Записки чайника. Часть первая (надеюсь не последняя).

Подписаться на 3Dtoday
karpov465
Идет загрузка
Загрузка
26.08.17
2575
31
печатает на Prusa 8" i3
RepRap
17
Статья относится к принтерам:
Prusa i3
Сначала немного вступление. Работаю педагогом дополнительного образования, вот уже 22 года, в настоящее время преподаю робототехнику на основе конструкторов Lego. При разработках новых моделей стал появляться недостаток деталей, как имеющихся у Lego, так и новых. Также захотелось что ни будь новое освоить. Сижу в интернете на Алли смотрю чехлы на машинку, куда бы отпускные с умом потратить, и тут смотрю реклама полезла о 3д принтере. И тут началось. Чехлы и старые пойдут, ездил же 6 лет на них, заначку с потерянной карточки перебрасываем на Яндекс кошелек, набралось 13 к. Ищем на Алли вариант за эти деньги, находим, тыкаем купить, ждем. Купил RepRap Prusa i3. Пока ждал решил ближе ознакомиться с тем что я собственно говоря приобрел. А судя по прочитанному приобрел я нехилый геморрой и дырку для своего кошелька. По мере обдумывания прочитанного, и не без помощи работы жены строительным инструментом по обработке моих мозгов, площадь места на голове для протирки тряпочкой и количество седых волос стало увеличиваться в геометрической прогрессии. По ночам перед глазами выплывали цитаты: «твой принтер никогда не будет хорошо работать», «помогите не печатает», «не липнет к столу», «загибаются края», «слои рассыпаются», «сгорел драйвер, плата, нагреватель», «не могу прошить, настроить», «Cura, Repetier-Host» и далее по списку, который знает любой 3д печатник. Просыпаясь в холодном поту я думал какой инструмент возьмет жена если увидит, что эта хрень за 13 тысяч еще и не работает. Поэтому за неделю перед доставкой принтера набора частей для принтера я начал готовиться. Спрятал от жены длинные и тяжелые предметы: скалки, сковородки, ломы, лопаты, топоры, колуны… Для сборки приготовил набор ключей, отвертки, шуроповерт, камеру, фотоаппарат, скотч, изоленту, клей, молоток, кувалду, болтики, гаечки, бубен, музыку для танцев с бубном, выучил малый и на всякий случай большой петровский загиб. И вот звонок, сегодня доставят. Выдают мне тяжеленькую немаленькую такую коробочку, всю умотанную упаковкой. Сын тщательно снимает весь процесс анбоксинга.
2bd29cd332244fcf79415d0cd3a72f46.jpg
Осматриваю посылку на наличие отбитых краев, неизбежно погнутой платы, порванных проводов и первый прокол ничего подобного не нахожу.
7e1e50b73fc06c2c1a41557bdf1c2f61.jpg
Но мы не сдаемся ищем дальше. Открываем коробку, находим множество хорошо упакованных, подписанных запчастей и флэшку.
489118ac2befe93226d2fda1167a072b.jpg
Первым делом вставляю флэшку в ноут, и о наконец то успех флэшка не работает. Время 18-00 поэтому думаю пока продавцу писать не буду, список косяков неизбежно пополниться. Лезу в интернет нахожу инструкцию по сборке, начинаем собирать. Инструкция конечно наглядная, но главный ее косяк не написано и не видно какой болтик нужно в энту дырочку запихать и какую гаечку к нему прикрутить. Первым делом при сборке отдираю бумажную защиту акриловых деталей, этот процесс оказался наиболее увлекательным и без знания великого русского трудновыполнимым. Как ни странно, никаких других косяков как я ни старался найти не мог. Все отверстия и детали сходились, гаечки закручивались, длины проводов хватало, крепежный материал в виде некоторого количества болтов и гаечек даже остался, как я ни старался их куда ни будь вкрутить, забить, вставить, приклеить. Через 2 часа процесса сборки вырубается свет. После звонка и вежливого общения с диспетчером выясняется, что это явление недолгое и свет скоро будет. Ждем. Проходит 0,5 часа. Ждем. Проходит 1 час. И уряя свет дали. Наконец доходим до самого интересного. Прицепляем весь шлейф красненьких, зелененьких и проводов других цветов к плате, злорадно ожидая пополнения списка спора с продавцом на предмет неподходящей платы, разъёмов, проводов (нужное подчеркнуть). Екарный паралипипед опять облом. Все подошло. Ну все вроде собрали. Руками кручу моторы и о радость, один мотор по Z крутится только с применением ломика, уже составил в уме претензию к продавцу (валы кривые, мотор сломатый), ну думаю посмотрю еще, ослабляю на один оборот болтик крепления гайки и ось спокойно крутиться. Но мы продолжаем процесс по выискиванию неизбежных проблем и косяков. Переходим к финальной части сборки подключению всего что получилось к электричеству, притаскиваю огнетушитель из машины, ставлю ведро с водой, вспоминаю номер пожарки, надеваю диэлектрические перчатки и втыкиваю вилку в розетку, жду дыма, искр и пламени. Но млин облом фейерверка не вышло. Со злорадным ожиданием жму на кнопку около экрана, выбираю парковку, моторчики пожужжали и припарковались. В общем по сборке самый сложный процесс отдирание бумаги от деталей. Все остальное как конструктор лего собирать. Единственный косяк — это убитая, флэшка, с продавцом списался он материалы отправил. Первый мой пост, прошу строго не судить и написать в комментах писать ли продолжение про то как я начал печатать.
Подписаться на 3Dtoday
17
Комментарии к статье

