Проблема с PLA пластиком от BestFilament

Подписаться на 3Dtoday
krox
Идет загрузка
Загрузка
21.10.17
1866
27
печатает на Prusa i3 Steel - DIY
Расходные материалы
1
Печатаю около 4 месяцев на принтере Prusa I3 steel самосборным с экструдером МК10, сопло 0.4. Начинал печатать белым PLA пластиком от E-Sun. За это время был заказан StarterPack в двойном количестве от BestFilament, из которого в последствии попробовал все пластики, но в основном стал использовать PLA пластик BestFilament. Также в процессе печати этими пластиками был сделан заказ у FDplast, с разным набором материалов.
И вот, спустя 2 месяца с того момента, как закончилась катушка от E-Sun и стал печатать пластиком от BestFilament и FDplast, на середине катушки с белым PLA пластиком BestFilament началась следующие проблемы, которые всплывают на середине печати или в конце печати:
А печатал я PLA пластиком следующими параметрами:
Сопло: 200 градусов
Стол: 50 градусов
Клейкая основа: сахарный сироп.

Написав в личные сообщения вконтакте группы BestFilament, и предоставив все необходимые параметры, в том числе дату производства пластика, упаковщика, примерную дату покупки и проконсультировавшись по телефону мне посоветовали снизить температуру печатина 10 градусов, так как пластик застревает в сопле.

В результате получилось совсем плохо:
7fe72d5a4b7e5eec9e04f046b4492a2f.jpg
В ответ получил, что не хватает температуры сопла и совет понизить температуру стола. Ок. Сделано. В результате ещё на начальном этапе получаем следующее:
Ладно, может дело не в пластике, а в сопле? Беру пластик от FDplast и на тех же режимах (сопло 200, стол 50) включаю печать.

В процессе печати в настройках снизил поток материала на 10 процентов, в результате получил примерно такой-же результат, как и с BestFilament. После того, как поток материала вернул на 100% модель допечаталась нормально.
Ок. Может нам не хватает потока материала? Пишем о результатах эксперимента в личные сообщения группы. Увеличиваем в настройках поток материала на 120% и запускаем печать:
Увы, ничего не изменилось. После этого сообщения в ВК мне перестали отвечать.

Сегодня нашёл на катушке этикетку: PLA 205-230 градусов.
Не вопрос. Поставим температуру на 220 градусов и проверим, что будет. Стол остался на 50 градусов, скорость печати 75, скорость подачи материала не менял.
Вот что получилось:
34c5e1799e1264ea88cab6e0210d5917.jpg
Всё вроде неплохо, но отменил печать, из-за того, что мелкие боковые детали отломились.
В это время знакомый попросил распечатать детальки из лего. Решил печатать этим же пластиком на предыдущих настройках.

Что в итоге:
6d1851330dded7e68c8a4f4369efba5d.jpg
Шарик получился хорошо (одновременная печать), а крупную деталь не допечатал, ввиду того, что начались известные проблемы с печатью. При чём интересно, что проблема на крупной детали началась в процессе печати.

Надеюсь на помощь сообщества в целом и компании BestFilament в частности.
Так же интересует, кто ещё сталкивался с этой проблемой и как её решали?

Рассматривал вариант, что пластик набрал влаги, но где хранится пластик сухо, и в пакеты с ним добавляю дополнительные пакетики силикагеля.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

21 Окт 20:51
0
Попробуй поставить фильтр (из бинта/тряпочки...), смоченной маслом, что бы пластик получил смазку;)
Было подобное с бестфиламентом на одном из принтером, смазка помогла, смазывал обычным моторным маслом, но подойдет любое масло
21 Окт 20:56
2
У меня такое было когда кулер на экструдере снизил обороты из за износа. В следствии чего застревал в трубке из -за низкой температуры размягчения ПЛА. Понял только по тому что радиатор был горячеват
21 Окт 21:39
0
Перегрев пластика из-за неправильного показания температуры . Я печатаю PLA от FDplast при 185 градусах!!!! Внутри,на стенках сопла, прилип пластик и не даёт нормально проходить растопленному пластику.Поменяйте сопло,снизте температуру и поиграйтесь со скоростью.Возможно вы перегреваете пластик и при этом скорость большая-это и приводит к вашим результатам!
22 Окт 07:35
0
Почему другие материалы и производители пластика на таких же настройках показывают нормальный результат?
22 Окт 08:11
0
Потому что имеют другие характеристики текучести пластика.У Bestfilament более текучий пластик, чем у FDplast и он успевает пролезть в узком месте.Ещё,как вариант,термотрубка внутри обгорела.
22 Окт 09:39
0
Но почему периодически данная проблема то проявляется, то нет? Сейчас печатал SBS на 220/85 со скоростью 60 - всё нормально... Более чем уверен, что очередная печать другим PLA пластиком также покажет хороший результат
21 Окт 22:01
0
Была подобная проблема, решилась переборкой экструдера и заменой трубки термобарьера.
22 Окт 07:34
0
А почему тогда другие пластики себя нормально ведут? Была бы с этим проблема, то и на остальных материалах бы получил такое же фиговое качество....
21 Окт 23:40
0
Вы ничего не сказали про обдув, а для PLA это важный момент. Я пробовал печатать FD PLA температурами от 190 до 215, обдув 100%, все норм. При этом поток ставлю 90...95, в зависимости от детали. Ну и скорость попробуйте снизить до 40.
22 Окт 07:34
0
Скорость всегда печатал минимум 60, если вообще не 75-100-125 и всё нормально было на крупных деталях. Как показывает моя практика, обдув при нормальной температуре значения не имеет
21 Окт 23:51
0
У меня такое случилось из-за того, что контакты термистора, во время работы, иногда замыкали на алюминиевый блок и между собой и atmega считала, что температура итак достаточная. А между тем реальная температура снижалась вплоть до "затыка"...
22 Окт 07:32
0
Данный вариант то точно исключён, так как другими материалами нормально печатает
22 Окт 00:50
0
Как представитель БФ и активный пользователь этими пластиками рекомендую:
1. Касторовое масло в термобарьер и фильтрик.
2. Температура печати 215-225

