Проект импульсный блок питания с корпусом на 3d принтере

Подписаться на 3Dtoday
krandrogen
Идет загрузка
Загрузка
04.03.18
4117
42
печатает на Anycubic i3 Mega
Применение
19
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega
Лабораторный блок питания
Привет дорогие друзья, хочу предложить Вашему вниманию одну из первых моих работ.
Конечно идея не моя, и подобных бп полно наклепали, но я все таки осмелюсь показать Вам свою версию сего девайса, и кто то из Вас возможно захочет собрать нечто подобное.
Шаг первый комплектующие:
1. Сердце БП импульсный блок питания AC-DC модуль на 24вольта 9ампер
d0b8252857e0be773bff8b4f1c386b28.jpg
2.Понижающий преобразователь модуль 7-32 вольта до 0,8-28 вольта 12а
cb6883a6582449ef8f4d269457506e62.jpg
3. Многооборотные потенциометры 10ком,
67e4e13ea5ac7f88792f6050a1aaa5c5.jpg
4.Цифровой вольтметр
f8bdad87bcb48fc7d39a16935bec8801.jpg
5. А также: Плата управления температурой, разъем питания с выключателем, понижающий dc-dc преобразователь LM2596 самый распространенный у китайцев для питания вентилятора, сам кулер, разъем"банан", ну и крутилки на потенциометры.
33968cefad24a857af88ac515d71cbd7.jpg
6. Шнур питания как у компьютера
Шаг второй Создание 3D модели:
Итак для создания модели будущего бп я использовал программу SolidWorks2015. Для новичка это довольно не простая программа, и если у Вас возникают с ней сложности есть хороший канал на ю тубе
Mbs Electronics на котором есть видеоуроки https://youtu.be/1KRtrpoDyb0. посмотрите и Вы без труда сможете создавать легкие 3D модели в этой замечательной программе.
96c8bfec718e933fc0b24283cdb4888c.jpg
Шаг третий слайсинг и печать
Этот шаг я выполнял в слайсере simplify 3d. Самый большой минус этой программы английский язык, но благодаря все тому же каналу на ютубе Mbs Electronics разобраться в ней не составит труда. По сравнению со всем известной курой, simplify обладает кучей преимуществ в настройках, благодаря которым можно добиться очень хороших результатов и экономии пластика и время.
Без косяков конечно не обошлось. И Вам я советую большие детали как крышка моего бп, при создании разбивать на несколько частей.
На 70 процентах печати крышка начала отклеиваться несмотря на печать пластиком PLA, пришлось фиксировать прищепкой, в итоге вся деталь слегка деформировалась. (криворукий забыл стол выровнять)))
Если у Вас все таки случилась сия оказия, не спешите выкидывать, слегка нагревая обычным домашним феном можно выправить довольно сильную деформацию, что я и сделал.
Шаг 4 сборка
Не смотря на небольшие проблемы с печатью, мне удалось добиться неплохих результатов. Без надфиля конечно не обошлось но в целом все сошлось.
На передней панели закрепляем разъем "банан", цифровой мультиметр, и потенциометры
2556a9ad0e8200bf7fa9b5a8ba890fd0.jpg
Все модули кроме управления вентилятора закрепляем на дно
3ebebce5528bc597241be92bfc8d1d12.jpg
Платы располагаются на выступах, под платой есть небольшой зазор, который обеспечивает вентиляцию.
8d38b6e0dcaf701c715eebe44097a7c1.jpg
730710b6b4dafb1fd4e56e6f4b6c3c8b.jpg
Далее на заднюю стенку монтируем разъем питания и плату управления вентилятором. Дальше по схеме осуществляем сборку всех элементов воедино.
49609a3bfa388f29fd96ca9c4ebe97bf.jpg
Схему нарисовал на скорую руку, надеюсь все понятно, все платы подписаны перепутать сложно. Единственная проблема, у разных производителей отличаются выводы цифрового мультиметра и кнопка включения бывает разная. Принцип работы тот же, немного смекалки и метод тыка и все получится.
70dd4b80f017ee4f3d6bc9e1fd53d0fa.jpg
Первым делом выпаиваем потенциометры с платы преобразователя, один отвечает за регулировку напряжения, другой за ограничение силы тока, и на их место припаиваем провод, которые припаиваем в свою очередь к потенциометрам. Блок питания на 24 вольта, преобразователь подключаем напрямую, а вот вентилятор и плата управления температуры у нас на 12 вольт, для их работа нам понадобится еще один преобразователь поменьше, я взял самый любимый китайский LM2596. Подаем на него питание и выставляем потенциометром 12 вольт.

