Первая печать на Dexp MG(Anycubic i3 mega)

Подписаться на 3Dtoday
kamancho
Идет загрузка
Загрузка
18.09.18
1595
1
печатает на Anycubic i3 Mega
Песочница
8
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega
(Предупрежу сразу: «Чукча не писатель», ошибки будут.)
Наконец, появилось немного времени написать о моей «новой игрушке»- 3D-принтере. Изучал этот вопрос очень давно, с тех пор, когда самые дешёвые стоили под 60-70 тысяч. Но «рисовать в 3D-программах начинал пытаться ещё раньше. Не получалось. Не мог «пространственно мышлить». Хотя в школе, по черчению была «четвёрка».
И вот, когда цена на принтеры стала достаточно приемлемой, изучив «модели для новичков», решил взять подешевле, но не хуже. Сначала хотел взять «Прюшу 4». Но цена… И чёт мне отзывы не понравились. Тогда изучил модель под кодовым(магазинным) названием «DEXP MG». Но я-то давно знал, что под этим непонятным, более того, отталкивающим названием скрывается «Anycubic i3 Mega». Мне понравился металлический каркас принтера. Да и по отзывам был даже лучше Прюши четвёртого… Ну а чё мне: «пока не попробуешь- не узнаешь». Заказал в ДНСе, с дополнительными двумя катушками ABS и PLA. В описании принтера на сайте продавца было сказано, что идёт в комплекте пластик, но сколько-не понятно. Вот и решил взять прозапас.
Когда разворачивал принтер, немного удивился 2 раза: Один раз приятно, другой- не очень. Как оказалось, в комплекте была целая катушка PLA непонятного производителя, просто в вакуумной упаковке. Наверное с полкило. Потому как уже стандартной килограммовой. Другой раз удивился, когда понял, что принтер слегка не той конфигурации(или комплектации). На сайте магазина было на фотках чётко видно, что на каретке экструдера есть датчик приближения к поверхности стола. Я уже знал, что это такое и для чего. Но у меня этой приблуды не оказалось. Совсем. Ну ладно, чёрт с ней, но зачем обманывать?... Потом я долго соображал, что приклеено к рабочей поверхности стола. Вроде и стекло, даже с покрытием, очень сильно напоминающим фирменное «антипригарное» покрытие «Ultrabase» от Anycubic. Отличие только в логотипе надписи на столе. У меня, соответственно «Dexp чего-то там»… Врочем, всё стёрлось после 3 раза протирки стола спиртиком. Это я так обезжиривал. Как оказалось, клей здесь не нужен, ввиду присутствия этого самого стекла и покрытия на нём. Хотя пару первых раз печати мазюкал. Разницы не увидел. Об этом потом.
Собирать и настраивать проблем не было, руки растут откуда надо. Тем более, есть инструкция для совсем чайников. Порадовал набор, с которым шёл принтер: шпатель для отдирания моделей(кстати, шире и мощнее, чем на картинке). Какой-то строительный шпатель, блин. Так-же были удобные кусачки, латексные перчатки, держатель для катушки, ключики, запасной микрик-концевик, два(почему-то) переходника SD-microSD, карточка microSD, переходник microSD-USB, дополнительная голова с подогревателем, датчиком и экструдером. Прям вот так вот! Это порадовало. Хотя, опять-же на сайте многих пунктов набора не было. Вот список с сайта: «кабель USB , кабель питания, SD-карта, держатель для катушки, набор шестигранных ключей, шпатель для снятия моделей, документация, пластик 100 гр». Да, 100 грамм пластика PLA. Но на деле- с полкило. В общем- круто!
Первый раз решил напечатать то, что на карте памяти в комплекте- пару сов. Почему-то решил, что лучше начать печать с синего ABS, а не с комплектного чёрного PLA. Зарядил его, послал на печать. Через 15 минут понял, что лоханулся. В G-коде моделек «Совы» с флешки было установлено, что это будет PLA. Соответственно, температуры и обдув другие! А мои совы из ABS «поехали»: От стола одна сторона(охлаждаемая) отстала и скривилась к верху. Плюс, на самих совах расслоился пластик в нескольких местах. Я не стал тормозить печать, хотел посмотреть, что получится. А получилось это:
PREVIEW
d133f44ec401dddc8cead98f914b7ba7.jpg
Потом, конечно, я поставил правильный пластик и всё напечаталось нормально- без отставаний и расслоений.
После второй или третьей печати, заметил, что начало печати не совсем получается. То ни прилегает, то не наносится. Раза три начинал печать сначала. Оказалось, что у меня каким-то образом самая середина стола сильно задевает конец сопла. Почти царапает. Я проверил положения по углам- всё в норме. А в середине аж цепляет бумагу. (Стол не поцарапал, всё нормально. Покрытие и в самом деле хорошее). Попробовал замерить неровность стола ребром металлической линейки. Не получилось. Из-за покрытия стола, неровности не было видно. И неровность уж очень небольшая была примерно 0,05-0,2 мм. Думал, что стол выгнулся из-за нагрева. Но вместе со стеклом ведь! Я чёт не подумавши, взял и слегка надавил рукой на середину стола. Как оказалось- помогло. И замеры по столу стали ровными везде. Но после этого, на всякий случай, я пока печатаю на ближнем краю стола. У меня пока маленькие модели.
А потом пошло-поехало. Печатал каждый день по модельке, скачанные с Интернета. И сам чёта строил в редакторах.
a25d9cb6300387c52d694276c5a57a63.jpg
674106a5094a5e1656765a413c7246a4.jpg
3da0b2530c8fb211bb852c15ab490d07.jpg
Печатал и с нанесением клея на стол и без него. Клей был двух фирм, что дома нашёл. У себя в городе я не нашёл хвалёный клей-карандаш «каляка-маляка». Как мне подсказал уважаемый sagis, моему столу клей вообще не нужен. И указал на мой косяк с «первым блином» с совами, за что ему спасибо. Пока осваиваю больше софт, чем печать. Я начинал с «Autodesk 123D Design» и привык нему. Пробовал «Kompas3D» и разные «AutoCADы» и всякое разное. Пока, для меня сложновато. Вот это:
05a89afa64b8d004039b2678a1edfe5a.png
994efa1d43cd19d6d06a43c2573e61b7.JPG
первое, что я «нарисовал» в «123D Design». Это аккумулятор фотокамеры. Не идеально, но очень похож. Возможно, размеры слегка где-то не совпадают- измерял линейкой. Тем более, что печатать я это не собирался.
В общем, начало положено. Знаний в 3D мало. Пока есть много ошибок, вопросов. Но, думаю, потихоньку встанет всё на места. Всё. Спасибо за внимание. По мере возможности отвечу на вопросы. И учту критику, кроме негативной, типа «3D - это не твоё» :)
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

28.09.18 в 06:31
0
43937b59ba784b91f9f9e840ec3659c8.png

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

MKS Robin. Часть вторая - укрощение строптивой прошивки.

Panda 3D предлагает фотополимерные 3D-принтеры Paladin стоимостью от $299

3D-технологии для литейного производства: как создать форму для отливки за неделю

Истории участников 3Dtoday Fest: Илья и Анастасия Никоновы

3D-печать помогает восстанавливать популяцию белых журавлей

3Dtoday приглашает на первый в России фестиваль 3D-печати!