Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2

kirich
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2017
5047
11
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
И так, продолжение моей борьбы с принтером, китайскими инженерами и попутная прогулка по граблям.

Шаг 6, сборка рамы принтера, описание блока питания
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Если до этого мы занимались сборкой мелких узлов, то эту часть мелкой уже никак не назовешь

Находим самую большую часть рамы (не заметить ее невозможно), угловые элементы, а также блок питания и большой конечный выключатель.

Также здесь понадобится пара небольших акриловых элементов из шага 2 сборки (таких же как там были использованы)
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Здесь расписывать особо смысла нет, собрать неправильно очень тяжело, в качестве ориентира служит надпись с названием принтера.

Иногда раму принтера делают из металла, иногда из акрила, энтузиасты по началу делали даже из фанеры и ДСП.

Из металла рама конечно была бы лучше, но в данном случае все собирается и акрила толщиной около 8мм. При нормальной фиксации входящим в комплект крепежом держится неплохо, люфта я не заметил.

Зато к концу сборки у меня весь стол был в защитной бумаге от этих элементов, на фото только малая часть.

Из недостатков акрила еще то, что когда снимаешь защитную бумагу, то он красивый, но через некоторое время теряет свой внешний вид :(
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Так как в комплекте к принтеру дали блок питания, то я конечно же расскажу и про него.

Блок питания в привычном металлическом кожухе, охлаждение пассивное.

Судя по наклейке БП рассчитан на выходное напряжение 12 Вольт и максимальный ток в 20 Ампер.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Блок питания, разборка и анализ

БП на вид самый обычный, я делал много обзоров подобных БП, поэтому просто пройдусь по списку, что должно быть в нормальном БП, а что нет.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
С боковой стороны установлена колодка для подключения проводов. На выходе установлено 4 конденсатора 2200мкФ на напряжение 25 Вольт, суммарная емкость фильтра 8800мкФ. Не скажу что хорошо, но вполне терпимо для таких БП.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
На входе установлен полноценный сетевой фильтр, причем помехоподавляющие конденсаторы стоят до и после дросселя, что в последнее время редкость в недорогих БП.

Керамические помехоподавляющие конденсаторы установлены правильного Y1 типа.

Диодный мост рассчитан на 800 Вольт и ток 6 Ампер, имеется защита от бросков тока при включении выполненная при помощи термистора.

Также на плате присутствует переключатель входного напряжения 110/220 Вольт, я обычно рекомендую его выпаивать, но здесь он размещен довольно неудобно и без дополнительного инструмента переключить его не получится.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Входные фильтрующие конденсаторы имеют надпись Rubicon, хотя судя по тому, что емкость указана 470мкФ, а реальная всего 317, то скорее всего поддельные. Суммарная емкость входного фильтра около 160мкФ, что при мощности БП в 240 Ватт маловато :(

Транзисторы инвертора прижаты к корпусу, который выполняет функцию теплоотвода, обычные транзисторы, обычный тип крепления, разве что установлены немного криво.

Трансформатор имеет маркировку 12 Вольт 20 Ампер, что в общем соответствует заявленным характеристикам.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
БП собран на основе классики ШИМ контроллеров, TL494, потому имеет хорошую ремонтопригодность, хотя и не лучшие характеристики.

Выходной диод также прижат к корпусу, но здесь дополнительно установлен небольшой радиатор. При выходном токе в 20 Ампер это оправданное решение. Я такое встречал и в 5 Ампер БП, там оно было как то лишним.

Выходной дроссель намотан в два провода, габариты такие же как у остальным протестированных БП похожей мощности.

Хотя БП и рассчитан на пассивное охлаждение, но на плате присутствует разъем для подключения вентилятора. Возможно будет полезно, но проблем с перегревом я не обнаружил.

Около выходного клеммника присутствует подстроечный резистор для коррекции выходного напряжения. Изначально было выставлено около 12.2 Вольта, но в процессе экспериментов я выкрутил его на 13.5 Вольта, проблем обнаружено не было.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В общем и целом к БП особых претензий не было. Единственное что не понравилось - емкость входных конденсаторов, которая меньше необходимой, я бы советовал их заменить, благо сделать это несложно.

