ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2

Подписаться на 3Dtoday
kirich
Идет загрузка
Загрузка
08.01.17
1428
11
печатает на Prusa i3 Kit
Обзоры
1
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
И так, продолжение моей борьбы с принтером, китайскими инженерами и попутная прогулка по граблям.

Шаг 6, сборка рамы принтера, описание блока питания
afc6b6565b41605d6e75057ed1aa9d57.jpg
Если до этого мы занимались сборкой мелких узлов, то эту часть мелкой уже никак не назовешь
Находим самую большую часть рамы (не заметить ее невозможно), угловые элементы, а также блок питания и большой конечный выключатель.
Также здесь понадобится пара небольших акриловых элементов из шага 2 сборки (таких же как там были использованы)
808cc2bcdfa9f74c10d92acb80b212f7.jpg
Здесь расписывать особо смысла нет, собрать неправильно очень тяжело, в качестве ориентира служит надпись с названием принтера.
Иногда раму принтера делают из металла, иногда из акрила, энтузиасты по началу делали даже из фанеры и ДСП.
Из металла рама конечно была бы лучше, но в данном случае все собирается и акрила толщиной около 8мм. При нормальной фиксации входящим в комплект крепежом держится неплохо, люфта я не заметил.
Зато к концу сборки у меня весь стол был в защитной бумаге от этих элементов, на фото только малая часть.
Из недостатков акрила еще то, что когда снимаешь защитную бумагу, то он красивый, но через некоторое время теряет свой внешний вид :(
e25d3f8ebde586b0b30319f2cfbd24c0.jpg
Так как в комплекте к принтеру дали блок питания, то я конечно же расскажу и про него.
Блок питания в привычном металлическом кожухе, охлаждение пассивное.
Судя по наклейке БП рассчитан на выходное напряжение 12 Вольт и максимальный ток в 20 Ампер.
650dfbcc7f774fc6cde76bf6d783e21c.jpg
Блок питания, разборка и анализ

БП на вид самый обычный, я делал много обзоров подобных БП, поэтому просто пройдусь по списку, что должно быть в нормальном БП, а что нет.
193f3d77c2aa625774f1f0bd46910f88.jpg
С боковой стороны установлена колодка для подключения проводов. На выходе установлено 4 конденсатора 2200мкФ на напряжение 25 Вольт, суммарная емкость фильтра 8800мкФ. Не скажу что хорошо, но вполне терпимо для таких БП.
1c004c204fa7bb83a145685224eee4ae.jpg
На входе установлен полноценный сетевой фильтр, причем помехоподавляющие конденсаторы стоят до и после дросселя, что в последнее время редкость в недорогих БП.
Керамические помехоподавляющие конденсаторы установлены правильного Y1 типа.
Диодный мост рассчитан на 800 Вольт и ток 6 Ампер, имеется защита от бросков тока при включении выполненная при помощи термистора.
Также на плате присутствует переключатель входного напряжения 110/220 Вольт, я обычно рекомендую его выпаивать, но здесь он размещен довольно неудобно и без дополнительного инструмента переключить его не получится.
38c5514a7be4946386b662339d5b6690.jpg
Входные фильтрующие конденсаторы имеют надпись Rubicon, хотя судя по тому, что емкость указана 470мкФ, а реальная всего 317, то скорее всего поддельные. Суммарная емкость входного фильтра около 160мкФ, что при мощности БП в 240 Ватт маловато :(
Транзисторы инвертора прижаты к корпусу, который выполняет функцию теплоотвода, обычные транзисторы, обычный тип крепления, разве что установлены немного криво.
Трансформатор имеет маркировку 12 Вольт 20 Ампер, что в общем соответствует заявленным характеристикам.
e03de8b93a4185bdd21bb7bea82fc1d3.jpg
БП собран на основе классики ШИМ контроллеров, TL494, потому имеет хорошую ремонтопригодность, хотя и не лучшие характеристики.
Выходной диод также прижат к корпусу, но здесь дополнительно установлен небольшой радиатор. При выходном токе в 20 Ампер это оправданное решение. Я такое встречал и в 5 Ампер БП, там оно было как то лишним.
Выходной дроссель намотан в два провода, габариты такие же как у остальным протестированных БП похожей мощности.
Хотя БП и рассчитан на пассивное охлаждение, но на плате присутствует разъем для подключения вентилятора. Возможно будет полезно, но проблем с перегревом я не обнаружил.
Около выходного клеммника присутствует подстроечный резистор для коррекции выходного напряжения. Изначально было выставлено около 12.2 Вольта, но в процессе экспериментов я выкрутил его на 13.5 Вольта, проблем обнаружено не было.
9e6467e3254ac6d6d8565a48d7ef1070.jpg
В общем и целом к БП особых претензий не было. Единственное что не понравилось - емкость входных конденсаторов, которая меньше необходимой, я бы советовал их заменить, благо сделать это несложно.