Самое последнее что следует настроить, это температуру при которой будет включаться и выключаться вентилятор.
Необходимо выставить основную температуру, при которой будет срабатывать реле и включаться вентилятор.

Нажимаем кнопку set и кнопками + - меняем значение. Я выставил 40 градусов нажимаем кнопку set настройки сохранились.
Теперь надо настроить регулятор в режим охлаждения для этого нажимаем и удерживаем set индикаторы начнут мигать. кнопками + - выбираем значение р0, кнопками+ - выбираем символ с.

Снова нажимаем и удерживаем set + - выбираем р1 выбираем значение, я выбрал 5 градусов. Остыв на эти градусы вентилятор выключится.
Таким образом регулятор будет включаться при 40 градусах а отключаться при 35 градусах.
ae11d0e34522e9b8bc5ae11497f429da.jpg
Был еще один маленький нюанс. Крутилки под потенциометры бывают разные. Я ошибся, заказал с зубчиками внутри, а потенциометры гладкие и больше в диаметре. Поэтому пришлось рассверливать, после чего они плотно сели. Но все же это танец с бубном, который можно избежать.
Ну и подобные вещи нужно печатать более тугоплавкими пластиками чем PLA все таки есть нагрев, и он может деформироваться, увы у меня не было другого, но для домашнего использования, проверить какую нибудь мелочь в самый раз.
8be201b3c19f97a1270d2a5cd7afd44d.jpg
c45e1092d1e360d82f3ee34a890f17df.jpg
8d369832901369277c38d996deab88e3.jpg
c7e6707880bf24a661a77d7eafae94a8.jpg
Всем удачи и до новых встреч...
Подписаться на 3Dtoday
19
Комментарии к статье

Комментарии

04.03.18 в 13:31
2
Во сколько обошлась сборка? Где покупали части, в РФ или на Али?
04.03.18 в 13:54
2
Все заказывал на Али, если надо скину ссылки. Обошлось 1766р. начинка + пластик рублей на 300р.
05.03.18 в 06:24
0
А как у этой начинки дела с Эмс?
04.03.18 в 16:38
3
Все ж мне мой вариант болше нравится, когда печатается только жопа и морда, а остальное из корпуса сидюка делается.
И охлад лучше :)

https://www.thingiverse.com/thing:1682772
04.03.18 в 17:18
2
Согласен, я тоже использую 3d принтер для девайсов, но никак не PLA для плат которые сильно греются, так себе идея.
04.03.18 в 17:22
1
но никак не PLA для плат которые сильно греются
О, так там еще и ПЛА :)
Это я чот просмотрел.