Также на этом шаге будет нужен дисплей.

В комплекте дали вот такое чудо :)
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Плата очень простая, разведен собственно дисплей и пять кнопок, ну еще несколько резисторов (видимо подтяжка), все.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В процессе осмотра заметил недостаток. Передняя панель, кстати тоже распечатанная на принтере, отходит от рамки, выполненной из акрила.

После отклеивания передней панели стала понятна проблема, шляпки винтов, которые соединяют всю конструкцию, плохо утоплены и передняя панель не прилегает.

Шляпки утопил, наклеил новый скотч, стало все красиво :)
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
На этом этапе просто устанавливаем на раму блок питания, дисплей и конечный выключатель.

БП крепится на три винта, четвертое отверстие 'висит в воздухе'.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Крепежные отверстия для конечного выключателя представляют собой прорези для регулировки.

Изначально я установил его в верхнее положение, но в процессе регулировки пришлось сместить его почти в самый низ.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 7, установка приводов оси Z
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Для этого понадобится собранная ранее рама и приводы из шага 5.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Провода сначала просовываем в специальные отверстия, только потом устанавливаем привод.

Из шести крепежных отверстий у меня одно было с небольшим смещением, ничего переделывать не пришлось, но винт шел туго.

Также на этом этапе пришлось зачищать заусеницы на акриле, один из приводов не садился плотно (я об этом нюансе писал в самом начала сборки).
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
А вот с установкой БП в инструкции явно поспешили, без длинной отвертки верхний винт закручивать было очень неудобно, я рекомендую устанавливать БП после установки приводов.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 8, сборка механизма оси Y
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Находим в самом низу коробки смотанные вместе оси и шпильки с резьбой.

На этом этапе нам нужны шпильки диаметром 8мм и длиной 400мм.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Для этого этапа нужна будет рама из шага 7 и узел, который собрали на шаге 3.

Также понадобится гаечный ключ, в комплект он не входит (а жаль).
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Сначала прикручиваем заднюю часть с двигателем.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
После этого накручиваем на каждую шпильку по гайке и надеваем по одной шайбе, вставляем оси как сделано на фото и надеваем шайбу, потом две гайки и еще одну шайбу.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
После этого берем узел из шага 2. Прикручиваем его к торчащим шпилькам.

Сначала я закрутил шпильки как на фото, но на самом деле удобнее зафиксировать сначала переднюю часть.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
После этого руками выставляем при помощи гаек расстояние 220мм от передней части рамы, до внутренней части передней.

Затем при помощи ключа затягиваем гайки изнутри рамы, так вы не собьете установленный ранее размер.

Ну а затем руками крутим гайки к задней части, а в последнюю очередь затягиваем гайки ключом сзади принтера. Следите чтобы в процессе не было перекоса или изгиба частей из акрила, они могут лопнуть.

Я написал вариант сборки, в котором перетянуть будет очень сложно, так как расстояние фиксируется вручную, а затяжка уже идет при помощи ключа и деформации нет.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 9, установка рамы стола
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Находим шпильки без резьбы, длиной 380мм, а также берем подготовленный столик из шага 4.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Разбираем нашу конструкцию, разделив стол и его раму (то что я упоминал в конце шага 4), следим за пружинками.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Отодвигаем в бок фиксаторы спереди (или сзади), вставляем частично шпильки, просовывая их к противоположной части рамы вставляем в линейные подшипники. Таким образом одеваем рамку столика.

Закрываем фиксаторы.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 10, установка зубчатого ремня оси Y
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В комплекте был пакетик со всякими мягкими частями. Нам из этого пакета надо один зубчатый ремень.

Перепутать не получится, так как ремней всего два и они одинаковые.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Мало того что они одинаковые, так их дали еще и с большим запасом (по крайней мере для этой оси).

сначала я зафиксировал ремень при помощи двух небольших О-образных крепежей и очень ругался, потому как делать это было категорически неудобно, но я делал по инструкции.

Приходилось одной рукой натягивать ремень, другой крутить отвертку, а третьей держать гайку с обратной стороны. :)
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Остаток ремня я не стал обрезать, а просто обмотал вокруг рамки и зафиксировал стяжкой.

