Реклама

Обзор Anet E10

Подписаться на 3Dtoday
LikeNi
Идет загрузка
Загрузка
10.01.18
2939
41
Обзоры
2
Статья относится к принтерам:
Anet E10
Здравствуйте дорогие 3Дшники! Смотря на форум, я понял что тут нет ни одного обзора на принтер Anet E10 (данные на 10.01.2018). Так что я решил первые попробовать сделать обзор на принтер. Обзор я решил сделать, так как при первой покупке принтера хотелось чего-то новенького, и тут я нашёл GearBest этого красавца.
764a1c2be8e275d42c1925642c588055.png
Характеристики:
  • Экран - 12864 LCD
  • Поддерживаемая толщина слоя 0.1 - 0.4мм
  • Максимальные размеры модели 220 x 270 x 300мм
  • Скорость печати - 40-120 мм/с
  • Точность оси X и Y - 0.015 мм
  • Точность очи Z - 0.04 мм
  • Вес - 9КГ
  • Размер - 40.00 x 44.00 x 49.50 cm
Есть ещё версия с оранжевыми полосками, но её не оказалась в продаже. Комплект был стандартный: Отвёртка, кусачки, набор шестигранников (некоторые из них даже не использовались), хомуты, запасные части, карта памяти на 8ГБ и кардридер, провод USB->MiniUSB, резиновая подложка (ещё не приклеена), шпатель, 2 мотка пластика PLA.

Основные детали :
  1. Горизонтальная рама
  2. Вертикальная рама
  3. Блок управления
Моя версия была поздней, по этому в ней исправлены некоторые косяки и она более собрана чем прошлые.

Этот принтер является уменьшенным аналогом CR-10. Но также есть модель один в один с CR-10 (называется Anet A12)
Рама сделана из алюминиевых профилей, что делают её очень жёсткой, крепче чем у Anet A6 и тем более чем у Anet A8. Вначале хотел взять из, но потом решил всё-таки переплатить, но взять по-лучше.

Собрать принтер было очень просто, и даже первая печать была нормального качества (ожидал худшего)
9f3ccb9d06b8c8b0e2817f6c6ba3192e.jpg
dc88cbb425b99a2012107cfbd6bfa169.jpg
Монетка и оригинал для масштаба.
у сожалению сделать что либо внятное я ещё не успел
2194f524abdc6dd7ab99c3d41663561e.jpg
В итоге могу сказать что принтер удобный, качество нормальное. К сожалению этого принтера ещё нет в каталоге. Если нужно, могу скинуть ссылку, где покупал (ибо не реклама), а также могу скинуть файлы с карты памяти, помогу чем смогу.

Надеюсь этот обзор не был слишком убогим.
Спасибо за прочтение!
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

10.01.18 в 10:28
1
Интересно узнать подробности сборки, насколько это было Вам - сложно или легко, и пара слов о предшествующем Вашем 3D-опыте.
Жаль, что это - выпало, но Вы можете это тут добавить, если захотите.

В особенности интересует выбранная Вами процедура калибровки геометрии.

Также - очень интересны Ваши соображения по поводу расположения и организации рабочего места с этой моделью принтера, что надо учитывать и сколько места на опорной поверхности стола - отводить для полноценной с ним работы.

Не лишним будет также именно Ваше мнение о позиционировании именно этой модели в линейке принтеров этой фирмы, сравнение её с "соседями" при идентичной кинематике.

Тогда - можно будет считать Ваш пост - не рекламным, а действительно осознанным мнением владельца, не разочаровавшемся в своей покупке.
11.01.18 в 01:45
0
Сборка была очень простой, есть некоторые моменты, которые я не сразу уловил, но потом легко их поправил. Например - в начале я неправильно откалибровал стол и после этого наклеил комплектный резиновый стол. Проблемы у меня возникли из-за того, что болты регулеровки крепятся к раме на резьбе, и получается барашки регулировки бессмысленны, так что пришлось проделать отверстия в "коврике" (на фото видно, что до это я пытался приотклеить коврик). Это по-моему все сложности, возникшие на этапе сборки. Ну и после сборки я не сразу нашёл драйвера на карте памяти и качал Cura более новой версии.
4211a0c364c8acbba0d412c026d6b8f6.jpg

Раньше я работал только на принтере Prism mini (Delta-видный принтер от компании 3dquality). Возникали множество проблем, но их удавалось решать даже в полевых условиях (прямо на соревнованиях). 3D-моделированием занимаюсь уже примерно 1-1.5 год(а).
24f78f58b0be3273ea2d65f5d3241575.jpg


Наверно я ещё не настолько профессиональный, что бы знать о процедурах калибровки геометрии.

В начале я расположил блок управления справа от принтера, но я считаю это не очень удобным как минимум из-за того, что вход для филомента в экструдер находится слева от принтера, а также из-за того, что все контактные разъёмы находятся слева в блоке управления. Но решение проблемы с филаментом я нашёл быстро, смоделировав и напечатав держатель для него, что бы не мешался. Сейчас блок стоит слева от принтера, так как в этой же стороне стоит компьютер и так легче управлять энкодером(очень чувствителен, но намного лучше чем маленькая крутилка у Prism Mini.
47de674750611cd5b748e0aa20690437.jpg
1f8171817f6b3409977e73502be59101.jpg
49957d1274f993f4eea84117887ea73b.jpg

Просмотрев множество сравнений, пришёл к выводу, что CR-10 ( которого он и был скопирован) печатает чуть точнее. Предполагаю, что старшая модель Anet A12 возможно сравнима в точности с CR-10. Но даже этого качества хватает сполна:
6ff20fcdfcb2362fa158b9f3044624fe.jpg
b25ad355540de095bf842a691a2cfc7b.jpg

Настройки:
Высота слоя - 0.1
Заполнение - 20%
Сопло - 0.4
Температура стола - 60
Температура сопла - 200

Если есть ещё вопросы, я с радостью попытаюсь на них ответить!
28.01.18 в 02:41
0
Проблемы у меня возникли из-за того, что болты регулеровки крепятся к раме на резьбе, и получается барашки регулировки бессмысленны, так что пришлось проделать отверстия в "коврике" (на фото видно, что до это я пытался приотклеить коврик).
А я просто в раме рассверлил отверстия (снёс резьбу). Теперь гайки-барашки работают как и положено.
Дырявить коврик был не вариант, вместо него лежит стекло 4 мм.
29.01.18 в 19:16
0
Я боялся, что стол начнёт чуть-чуть двигаться, появятся волны.
10.01.18 в 10:42
1
Как-то Ваш пост до обзора не дотягивает.
Хоть бы живые фотографии принтера сделали. В особенности ключевых элементов механики.
11.01.18 в 17:18
0
а меня он разочаровывает( стол у меня немного кривой с впадиной небольшой в центре, из за этого невозможно нормально откалибровать и в следствии детали, печатающиеся в середине, нормально к столу не прилипают.
11.01.18 в 17:42
0
А вы писали продавцу, или это не брак? Можно было открыть спор (ну или тикет) и сторговаться с ним.
15.01.18 в 14:07
0
Владею E10. Это не брак, а косяк в разработке. Стол из тонкого алюминия и его можно изогнуть тупо перетянув один барашек при настройке. Эта проблема решается приклеивание на термопасту обычного стекла ( желательно потолще). Что на счёт детализации печати: для мелких деталей и для резьбы использую сопло 0,2 мм.
15.01.18 в 14:44
0
Как бы иронично небыло бы, но у меня обнаружился брак. После часовой печати замкнули провода нагревательного элемента и тот просто отпаялся от проводов. Тикет открыл, теперь жду что ответит продавец. Но всё равно куплю в в своем городе т.к. он нужен срочно.
18.01.18 в 00:09
0
Как этот принтер ведет себя в сравнении с А6, что лучше выбрать? Сейчас подыскиваю себе первый принтер для обучения и, собственно, выбор стоит между А6 и Е10. Буду признателен за ответ.
18.01.18 в 00:13
0
В реальности я не видел А6, но судя по внешнему виду и сборке, рама у него не такая жёсткая, как у е10. Я взял его Только из-за этого, т.к. в остальном выжгых отличий я не нашёл. А если вы новичок (в общем-то как и я) можно взять А6, ведь у него большей гайдлв, инструкций и прочего.
28.01.18 в 15:29
1
E 10 идет практически собранный - только две части скрутить вместе и провода к блоку управления подключить. Если печатать пластиком , который требует подогрев стола выше 50-60 градусов , то нужно провода нагревателя напрямую подпаять. Иначе через месяц контакт начинает пропадать. Доработки минимальные .на сингерверсе есть модели доработки для него. Принтер за свои деньги просто отличный.Это моё мнение сложилось за месяц эксплуатации.
19.01.18 в 12:55
0
О как ковырялся вчера с ним, стол кривоват,думал плёнку плохо наклеил но нет.Еще мотор экструдера иногда пропускает шаги.Печатал из куры пла экструдер 0,4(китовый) 210-215° стол 60°, липнет всё круто с обдувом, но потом мотор начинает вафлить в итоге филамент начинает выходить не постоянным потоком.
Но в целом вроде рама годная. Автор подскажи если печатал пла,какие настройки печати использовал?
19.01.18 в 13:07
0
Вот как раз недавно чинил нагреватель (замкнуло). А так при 200 , стол 60 (пробывал на 50, не заметил большой разницы) сопло 0.4, на комплектной пюподложке. Учусь на своих ошибках, теперь ставлю чуть больше листка бумаги, т.к. экструдере начинает долбится.
19.01.18 в 13:12
0
О, не подумал про расстояние, огромное спасибо за наводку:)
19.01.18 в 13:30
0
Сам догадался после 2х попыток. Можно ещё ориентироваться по альбомной (для рисования) бумаге. Я лично беру её и после неё закручиваются все болты на 90 градусов (столик опустится).
23.01.18 в 08:33
0
В общем морочился я момрочился,и стол и так и сяк, и резинку вешал на пружину, но поменял сопло на запасное,промазал термобарьер термопастой,ради експеримента, промазал тепловик с тэном, теперь сопло греется быстрее чем стол(210сопло/50стол), на холодную оба показывают комнатную.И шо ви думаете?На 50мм/с и 90% потоке,слой почти идиальный(стол кривой подложка местами не очень).
8d714c2b015504344c388831be3f8619.jpg
09.03.18 в 13:48
0
Владею таким принтером с начала 2018 года (что то около 2х месяцев). заказывал на Али с Московского склада. Там же заказывал PLA пластик. Сначала печатал на температуре 190. Стол 60 на комплектной резиновой наклейке. Всё нормально печаталось. Через какое-то время начал стучать двигатель экструдера. Поднял температуру до 210. Стук прекратился. Заказал PLA от FD plast. Этот пластик стучал уже при 210. Поднял до 220 - 230 . Стук прекратился. Потом красный пластик от FD plast начал стучать уже и при 230 и даже при 245. Засунул его в духовку, просушил и вернулся к старым настройкам - 220 температура экструдера. Всё норм.
Приобрёл на али вакуумные пакеты для одежды. Храню сейчас пластик в них с силикогелем, откачивая воздух. Раньше хранил на воздухе. Проблемы со стуком вроде бы ушли.
Покрытие стола: Комплектная наклейка - штука интересная. Но недолговечная. Чуть перекрутил барашек и сопло давнуло в наклейку. В наклейке образуется яма и в дальнейшем при печати первого слоя пластик ложится в эту ямку и на модели получается бугорок вместо ровной поверхности.

Заказал и мне вырезали из обычного оконного стекла 4мм прямоугольник по размерам стола (220 на 270). Первое, с чем столкнулся, положив 4мм стекло на стол и завинтив все барашки до упора мне не хватило расстояния, чтобы опустить стол так, чтобы экструдер был выше стола.
Изготовил такую вставку (белая пластмаска с винтами):
4737b1c4891f1ab603648e340a2ea30b.jpg

Верхним винтом зажимаю её в раме, нижним регулирую высоту экструдера над столом.
Положил стекло но никак не мог вывести в плоскость. Сколько барашки не кручу, всё получается, что в 2х противоположных углах яма. В двух других бугор. Грешу на кривое стекло, так как без стекла весь стол калибруется нормально. Заказал зеркало, вот жду...
09.03.18 в 19:40
0
Забрал зеркало, откалибровал. Вроде бы всё ровно.
29.01.18 в 19:58
0
Приобрел сей принтер. Опыт - две недели эксплуатации. Мелкие детали с АБС печатает без проблем, крупные длиннее 10 см АСБ`ом не смог напечатать ни при каких условиях, изделие просто разваливается на нити (сопло 240С, стол 90С, скорость печати 15 мм/с). Так же родная плёнка для стола для печати АБС негодна, по моему мнению, совсем. Плюс косяк - экран на блоке периодически выдает всякую ерунду, минут через 20 после начала работы - какие-то иероглифы, значки, "шум". Как побороть не знаю. Вконтакте РК Альянс предложил перезалить прошивку, но я что-то не понял, у них просто нет прошивки на Анет е10 на страничке, ответа пока не дождался. Плюс расплавился контакт подогрева стола, клеммник поплавился (минусовой провод), теперь боюсь печатать, оставишь так на ночь и сгоришь. В общем пока одни разочарования.
8a2577110b54c86f242a3dfd6fb7418a.JPG
9b43b45d23cbfadf87078448f12b1216.JPG
30.01.18 в 19:49
0
Не повезло. У меня таких косяков не было, но я ещё и ABSом не печатал. Обычно шумы появляются ещё из-за статического электричества, если что то замыкает с деталями корпуса.
30.01.18 в 22:04
0
Да даж не соображу откуда статика может взяться. Принтер стоит на отдельном деревянном столе, запитан от отдельной розетки через блок питания APC. Мощность блока в два раза перекрывает заявленную у принтера... Ну может дождусь объяснения насчёт прошивки, решу часть проблем )) Детали до 15-20 грамм напечатать получается вообще без проблем, как только выше, то вот ерунда выходит. Такое ощущение, что падает температура сопла на какое-то время, а потом снова в норму возвращается, но уже всё, деталь испорчена.
09.03.18 в 13:54
0
Тоже ABSом ещё не печатал. Экран работает нормально, контакт тоже цел. Но вот статикой корпус принтера иногда дерётся.
05.02.18 в 17:19
0
Поборол проблему с экраном (по прошивке так уточнений и не дали, печально для официального представителя Анет). Пропаял все провода и дорожки/детали на платах куда смог дотянуться паяльником. Печатает, тьфутьфутьфу, без проблем, даже АБС детали можно теперь сделать (температура больше не проседает). Вывод - китайский продукт пока всё ещё "китайский", но при доводке до ума, очень даже ничего себе))
Утка в длину 110мм, заполнение 80%, скорость печати 20мм/с, сопло 240С, стол 90С.

cded01bd1cf35f058e6e4db66de9ca25.JPG
05.02.18 в 17:23
0
Перезагружается коробочка... примерно каждые 40-60 секунд.
Ставил драйвера: CH340G_windows.zip на Windows 7.
Ссложилось впечатление, что именно после их установки началось такое поведение... такое может быть?
может драйвера кривые? где свежие взять?
05.02.18 в 21:20
0
вот кстати дата и размер вложенного инсталлятора на SD карту, у всех такой ? :)

d0d901b4c4c4ff66dc38e7d54b99d415.jpg
02.03.18 в 22:32
0
У кого этот Анет е10 в рекльной эксплуатации? Ну или сильно похожий принтер? Давайте сравним у кого как работает

1-экструдер на скорости более 20мм/с пропускает шаги, причем сильно. Руками толкать тоже не очень получается. Помогает повышение температуры до 240-260, тогда медленно но хорошо печатает. Пока только ПЛА.

2-в связи с п.1 есть ощещение что датчик температуры сильно врет, ну почему ПЛА только при 240 легко лезет? Утеплил блок нагревателя - лучше стало на неощутимо малую величину.

3. Блок нагревателя засунут в кожух охлаждения радиатора трубки подачи филамента, получается блок нагревателя охлаждается вентилятором и этот горячий воздух охлаждает радиатор. Китайцы гении! Кароче сделано всё с целью вредительства и требует полной переделки.
4-стол и рамка под ним разумеется кривые, этим никого не удивишь.

