Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3

kirich
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2017
12842
24
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
Третья, заключительная часть эпопеи по сборке моего первого 3D принтера.

Пора заканчивать весь этот процесс и начинать печатать.

Шаг 15, установка платы
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Все просто, берем то что на фото и ставим плату в существующие отверстия.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Просовываем все провода к плате, получается такая каракатица
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Шаг 16, подключение проводов

Все соединения делаем по схеме, 1 к 1.

В процессе подключения мне не пришлось ничего переделывать, все заработало так как задумано, все двигатели вращались в нужную сторону и все конечные выключатели работали как надо. Даже было немного удивительно, так как я постоянно ждал подвоха.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Мне не понравились родные провода, а кабель 220 вообще не подходил, потому все это было заменено. Для подключения выхода 12 Вольт я использовал кабель ШВВП 2.5мм.кв, так как родной мне показался тонковатым.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Кабель фиксируем комплектными зажимами
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Сборка на этом почти закончена, первое включение.

Ничего не задымило и не взорвалось, принтер включился бесшумно, но через короткое время начал потихоньку набирать обороты вентилятор охлаждения экструдера.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Наведение порядка и небольшие доработки

По понятным причинам такой бардак в проводах меня не устраивал, для организации всего этого беспорядка в комплекте дали специальную трубку, стяжки и зажимы.

Зажимов оказалось мало, а трубка еще и осталась.

Укладываем провода так, чтобы при любом положении они не попадали под нагреватель или в механизмы
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Сматываем трубку колечком, чтобы не мешала и постепенно накручиваем на жгуты проводов
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Для более удобного подключения я сделал концы проводов разной длины и вывел их поочередно.

Лишние провода сначала думал укоротить, но потом просто сложил их и засунул в трубку.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Почти готово
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Но еще мне не понравился провод подключения нагревателя стола.

Нашел дома какой то мягкий акустический кабель и решил заменить.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
А заодно и вывести немного по другому, вбок.

Кстати, на плате есть два светодиода, чтобы не искать нужную полярность они включены встречно, так что пока работает нагреватель, то светит какой то один.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Этот жгут также облагородим
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Попутно закрепил провода от выключателя. Очень неудачная конструкция, провод так и норовит попасть в ходовой винт.

Слева на фото видно как пришлось крепить провод. Провод перестал лезть куда не надо, но как то все на пределе, думаю как сделать лучше.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Вот теперь сборка принтера закончена, здесь видно как должно быть.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
И как получилось.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Здесь видно отличие монтажа провода к столу от рекомендованного, подумал что так лучше.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Как я выше писал, мне показалось что в комплекте дали слишком много крепежа, я не ошибся.

В итоге у меня осталось после сборки принтера:

115 гаек М3 (шок, я реально не ожидал что останется такое количество)

2 метра трубки для жгутов проводов

Примерно 25 штук разных винтиков и штук 15 разных саморезов (напомню, из всей кучи понадобилось два)

4 шестигранных ключа разных размеров

Две отвертки (большая довольно сильно пострадала к концу сборки) и пинцет

Сетевой кабель и провода к нагревателю (заменил на другие).

Три акриловые детальки, две для крепления ремня к экструдеру (не пригодились) и одна для крепления ремня к столу (просто оказалась лишняя).
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Чуть не забыл, в комплекте дали детали для сборки подставки под пластик.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Здесь также не обошлось без приключений, ось выполненная из трубки, оказалась короткой.

Справа внизу это видно
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Берем стандартную мебельную трубку и делаем новую, длиннее
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Вот теперь все
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Основное меню принтера, при нажатии на кнопки вверх/вниз можно посмотреть текущее состояние принтера. На фото время печати уже после небольших тестов.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Но нас интересует калибровка принтера. А точнее стола, а еще точнее расстояния между столом и экструдером.

Для этого нажимаем на среднюю кнопку, дальше в самый низ, вправо, потом еще раз.

Попадаем в меню калибровки. Данное меню позволяет делать шесть основных операций:

1. перемещать все механизмы в нулевое состояние

2. выставлять экструдер по четырем углам стола

3. выставлять высоту сопла над столом. По умолчанию стоит 0.2мм, его можно изменить, но только до следующего перемещения.

Для активации необходимого режима надо нажать кнопку 'вправо', хотя более логично было бы нажимать среднюю кнопку 'ввод'.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Сначала делаем следующие операции:

1. На отключенном принтере выставляем одинаковое расстояние от оси Х (горизонтальные направляющие по которым бегает экструдер) до низа рамы. Делается это путем ручного вращения двигателей соответствующих сторон.

