Пиропринтер. Часть 3. Программное обеспечение

Подписаться на 3Dtoday
kirviks
Идет загрузка
Загрузка
16.04.18
4781
8
Техничка
12
Пропуская вторую часть статьи из за того что для большей части людей она по сути не интересна. Приступим к подготовки фото и выжиганию. (Часть 0 Часть 1)

Для этого понадобиться 3 программы, в итоге весь процесс делится на 3 этапа.

1. Photoshop (или любой другой фото редактор)
2. CHPU конвертор (генерация G-кода)
3. LasetGRBL(или любую другую программу которая "умеет" отправлять код на ардуинку, например GRBL controller.

Сразу пропущу первый этап, т.к. картинку (фотографию) можно вообще не обрабатывать, оставить ее в изначальном виде, тут дело вкуса. Но как показала практика, тупо переносить фото на дерево, не совсем красиво, так что проявите фантазию

Второй этап:
Качаем вышеупомянутую программу (программа не установочная, просто .exe файл в архиве)
f7c73d638c86588c12f9009dba03b213.jpg
Здесь уже загружена тестовая картинка, так что не нужно пугаться сего ока.
Программа практически не требует каких либо глубоких настроек, поэтому не стану описывать что означает каждая кнопка и вкладка, это скорее объяснит Вам автор этого софта. Кстати программа написана нашим соотечественником. Так что все на родном языке.

Расскажу лишь о некоторых "поправках" непосредственно к этому пиропринтеру, обо всем по порядку.
На вкладке "Изображение" Нажимаем "Импорт изображения". Загружаем нашу фотографию и подгоняем ее под нужный размер
77306d2e8628115168be7a8f4d271acb.jpg
**Есть один нюанс, с которым так и не разобрался, если генерировать код фотографии в изначальном виде, то при выжигании картинка получается зеркально отраженная, с чем это связанно мне не понятно, возможно упустил что то в настройках. Поэтом перед загрузкой фото в CHPU конвертер, картинку нужно отобразить зеркально. Так же необходимо в фото редакторе "подогнать" фотографию под пропорции, допустим рамка формата А3 имеет пропорции 4х3. Если пропорции не важны, и выжженная картинка не будет вставляться в стандартную рамку, или рамка под заказ своих размеров, то пропорции не меняем.

Вбиваем нужные нам размеры. При этом если стоит галочка "Сохранить пропорции" при изменении допустим ширины, высота изменится автоматически. Не забываем при этом нажать "Сохранить Размер". В этой вкладке впринцепи все, загружаем фото, подгоняем размер.
0a8f16f4faffc43c2b54781f3fe305e6.jpg
Переходим во вкладку "Выжигание"
Здесь как рас те настройки, от которых зависит насыщенность выжженной картинке, глубина черного и белого. Подбиралось всё экспериментально. В зависимости от желаемого результата параметры можно менять. Параметр "Супер скорость белого" стоит 16000 мм/мин, можно и выше, технически это возможно, но в этом нет необходимости. Параметр "Размер пикселя" это шаг по оси Y, так же подбиралось методам научного тыка, для нихромовой проволоки 0.7 мм, оптимальный шаг 0.15, хотя при 0.18 существенной разнице не заметил. Чем больше шаг, тем быстрее печать

Очень важный момент!
ea1bf293e76ad1cd1db0251bddd340ad.jpg
В окне "Завершающие команды G1"

M05
G0 X0 Y0
M30
%

Нужно удалить во второй строке Y0 чтобы выглядило это так

M05
G0 X0
M30
%

Не могу ответить зачем автор оставил координату Y0. Но если оставить так, то по завершению программы, каретка "поедет" в начальную точку, и таким образом может выжечь по диагонали линию, испортив при этом портрет. Оставив только X0 каретка припаркуется на линейке. Если вы даже "прозеваете" момент завершения выжигания, ничего не произойдет. Ну и если удалить всю строку, по завершению жало может остановится на заготовке (фанере) и прожечь насквозь отверстие в лучшем случаи (проверенно на себе). В худшем, загорится. Хотя я ставил на ночь, и ложился спать, ранее описывал эту ситуацию, компьютер по расписанию ночью перезагрузился, программа остановилось, благодаря тому что дерево обугливается, это препятствовало возгоранию. Урок усвоил навсегда.

После всех манипуляций с картинкой (размером и скоростью выжигания), проверяем еще раз в вкладке "Изображение" размеры нашего объекта, и нажимаем в вкладке "Выжигание", "Сохранить Gcode..." Файл сохраняется в формате *.cnc, который можно открыть и посмотреть в любом текстовом редакторе, к примеру "блокнот". Но ни стоит там ничего изменять.

Для тех кому лень, или я что то упустил в описании основных настройках, то уже настроенную программу CHPU конвертер можно скачать архивом c яндекс диска. Останется только загрузить фотографию, указать ее размеры, и "Сохранить Gcode...". Не забудьте распаковать архив

3 этап.
На примере программы laserGRBL
b382d52036f4b74ee6603e28a2d72e9c.jpg
Запускам программу.

1. Выбираем наш com порт и скорость (11500 в прошивке по умолчанию) конектимся
2. Открываем фай G-кода который сгенерировали в педедущей программе
3. Снимаем блокировку с GRBL
4. Обнуляем координаты
5. Пуск программы

Важно:
После конекта со станком, и выставления каретки в ручном режиме (в программе) в нужную точку заготовке, не забудьте обнулить координаты (пункт 4)

Вот и всё, сидим смотрим, зависаем, ловим себя на мысли "как вообще это работает" :) Владельцы 3d принтеров меня поймут, вспомнив себя и первое знакомство с печатью.

Как результат:
b9f83d62da90d72cc2fb3cf310816d2d.JPG
Описана была основа, с которой можно начинать выжигать. Всего 2 основных программы. По CHPU конвертеру есть видео на YouTube, хотя выше описанного как по мне так достаточно, но наверняка есть еще какие нибудь интересные функции. По laserGRBL совершенно ничего сложного. Кстати одна из причин почему lasetGRBL, то что она показывает приблизительное время до окончания выжигания, с погрешностью +- пару минут.

Заключение:
Отдельно спасибо всем тем кто финансово поддержал будущие идеи, и воплощения их в жизнь. Уже приступил к моделированию, затем сборки, следующему так же открытому проекту. Постараюсь сделать интересно. К сожалению на что то серьезное, будь то лазерный станок или полноценный чпу, материально не способен, так что пока небольшие сборки

https://vk.com/kirviks - основная группа
https://vk.com/kirviks_pirograf - группа с открытой стеной по пиропринтеру

Если что то не понятно и есть вопросы, пишем в личку.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

16.04.18 в 14:21
0
дыма то меньше чем от лазера при выжигании?
16.04.18 в 14:44
0
дыма можно сказать нет. Легкий, даже приятный запах жженной древесины, от спичек куда больше запаха. Стоит работает на кухне, ни шума ни особого запаха при работе не ощущается
16.04.18 в 19:30
0
Спасибо за проект!!! Буду пытаться повторить
16.04.18 в 23:56
0
Часть 0, часть 1 и часть 3. А где часть 2?
17.04.18 в 09:45
0
В самом первом предложении сказано, для большенства она не значительна, поэтому пропустил. На днях напишу
17.04.18 в 21:02
0
буду признателен. любая информация - информация. для кого-то не нужна, а для кого-то необходима
31.08.18 в 11:48
0
Как скоро появится вторая часть? (и будет ли она вообще?) На других сайтах написано как то непонятно. Хотелось бы увидеть эту статью именно от вас!
08.05.18 в 20:49
0
Очень бесплатная программа для нихромового выжигателя. Результат отличный. Распиновка как на GRBL. Качайте вступайте в группу. https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2F7W2Jmj&sa=D&sntz=1&usg=AFQjCNE1qAi0Ye3-xltt1hooH9-q85DPUQ

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Барселона готовится принять форум аддитивных технологий IN(3D)USTRY 2018

Результаты конкурса фотожаб

По итогам выставки 3D EXPO

Blender для печатников. Глава 6. Звёздочка моя, ясная. Создание объектов.

Компания «Импринта» предлагает новейшие 3D-принтеры Hercules Strong Duo

Flyingbear ghost прошивка на marline