Применение в медицине или когда мне напечатают новую печень?

Подписаться на 3Dtoday
Liqsun
Идет загрузка
Загрузка
09.11.16
2442
6
печатает на Hephestos 2
Применение
6
Статья относится к принтерам:
Witbox 2 Hephestos 2
Всем привет,

Несмотря на то, что с бедной медициной чего только не случается, я думаю никто не будет спорить - она очень важна для каждого из нас. И новости о постоянных ноу-хау и их внедрении могут только радовать.

Но что это за новости? “Распечатана почка!”, “Распечатан кусок черепа!”. Звучит очень славно, но лично мне кажется, что по большей части это единичные случаи в одной-единственной лаборатории. И, как правило, это какие-то специализированные машины, которые зачастую стоят крайне дорого и большинству клиник просто недоступны. Или, например, экспериментальные 3D-принтеры, собранные исключительно под эту задачу. Вопрос, который я хочу поставить - есть ли место домашнему 3D-принтеру в современной медицине?
image08.png
Точнее, вопрос можно поставить по-другому - стала ли 3D-печать доступной для рядового пациента технологией? Первое, что приходит на ум - это дешевые протезы. Для современных технологий нет никаких проблем сделать протез, который анатомически идеально подходит человеку и заменяет ему конечность. С помощью 3D-принтера стоимость таких протезов становится крайне низкой, а сроки изготовления существенно сокращаются.
image03.png
Это уже не говоря о том, что с некоторой долей креативности в подходе к созданию эту самую “конечность” можно обильно кастомизировать: начиная от симпатичного дизайна (рука как у железного человека? Да пожалуйста!) и заканчивая какими-либо функциональными элементами (из самого простого - доп. зажимами).
image06.png
Таким образом человек не только возвращает себе подвижную конечность, но и получает возможность создать себе более удобные условия для работы.
image02.png
Также одной из наиболее популярных сфер применения 3D-печати является стоматология.
image05.png
Сканы челюсти с последующей визуализацией в качестве 3D-модели в этой индустрии применяется довольно давно. Совершенно логично, что с популяризацией 3D-принтеров многие клиники обзавелись ими, получив таким образом изучить проблемные места пациента не только в виртуальном формате, но и в вполне осязаемом. Это существенно позволило улучшить качество обслуживания, а сами стоматологи получили отличную возможность попрактиковаться.
image04.png
Возвращаясь к домашним принтерам, а также их использованию в медицине. Есть в Мадриде один госпиталь Святого Грегорио Мараньона. И есть в этом госпитале один хирург с необычным хобби - Рубен Перез Маньянес. Свою профессиональную деятельность он совмещает с острым интересом к DIY. Пять лет назад он купил свой первый 3D-принтер, когда они стали особенно популярны, с простой целью - делать своим детям игрушки. И через некоторое время понял как сильно 3D-печать может помочь ему в его работе. Таким образом его команда, под руководством Хавьеро Вакеро, ответственного за отделение ортопедической хирургии и травмоталогии, стали своеобразными пионерами в области трёхмерной печати у себя в клинике.
image07.png
“Самое главное для хирурга - прикосновение”-, говорит Рубен, безмятежно жестикулируя розовой бедренной костью. А на столе - другие макеты костей человека в самых разных цветах: тут синий, там жёлтый. И всё это - “кости” реальных пациентов госпиталя. Их команда хирургов используют будто карту, ориентируясь в темноте человеческого тела. Без подобной визуализации обойтись сложно - “голая” трёхмерная модель не даёт полного представления о масштабах бедствия, а на хирургическом столе можно столкнуться с неожиданными проблемами. Не говоря уж о том что и там обзор ограничен - кровь, мышцы, кровеносные сосуды … А имея на руках отпечатанную модель хирурги не только могут заранее попрактиковаться перед ожидающей их операцией, но и детально без спешки определить как и куда придется, к примеру, устанавливать легированные пластины (кто сталкивался, например, с проблемами с коленями понимает о чем речь). По словам Маньянеса, это позволяет сократить время операции и, соответственно, время пребывания пациента под наркозом. Команда мадридского госпиталя использовала эти вот забавные цветные кости уже как минимум в 25 операциях. Спустя год после появления в клинике 3D-принтера уже был виден позитивный эффект - время, проведенное в операционной, уменьшилось вдвое.

Все детали для работы хирургов выполняются исключительно из PLA, так как этот материал биоразлагаемый и нетоксичный. Если требуется какая-то “примерка”, то деталь при этом предварительно стерилизуют. Врачи смеются - многие образцы получаются настолько симпатичными, что пациенты забирают их себе на память о травме. Сами модели, кстати, получаются с помощью своеобразного 3D-сканирования, по результатам компьютерной томографии. Особый сюрприз в том, что ТК с 3D-принтером подружили … С помощью учебников из интернета! Вот уж точно что значит фанаты своего дела.

Конечно, с определенного момента от такого кустарного подхода отказались - понадобился настоящий инженер, чтобы наладить весь процесс. Здесь на помощь пришла BQ. Неудивительно что хирурги обратились именно к ним - головной офис производителя 3D-принтеров находится в Мадриде, да и закупленными в клинику принтерами были никто иные как Witbox 2.

Руководство честно признается, что сами они бы до идеи установить 3D-принтеры в клинике дошли бы не скоро. Предложение хирургов оказалось ещё ценно и тем, что они понимали зачем им нужна печать, т.к. с проблемами, которые она решала, они сталкивались каждый день.
image01.png
Помимо этого, BQ и своими силами помогают медицине. Каким образом? Как я уже рассказывал выше, с помощью протезов. Как говорит Родриго Дель Прадо, заместитель генерального директора BQ: “Дети быстро растут и постоянно возникает необходимость в новых протезах. Если напечатать модульный протез, то это обойдётся существенно дешевле”. Кстати, все эти протезы находятся в открытом доступе и любой желающий может скачать их и распечатать. Уже более 1500 детей получили такие протезы.
image00.png
Кстати, использование 3D-печати для облегчения хирургической операции практикуют не только испанцы. Полимерное сердце спасло жизнь Роланда Лиан Кунга. Кардиохирургу Эрлу Остину из детской клиники в Луисвилле было недостаточно картины, полученной ультразвуком. Как он сам говорит, ему хотелось бы иметь трехмерную модель, которую можно покрутить в руках и тщательно спланировать хирургическую операцию. Он обратился за помощью к инженерам и на создание высокодетализированного сердца у них ушло всего 20 часов и 430 евро. И возможно именно это помогло сохранить жизнь ребенку.

Наверное, каждый месяц мы видим как 3D-печать помогла не только в медицине, но и в хирургии. Заменили ушко корове, установили новый панцирь черепахе … А врачи и биологи всё экспериментируют и грёзят о биологических 3D-принтерах для выращивания клеток, которые не только вытеснят многие болезни, но и позволят буквально “сшивать” пациента. И это ещё умолчав о таких перспективных проектах как био-протезы! Но, буду честен - мне, человеку далёкому и от медицины, и от занятий учёных-биологов, всё это кажется настоящей фантастикой. С закономерным “Да ну, не верю. Не может оно быть ТАК”. Очень надеюсь что ошибаюсь, но здесь только время покажет кто дело делал, а кто посты графоманил.

А вместо вывода, я лишь скажу - невероятно радует, что есть ещё люди, которые в первую очередь думают как превратить своё казалось бы хобби в эффективный способ помочь другим. И вдвойне радует, что уже сейчас 3D-печать в медицине существует не только в качестве проектов на бумаге или в умах создателей, но и в виде вполне себе доступных и домашних 3D-принтеров, тихонечко гудящих в мадридской, да и не только, клинике.

P.S. Кстати, буду счастлив увидеть в комментариях подобные примеры использования “от наших”. Уверен, точно есть!

P.S.S. Мотивирующее видео о счастливой Сидни, которой напечатали протез на Гефестос 2.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

9 Ноя 22:24
1
Кстати, все эти протезы находятся в открытом доступе и любой желающий может скачать их и распечатать.
Кто знает, что за расширения у этих файлов, в какой программе их открывать?
10 Ноя 19:09
0
Заглянул по ссылке - лежат и stl и freecad исходники. В чем вопрос то?
9 Ноя 22:45
1
если это файлы для 3д печати то наверняка они формата STL.
https://www.netfabb.com/
здесь можно скачать ПО на 30 дней. Есть и другие CAD ПО которые могут открывать STL.
Например еще тут: http://3d-viewers.com/rus/download-step-stl-iges-viewer.html
10 Ноя 01:09
0
По ссылке я не смог найти STL. Чем открыть такой файл, не проблема.
Если, кто найдёт STL по этой статье, было бы не плохо эти файлы выложить здесь.
10 Ноя 14:53
0
Лично я поставил бы под вопрос не
Вопрос, который я хочу поставить - есть ли место домашнему 3D-принтеру в современной медицине?
, а саму постановку вопроса насчёт "домашнего".

1. bq witbox позиционируется Бруни на территории России как принтер для мелкого бизнеса и 3D-ферм, соответственно его цена и сервис;
2. bq Hephestos позиционируется как кит/принтер/набор для самостоятельной сборки европейским ребёнком в домашне-европейских условиях; мне сложно назвать его принтером для бизнеса в России;
3. Для медицины нужны несколько иные условия, в том числе по стерильности оборудования. Да, для прототипирования может домашние принтеры и сгодятся, но вот массовому потребителю - инвалидам детства, жертвам аварий, сапёрам... Там всё-таки как-то завязаны гос-субсидии и страховые компании,
для которых правильно работающие, радующие пользователя, но кустарно выполненные изделия не прокатят. Просто потому, что нет должных сертификатов читай "откатов", как бы качественно и какой-бы достойной компанией они не выполнены/собраны/напечатаны...

Никого не хочу обидеть, но мне картинка видится вот такой:

840.JPG
18 Ноя 15:01
0
я хочу сказать автору огромное спасибо! о чем я говорила более года назад собирая GROM NEWTECH EXPO , как я лбом пробивала непонимание и отрешенность.
Я очень рада, что все таки идея жива. что вполне реализуема и доступна.

Приходите к нам на Маркет технологий маркеттехнологий.рф.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Череп единорога.

Еще один Франкенштейн

Anycubic 3D Printer Linear Kossel Delta

Наши руки не для скуки или совершенствуем двухцветную печать.

Bizone. Пристрелить или откармливать?

3Dtoday за 60 секунд от 26 мая