Там градусов 50 будет и поплывет корпус уже, а 50 градусов для таких радиаторов вообще не проблема выдать
04.03.18 в 17:50
1
Ну это я уже понял что ПЛА ни о чем, только поздно, да и это пробная модель пробным пластиком, да и не проблема скажем ABS сом перепечатать если поплывет совсем.
04.03.18 в 17:57
2
да и не проблема скажем ABS сом перепечатать если поплывет совсем.
Если ни разу не печатал АБС такие большие детали, то могу намекнуть, что могут быть проблемы :)
04.03.18 в 18:16
0
Спасибо, я слышал про ABS и про его усадку, и так и не решился его заказать. Сейчас осваиваю PETG от Bestfilament очень мне нравится, и адгезия бомба, и усадку не дает почти. А насчет больших деталей буду теперь стараться делать из мелких частей, на винты или клей, они и печатаются быстрей, и не так жалко если что то пойдет не так.
04.03.18 в 19:03
0
Спасибо, я слышал про ABS и про его усадку, и так и не решился его заказать
БФ-2 решает все проблемы :)
04.03.18 в 17:52
1
Да согласен что с корпусом от сидюка лучше, просто хотелось что то грандиозное напечатать))) а так главное внутренности, а корпус можно и переделать.
04.03.18 в 20:55
0
Целая плата для управлением вентилятора? Термистор, жменька резистроров, транзистор и все.
А так для чтобы было очень даже. Все считай из народного набора с муськи )
04.03.18 в 21:53
1
У меня стоит такая же плата. 150 р. и есть возможность следить за температурой благодаря семисегментному индикатору, выставить петлю гистерезиса, а так же оперативно и легко поменять температуру включения и выключения вентилятора. Насколько дешевле будет самому это все собрать, даже учитывая только тот список что вы написали, а уж говорить о том что бы повторить функционал....
05.03.18 в 07:07
0
есть возможность следить за температурой благодаря семисегментному индикатору
Зачем?
выставить петлю гистерезиса
Зачем?
а так же оперативно и легко поменять температуру включения и выключения вентилятора
Зачем?
Я нет-нет да что-то делаю. Так вот за все время мне не разу не приходилось встречать ни в готовых девайсах, ни в тех что разрабатывались кем-то (окромя когда была скажем лишняя нога на мк) и уж тем более в сделанных самому.
И не поймите в ключе "претензия", мне просто интересно зачем подобное вообще в подобных девайсах.
05.03.18 в 08:07
1
Зачем, зачем, зачем? Да за тем что это можно сделать. Я заплатил 150 р. и все это имею. Еще раз спрошу насколько будет дешевле собрать контроль охлаждения из вашего списка деталей? Не факт что дешевле, плюс время на подборку сопротивления для работы в нужном диапазоне температур, а не так что бы вентилятор шумел все время.
Я его взял потому что за приемлемые деньги мне дают, то что мне нужно.
05.03.18 в 08:46
0
Если не брать мою дорогущую розницу, а один раз на всякий пожарный подзатариться в китае (ведь изготовление ЛБП подразумевает что будет производится ремонт каких-то электронных девайсов и там эти все компоненты как раз и нужны будут), то подобная схема на дискретное управление будет стоить порядка 10 рублей. При чем эта схема по итогу все таки окажется регулируемой.
. Еще раз спрошу
Вы первый раз спрашиваете. В прошлый раз вы не задали вопроса. А лишь пытались какую-то мысль пронести не досказанную.
04.03.18 в 21:56
1
Целая плата стоит на али 100р. А тут где то взять, термистор, транзистор, резисторы, схему найти. Конечно самому собрать интересней, но я еще в начале пути. В самом))))
05.03.18 в 07:12
0
А тут где то взять, термистор, транзистор, резисторы, схему найти
Если для вас "найти схему"... то я бы вообще не доверил электронику Вам. Это же одна из самых простых схем. И не знать ее, равносильно не разбираться в электронике совсем. А уж остальное... вы же как-то купили эти модули? Хотя да... о чем это я. За вас все придумали.
но я еще в начале пути. В самом))))
И как раз вам в догонку:
Но ведь подобная поделка не удобная. CC без КЗ не настроить. Если мне память не изменяет все эти DCDC stepdown конвертеры не имеют вообще защиты от козы и прочее. А те что имеют отбивают нагрузку на короткий промежуток времени (самовосстанавливающий режим работы) Опять же, к примеру проверяю я смарт. Выставил CC 1А. А ток отсечки 1.1А. И вот пока ЛБП работает в штате он больше 1А не выдаст, но вдруг... мало ли, и пошло потребление больше, защита отобьет нагрузку.
на начальных этапах без этого можно погубить просто прорву девайсов. Особенно без понимания протекающих процессов.
04.03.18 в 21:57
2
У меня примерно из таких же деталей получился вот такой ЛБП

cb4639330d6577713e624a38965ab31a.jpg

При чем корпус из PLA и ни каких проблем
04.03.18 в 22:07
0
Ну просто если подключать большие нагрузки и по долгу гонять, а лампочку проверить, светодиоды и еще какую мелочь годится, для этого и собирал. У тебя кстати бомба получилась вообще.
04.03.18 в 22:16
0
Трудится бывает по несколько часов почти в 100W режиме (14V-7A) и ни чего не поплыло, корпус когда идет охлаждение чуть-чуть тепленький. Кст платы не прямо к корпусу приделал, а напечатал ножки, прикрутил их к платам и уже ножки приклеил к корпусу, так платы охлаждаются еще и снизу.
Ну, а лицевая панель вообще элементарно делается - нарисовал в CorelDraw панель, распечатал на простом листе который наклеил на корпус, ну и что бы не замызгать покрыл пятью слоями лака для волос.
04.03.18 в 22:54
0
Тоже буду делать такой, но все еще жду детальки. Проект взят отсюда? Лабораторный блок питания своими руками
05.03.18 в 12:12
0
https://www.youtube.com/channel/UCessfTXz3T9xxIZm2INMn_w у гайвера тоже подглядывал)))
05.03.18 в 00:33
0
Нафига такие замудренности ?? Не проще купить на том же али БП 24V 350W ??
05.03.18 в 01:01
0
Это просто блок питания а подобие лабораторного блока даёт несколько иные возможности
05.03.18 в 06:54
0
Скорее всего камрад это и имел ввиду.
05.03.18 в 01:09
0
7478b361ff5c1992e0d7f31878818ec6.jpeg

Тоже сейчас собираю лабораторник и пока не все составляющие пришли с али. Я делаю правда на блоке питания на 36в и с портами usb. В качестве дисплея взял другой на 200в он и разрядности больше и точнее как многие пишут в сети. Пока в разработке дизайн и тоже планирую поделиться с сообществом по факту изготовления. По размещению изнутри потенциометров мысли сошлись :-) какую толщины стенки делали?
Дырок под вентиляцию много не бывает но я планирую использовать и на улице его и снизу делать не буду да и само расположение думаю сделать протягивало по радиаторам и компоненты также расположить. Пока трудно обьяснить.
Корпус пока ещё в разработке и все сделано
05.03.18 в 07:03
0
Но ведь подобная поделка не удобная. CC без КЗ не настроить. Если мне память не изменяет все эти DCDC stepdown конвертеры не имеют вообще защиты от козы и прочее. А те что имеют отбивают нагрузку на короткий промежуток времени (самовосстанавливающий режим работы) Опять же, к примеру проверяю я смарт. Выставил CC 1А. А ток отсечки 1.1А. И вот пока ЛБП работает в штате он больше 1А не выдаст, но вдруг... мало ли, и пошло потребление больше, защита отобьет нагрузку.
А у вас все это не ЛБП даже близко. Просто регулируемый блок питания. До лбп ему как до Москвы раком.
Ну и конечно 40мм... такое себе. Хочешь или нет, но через не сильно продолжительное время они зашумят. В том же DNS продаются 60 и 80-ки тонкие. Делаем снизу под него паз, сверху защитный кожух. Все это дело все равно будет на ножках. Будет и производительнее в разы и тише. Нечто подобное делал знакомому в корпусе от cd-привода.
05.03.18 в 08:30
0
А кто вам сказал, что приведенный в этом ЛБП stepdown не имеет защиты от КЗ? Ограничение по току именно на КЗ на нем и выставляется.
И все выставленные на нем ограничения будут работать-ограничил напряжение 5В, больше он и не даст, поставил ток на 1.2 А, да хоть 5 коротышей поставь 1.2А и не больше выдаст этот блок.
Что не так то? Чем вас не устраивает он в плане настроек и ограничений? Тут все как у взрослых. И ни чем он не хуже готовых аналогов с ценой в районе 2-6 т.р.
05.03.18 в 08:39
0
Тут все как у взрослых
Вы серьезно? Ну-ну. Ни в одном нормальном лабораторнике визуально (контролируя предел) CC не выставляется при КЗ.
что приведенный в этом ЛБП stepdown не имеет защиты от КЗ
Я вам говорю. Не имеет. Он могет CV/CC. При кз он не отбивает потребитель от источника. Просто уходит в CC.
Почитайте за хотя бы DP/DPS3005 и дальше. Ну и вообще за импульсные ЛБП. (за линейные молчу, не тот ценовой диапазон)
05.03.18 в 09:56
2
Ваши комментарии всегда без позитива :-D лучше сделать такой блок чем ничего не делать и ничем не увлекаться как мне кажется и ничего не иметь даже простого блока типо этого. Многим за глаза его хватает. А качественный лабораторник сами знаете сколько стоит.
Куллеры из-за низкой высоты корпуса а хочется маленький сделать будут 50 на 50 и не постоянно они работают как и у автора статьи а срабатывают при температуре.
КЗ работает в плане ограничения напряжения чего впринципе достаточно к примеру для моих нужд если уж на то пошло.
05.03.18 в 10:12
0
Ваши комментарии всегда без позитива
Вам так кажется только.
чем ничего не делать и ничем не увлекаться
Это тут не при чем. Просто если рассматривать это как источник питания, то с натяжкой вполне себе подойдет. Но вот если мы рассмотрим его уже как ЛБП, пусть и начального уровня, то уже не все так радужно. И экономия на данном этапе может по итогу стать лишней растратой...
05.03.18 в 08:25
1
откуда вы такие токи на эту китайчатину берете...
блок питания расплавится через пол часа работы уже при токе в 8 ампер... на нем дико греются выходные диоды и сам трансформатор на токах далеко до максимальных..