2. Закручиваем гайки стола немного туже чем надо (чтобы витки пружин заметно сжались), но смотрим чтобы стол при этом не уперся в крепеж под ним.

3. Включаем принтер, заходим в меню настройки и при помощи операций 'в нулевую точку', ' в любую определенную позицию' и вращении регулировочного винта на фото добиваемся, чтобы низ сопла был чуть выше поверхности стола.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Дальше путем выбора в меню положений экструдера 1, 2, 3, 4 гоняем его поочередно по углам стола. при этом вставляем лист бумаги между соплом и столом и крутим регулировочные гайки так, чтобы лист протягивался с небольшим усилием.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Регулировать было не очень удобно, пока я не подложил под принтер кусок столешницы толщиной 40мм Дело в том, что пол у меня постелен на OSB и имеет небольшой люфт, а конструкция принтера подразумевает жесткое основание.

После этого дело пошло вообще без проблем.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Так как я в этом деле ну совсем новичок, то почитав разные описания стал заправлять пластик вставив его в отверстие и нажимая кнопку 'вниз' в управлении подачей нити.

Это было большой ошибкой, пластик намотало на зубчатый вал, пришлось снимать радиатор.

Потом я разобрался, надо нажать на педальку сверху и просто просовывать нить внутрь.

При этом желательно обрезать конец нитти под 45 градусов, а кусочек длиной 6-7 см выровнять.

После этого нажимаем на механизм (придерживая другим пальцем экструдер снизу) и просовываем нить до упора, но после этого скорее всего придется немного пошевелить нить и она пройдет еще глубже, все, механизм можно отпускать. На 3-4 раз все делается почти на автомате.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Принтер умеет печатать как с карты памяти, так и с компьютера. Причем для надежности и удобства советуют печатать с карты памяти, но мне было удобнее печатать напрямую с компьютера. Для этого в комплекте дали кабель MiniUSB-USB
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Ниже на фото примеры первых деталей, которые я распечатал на этом принтере.

Поначалу я даже не знал что надо настраивать в принтере, даже сопло было настроено как 0.5мм, а не 0.4 как есть на самом деле.

Т.е. процесс выглядел примерно так - попробовал печатать пластиком ABS, ничего не выходило (а ведь читал, начинайте лучше с PLA!, но кто же слушает советы). Потом заправил PLA.

Поставил на печать, через 10 минут получил первую деталь, а дальше пошло-поехало.

Часть деталей для первых экспериментов была взята с этого сайта, часть с Thingiverse.

Печать происходила из ПО Repetier-Host, слайсер - Slic3r.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Дальше много детальных фото первых распечатанных моделек и небольшие пояснения

Слева первая коробочка, справа вторая. Размеры детали 20х20х11мм.

Вообще, перед печатью я проверил корректность длины хода по осям, у меня получилось несовпадение в 1мм на длине хода 100мм, т.е. неточность в 1%.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Справа первая коробочка, слева вторая.

На этом фото видно, что у первой детали есть брак, после печати я немного поднял (или опустил, уже не помню) экструдер и получил вторую деталь без этого барака.

Черная точка это просто грязь, попала уже потом.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Я специально пробовал на маленьких деталях. Это позволяет лучше оценить качество печати (как мне кажется).

После коробочки я распечатал пару шестеренок.

Правая шестеренка имеет брак нескольких нижних слоев, она печаталась в другом углу стола, только после грубой регулировки.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Маленькое колечко с мордочкой
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Здесь на ушках виден дефект, видимо неправильно была выбрана температура или скорость подачи. Для принтера у которого только 'на глаз' выставлена температура, по моему не так и плохо.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Так как проблемы были на первом слое, то для упрощения процесса и уменьшения расхода пластика я экспериментировал на довольно удобной модельке - адаптере для SIM карт.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
А это уже ABS пластик, чтобы получить результат пришлось изучать настройки принтера, а если точнее, то прописать настройки в программе соответственно инструкции, но это тоже первые детали. По незнанию я их печатал с обдувом.

На фиолетовых деталях хорошо видна разница в процессе настройки, проблемы возникали из-за отклеивания детали от стола, так как дальше печать идет хорошо
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Отчасти разобраться в проблеме мне помог тепловизор.

Я сделал несколько измерений температур в разных зонах и увидел что стол надо дорабатывать.