5-драйвера кроме одного настроены на Uref=0,63в с резистором 0.1ом соответсвено ток на шаговикт 0.73А - это мало, особенно для экструдера. А шаговики стоят ОТ-42hs40-005b которые есть только на китайских аукционах с характеристиками 1а 3кг/см (что конечно же вранье для 1а) Получается как минимум для экструдера надо делать тюнинг:
Вариант 1) допаять переменный резистор или подобрать делитель и задрать ток до 1а с 0.73а - маловероятно что спасет от пропусков
Вариант 2) сделать редуктор подачи пластика, причем "директ", т.к. в длиннойй трубке тефлоновой большое сопротивление и большая инертность , гибким пластиком наверняка не получится печатать

6-каретка оси Х + экструдер + 3 шаговика по сути опираются на валы шаговых оси Z через продавленные до упора муфты - совсем неверное техническое решение для дешевых шаговиков быстрая смерть - тоже надо переделывать

П.с. самое удивительное, что я на принтере этом печатаю и даже результмты нравятся, но меееееедленно капец

85181d8b5bcbd0170a65187dc8057d5c.jpg
2ebc5661ae143c6784d48fa8676ff881.jpg
02.03.18 в 22:42
0
Я подобной проблемы не наблюдал, печатает отлично даже при 60 мм/с, при 80 мм/с начинает шуметь. С экструдером и нагревом проблемы нет, т.е. само техническое решение так себе, но даже при таком проблем не наблюдал. Можете проверить термоборьер, у меня тефлоновая трубка засорилась. Точно не знаю, но наверно во вкладке Control есть настройка температуры, но это не точно.
04.03.18 в 16:48
0
Странно... Я перепробовал уже много чего, может кто свежим взглядом подскажет что не так или что еще сделать
1-поменял термобарьер и тефлоновую трубку на запасные (то что стояло изначально было с заусенцами сверху, пластик трудно было первоначально запихнуть
2-утеплил нагреватель сопла фумлентой
3-убрал заусенцы и рассверлил канал возле ролика пихающего леску
Всё это вообще не помогло. Момогает только задрать температуру для ПЛА до 260 и скорость снизить до 20мм