Также на этом шаге будет нужен дисплей.
В комплекте дали вот такое чудо :)
b50bb913104e6baccdfd3c6b4c854e2c.jpg
Плата очень простая, разведен собственно дисплей и пять кнопок, ну еще несколько резисторов (видимо подтяжка), все.
92641e374ccc626e4aa9a6d460e40da6.jpg
В процессе осмотра заметил недостаток. Передняя панель, кстати тоже распечатанная на принтере, отходит от рамки, выполненной из акрила.
После отклеивания передней панели стала понятна проблема, шляпки винтов, которые соединяют всю конструкцию, плохо утоплены и передняя панель не прилегает.
Шляпки утопил, наклеил новый скотч, стало все красиво :)
111a86022efb4b1d909515d88c684f2c.jpg
На этом этапе просто устанавливаем на раму блок питания, дисплей и конечный выключатель.
БП крепится на три винта, четвертое отверстие "висит в воздухе".
d6442bb27da972754902dc2abdc87913.jpg
Крепежные отверстия для конечного выключателя представляют собой прорези для регулировки.
Изначально я установил его в верхнее положение, но в процессе регулировки пришлось сместить его почти в самый низ.
b0d3af404e8bdfdc61db19f91d273a21.jpg
Шаг 7, установка приводов оси Z
7d0d8b52ad6f24fb8359aa4d26fd01ce.jpg
Для этого понадобится собранная ранее рама и приводы из шага 5.
10e6e70e8eca8b8fbfd893d231310254.jpg
Провода сначала просовываем в специальные отверстия, только потом устанавливаем привод.
Из шести крепежных отверстий у меня одно было с небольшим смещением, ничего переделывать не пришлось, но винт шел туго.
Также на этом этапе пришлось зачищать заусеницы на акриле, один из приводов не садился плотно (я об этом нюансе писал в самом начала сборки).
9a18383e90358ef9c9ee8b76920317e9.jpg
А вот с установкой БП в инструкции явно поспешили, без длинной отвертки верхний винт закручивать было очень неудобно, я рекомендую устанавливать БП после установки приводов.
b0f4b6e6293e4b7bda6468039bcb3b88.jpg
Шаг 8, сборка механизма оси Y
28132d0682c29428af52f1daf46975f0.jpg
Находим в самом низу коробки смотанные вместе оси и шпильки с резьбой.
На этом этапе нам нужны шпильки диаметром 8мм и длиной 400мм.
e78f5cbeeea84114d80d674902488459.jpg
Для этого этапа нужна будет рама из шага 7 и узел, который собрали на шаге 3.
Также понадобится гаечный ключ, в комплект он не входит (а жаль).
2087790cb61000eb5d82652118a8b0b7.jpg
Сначала прикручиваем заднюю часть с двигателем.
75b52d01fbdf85ca1f75758148bfbb39.jpg
После этого накручиваем на каждую шпильку по гайке и надеваем по одной шайбе, вставляем оси как сделано на фото и надеваем шайбу, потом две гайки и еще одну шайбу.
fe1ed6283ffc4070c049422e50b54dd5.jpg
После этого берем узел из шага 2. Прикручиваем его к торчащим шпилькам.
Сначала я закрутил шпильки как на фото, но на самом деле удобнее зафиксировать сначала переднюю часть.
e072fb8ab6aecea7df1c7a8f1dd94bd4.jpg
После этого руками выставляем при помощи гаек расстояние 220мм от передней части рамы, до внутренней части передней.
Затем при помощи ключа затягиваем гайки изнутри рамы, так вы не собьете установленный ранее размер.
Ну а затем руками крутим гайки к задней части, а в последнюю очередь затягиваем гайки ключом сзади принтера. Следите чтобы в процессе не было перекоса или изгиба частей из акрила, они могут лопнуть.
