Вот и я попал в рабство к 3Д печати.

Подписаться на 3Dtoday
kocapb
Идет загрузка
Загрузка
18.09.18
632
20
печатает на WANHAO Duplicator 3
Личные дневники
7
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator 3
День добрый, уважаемое сообщество.

Раз уж я тут надолго обосновался, то считаю должным представить своего владельца.
Зовут его Wanhao Duplicator i3 v2.1. Фотографии будут позже, на фотографию нет времени - все оно уходит на настройку Хозяина.
195bf34ffd1efd68028f8208cdf16dba.jpg
1. Выбор хозяина.
Вообще, я долго шел к этому ответственному шагу - несколько месяцев раздумывал, читал, выбирал себе хозяина на Али и Авито.
Знал, что на него придется работать часть свободного времени, поэтому выбирал такого, на которого работать придется меньше. Сперва выбор пал на китайского Летающего Медведя, по причине его невысокой цены и примочек в виде автоуровня, двойного сопла и относительно большой площади стола. Но посмотрев обзор на него - отказался от идеи стать его рабом, так как пришлось бы тратить на него все свое свободное время.
В итоге совсем забросил эту идею, пока случайно на Авито не заметил новенького Wanhao с пробегом 1метр. всего за 10 тыс р, мне было предложено стать его рабом. Тут же созвонился с текущим рабом и сразу поехал к нему на смотрины.

Хозяин предстал предо мной в жалком виде:
Новенький, блестящий. Оси все в масле. Упаковка целая. Пластик в комплекте даже не тронут. И это за полгода жизни! Раб был ленив и совсем на него не работал!!!

С трудом удалось уговорить старого раба включить Хозяина для проверки его потребности в новом рабе. Принтер отказывался работать совсем. Печать не шла. Видимо, сказывалось полное отсутствие работы на Хозяина в течении шести месяцев. Нужно было срочно исправлять ситуацию. Вооружившись отверткой, я принялся ковыряться в его нутре как опытный хирург, и уже через 10 минут работы был извлечен обрезок прутка, который застрял в экструдере, не давая ему работать.
После сборки и включения Хозяин довольно замурчал и в качестве похвалы за работу выдал порцию пластика из сопла. Это событие я оценил как знак, что Хозяин выбирает меня в качестве нового раба, быстро расплатился со Свободным Человеком и увез Хозяина в его новый дом.

2. Первая работа
Вообще, я уже был готов к капризам Хозяина, но я даже не подозревал, что меня ждет.
После водружения Хозяина на трон-стол он с удовольствием выдал мне отличного качества модель "ОК", записанную на его карту памяти. После чего его желание делать что-то бесплатно закончилось.
Более сложные модели нормально печатать он отказывался, видимо считая, что уже поблагодарил мне за спасение из рук ленивого раба.

Печатать более сложные детали чем "ОК" Хозяин упорно отказывался, мотивируя свое нежелание тем, что его трон расположен не по уровню.
После долгих попыток выровнять трон, Хозяин потребовал поселить его в номер с видом на улицу - на подоконник.
На подоконнике он соизволил поработать и выдал парочку простеньких деталей, после чего сообщил, что отказывается дальше печатать нормально, пока не будет выровнен вал каретки оси Х. После выравнивания Хозяин соизволил продолжить печать в нормальном режиме.
Мое повествование занимает много времени, которое я мог бы уделить Хозяину, по этому я не буду тратить время на рассказы о его мелких капризах, таких как выравнивание стола и прочие мелочи.

3. Время обновлений.
Как-то в одном магазине я вступил в дискуссию по поводу 3D принтеров и переделки их. И услышал устрашающие цифры:
Один раб вложил в Хозяина 50 тыс.р, чтобы тот хоть как-то соизволил радовать его - там была и замена экструдера, валов, подшипников, в придачу рабу пришлось раскошелиться на закрытый корпус.
Услышав все это, я пришел к решению вкладывать в Хозяина по минимуму и посмотреть, как он будет на это реагировать.