Из общих рекомендаций, если термобарьер с тефлоном до сопла, мог деградировать тефлон, например на um2 это расходный материал.
Если цельнометалический барьер, то пройти его разверткой 2мм и полирнуть внутри. Или найди более качественные барьеры, лично я использую оригинальные от e3d.
22 Окт 05:55
0
Целиком и полность поддержу. Хотел то же самое написать, но предварительно решил глянуть не повторюсь ли.
В своё время касторовое масло меня очень спасло (было примерно подобное), но все же экструдер я бы перебрал и все почистил предварительно, т.к. если пластик горел, то последствия скорее всего остались.
Не знаю конечно как у Вас, а у меня даже с косторовым маслом печатаются лишь не очень большие изделия со временем печати до 3 часов, если более, то обязательно нужно добавлять дополнительный обдув, у меня это просто внешний вентилятор.
Ну и пичатаю я PLA только на низких скоростях.
22 Окт 07:31
0
Пластик PLA античная латунь от FDplast. Всё те же самые параметры, что и выше, со скоростью 75. Время печати около 7 часов без дополнительного обдува.
И да, пластик не горел. Печать ABS/PLA/SBS на этом же сопле - всё нормально.
2fb69425ad136af6746ba26dabb2a194.jpg
22 Окт 08:17
0
А вы перед тем, как писать комментарий прочитайте сначала внимательно мой. Я лишь говорю что именно у меня без доп обдува не печатает, и как показывает практика, не только у меня. Вот у меня это связанно лишь с конструкцией экструдера принтеров данной марки, с PLA он не очень то и хочет работать. Хотя Ваше фото смотрю и с телефона, да и качество у него не суперское, но все же видны косяки печати, а по поводу FDPlast можно долго спорить, но после отпечатанного большого количества их пластика я вообще отказался от него, т.к. есть у него определённые недостатки из-за его бюджетности, с которыми кто-то мирится чисто из-за цены, а меня это совсем не устраивает.
22 Окт 03:44
0
Натуральный ПЛА от БФ шняга ещё та. Мутный, форму не держит даже с обдувом. Про черный вообще молчу.
То ли дело ФДпласт. По качеству отпечатков лучше, и по цене вне конкуренции.
22 Окт 08:36
0
Вы серьезно?
Что натуральный, что черный очумительно печатают.
22 Окт 11:58
0
полностью согласен! Не нужно гнать на фд, они молодцы))
22 Окт 15:38
0
Советую запихать термопару в сопло и посмотреть какую температуру принтер считает за 200 градусов.
Ловил проблемы с недостаточной экструзией, перепробовал все. Потом решил откалибровать таблицу термистора. Выяснилось, что мой термистор в районе 200 градусов с погрешностью в 5 градусов температуру показывал, а дальше безбожно врал - реальные 240 градусов были при 275 на табло принтера.
Так же возможно недостаточное охлаждение термобарьера может влиять - после пары часов печати прогревается радиатор экструдера и пластик начинает размягчаться на входе в термобарьер.
22 Окт 15:53
0
Ок. Прежде чем всё это ковырять, как вы можете объяснить, что у этого пластика дефекты начинаются в произвольный момент времени, в том числе и в самом начале, а при печати другими материалами - дефектов вообще нет...
22 Окт 16:14
0
В самом начале может включаться обдув, который остужает кубик нагревателя из-за того что воздушный поток упирается в стол и отражается. Вообще все предположения получаются уровня "пальцем в небо" так как не вижу gcode или настроек обдува/температуры/слоев/ретракта.
По фото вижу проблему - недоэкструзия. Пластика лезет меньше чем рассчитано, отсюда и пропуски. У меня такая проблема была при деградации тефлона в термобарьере и при неверно отображаемой температуре.
Как вариант - можно сбавить скорость печати, посмотреть, проявятся ли проблемы дальше. Но я бы в первую очередь разобрал экструдер, посмотрел состояние термобарьрера.
23 Окт 17:55
0
Подскажите, имею принтер Anet А8. Отпечатал китайским пластиком - все ок. Прикупил ФД, вроде все нормально печатал. Поставил деталь побольше и скорость увеличил. В итоге - затык. Пытался отмочить, прогреть горелкой, ткнуть иголкой - помогло (если греть горелкой и просто в сопло тыкать прутком. Трубка термобарьера почернела с одного конца. Поставил в принтер, вроде всё давится, пластик идет. Ставлю печать - не напечатался даже 1 слой, снова затык. Виновата трубка? Если я её переверну подгоревшим концом ко входу, а целым к соплу, смогу печатать? Спасибо.
24 Окт 16:05
0
Тоже имел проблемы с одним пластиком, именно им не доэкструзия остальными нормально, перебрал hotend, раскалил сопло до красна, собрал назад и все стало прекрасно печатать, вам все говарят одно и тоже а вы стоите на своём, проверьте хотэнд что гадать, если не поможет то копать дальше там делов на 30 минут.
П.С. пользуюсь бестфиломент давно проблем нет не с одним пластиком, единственное некоторые цвета АБС более хрупкие чем другие ломаются на первом изгибе а так по печати отлично.
22 Окт 16:41
1
Если шестерня экструдера с недостаточно острым зубом и/или прижим ролика слабый то начиная с определенной скорости экструдирования шестерня начинает прокручиваться по пластику. Вероятно, Ваш пластик более скользкий и/или твердый. Я рекомендую поставить шестерню с острым зубом и усилить прижим пластика к ней. И тогда при забивании сопла или слишком большой скорости экструдирования вы услышите пропуски шагов на движке, что даст сигнал о ненормальной работе экструдера.
22 Окт 17:01
0
Судя по звуку, пропусков шагов на экструде нет, так как отсутствуют щёлкающие звуки
22 Окт 17:26
0
Пропусков шагов и не будет, если шестерня по пластику скользит. Надо убедиться, что она не проскальзывает.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Начало нового проекта, или немного про шпаклёвку и допил модели... Продолжаем-"Зелёнку в студию"...

3Dtoday за 60 секунд от 20 ноября

Yeehaw Wand: «волшебная палочка» для 3D-моделирования в дополненной реальности

Компания «Евроцемент» займется производством строительных смесей для 3D-принтеров «Спецавиа»

Двухцветная печать или механически переключающийся экструдер.

Изобретатель высокотемпературного экструдера для 3D-принтеров победил в конкурсе «Стартап-школы» ВолГТУ