Я написал вариант сборки, в котором перетянуть будет очень сложно, так как расстояние фиксируется вручную, а затяжка уже идет при помощи ключа и деформации нет.
1f1f509a7d7adc91ad881ec82de5f840.jpg
Шаг 9, установка рамы стола
e9504caa6de7e5b5ac5929aa705abb15.jpg
Находим шпильки без резьбы, длиной 380мм, а также берем подготовленный столик из шага 4.
c986acf9bcc0adddfa56578a0623935e.jpg
Разбираем нашу конструкцию, разделив стол и его раму (то что я упоминал в конце шага 4), следим за пружинками.
c627f8e45514ab4db5327e97d13ea225.jpg
Отодвигаем в бок фиксаторы спереди (или сзади), вставляем частично шпильки, просовывая их к противоположной части рамы вставляем в линейные подшипники. Таким образом одеваем рамку столика.
Закрываем фиксаторы.
659627e4a2e3758dc64c7ea321154c89.jpg
Шаг 10, установка зубчатого ремня оси Y
68c60af761540bd9dee2a6f973f9946e.jpg
В комплекте был пакетик со всякими мягкими частями. Нам из этого пакета надо один зубчатый ремень.
Перепутать не получится, так как ремней всего два и они одинаковые.
b1ae28adf32648a5f348bb89fa097a7b.jpg
Мало того что они одинаковые, так их дали еще и с большим запасом (по крайней мере для этой оси).
сначала я зафиксировал ремень при помощи двух небольших О-образных крепежей и очень ругался, потому как делать это было категорически неудобно, но я делал по инструкции.
Приходилось одной рукой натягивать ремень, другой крутить отвертку, а третьей держать гайку с обратной стороны. :)
783ac7719f841cf99d96d8ef8091470b.jpg
Остаток ремня я не стал обрезать, а просто обмотал вокруг рамки и зафиксировал стяжкой.
Попутно выставляем положение зубчатой насадки на двигателе так, чтобы в любом положении стола ремень был ближе к центру (фото справа вверху).
9c0157a57b44dc35a31d17d08a171fb6.jpg
Уже в конце сборки, когда я видел какие элементы остались, я заметил, что есть элемент, отлично подходящий для рамки стола.
69e4d7aacbc1f8c3657a27f1572c6e7b.jpg
В общем переделал крепеж так, как по идее было задумано, слева внизу на фото то, что надо для этой операции.
6cd6a7903e59247c4ca11405dc11bd5d.jpg
Шаг 11, экструдер и вентилятор
b86c454d117fbb32f69d70c5df774e46.jpg
Один из ключевых элементов 3D принтера это экструдер.
Его механизм пропихивает пластиковую нить (филамент) через нагреватель, выдавая в итоге очень тонкую нить диаметром 0.2-0.5мм (зависит от установленного сопла).
Экструдеры обычно рассчитаны под нить одного из распространенных диаметров, 3 или 1.75мм.
В комплекте шел экструдер под нить 1.75мм.
Вообще бывает что подогреватель и подающий механизм разделяют, при этом подающий механизм закреплен неподвижно, это позволяет облегчить конструкцию по оси Х и тем самым улучшить качество печати, но такая конструкция немного сложнее.
Также в комплекте дали вентилятор, радиатор, защитную решетку и крепеж.
a4f76c7b89fa06593be3816a235a5ef1.jpg
На фото виден механизм экструдера. Справа вверху виден нажимной механизм типа педали, при нажатии на который ролик отходит от зубчатого вала и можно просунуть нить внутрь.
При отпускании механизма нить роликом прижимается к зубчатому валу и при вращении двигателя может подаваться в экструдер (нагреватель). Кроме того электроника принтера позволяет включать и обратный ход, но я этим режимом не пользовался.

Также справа виден дополнительный вентилятор для охлаждения уже напечатанной детали.
661c8cf47c95efe5cc39d885a782afc0.jpg
Вентилятор необходим для охлаждения верхней части нагревателя, чтобы образовывался барьер.
Внизу высокая температура, вверху низкая. Это надо для того, чтобы пластик не начинал плавиться раньше времени, а делал это только в самой нижней части нагревателя. Кроме того это защищает механизм от нагрева.
Мне не понравилось крепление радиатора на два винта и я дополнительно промазал место контакта теплопроводящей пастой.
959b4f53520664f6d9feb7c9d0925c14.jpg
В собранном виде это выглядит так. Оставалось несколько шайб и я их проложил между пластиковыми стойками и радиатором.
c6137035f87fe9541832dae47bbb2bf2.jpg
Шаг 12, привод оси X
102a2937d9c3ba48c079ae87a685c6f3.jpg
На этом этапе у меня возникла небольшая проблема.
В комплекте дали две шпильки, 350 и 440мм, хотя по инструкции надо было 380мм.
Методом подбора я понял что подходят 440мм, их и применим.
843c6a78eaf4da81f085c4c3de8c7505.jpg
Также здесь впервые понадобились саморезы, ими крепится выключатель.
7fd367673f4f284de90abf6108a14ee0.jpg
Крепим последний оставшийся двигатель и выключатель к пластмассовой направляющей.
Меня сильно удивило то, что не сделали пазы под крепежные винты, так было бы проще регулировать натяжение ремня.
898ef8eb88dc1dde849dbb8d60477069.jpg
Собираем всю конструкцию вместе. Направляющие распечатаны на принтере и имеют небольшой дефект в отверстиях под шпильки, убрать можно при помощи чего нибудь острого за пол минуты.
4a419d25380bd6dd3566b67ca23ff138.jpg
Шаг 13, установка зубчатого ремня привода оси X
9a9016f49d23ce67b37f94a49dd93cd7.jpg
Просовываем ремень в пазы.
fa77255cf1671d139e368462a64d0175.jpg
А вот и первая серьезная проблема.
Ремень надо как то крепить, а из крепежа осталось только три такие детали.
1d1992ff218eed9a62c3eecbebf70fbe.jpg
При помощи которых у меня категорически это не получалось.
b73b580927140bca667fde2f11c6426e.jpg
Пришлось использовать стяжки, сначала две, а потом третья так, чтобы петля была натянута и не было люфта.
20fa17a902b02a74df630605c5705638.jpg
Шаг 14, установка привода оси Х и экструдера
7c4f281f1428645873ad5f5f1624f70e.jpg
Здесь все просто, берем то, что осталось и соединяем вместе :)
5c33ca8079506aa4bba6d4e192b6a1b0.jpg
Сначала вставляем шпильки без резьбы, одновременно устанавливая привод оси Х
aa62910b9240a8ea7d8f59c7564ff04a.jpg
После этого вставляем шпильки с резьбой, опуская их по резьбе.
4db246b38a54fa5db3dc1686a4ad69a1.jpg
После этого натягиваем ремень, одновременно фиксируя стяжками.
3a630a1e354571e3ef43fc0cd9af369f.jpg
Делать это крайне неудобно, испортил кучу стяжек пока вышло
51da6ed22191816823354713fafadf26.jpg
Уже хотел громко ругаться, но через время (принтер уже мог печатать) нашел инструкцию где показано как делать. Производитель также предлагал применить стяжки, ругался, но уже тише.
285f970a9828b3c0e00b48af173fc742.jpg
В общем простое решение оказалось вполне работоспособным, хотя и не совсем удобным. А чем все это закончилось, я покажу в третьей части.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

8 Янв 15:55
0
Никогда не понимал, почему так трудно сделать нормальную систему натяжки ремней. Почему все производители используют стяжки. Это колхоз. Вообще 3D принтер - это некий выкидыш ЧПУ получается, недостанок. Грустно. И печально...
8 Янв 16:27
-1
Удешевление конструкции. И ни какой не выкидыш. Развитие. Просто скажем у того же ЧПУ огромный тяжелый мотор, и нагрузка. А у принтера в нормальных условиях нет ни какой нагрузки.
Ну и китай... не забываем и этот момент.
С другой стороны чем Вас не устроили стяжки? Собрал и забыл.
8 Янв 17:02
0
На 5 рублей что ли? Тот же ЧПУ, скажем фрезер, собирается на ШВП. Давай не умничай тут. Кто-то нормальные вещи закладывает в проект, а кто ремни клеит... Клейте дальше... А еще есть скотч и изолента.. тоже осваивайте..
8 Янв 17:15
0
Не тыкай. да на 5 рублей. заимеешь свое дело в масштабах не 1 штуку в год расскажешь на чем в современном мире копейку люди зарабатывают. А уж чем мне заниматься, то тут уж без сопливых.
8 Янв 17:24
0
давай давай... еще подшипники печатай... не плакай там))) :)
8 Янв 17:31
-1
Не имею привычки плакать. Еще раз для одаренных, мое время, мое желание, мои возможности. Завидуй молча.
8 Янв 16:01
2
Никогда не понимал, почему так трудно сделать нормальную систему натяжки ремней.
Аналогично.
Я занимаюсь установкой автоматических дверей, там тоже используется зубчатый ремень и там обычно есть система плавной регулировки натяжения, почему не делать здесь, загадка.
8 Янв 19:20
0
Hephestos с натяжителями ремней ведь идёт. Я себе от него детали на ось X перепечатал. Правда пока лень пересобрать, пользуюсь отдельным ушком, которое 4 см области печати съело, но на практике таких деталей больших не нужно было, а потом второй принтер побольше собрал.
Но, я к тому, что натяжение на другой стороне от двигателя обычно делается, а не сдвигом в пазах. Так и диапазон больше, и удобней, поворотом одного винта.
8 Янв 19:55
1
Имеется в виду, что довольно большое количество принтеров не имеет такой опции, по крайней мере в конструкторах. Хотя вещь по сути не очень сложная и дорогая.
Я думаю просто не стали заморачиваться и решили что и "так сойдет" :)
8 Янв 20:50
1
Обычно отсутствие логичных и простых опций это следствие маркетинга, когда эти опции имеются в про версии изделия.
8 Янв 20:57
0
когда эти опции имеются в про версии изделия.
Ага, а потом появляются еще версии Ультра, Супер, Про Ультра :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Вокруг света с 3Dtoday: центрифуга из игрушки, 3D-принтеры в арсенале сыщиков и мутирующие 3D-печатные модели

HIPS для Hips'теров

Первое моё практическое применение 3D принтера в моделизме.

Заказ печатных деталей для Ultimaker 2 Plastmaska Edition

Держатель катушки для профиля 2020

3Dtoday за 60 секунд от 17 января