Записки чайника. Понемногу обо всем.

Подписаться на 3Dtoday
karpov465
Идет загрузка
Загрузка
28.08.17
374
2
печатает на Prusa 8" i3
Песочница
1
Краткое содержание 2 серии. Напечатали кубик. Кот обиделся.

В это части я хотел бы рассказать о том, что я планирую делать в дальнейшем, с какими проблемами столкнулся и т.д., и т.п.

Первое. Допилинг и колхозинг.

Как я убедился, теперь уже и на практике, а не только различные материалы на сайте 3dtoday, мой принтер необходимо протюнинговать. Правда, как жигули ни тюнингуй, мерседес все равно не получится. Но провести большой, а главное качественный допилинг я пока не могу, причину объясню ниже.

Поэтому произвел только те улучшение, которые бы позволили месяц отработать без проблем.

Вышел в ограду, выбрал стекло, подходящее по размеру, и нарезал 2 штуки 220х220, толщина 4мм.
d355e7494bc50eaf92a9791fd9eb6fff.jpg
Зачем 2? Одно под PLA и подобные, второе под ABS, так без ПВА прилипает к столу не очень.
Единственное замечание что не обработаны края, поэтому снимать детали нужно очень осторожно.
Первый ПВА попробовал канцелярский в маленьких бутылочках. Очень понравился тем, что потом его можно не снимая стекла отодрать. Он превращается в пленку и отлично снимается, но кончился. Нашел заначку ПВА строитель. От стекла только отскребать металлическим шпателем, предварительно намочив. PLA на этот клей лучше не печатать, липнет намертво, отодрать невозможно, он прекрасно печатается на голом стекле.

На улице неожиданно в августе наступило лето, стало жарко, а плата без радиаторов совсем.
841cab073a8933f3c24704cf5199a05a.jpg
8c45e93e6381e6f00caf58c5ce3fd41b.jpg
Опять идем в ограду, находим БП от компа и 2 вентилятора, на 60 и на 80. Печатаем крепление и колхозим кулерры, принтеру дышится легче. В принципе на БП принтера можно было и не ставить, но если есть, то почему бы и нет.
Не понравился мне как выглядит ремень на оси Х, сделал натяжитель. И как всегда сначала сделал, а потом подумал. Саму каретку распечатывать не стал и получилось область печати стала меньше.

Не понравилось, что стол стоит на 3 подшипниках. Распечатал подшипник и просто приклеил его на суперклей.

Вот и все улучшения что я произвел. Но все, кроме стекла придется переделать.

Почему не могу провести качественный и большой тюнинг? Цель покупки данного устройства – ввести его в сферу образовательной деятельности моего кружка. Поэтому первым проектом программы по обучению основам 3д печати и будет эта тема. То есть совместим приятное с полезным. Используя головы, в большинстве пустые, и руки, чаще всего растущие из пятой точки, детей планирую сделать:

- термокамеру. Стенки фанера 8-10 мм, скреплять между собой на уголки (или скорей всего профиля), напечатанные на принтере и посадим на герметик. Дно, к которому будет прикреплен принтер фанера на 10-20 мм. С дверцей сложнее, так оргстекло проблематично у нас достать, но пока на первое время думаю поликарбонат.
Снизу в камере предполагаются воздуховоды (печатные). В крышке отверстие, перекрываемое (или лепестковое или диафрагма). Работать все это будет с помощью набора Lego NXT.
PREVIEW
То есть температурный датчик, наверно где-нибудь в районе экструдера. Один мотор на открытие отверстия, если температура все рано высокая (60-80?), то включаем вентилятор, который поставим на крышке. Ну а если и это не помогает, также в качестве защиты от пожара, блок Лего орет «спасите помогите грабют пожар, звоните 01». Плату, блок питания и экран вынесем на внешнюю стенку камеры. Подогрев какой-либо в камеру не хочу.

Естественно освещение, как и что пока не продумал. Скорей всего также от БП компа.

Также камера будет служить и для улучшения жёсткости, раму принтера планируем присоединить к ней.

Вопрос: достаточно ли будет толщины фанеры и надо ли будет утеплять ее и стол? Также не уверен насчет уровня температуры, какая цифра желательно в камере?

Второе. Постобработка.

Относится в основном к козюлькам из ацетона. В планах сделать холодную, с подогревом не хочу по причине пожаропасности, ацетоновую баню. Опять-таки используем руки и мозги наших чутких, умных, добрых детей, которые под руководством мудрого педагога (завуч стоял, читал что я печатаю).
Используя крюки и опилки в головах оболтусов под руководством чайника учителя построить автоматизированную ацетоновую баню.
Предполагается что будет необходимо поместить деталь в емкость, затем ввести данные о весе и объеме формы и все. Ацетон подастся в камеру в определенном количестве и, включится вентилятор и через какое-то время опять-таки блок NXT скажет «кушать подано, садитесь жрать пожалуйста».
Для определения количества, времени обработки планируется провести исследование на эту тему.

Продолжу в следующем о программах, разноцветной печати и т.д.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

28 Авг 15:31
0
Работать все это будет с помощью набора Lego NXT
Есть преценденты?
Меня и моих детей майндшторм не впечатлил. Особенно, после ардуины.
PS: погуглил - действительно есть такие решения. :)
Прошивку сами писать будете?
28 Авг 15:56
0
Проект уже у меня дети делали 1 класс. Открывание двери в теплице по температуре, практически тоже самое. Программировать будут в блоке NXT. Там очень просто, программа NXT-G. А по поводу майндшторма выбора у меня нет, оборудование поставлял Дворец молодежи, только леговские наборы, да и во многих соревнованиях можно использовать только их.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

прототипирование брелка сигнализации с ключом

3DQuality предлагает усовершенствованную версию настольного FDM 3D-принтера 3DQ One

iPhone X, будем звонить или сканировать?

Клюшка, ограничитель воды для ванной

Тренировка перед большой покраской

3Dtoday за 60 секунд от 21 сентября