а DC/DC.. откуда у него 12А вы чего?!!! он сделан на XL4016 а это предел в 8А и только при очень хорошем охлаждении..
05.03.18 в 08:40
1
Это же китайские амперы ) Там погрешность 1-2 знака до запятой )
05.03.18 в 08:42
1
Это все демагогия и болтология. Я уже писал, что моему блоку приходится выдерживать почти 100W нагрузки по несколько часов и ни чего не поплавилось, не взорвалось.
Другое дело, что 12А на приведенной выше конфигурации с него просто не выжать. Мой потолок это 10А, да и не нужны такие токи в большинстве случаев, а уж если надо, то это история совсем за другие деньги.
05.03.18 в 09:43
0
касательно "демагогии и болтологии": вы говорите про 100 Ватт.. при 24(как у автора) вольтах это 4 А.. этот блок способен такое выдержать.. будет греться но не фатально.. а у автора: "AC-DC модуль на 24вольта 9ампер" это уже 216 Ватт..он расплавится..
имел я дело с этим, в т.ч.блоком питания, в конечном итоге он отправился в ведро (точнее в ящик на что-то более подходящее)..
по dcdc информации овердохрена...но не 12А..
и кстати, если нужны "нормальные" токи, то не такие уж это и большие деньги.. Вот пример:
Раз
Два
из этой серии, кстати, есть множество вариантов как по току так и напряжению.
мне они очень понравились...
05.03.18 в 10:16
0
Вот такую штуку надо брать http://s.aliexpress.com/VvaIB36N?fromSns
И блок питания подобный, но на 36в. И будем вам настоящий ЛБП
05.03.18 в 12:56
1
Подытожу все выше сказанное:
PLA не лучший выбор для этого девайса, о чем кстати я написал в своем посте.
Про амперы, все цифры указанны китайцами на сайте продавца, понятно что они на деле меньше, или вообще не такие
Я не занимаюсь электроникой, для меня и это было сложно. Я скопировал из разных источников на ютубе что мне понравилось под свои нужды, и делюсь этим с Вами.
Считаю эту поделку сделай сам полезным конструктором и не более того, кому охота повторят, нет так нет
Можно купить готовый и если вдруг начну этим заниматься, так и сделаю.
Если Вы занимаетесь электроникой, понятно что для Вас это все смешно, для таких как я неучей это идея пусть она глупая и не выгодная но своими руками и самое главное работает. Да и надо ведь с чего то начинать, пусть в начале будет эта хрень.
Благодарен Вам за критику, прошу прощения если что не так. С удовольствием прочту ваши посты, тем более у людей которые разбираются всегда есть чему поучиться.
05.03.18 в 14:24
0
2500 руб. Я конечно понимаю что что то собрать спортивный интерес, сам кое что собирал и дороже чем купить. Это я так для информации. А в общем зачёт за хотя бы моделирование и стремление.
http://s.aliexpress.com/I7R3eENR?fromSns=Copy
05.03.18 в 17:44
1
Уже давно лежит напечатанная лицевая панель и рассыпуха для блока питания в корпусе от CDрома, всё руки ни как не доходят собрать. Взял блок питания он ноутбука на 6А, без корпуса, переделанный на 24В, идеально встаёт и занимает половину внутреннего места.
А использовать тот термостат, тоже считаю, всё равно что "стрелять из пушки по воробьям", платка dc-dc преобразователя с подключённым терморезистором вместо переменного, отлично работает, но тут уж как говорится, кто на что горазд.

ef8d2dd4dffb8a7fda2951eaf81526d0.jpg


79cc758e0de9b8c99932bff0f5b6ea62.jpg
07.03.18 в 02:21
0
И все же какую толщину стенок сделали? Размеры корпуса? Сколько по весу пластика ушло? Сколько времени на печать?
07.03.18 в 15:08
0
Ширина 150мм, длинна 190мм, высота 60мм, толщина стенки 3.2мм, ушло 230 гр.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Переход на алюминиевый станочный профиль ( 3 Часть ,,из саморезов и палок")

3Dtoday за 60 секунд от 18 июня

Житель ОАЭ вновь ходит и бегает благодаря 3D-печатным протезам ног

Как Hercules помогает снимать кино без большого бюджета

Печать из ПНД - легко!

Иркутская команда переработает мусор в материалы для 3D-печати