Попутно выставляем положение зубчатой насадки на двигателе так, чтобы в любом положении стола ремень был ближе к центру (фото справа вверху).
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Уже в конце сборки, когда я видел какие элементы остались, я заметил, что есть элемент, отлично подходящий для рамки стола.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В общем переделал крепеж так, как по идее было задумано, слева внизу на фото то, что надо для этой операции.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 11, экструдер и вентилятор
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Один из ключевых элементов 3D принтера это экструдер.

Его механизм пропихивает пластиковую нить (филамент) через нагреватель, выдавая в итоге очень тонкую нить диаметром 0.2-0.5мм (зависит от установленного сопла).

Экструдеры обычно рассчитаны под нить одного из распространенных диаметров, 3 или 1.75мм.

В комплекте шел экструдер под нить 1.75мм.

Вообще бывает что подогреватель и подающий механизм разделяют, при этом подающий механизм закреплен неподвижно, это позволяет облегчить конструкцию по оси Х и тем самым улучшить качество печати, но такая конструкция немного сложнее.

Также в комплекте дали вентилятор, радиатор, защитную решетку и крепеж.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
На фото виден механизм экструдера. Справа вверху виден нажимной механизм типа педали, при нажатии на который ролик отходит от зубчатого вала и можно просунуть нить внутрь.

При отпускании механизма нить роликом прижимается к зубчатому валу и при вращении двигателя может подаваться в экструдер (нагреватель). Кроме того электроника принтера позволяет включать и обратный ход, но я этим режимом не пользовался.

Также справа виден дополнительный вентилятор для охлаждения уже напечатанной детали.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Вентилятор необходим для охлаждения верхней части нагревателя, чтобы образовывался барьер.

Внизу высокая температура, вверху низкая. Это надо для того, чтобы пластик не начинал плавиться раньше времени, а делал это только в самой нижней части нагревателя. Кроме того это защищает механизм от нагрева.

Мне не понравилось крепление радиатора на два винта и я дополнительно промазал место контакта теплопроводящей пастой.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В собранном виде это выглядит так. Оставалось несколько шайб и я их проложил между пластиковыми стойками и радиатором.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 12, привод оси X
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
На этом этапе у меня возникла небольшая проблема.

В комплекте дали две шпильки, 350 и 440мм, хотя по инструкции надо было 380мм.

Методом подбора я понял что подходят 440мм, их и применим.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Также здесь впервые понадобились саморезы, ими крепится выключатель.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Крепим последний оставшийся двигатель и выключатель к пластмассовой направляющей.

Меня сильно удивило то, что не сделали пазы под крепежные винты, так было бы проще регулировать натяжение ремня.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Собираем всю конструкцию вместе. Направляющие распечатаны на принтере и имеют небольшой дефект в отверстиях под шпильки, убрать можно при помощи чего нибудь острого за пол минуты.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 13, установка зубчатого ремня привода оси X
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Просовываем ремень в пазы.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
А вот и первая серьезная проблема.

Ремень надо как то крепить, а из крепежа осталось только три такие детали.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
При помощи которых у меня категорически это не получалось.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Пришлось использовать стяжки, сначала две, а потом третья так, чтобы петля была натянута и не было люфта.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Шаг 14, установка привода оси Х и экструдера
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Здесь все просто, берем то, что осталось и соединяем вместе :)
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Сначала вставляем шпильки без резьбы, одновременно устанавливая привод оси Х
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
После этого вставляем шпильки с резьбой, опуская их по резьбе.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
После этого натягиваем ремень, одновременно фиксируя стяжками.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Делать это крайне неудобно, испортил кучу стяжек пока вышло
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
Уже хотел громко ругаться, но через время (принтер уже мог печатать) нашел инструкцию где показано как делать. Производитель также предлагал применить стяжки, ругался, но уже тише.
ZONESTAR P802, он же Prusa i3 или как я строил 3D принтер из конструктора часть 2
В общем простое решение оказалось вполне работоспособным, хотя и не совсем удобным. А чем все это закончилось, я покажу в третьей части.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье