Formlabs form 2 - маленькие проблемы за немалые деньги

Подписаться на 3Dtoday
KostaVVeber
Идет загрузка
Загрузка
17.10.18
939
22
печатает на Anet A6
Личные дневники
11
Статья относится к принтерам:
Form 2
В предыдущих записях я рассказывал о проблемах с качеством сборки Anycubic Photon и работе службы поддержки (кстати, будет продолжение). В одном из комментариев промелькнул совет купить дорогой принтер, чтобы не знать проблем.
Так вот, проблемы я не выискивал, они реально осложнили запуск принтера и первые циклы печати, превратив процесс в некий квест. При описанной простоте начала печати (например от top3dshop на этом сайте) каждая из проблем выливалась в "я делаю что-то не так" или "я его сейчас сломаю" либо "он уже сломался" Причём, не все способы решения вопросов нашлись в поисковиках.
1. Ванночка фиксируется с чрезмерным усилием. При интуитивно достаточном вдавливании, датчик её не видит. И если при установке пустой ванны приходится давить "пока не сработает", то извлечение наполненной ванны - занятие стрёмное. Можно ведь и выплеснуть.
2. Перемешиватель не влазит в фиксатор. Недостаточный зазор для его установки.
f499fe6011040ebf5f5f2e65f833ccb5.jpg
3. Картридж из комплекта имеет дефект сливного клапана. Пришлось прорезать отверстие.
9504950a204b80004ebdee4dc2a486f1.png
4. Расчётное время печати, отражаемое на дисплее, не соответствует фактическому. Каждый час печати на деле выливается в час десять минут, примерно.
На втором цикле печати принтер и вовсе растянул время в три раза. В процессе печати начались простои с попыткой определения уровня после каждого поднятия платформы. Как я понял, проблема была в отслоении заплесков силикона от стенок ванночки.
44afda6f7b728824ac561e7ac35104b9.jpg
5. При печати от платформы принтер сожрал 0,5-0,7 мм высоты детали на первых слоях. Видимо, есть проблема с калибровкой ноля оси Z. При размещении детали в одном из углов зоны печати остались вмятины на силиконе (только вмятины). При размещении в других углах этой же детали на силиконе следы не оставались. Это наводит на мысль что и с перпендикулярностью оси Z к плоскости XY возможно есть проблемы.
Все запинки с запуском принтера пройдены, остаётся открытым вопрос лишь по калибровке осей. Да, это взрослый, неплохо собранный принтер, в нём нет грубых недоработок как у китайского бюджетного принтера, но и мелочи ему непростительны.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

18.10.18 в 08:14
3
Увы, эта штуковина не лишена и серьезных недостатков. Например регулярно отваливается мониторинг ванночки или картриджа, мощность движка по z и по сдвигу не тянут отрыв первых слоев при загрузке области печати более 70 а то и 50 процентов, а до кучи, в случае, если на отрыве произошел пропуск шагов, то при опускании стола растишка впивается в силикон/тефлон ванночки. Я уже молчу про ущербный PreForm ( Хорошая база, но без возможности допиливания потенциал не раскрыт.
18.10.18 в 11:07
0
Буду внимателен, спасибо.
18.10.18 в 08:44
1
Нуууу.... Я не совсем согласен с написанным. Просто у Вас еще немного мало опыта работы с этим принтером. Да, у него есть недостатки, но мешалка устанавливается прекрасно, просто надо ванну в крайнее положение передвинуть и его фиксатор. Чтобы фотополимер не расплескать при снятии есть в комплекте крышка. С осями у Вас видимо действительно что-то не так. Не исключено, что принтер при транспортировке перегрели. Да, недорезанные картриджи и нам попадались. Силикона в ванной не было. Модели, да, прилипали ко дну и тут начинается самое веселое т.к. принтер это не отслеживает и продолжает мешать смолу. Время печати больше т.к. при расчете не учитывается время на разогрев смолы перед стартом печати. Ну как-то так. Вывод: Безпроблемный принтер не купить ни за какие деньги :)
18.10.18 в 09:00
1
Опыта не много, так а в большинстве случаев Formlabs это первый и единственный принтер. И когда каждый этап подготовки идёт со сбоем это расстраивает. Причём, попробуйте найти в нете ответ на "почему Formlabs не наполняет ванночку". Это-ж надо самому мозг ломать.
Перемешивателю ванна не мешает, на фото видно, он упирается в алюминиевый корпус. Надо его протискивать.
Время печати в середине цикла засекаю, не может разогрев сказываться. Перед первой печатью предложил обновиться - обновил.
18.10.18 в 09:11
1
Спасибо за статью! Интересно - владельцы SLA мало рассказывают о своих принтерах...
В одном из комментариев промелькнул совет купить дорогой принтер, чтобы не знать проблем.
Дык, Form, RK-1, Revesaise и иже с ними - это не дорогие принтеры, это дешевый бюджетный сегмент лазерных SLA.... Сравните цену 200...300 тыров с ценой "нормального", "промышленного" SLA.
Так что и проблемы у них - как и у всех дешевых принтеров
При печати от платформы принтер сожрал 0,5-0,7 мм высоты детали на первых слоях
Это характерно и для LCD-принтеров. На LCD - лечится уменьшением скорости подъема-опускания и ТЩАТЕЛЬНОЙ калибровкой платформы перед каждой печатью. Что делать с Form - не знаю, не юзал.
Но большинство не парятся и просто поднимают деталь на поддержки.
22.10.18 в 17:42
1
На мой взляд, главной проблемой Form2 является дорогая расходка. Но с появлением программируемых картриджей и тефлоновой кюветы LT Tank такая проблема уже имеет решение, мы выпускаем полимер HARZ Labs для Form2 и он отлично работает. Второе - DLP принтеры справляются с моделями практически без поддержек, а вот на Form надо ставить целые леса, что делает дороже печать да и приходится много заниматься постобработкой в местах прикрепления. А в остальном F2 отличный аппарат.
23.10.18 в 08:49
0
По второму. Как принцип засветки сказывается на организацию поддержек?
23.10.18 в 09:30
0
Лазер 405 нм засвечивает фотополимер не так, как LCD-экран:
1. Лазер сильнее "прижигает" фотополимер к антиадгезионному покрытию, поэтому усилие отрыва больше - первая причина большего количества поддержек.
2. Засвеченный лазером фотополимер более мягкий и пластичный - вторая причина.
Пишу на основании сравнения LCD-принтера и SLA RK-1. Думаю, что это справедливо для любых SLA 405 нм, в том числе и для "форма".
PS Большая мягкость и пластичность заметна и после дозасветки - деталь из одного и того же фотополимера после SLA принтера заметно менее хрупкая, чем после LCD-принтера.
23.10.18 в 10:13
1
Я этого не замечаю. Причём, иногда Фотон требует больше точек поддержки (или больше их диаметр).
Материалы дна ванны и движения платформы при отрыве разные. Выводы не однозначны.
23.10.18 в 10:36
0
А вы на фотоне и на форме одним материалом печатаете, или все-таки разным? ;-)
Это я к тому, что FTD вынужден для Форма и для LCD-принтеров выпускать материалы в разных модификациях...
А насчет неоднозначности выводов - спорить не буду. Вопрос сложный и серьезно не изученный.
Описал свое восприятие, возможно - в чем-то не прав.
23.10.18 в 11:24
1
Роман, есть хорошая новость. С новой прошивкой РК1 печатает любыми нашими полимерами для LCD принтеров без проблем, только нужно понизить силу тока до 250мА. Это к вопросу о несовместимости полимеров для DLP / SLA
23.10.18 в 12:06
0
Я уже в курсе.... все обновления для RK-1 скачал - но нет времени поэкспериментировать.
26.10.18 в 15:45
1
Еще ванну немного модифицировали и тоже отрыв проще стал. Надо будет как то взять попробовать полимер ваш :)
23.10.18 в 11:21
2
Для меня это пока остается загадкой. Если на DLP без проблем печатаются большие горизонтальные плоскости с минимумом поддержек, то для форма такое не подходит. На DLP достаточно выставить поддержки в минимумах и все. Разница между ними - в одном слабое излучение засвечивает проекцию, в другом происходит штриховка слоев значительно более мощным лазером. Мы измеряли удельное количество энергии на 405нм при засветке слоя на Form2 и Ванхао в мДж/см2 - различаются примерно в 8-10 раз.
23.10.18 в 12:10
0
Если на DLP без проблем печатаются большие горизонтальные плоскости с минимумом поддержек, то для форма такое не подходит
Интересное замечание...
На RK-1 с акролатом можно печатать большие горизонтальные плоскости без ограничений...
Ставил поддержки с шагом примерно 10 мм.
Когда тестировал Harzlab - ориентировал модели так же, как с акролатом - возможно, поэтому и разрывались пополам.
23.10.18 в 12:20
0
Разница между ними - в одном слабое излучение засвечивает проекцию, в другом происходит штриховка слоев значительно более мощным лазером.
А разница между не поляризированном светом DLP-принтера и поляризированном свето LCD-принтера - принципиальна?
А то некоторые полимеры, которые отлично шли под DLP, оказались непригодны для LCD ("ой, все")?
23.10.18 в 22:29
0
у нас наоборот пробела вылезла - полимеры под LCD не подошли под некоторые ДЛП!!! Причем мы тестировали на B9Creator все отлично, а на отечественных ДЛП не печатает. Пришлось для DLP отдельную рецептуру делать.
23.10.18 в 22:23
0
Плоскостями их назвать трудно, гребни с вершинами в точке поддержки. Может механизм отрыва и материал как раз и влияют на густоту необходимой поддержки. Повторюсь, не замечал пока (опыт небольшой)
23.10.18 в 11:21
1
Естественно, опробовал и одним). Formlabs clear и grey заливал в фотон. Время засветки пришлось увеличить от привычных раза в три, до 30 секунд. Только так пошла печать (а grey так и нет). Но пришлось увеличить поддержки. В итоге остановился, потому как отверстия меньше стали
23.10.18 в 12:06
0
30 секунд - неплохо... я когда тестировал F+ на ваньке-7 - печать только с 72 секунд пошла.
Я про обратный процесс - залить в Form полимер от LCD-принтера и посмотреть, что будет ....
Обязательно с тефлоновой кюветой LT Tank - иначе, боюсь, сразу же запорете силиконовое покрытие...
23.10.18 в 12:12
1
полимер от LCD принтера не советую в Form заливать, он и тефлон покарежит, т.к. очень сильно возрастает температура при отверждении. исключение - режим Dental SG, он под реактивные полимеры.
23.10.18 в 12:18
0
он и тефлон покарежит,
ценное замечание, я и забыл про подогрев у Форма....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D принтер Wanhao Duplicator 9/300, 9/400, 9/500 - 12 изменений в модификации MK2

Underwater impeller motor

Потолок ярости [и ленивый карниз]

3Dtoday за 60 секунд от 19 ноября

Пермский край получил финансирование на мобильный детский технопарк

Go-дзиллу в каждый дом или обещать - не значит жениться