Вообще, Хозяина это решение совсем не вдохновило. К тому времени, он уже практически превратился из моего хозяина в раба и послушно печатал модели целыми днями, отдыхая лишь по 7-8 часов в день. Я был рад, что мы наконец-то поменялись ролями и наивно полагал, что мне удалось приручить моего Ваньку, как я имел смелость его называть.
В общем, надоело Ваньке печатать одно и тоже в течении двух недель и он от скуки начал втихаря грызть ремень оси Y. При этом он исправно выполнял свою работу. Притворялся, гад. Спалил я его по черным точкам на белом подоконнике - это были куски отгрызанного ремня. Виной всему был металлический уголок ролика ремня, на котором китайцы поленились сделать простейшее ребро жесткости.

Пришлось мне срочно искать для него модель держателя ролика и просить Хозяина напечатать найденную обновку.
После установки обновки Ванька перестал грызть ремень и вернулся к прежней работе с новыми силами.

Прошло около месяца. Я рисовал модели в Компасе, после чего перешел на SW - работать на Ваньку стало удобнее и проще. Периодически Ванька требовал калибровки стола и протирки его чем-то жидким. Я с легкостью выполнял всего его прихоти и видимо, это сыграло злую шутку - Ванька так привык к монотонной работе, что готовые модели отдавал со стола все хуже и хуже.
Терпение мое стало подходить к концу, когда для снятия детали приходилось тратить несколько минут. Накладка стола к этому времени уже потрескалась - Ванька намекал на очередную обновку. В конце концов, я протер стол ацетоном, после чего Ванька начал в принудительном порядке сбрасывать накладку: месте с пластиком отдал мне часть себя - кусочек накладки стола.
К этому времени я был уже подготовлен по части теории и на следующий день купил в Леруа-Мерлен комплект из четырех зеркал 20 на 20см.
Зеркала были приклеены на тонкий двусторонний скотч, концевик оси Z переставлен чуть выше. Ванька радостно начал печатать новую деталь - шестеренку для мясорубки, которая должна быть поставлена взамен сломанной.
Вообще, это моя первая работа по обращению полезной работы Ваньки на бытовые нужды. Шестеренка был с нуля смоделирована в SW, это стало первым подобным опытом. (готовые stl модели я в расчет не беру).

На зеркале Ванька печатал с неохотой - деталь отваливалась через 30-60 минут печати и ничего сделать с этим я не мог. Обезжиривал тем, что было под рукой - ацетоном, flux-off, и еще чем-то, что нашлось в закромах. Ничего не помогало.
Клея БФ2 и изопропилового спирта в Леруа не нашлось, по этому был применен обычный жидкий канцелярский клей, который я размазал по столу ватным тампоном, смоченным во flux-off. После этого шаманства шестеренка напечаталась с полным заполнением за 11 часов. Фотку модели прилагаю, получившийся результат и саму модель выложу позже.

4. Бытовое рабство
Вообще, я Ванькой доволен. Много чего я упустил - это борьба с волнами, отлипанием углов, произвольным отключением принтера во время работы, отвалившимся датчиком температуры стола.

Рабство не закончилось на сегодняшний день. Принтер все еще требует тратить на него время, и это не касается 3д
моделирования.
В планах ряд переделок и усовершенствований. Но прогрессом я пока доволен. Серьезных поломок пока не было, на принтер я работаю уже 1.5-2 месяца. В благодарность он балует меня нормальными по качеству деталями. Денежная экономия составила пока всего пару тыс рублей. Есть интересные идеи, которые пока нет времени воплотить в пластике.

На этом все. Чуть позже выложу остальные фотки.

Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

18.09.18 в 12:20
1
Картинки не прикрепляются, почему-то.
Что не удалось побороть на данный момент:
1. Площадь печати. Из заявленных 200 на 200 мм максимально удалось напечатать только 198 или 197мм(сейч уже не вспомню)
Зеркало 20 на 20 см, купленное в Леруа имеет фаски в 1мм с каждой стороны, значит площадь соответствует как раз моим максимальным размерам. Осталось только попасть в них, большие модели еще не печатал на зеркале.

2. Произвольная перезагрузка принтера. заметил, что принтер иногда перезагружается при включении системного блока, настольной лампы. В это же время отвалился провод термистора под столом, провод был запаян, принтер был подключен к ИБП. Посмотрим, решит ли это проблему с перезагрузками.

3. Установка свежей куры. Новые куры с сайта производителя отказываются работать с принтером. Работает только та версия, которая была на карте памяти с принтером. Подозреваю, что дело в ноуте с вин10, к которому подключен принтер.

4. Печать сложных моделей с поддержками. В данный момент печатаю то, что легко печатается без поддержек. В последний раз печатал модель мопса, поддержки там ни в какую не хотели печататься. Но это было давно, на тот момент были проблемы с подачей пластика. Интересны древовидные поддержки, но их моя кура печатать не умеет.

В планах:
Сделать корпус
Усилить жесткость рамы
Попробовать печатать двумя цветами
Напечатать дочке несколько игрушек, корону на голову, формочки и детский совок по индивидуальному эскизу.
Попробовать печать другими видами пластика, сейчас печатаю только ABS и PLA. (80% времени ABS)
Начать зарабатывать на печати. Есть некоторые идеи и даже потенциальные покупатели, но нужно время на моделирование и печать. Времени пока совсем мало. Пока заработал 150р на модели, которую печатал часов 15-20. Для серьезной печати придется сменить принтер, видимо.
18.09.18 в 13:52
1
Ваньку i3 надо процентов на 50 апгрейдить, чтобы он стал более-менее рабочим аппаратом.
Как минимум:
- Усилить поперечины рамы стола (лазерная резка, лист стальной 3 мм)
- Закрепить раму на жесткое основание (фанера 10-ка)
- Замена головы
- Замена штатных предохранителей на твердотельные
- Под столешню вложить теплоизоляцию (подойдет обшивка для печных труб минвата+фольга)
- ну и немного всякой мелочи
18.09.18 в 14:04
0
1. Картинки лучше .jpg и не очень большого размера (компрессия 25%);
2. Насчёт рабства вложения - поддерживаю концепцию, сам через это прошёл, скажем так, "потоптавшись на пороге"...
... но, поскольку по образованию я - материалист, всё ещё пытаюсь подчинить себе всю эту материю - по возможности безболезненно для кошелька бюджета.
3. Подоконник - это идея хорошая, только вот не для открытой принтерорамы, как у Вас. Согласно стандарту СССР и РФ, вентиляция жилых помещений - осуществляется через неплотности оконных рам и проёмов. Что и получили.
4. Надеюсь, что Вы ведёте календарный реестр расходов содержания принтера. Через год обладания этим удовольствием - интересно узнать соотношение "Цены покупки" и "цены обладания эксплуатацией".
18.09.18 в 14:12
1
1. пробовал жпег и пнг 160кб - не вставляется. Виню местный шлюз-прокси-сервер. Дома попробую еще раз.
2. вкладываться серьезно не планирую, только если будут поломки. Ну на мелочи придется потратиться, конечно.
3. Печатаю с приоткрытым окном и закрытой дверью - вроде нормально все. Но если деталь важная - закрываю окно и дверь, чтобы сквозняк не гулял.
4. Реестр расходов - вещь полезная, надо будет завести :)
18.09.18 в 14:27
1
1. Попробуйте .gif и .tiff и .bmp...

4. Вообще говоря - лучше нечто вроде "Captain's blog", или "Дежурный Журнал"...
18.09.18 в 14:33
1
на это придется тратить дополнительное время, которого и так совсем не осталось. Ведь вместо заполнения журнала можно смазать подшипники или уделить время сборке в SW. :)
18.09.18 в 16:06
0
на это придется тратить дополнительное время, которого и так совсем не осталось.
Я рад, что у Вас хорошая память на все эти дьявольские мелочи... ;-)

e366d41b757efd537d8306ed9dd387c6.jpg
18.09.18 в 15:46
1
Новые куры с сайта производителя отказываются работать с принтером. Работает только та версия, которая была на карте памяти с принтером. Подозреваю, что дело в ноуте с вин10, к которому подключен принтер
попробуйте поставить её под другим пользователем и не в папку по-умолчанию
18.09.18 в 16:08
0
Подозреваю, что дело в ноуте с вин10, к которому подключен принтер
Установи w7x64 и не [не надо] мозг - ни себе, ни - принтеру...
попробуйте поставить её под другим пользователем и не в папку по-умолчанию
Согласен, а пользователя надо назвать латинским "user" - как говорится - почувствуй две большие разницы...
18.09.18 в 16:24
1
На память не вспомню имя юзера. Но ставить в корень диска C я пробовал.
С самой новой курой 15 версии проблема в несовместимости видео драйвера. драйвер я обновлял, но это не помогло. Кура запускается, но сразу вылетает с ошибкой. В ошибке фигурирует системный файл драйвера nvidia.

С более старой версией куры (версию не помню) проблема в другом - она запускается, но не видит принтер.
И еще какая-то версия куры запускается и видит принтер, но при нажатии на кнопку "печатать через USB" - программа вылетает с ошибкой.

Работает только старая версия, которая поставлялась с принтером. На это дело я пока забил, так как это не приоритетная задача. Как будет время - переставлю винду на семерку.
18.09.18 в 16:37
0
На память не вспомню имя юзера.
Я имел в виду - создать нового юзера по имени "user" латинницей.
Как будет время - переставлю винду на семерку.
Освойте виртуализацию - и переустанавливать не придётся, надеюсь у Вас нормальная машина, а не планшет.
печатать через USB
пробуйте печатать без провода, c SD-картой
18.09.18 в 16:42
1
На счет юзера - попробую.
Не думаю, что на виртуалке ситуация будет лучше, чем на реальной машине. Разве что с проблема с видеодрайвером может быть решится.
Ноут так себе - i5 и 4гб ОП, SSD. Оставил его именно для печати. Открывал на нем STL модель мопса на 100мб - пришлось подождать. :)

С сд картой работает нормально, но я поставил вебку на ноут, чтобы мониторить процесс печати с телефона и останавливать ее, если есть какие-то проблемы с печатью.
18.09.18 в 16:46
1
Ноут так себе - i5 и 4гб ОП, SSD.
Не мучайте его более.
W7x64 - сразу, без дальнейшего мозго#бства, десятка только начинает шевелиться на 4GB оперативы...

Всего год назад - я рекомендовал-бы wxp/x86/x32...
18.09.18 в 16:53
0
Ноут так себе - i5 и 4гб ОП, SSD.
тогда х64 противопоказан. от слова совсем
проблема в несовместимости видео драйвера. драйвер я обновлял,
попробовать откатить на старую версию. ту, что шла на диске с картой.
кстати, а как насчёт "запустить в режиме совместимости" и поиграть с параметрами?
да, и кура - не единственный слайсер ;)
Не думаю, что на виртуалке ситуация будет лучше, чем на реальной машине. Разве что с проблема с видеодрайвером может быть решится.
скорей всего - решится. главное - выбрать правильную виртуалку
18.09.18 в 16:59
0
Что-то я сомневаюсь по поводу виртуалки. И так все не слишком быстро работает, так еще в виртуалку пихать куру :). Лучше уж систему переставить целиком.
Со старой курой пока наладил печать нормальную. Если будет окно в очереди на печать - обязательно переставлю.
18.09.18 в 17:02
0
не сомневайтесь. проверено: виртуалки работают ничуть не хуже реалок
18.09.18 в 17:06
0
Они работают нормально на системах типа vmWare vSphere, Citrix и др., а на ноуте придется отдать 2гб оперативки на виртуалку, в итоге будет тормозить и виртуалка и реальная машина, которой останется 2гб. :))
18.09.18 в 17:14
0
откуда такие сведения? зачем такие монстры?
для такой задачи вполне себе хватит виртуалбокса или даже виртуалПиСи. и ресурсов столько не надо. правильно настроить ОС-гостя, чтоб работало только необходимое -вообще летать будет быстрей хоста. тем более SSD...
18.09.18 в 21:15
1
Эта история так и просится на ЯП :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

С коляской и дроном: как выглядит новый вариант мотоцикла «Урал»

Shining 3D представила стоматологический 3D-принтер AccuFab-D1

Получи пятерку от IMPRINTA!

Обзор фирменного слайсера от Tiertime - UPStudio.

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne