.59.jpg
Рынок намного развитее нашего.
Люди знают, понимают для чего, ХОТЯТ роботов всех сортов.
Заказы от крупных партнеров на 5000 единиц комплектов Kit De Robotica - отнюдь не производят впечатление на менеджмент bq.
Мы же в России - несмотря на нашу активную позицию в этом плане, ничем подобным похвастать не можем.
Надеюсь, что ПОКА не можем.
FullSizeRender.jpg
3. Ciclop прекрасен. Как вода, огонь и небо. Смотреть на него можно вечно. Правда.
Вдоволь наигрался.
Рад, что компания движется в сторону opensource software для 3D-сканирования.
Держу кулаки, чтоб Horus стал в сканировании чем-то вроде Cura в печати.
Все карты на руках. The Winner takes it all!
2015-04-16 14.22.42.jpg
2015-04-16 14.22.57-1.jpg
Хорошая новость для Мэйкеров - bq уже подготовила к продаже комплект электроники для сборки Циклопа.
Его можно будет купить отдельно, как и экструдер UniBody.
На стенде провед много времени. Но это - отдельная история.
2015-04-16 14.21.31.jpg
Хотел потихоньку уже заканчивать обзор, но забыл самых важных участников.
Встречайте!

Makerbot

2015-04-30 00.50.15.jpg
Эээээ, Дырка от бублика.
Пропустили соревнование.
Не было на выставке.

Все знают, что я обожаю Makerbot. Это мой первый 3D-принтер.
И если б я создавал принтеры, то они были бы как он.
Больше чем MakerBot - я могу любить только Васю с Бри.
Вообщем, расстроен.
Насколько активен и прекрасен MB был и похоже есть в Европе - и насколько неубедителен в US.
Может быть, конечно слухи преувеличены... Однако, факт.

Picaso 3D Designer

Эээээээ... Та же фигня.
2015-04-30 00.50.15.jpg
Ребят, Вы чего?
Вы где? Соберитесь!

У Вас хорошие продукты, ВЫХОДИТЕ срочно зарубеж.
Ещё есть шанс (хоть и крайне малый) стать значимой компанией.
Россия - 0,1% мирового рынка.
Входить в ТОП-3 здесь - это всё равно, что в женской бане мужику быть в ТОП 3 по армреслингу.

Выходите зарубеж или ... это, ну Вы знаете.
Искренне за Вас переживаю.

Кода. Выводы.

Выставка - отст...ой. Какая выставка - такой и обзор получился.
Америка, мне за тебя стыдно.

Если б не дальнейшая поездка с семьёй в Орландо, а также встреча с дистрибом bq в Майами, замечательным Мигелем Видалом Младшим (на фото), то был бы полный провал.
2015-04-25 00.56.13.jpg
Не ездийте в Штаты!
Езжайте в Лондон. На сегодня - самая движуха в Desktop 3D сегменте ТАМ.
5dbf8ddba5b54dffa83f1354aee244fc.jpg
Вообщем спать и смотреть кино о героях нашего рынка 3D - мне понравилось БОЛЬШЕ, чем 3D Print Show от американцев...
Спасибо, что дочитали :)
Специально для 3Dtoday,
техноблоггер Макар Броневой.
P.S. Все имена, фамилии, названия компаний - ВЫМЫШЛЕННЫЕ.
Все возможные совпадения СЛУЧАЙНЫ.

P.P.S. Фото на обложке к статье - сделано смартфоном bq на базе ОС Ubuntu.
Купить уже можно. Кто в теме - в личку.
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

30 Апр 08:33
0
я не нашел сиськи на фото(((
30 Апр 08:44
0
Средний ряд почти в правом углу бюст с белыми сисичками;)
30 Апр 17:24
-1
в правом углу бюст с белыми сисичками
Судя по всему - ЦЭ не сиськи.

01.jpg


Цэ - МАСКА.
1 Май 14:36
0
Тащем то сисечек более чем две = )
30 Апр 09:32
-1
В реальности - они лучше.
Заканчивайте с этими картинками, эээээ... ;)

Выходите на реальную охоту!
30 Апр 08:43
0
Когда выставка то прошла? Ведь недавно же. А где представлен на выставке анонсированный здесь модернизированный гефестос? Где крепления под подшипники для шпилек? Или это только "для России?":)
Ах да, а почему во сне присутствовали бабочки?:)
30 Апр 09:31
-1
Отдельным постом про Гефешу выйдет.
Тут - на выставке фокус был. Типа "Буээээээээээ", а не выставка ;)

Спасибо за вопрос ;)
30 Апр 08:53
0
эко Вас прет))))
30 Апр 09:25
1
Сок мишек Гамми ;))))
30 Апр 09:14
2
Весьма занимательно, однако, про сон слишком затянуто (скучно, что аж сам чуть не уснул)
30 Апр 09:29
-1
Так, 9 часов же...
Это я еще всех своих итальянских и хохляцких родственников упустил в описании ;)
30 Апр 12:25
1
Сон весьма неплох! Особенно в четвертом абзаце ))))
30 Апр 09:15
0
По деньгам сколько вышло туда слетать, проживание и т.д.? билет на выставку по чем был, можно в личку)
30 Апр 09:28
0
На семью из 4 человек - билеты туда обратно 80 тысяч рублей.
Билет- лично мне бесплатно, но вообще 70 долларов.

Проживание в NY - на любой вкус и кошелёк можно найти.
Как-то так.

Но в Нью-Йорке - СТОИТ побывать.
Стоит всех денег мира. Это столица всех наций, котел человечества.
Это - даже не Америка. Это что-то отдельное.
30 Апр 09:29
0
То есть рублей 100 на одного человека хватит с лихвой?
30 Апр 10:40
0
На неделю приличной жизни.
Да.
И это - лучше, чем Шмотки/АйФон/Турция/Сиськи.

Лучше этого - может быть только Harley Davidson ;)
#InBikesWeTrust
30 Апр 09:17
-1
Хорошая статья ... Профессиональная... ;)
30 Апр 12:17
-1
Дим, давай будем хвалить статьи друг друга, займём весь топ, а потом продадимся задорого в 3Dtoday!?

План?

Шучу, конечно.
Спасибо что прочитал/дочитал (нужное подчеркнуть) ;)
30 Апр 11:03
1
30 Апр 11:11
0
"Хде больше платють - там и пишем..." :))))

Видеоцитата - огонь!
30 Апр 11:14
3
Мне тоже переодически снится девушка со стенда 3D.RU :)
30 Апр 12:15
-1
Это ты еще не женился... :)
30 Апр 11:49
1
Познавательно, увлекательно и с юмором. #МаркоБруниРеспект
30 Апр 12:15
0
Константин, еще б ты что #ПОГАНОЕ написал :)
Я вон тута - про Ультик сколько милоты нагнал.

Расскажите как-нибудь про SketchFab, как ресурс будет.
Думаю, всем интересно будет.
P.S. Хочу позвонить тебе сегодня.
Не пей бурбон раньше 17:00, ок?
30 Апр 14:10
0
Обязательно в ближайшее время сделаем пост по #SketchFab.
#БурбонНеПей #ПейВиски
Жду звонка :)
30 Апр 14:16
1
#ПейВиски #ТвоиВсеБудутКиски ;)

Админам: Стереть по прочтению.
#ЗаГранью
30 Апр 13:00
5
2015-04-30 13.00.06.png
:D
30 Апр 17:26
0
Срочно!

Берём на полставки.
Нет! На полную ставку!

Нет - на двойную!

Скрайбинг - наше всё!

Респект!
30 Апр 20:04
0
Отличный обзор, отец:D Впрочем как и всегда! Спасибо, что не забываешь и нашу команду;)
30 Апр 20:30
-1
Вас забудешь...
Особенно тебя ;)

Hope to see you soon!
1 Май 02:59
1
Ciclop прекрасен. Как вода, огонь и небо. Смотреть на него можно вечно. Правда.
Есть рацуха! Если уж на шильде ZUM есть место под второй драйвер шагового моторчика, нужно приделать третий моторизованный лазер! Этот лазер должен стоять сверху над камерой и при каждом сканировании проводить горизонтальным лучом лазера по модели. Это могло бы значительно повысить качество сканов. Ну и вторая камера под лазером (смотрящая сверху) тоже не помешала бы.

А вот статья про моторизованный лазер для DAVID Laser Scanner http://wiki.david-3d.com/the_open_hardware_project . Ну и структурированный свет с проектора сделал бы из Циклопа вообще бомбу! http://www.david-3d.com/en
4 Май 22:28
-1
Есть рацуха!
Ирочка (простите за излишнюю фамильярность, вызванную исключительно глубочайшим уважением и ничем иным), нет никаких сомнений, что Ciclop получит и апгрейды, как Гефеша и другие версии.
В это году выйдет две новых версии Гефеши, полагаю, там и до Циклопа с реализацией Ваших "рацух" руки у испанского R&D доберутся...
4 Май 22:43
0
Ну если на то пошло, то путь с лазерами тупиковый. Лучше сразу заменить лазеры на две камеры (лучше примерно такие http://www.aliexpress.com/item/1-3-megapixel-960P-HD-cmos-mini-micro-usb-camera-with-6mm-lens-for-android-linux/32247149613.html ), а в центре установить хотя бы такой проектор http://www.aliexpress.com/item/H80-Bright-80LM-HD-1080P-Mini-LCD-Image-System-Multimedia-LED-Projector-Home-Theater-Cinema-Digital/32261264491.html . Почти готовая софтина для структурированного света есть здесь http://en.wikipedia.org/wiki/Structured-light_3D_scanner . Вот это будет бомба в области хоббийного 3Д-сканирования. :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Mag предлагает многофункциональный дельта-принтер ICreatum

ZoneStar 802QR2. Первые шаги.

Ехали медведи на велосипеде или дружба FlyingBear P902 с E3D

MaKe3D D2 Mini - настройкка

MaKe3D D2 Mini - сборка

Как архитекторы цветочные горшки делали. Создание форм для отливки при помощи Filamentarno!