Где ж разница между моим и вашим принтером? Спасайте, этож пытка смотреть как он ползком печатает.
04.03.18 в 17:02
0
Может термодатчик сбоит, есть чем температуру проверить? Например тестер с термопарой?
09.03.18 в 14:00
0
А точно дело не в пластике?
Я выше свою ситуацию описал и сушка пластика мне помогла.
09.03.18 в 14:21
0
У меня проблема с пропусками решилась процентов на 85 добавлением фильтра с касторовым(необязательно) маслом. На сингеверсе есть много корпусов, в качестве фильтрующего элемента запользовал губку для посуды,в качестве смазки масло касторовое для наружки,заправляю шприцом .Чистит от пыли немного смазывает пруток чтобы меньше от трубку боудена тёрся, на качество печати влияет пложительно. Единственное если переборщить с касторкой будет сильней ей пахнуть и могут остатся жирные следы на столе(но это не точно, мог своими пальцами замацать).
11.03.18 в 21:01
0
А куда в горячем чопле девается масло? Оно либо сгорает и дает сажу, либо не сгарает и ухудшает адгезию. То есть должно влиять на качество в худшую сторону.
Я пока пошел 2-мя путями:
1-разрабатываю экструдер печатный с редуктором под свой принтер, 2 шестерни уже напечатал, собсвенно и корпус почти нарисован, дело в мелочах. Например не знаю выдержат ли напечатанные оси 5мм диаметром нагрузки или стальные делать.
2-заказал на али моторы нема17 на усилие 45 китайских ньютонов, не пригодятся так придется или 2ой принтер делать или лазерный резак :)
12.03.18 в 09:58
0
За сажу не скажу(распечатал с фильтром только ~полкило пла), но с адгезией... оторвал кусок наклейки пока распечатку со стола убирал=(,теперь жду боросиликатное стёклышко. Про редуктор молодцом, но там еще как бы не началась проблема со сжиранием палстика об щестерню екструдера. Ждёмс статью.;)
12.03.18 в 15:55
0
То что со столом адгезия не ухудшилась это хорошо. Но я имел ввиду межслойную адгезию, ее оценить сложнее но и важнее она.
Редуктор буксанул сегодня на работе, солидворкс при попыткезеркалить детали вылетает с ошибкой. А я рисовал экструдер-редукторный универсальный чтобы был (на будущее под 2 нити сразу) и тнарисовал как раз зеркально относительно того, что можно сейчас поставить без переделки оси Х :) дома на калькуляторе сборка вообще не шевелится :) хоть заново рисовать начинай
07.03.18 в 21:57
0
Термодатчик хоть и не сильно точно, но проверил. В нескольких точках дает хорошую точнлсть относительно эталона.
Перепроверил резистор, задающий максимальный ток - все по прежнему - 0.73А.
Напряжение при включении нагрева стола и экструдера почти не проседает и с 12.7 падает до 12.6
Двигатели хилые китайские ОТ-42hs40-005b, подозреваю что дело в них.
У вас какая маркировка движков?
Народ у кого какие двигатели на анет е10 стоят?
08.03.18 в 19:04
0
Прошу отозваться владельцев Анет Е10 - у кого какие движки на экструдере? маркировка?
У меня болезнь прогрессирует, сейчас печатаю белым PLA и уже при скорости 15мм/с начинаются пропуски экструдера, задрал температуру до 250 - успевает давить. К нагревателю вопросов нет - реально греет, ток жрет - проверил мультиметром и термопарой. Сопротивление холодного 3.5 Ом, т.е. и тут все верно для 40 Вт.
Советы принимаю любые даже сложные :) овцелограф есть, байты от электронов отличаю :)
09.03.18 в 14:06
0
Маркировка шаговика экструдера
42shdc3025-24В
09.03.18 в 17:39
0
Спасибо. Посмотрел характеристики вашего двигателя - размером даже больше в 1.5 раза, что уже говорит о бОльшей раза в 2 мощности.
Буду редуктор печатать. Как сделаю отпишусь помогло ли и модель выложу.
13.03.18 в 23:43
0
У меня проблема решилась пересборкой hotend (установил расстояние между "кубиком" нагревателя и радиатором в 4-5 мм) и заменой сопла на запасное. Кроме того из сложенной в несколько раз фольги делал что-то вроде щита внутри кожуха, который отводил воздух от "кубика" к радиатору.
Сейчас снял и просто заклеил нижнюю часть вентилятора hotend малярным скотчем (примерно 8 мм).
До этого пропуски и недостаточная подача нити была кошмарная. Сейчас PLA печатаю без проблем (уже килограмма 3 ушло). За одним исключением - попался кусок оранжевого пластика, который вызвал проблемы. Одна из гипотез - плохо размешанный в этом куске пигмент.
За это время сопло один раз забивалось, начинались пропуски. Вымачивал в дихлорметане, чистил иглой.
Стоит "фильтр" от пыли из силовой канцелярской скрепки (зажим) со вложенным внутрь поролоном.
Пытался смазывать подсолнечным маслом, сейчас отказался (весь hotend был в нагаре), ныне поролон сухой, иногда меняю.
22.03.18 в 12:13
0
upd
Начал печатать петг, сразу полезло масло на стол(на пла кстати никаких проблем с адгезией на стол и межслойной не было). Пленка начала отклеиваться на 70 градусах.Вечер ушел на чистку стола от остатков клея.Положил китайское боросиликатное стекло,на али есть в размер и понял что стол при нагреве ощень сильно перекашивает и следующий вечер возился с выставлением стола. Стол очень мягкий, при выставлении стола оставались зазоры со стеклом, при нагреве до 70 они уменьшились в среднем в половину и остались в форме после остывания.в целом потом по стеклу петг печатался нормально если не учитывать косяк с моим маслом,нужно протирать стол, и убирать начальные сопли при предварительном экструдировании пластика. На неприжатом стекле распечатал зажимы для стекла к столу и зафиксировал стекло по центру.Планирую оставить только стекло на 3точках треугольником с нагревателем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Filamentarno Total Pro: сушить или не сушить?

Первый опыт двухцветной печати.

Супер Вован по вызову

Создание модели герба города Серова

Строим "правильную" дельту - 8. Подключаем двигатели, устанавливаем контроллеры ШД.

REC: Выбираем лучший 3D-принтер!

Реклама