Комментарии

26 Авг 16:23
1
Очень живо написано, спасибо,я думаю, кого-то воодушевит и нас станет больше)
26 Авг 16:36
1
пасяп
26 Авг 16:38
4
По сути - бодрячком. Претензии, как всегда, к ошибкам и оформлению.
26 Авг 20:33
2
Ну и малость наполнение... но соглашусь. Всегда приятно видеть... тем более человеку далеко не 20, а решился )
26 Авг 17:34
5
Сочувствую, как хорошо все начиналось - бумага отдиралась плохо, флешка не работает, а потом бац и "моторчики пожужали и припарковались". За что боролись!?
26 Авг 17:39
3
Во! Вот это позитива пост! Ждем первой козюльки!
27 Авг 00:22
0
спасибо! вот так я и буду впредь называть все, что выходит из тридэ-принтеров!
26 Авг 17:44
1
Пишете что приготовили фотоаппарат, но приложили всего три снимка? :) К качеству письма претензий нет, занятное чтиво!
26 Авг 18:07
0
Честно говоря в процессе сборки про фотоаппарат забыл.
26 Авг 20:32
1
Сын тщательно снимает весь процесс анбоксинга
Что мешало продолжить?
26 Авг 19:17
5
прикольный слог, мне нра. Афтар, пеши исчо))))
26 Авг 20:32
1
sarkazm
?
26 Авг 20:41
2
А вот и нет) несмотря на сумбурное изложение, ЧЮ налицо, а это главное.
26 Авг 20:45
1
+100500
26 Авг 20:47
1
Бодрое настроение - да. ЧЮ не приметил. Если только не тыканье в ожидание подставы... но как бы это с какого леса надо выйти чтобы быть в таком уверенным. тем более комплектация... я знаю примеры когда привозят оборудование на 150 лямов и чего-то да не хватает, а в коробке специально под него даже место есть. Так что...
26 Авг 19:30
0
Чистая флешка с 3д принтером это национальная традиция. У меня тоже пустая была, и тоже продавец дал ссылку на скачивание. 8)
26 Авг 20:31
1
2 принтера с китая, оба с софтом всем от куры и слика, до ардуиноиде с фирмварью и тестовыми моделями.
26 Авг 19:46
3
Абзац - слово плохое и ненужное.
26 Авг 20:31
2
тем более от педагога с 22-х летним минимум стажем. Я как представлю как человек обучает азам программирования и как там форматируется код...
26 Авг 20:46
0
Как как...
For i:=0 to 10 do;Print f;End;
:D
26 Авг 20:56
1
Это что-то бейсикоподобное? Просто я вполне себе приму и такие:
for i:=0 to 10 do print;
и такое:
for (uint8_t i=0; i<11;i++) print(f);
Это вполне себе принято. Но... недавно попался мне код... я 2 часа его курил, позвал знакомого, тот еще 2 часа залипал, плюнули и стали его нормально расставлять (код без обфускации) и только потом до нас догнало что автор случайно втулил повторный вызов функции и при строго определенном не приятном момент функция падал в бесконечный цикл... А так там в строчку было кода на 2-3 экрана в 2к разрешении...
26 Авг 21:01
0
Нечто обобщенное. Базовые операторы в большинстве языков одинаковы. :D
26 Авг 21:14
0
Без предъяв. Просто простые констрцкции принято лепить одной строкой. И ясно и видно и не нагроможденно.
26 Авг 21:17
0
Нененене. Только венгерская нотация :)
26 Авг 20:28
1
«твой принтер никогда не будет хорошо работать», «помогите не печатает», «не липнет к столу», «загибаются края», «слои рассыпаются», «сгорел драйвер, плата, нагреватель», «не могу прошить, настроить», «Cura, Repetier-Host»
Все это в первый раз будет с любым принтером. Хоть за 13, хоть за 130 тыр. Ну и по нарастающей. Ибо опыта то нет, а статьи сколько не читай.. я тоже читал, и знал про влажный пластик, а когда столкнулся везде потылак, только не в него. Сейчас дельта новая приехала, печатает такое уг, но я знаю что это просто такой пластки положили и ни чего с этим не поделать. Ибо зарядил его в миник и через 5 минут отменил печать и сунул обратно проверенный хипс от фдпласта.
холодном поту я думал какой инструмент возьмет жена если увидит, что эта хрень за 13 тысяч
Как то не так вы живете. Какой она возьмет инстуремнет? тут надо спросит куда она будет метаться когда попадет под горячую руку. У нас ни как не матриархат )))
И вот звонок, сегодня доставят
Я виду эти дибильные 007ex... твари. неделю держали в москве, потом в пятницу передали в другую курьерскую службу и те не взирая на выхи за 4 суток привезли мне коробку за 2к км... при этом последние 150км преодалевали чуть больше суток. А 007ex, я ни в жисть им не заплачу больше.
отдираю бумажную защиту акриловых деталей, этот процесс оказался наиболее увлекательным и без знания великого русского трудновыполнимым
Вопрос о 13 тысячах снят... что такого в оторвать бумажку? Поддел и ровномерным усилием снимаем не торопясь.
Екарный паралипипед опять облом. Все подошло.
Я дико стесняюсь спросить - это какой год? Чему вы так удивляетесь? Тем более прюша - обкатання технология в доль и поперек. У меня за год порядка 400 посылок. Я хз есть ли у нас в стране норматив по сумме на ввоз итоговый, но пока ни чего не платил. Заказываю что-то на себя, что-то на знакомого, что-то вообще со склада в России. И вот так вот знать что прийдеn уныние... Может быть 3-4 года назад и было такое как за норму, то сейчас... вот покупаю у KINGSEVEN Glasses уже 5-й раз очки (буквально с носа снимают). Каждый раз качество радует. И ценник всего 500 рублей и смотрятся (в плане сборки, подгонки) достойно и поляризация и выбор затемненности... Вот так с наскока и не скажешь что это китай за 500 рублей. У меня знакомый с италии привез какие-то, на наши 6 тысяч рублей, если не считать лейбла, то один в один. И за прошедший год (читай 2 лета, но я ношу очки с... да круглый год считай, особено зимой днем просто шик с поляризацией кататься за рулем) визуально что его, что мои один в один. Так что не удивляйтесь что всего хватило, что все подошло более или менее. Покажите что печатает, какой результат из коробки без знаний тела. Хотя и с последним "результат" не заставит себя ждать. Ибо люфт и кривые валы в таком ценовом диапозоне просто прилагаются 100%.
По делу поздравляю с покупкой. Ждем дальнейшихприключений, ибо не увидели ни готового девайса, ни первых потуг печати. С вступлением в ряды сридыпринтеров!
26 Авг 22:49
0
что такого в оторвать бумажку? Поддел и ровномерным усилием снимаем не торопясь.
Я так же думал, когда купил второй принтер, (прямо перед тем, как начал собирать). Именно отрывание липучей бумажки заняло большую часть времени (да, я купил еще одну акриловую Prusa- "Infitary"). Когда собирал первый, это было в разы легче. Не было такого, чтоб бумажка по ходу дела начала рваться с края, чтоб приходилось кусками ее отрывать и в итоге отмачивать водой. А вот тут- сюрпрайз! Читал отзывы- не верил, смеялся так же- "да это же самое простое". Досмеялся.
27 Авг 23:28
0
UPDATED:
Таки это он, "Infitary", "самая злоприклеенная бумага на всем диком западе китае" :D
26 Авг 22:20
2
Судя по тому, что заключительного фото собранного шедевра - лично я не наблюдаю,
было собрано - нечто, что неприлично показывать.

Считаю пост - незавершённым.

Абломинго обидный.

c68be035a38739d490e789ecdfc39691.jpeg
27 Авг 00:28
0
«твой принтер никогда не будет хорошо работать», «помогите не печатает», «не липнет к столу», «загибаются края», «слои рассыпаются», «сгорел драйвер, плата, нагреватель», «не могу прошить, настроить», «Cura, Repetier-Host»
как вижу: "чтоб ты жил на одну зарплату!" "белые тапки" !!! Прям смех разбирает) спасибо за пост

(хотя абзацы все ж не помешали бы)
28 Авг 18:30
0
Если бы было написано в другой форме я бы даже не дочитал бы этот пост. Надоело читать как посылки разворачивают и собирают миллионный геморой.
1 Сен 12:53
0
Поздравляю с решением и первым действием!
Тоже занимаюсь обучением детей и подростков. Был эксперимент, после обучения подростка электронике и ардуино ( переходил с Лего на ардуино) порекомендовал купить и собрать прусу. Успешно. консультировал его только по телефону.
из сложностей было: перетянутые ремни, выставление тока шаговиков и правка прошивки под наличные шкивы.

Так что все гораздо проще и "прозрачнее" чем кирпич майндсторма :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Противогаз из S.T.A.L.K.E.R.

Сканеры - наш друг и помощник в жестоком мире репРапа

3Dtoday за 60 секунд от 17 ноября

Во время печати оккультной статуэтки сгорел 3D-принтер. В поджоге подозреваются нечистые силы

И все-таки она настоящая: усомнившийся в SexyCyborg основатель журнала Make раскаялся в содеянном

Осторожно, не связывайтесь и не платите им! Мошенники!!! ООО «Фабберс»