Принтеру был задан режим - 85 градусов стол и 210 градусов экструдер.

1. Стол сразу после достижения установленной температуры по датчику

2. Стол через 5 минут

3. Стол через 10 минут

4, 5 Экструдер

6. БП через 20 минут работы

На фото видно, что стол не набирает положенную температуру, сказывается то, что тепло от нагревателя передается через текстолит, потом через стекло, а датчик температуры расположен непосредственно около нагревателя. Хотя равномерность нагрева очень хорошая.

Экструдер не добирает 10 градусов, но на самом деле это скорее ошибка измерения, так как коэффициент эмиссии сопла скорее всего ниже чем 0.95.

Блок питания нагревается не очень сильно, самая греющаяся деталь - резисторы цепи снаббера, что в общем нормально.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Ну и конечно видео работы принтера, а заодно фотографии полученных деталей.

Небольшое предисловие. Видео получилось не очень хорошим, но честно, я не ожидал что получу такие трудности при простейшем видеомонтаже. В последний раз работал с Улидом, но это видео пришлось делать в Пиннакле, который категорически не хотел обрабатывать все видео целиком, потом я их склеил в VirtualDub, там же добавил звук, который подготовил в древнем WaveLab.

Ниже три видео, 1 и 2 с ускорением в 5 раз, третье пришлось ускорить в 7 раз.

Использовался пластик PLA и ПО Repetier-Host. В первом случае применялся слайсер Slic3R, во втором и третьем CuraEngine.

1
Данная штучка нужна для удобной формовки выводов резисторов.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
2
Это деталь для очистки пластиковой нити от пыли.

Крайне нежелательно чтобы в экструдер попадала пыль, так как из-за этого могут начаться проблемы с печатью. Даже советуют не удалять нить из экструдера после окончания работы
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
3
Небольшой котик.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Справа внизу фото участка, где попала пыль.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Групповое фото для понимания размеров полученных деталей.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 3
Что в итоге можно сказать в резюме.

Для начала ответ на возможный вопрос:

Почему обзор такой большой?

Хотелось сделать вариант русской инструкции по сборке с картинками, а заодно показать весь процесс.

И так плюсы и минусы данного набора.

Плюсы

Конструктор собирается почти без проблем, детали подходят друг к другу

Конструктор позволяет собрать работоспособный принтер практически без применения дополнительного инструмента. Мне понадобились только стяжки и гаечный ключ

Относительная простота настройки, для печати PLA пластиком мне почти ничего не пришлось настраивать

Стеклянный стол с уже наклеенным скотчем

Надежная упаковка

Минусы

Непродуманная конструкция регулировки ремня по оси Х, сложности с креплением ремня

Трубка у подставки для пластика была короче на 5мм чем надо

Входные конденсаторы в БП имеют заниженную емкость

Мое мнение. В общем и целом конструктор оставил очень хорошее впечатление. Прежде всего тем, что детали подходили друг к другу и процесс скорее напоминал увлекательное действие с постепенным ростом сложности, чем головоломку. Особенно порадовало то, что почти сразу после сборки можно начать печатать, а не ковыряться в настройках неделю. только надо соблюсти единственное правило, начинать надо с PLA пластика, учиться и работать с ним гораздо проще.

Удовольствие от сборки омрачили только две вещи, ошибка в инструкции насчет крепления ремня к столу (думаю исправят) и неудобство крепления и регулировки ремня по оси Х (крепеж к экструдеру).

Но то, что не надо ничего прошивать и долго настраивать, это большой плюс, особенно для новичка, который принтер видит первый раз в жизни. Так как долгая первичная настройка может просто отбить охоту вообще что то делать на нем.

На флешке дали три тестовые модели, но они мне не пригодились.

Есть некоторые сложности заниженной температурой стола, но это скорее не недостаток конкретно этого конструктора, а скорее общая недоработка конструкции. Собственно поэтому я не заносил это в минусы.

Если коротко, то - конструктор хорошо упакован, легко собирается, имеет в комплекте практически все что надо и позволяет почти сразу после сборки начать печать.

Очень надеюсь, что обзор будет полезен, пусть не по данной модели, а вообще (много принтеров имеют схожую конструкцию). А также очень жду комментариев и особенно подсказок и вопросов.

Дополнительные материалы

В качестве дополнения я сделал архив, в котором есть:

Что было на карте памяти

Тестовые модели.

Драйвер для микросхемы FTDI

ПО Repetier-Host

Вот теперь точно можно кидаться помидорами :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама