Anet A6 - набор для печати 3D-принтера. Начало пути.

Подписаться на 3Dtoday
kaa.mobil
Идет загрузка
Загрузка
17.12.17
5240
54
печатает на Anet A6
Обзоры
13
Статья относится к принтерам:
Anet A6
Я новичок в трехмерной печати и только что купил свой первый принтер. На самом деле я уже давно знал о технологии послойного наплавления и даже о существовании в свободной продаже бытовых принтеров. Однако я искренне считал, что стоит такой принтер как большой чугунный мост и бдительная жаба не позволяла и мыслей о покупке. Действительно, 50-100 тысячам рублей можно найти гораздо лучшее применение, нежели приобретение игрушки далеко не первой необходимости.

Мои представления о домашней трехмерной печати в корне перевернул жизнеутверждающий обзор китайского принтера Anet A6. В нем утверждалось, что принтер, собранный своими руками из набора стоимостью примерно 13000 рублей, способен внятно печатать сразу после включения (естественно, после успешной калибровки и с правильными настройками слайсера) и приводились документальные этому подтверждения в виде многочисленных фотографий.

Забегая вперед скажу - это действительно так, может. Но качество - ой. То есть для себя пойдет, углы и размеры держит вполне сносно, если на него не дышать и желательно даже не смотреть во время печати. Но другим людям показать уже стыдно.

И вот истерия распродаж 11.11 на aliexpress овладела мною, и я потратил небольшую часть семейного бюджета на игрушку далеко не первой необходимости. Обещали доставку со склада в России в течение недели транспортной компанией СДЕК (сейчас недоступна для этого лота, только ПР). Привезли через пять дней. Не могу не высказать свое фи: курьер поставил перед фактом в рабочее время "еду, через час буду". Может ли кто-то принять посылку по указанному адресу в рабочее время - пофиг. Благо было кому. Еще отказался поднимать тяжелую коробку на пятый этаж без лифта, мотивировав это оплаченной доставкой только до подъезда, хотя на обнаруженной впоследствии бумажке русским по белому было четко начертано - "до двери". Козлы, короче.

Подробного видео и рассказа про распаковку и сборку не будет, тысячи их, да и не до репортажа было - скорее бы уж печатать. Киноинструкции с Ютуба не терплю. Благо на прилагаемом диске обнаружилась вполне человеческая текстовая инструкция с картинками на понятной английском, по ней и собирал. Единственное, в этой инструкции непонятным образом отсутствовал кусок про монтаж Z-концевика, и он неожиданно остался у меня лишним :). Пришлось с помощью гугла разыскать две нужные дырочки в корпусе и прикрутить его на место. Рама собралась сразу без видимых перекосов, специально тянуть ничего не пришлось. Сразу сильно озадачила конструкция пластины держателя передних концов Y-валов. Если остальная рама еще как-то стоит всей нижней плоскостью на относительно ровной поверхности, то эта пластина практически консольно висит в воздухе. Стол приехал вперед - пластина прилегла, уехал назад - снова повисла. Интересно, в оригинальном Прюше тоже так?

Рекомендуется все болты сажать на синий фиксатор резьбы. Такового в хозяйстве не обнаружилось, посему у жены был негласно на время позаимствован лак для ногтей. Вполне работает. Есть еще вариант использования самоконтрящихся гаек, там где они лезут, но этот вариант пришел ко мне уже после сборки.

Собирал неторопливо весь день, с перерывами на кофе, покушать и прочее. Начал около 9 утра, механику гонял уже примерно в 5 вечера. Вполне можно быстрее.

Сразу после сборки принтер выглядит примерно так:
638bd0ff1d7b5deff2957ebab07de7bc.jpg
Бумагу с акрила снимать тупо поленился, уж больно крепко приклеена. Читал что некоторые на обдирку бумаги с акрила тратят до полутора часов. Жалко времени, да и антивибра какая-накая :).

Принтер запечатал сразу после сборки. Со второго раза (первый раз я просто забыл вставить филамент ;)). Стол калибровал по листу А4, с непривычки очень муторно. Печатал (и пока печатаю) PLA FDPlast, настройки печати выставил наобум по рекомендациям для сферического PLA в вакууме, на коробке почему-то не пишут даже рекомендуемых температур. Настройки уже не помню какие, потом перебирал голову и все немного изменилось.

В первый раз зрелище просто волшебное. 20 минут, пока печаталась первая козюлька, я залипал на принтер в позе полусогнутого рака, забыв сесть :). Квинтэссенция идеи "Вкалывают роботы, счастлив человек"! Козюлька получилась просто загляденье.
85b2ead2df56f0bbb3ed62de5111a6af.jpg
ecaa702fb5f888e682c44f8744ec17a0.jpg
Сопло 0,4 мм, слой 0,2 мм, скорость 50-60 мм/с, слайсер Ultimaker Cura 3.0.4

После было всякое, но первый опыт успешной печати просто бесценен.

Еще из первых впечатлений: очень понравилось управление крутилкой (также называемой кнобом на аглицкий манер). Пять минут на приловчиться, а потом одно удовольствие. Кнопки после этого покажутся каменным веком.

Первая печать и чтение статей о доработках показали направления необходимых усовершенствований:
  1. Обдув.
  2. Z-концевик.
  3. Утепление хотэнда и стола.
  4. Ужесточение конструкции.
  5. Натяжение ремней.
  6. Замена линейных подшипников на втулки скольжения
Доработки перечислены в порядке простоты/необходимости. По каждому пункту напишу отдельный пост, а то целая книга получится. Спасибо за внимание, продолжение следует.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

17.12.17 в 15:17
0
Печатаю на таком в течении года. Можете 3 и 6 пункты вычеркивать. Вообще без полезная вещь этом принтере.
17.12.17 в 19:08
0
6 - не будет люфтов и ход плавнее, у меня шарики сыпятся со штатных, на втулках все норм.
19.12.17 в 05:11
0
Валы по которым ездит экструдер могут гулять в отношении внешнего диаметра. 7.9 обычно. И он откровенно идет "волнами" по внешке. Отсюда и звук подшипника такой шух шух шух. Перепечатывал втулку на PETG. Люфт головы ушел, печатает гораздо ровнее.
18.12.17 в 00:09
0
Вещь крайне нужная это кусок 12 мм фанеры и ДСП к которому надо притянуть принтер хомутами за шпильки. Также нужно 4 мебельных уголки или напечатай сам. Они нужны для повышения жесткости перендней и задней панели они прогибаются. Особенно если сделаешь натяжитель оси Y. Без него не обойтись. Также крайне желателен натяжитель по оси X. https://www.youtube.com/watch?v=oqGSM3rJpgs
18.12.17 в 05:40
0
Основание сделал конечно. Без фундамента с этим принтером жить нельзя, нервные срывы доконают :). Вы предлагаете под мебельные уголки сверлить акриловый корпус (рамой эту конструкцию у меня язык не поворачивается назвать, вот в УАЗике - там рама :))? Я что-то не рискнул, там лишний раз пальцем страшно надавить. Я пошел более другим путем - дополнительные усилители с дырками под саморезы.
18.12.17 в 05:33
0
Конечно же утепление уже сделано :), это самые простые и быстрые доработки. С категоричным утверждением о бесполезности позволю себе не согласиться, субъективно стало лучше. К сожалению, я как-то упустил сделать замеры скорости нагревания стола до утепления, а теперь отрывать намертво приклеенный утеплитель уже не резон. Поэтому не могу предоставить конкретные цифры. Есть некоторая вероятность, что утепление стола придется переделать, когда начну печатать ABS, вот тогда и замерю.
19.12.17 в 16:02
0
Согласен насчет того что 3 и 6 - бесполезные пункты (сам делал). У утепления стола есть еще один минус - медленно остывает. Хочется быстрее нагрев логичнее поднять напряжение на столе. (я х.з. потянет штатный б.п. или нет - у меня уже не штатный). У себя сделал натяжение ремней и поставил зеркало на стол. После этого качество печати вполне устраивает.
27.12.17 в 09:52
0
Готов сильно поспорить с вашим утверждением.
По п.3. Разница очень заметная. К сожалению, я не собрал количественных данных на неутепленном столе, буду утепление переделывать, все соберу в отдельном посте. Поднять напряжение, конечно, можно, но это повлечет кучу работы (от замены проводов и разъема стола до установки дополнительного кулера на БП) и заметные вложения (новый БП, кулер, мелочевка), плюс время ожидания от китайцев или метания по офлайн-магазинам. Утепление же дешево, сердито и делается за час не выходя из дома (ну максимум до ближайшей мусорки за картоном :)). Про долгое остывание даже не задумывался, пока вы не написали. Надо будет в оконечном скрипте добавить установку обдува на максимум.
По п.6. Это, конечно, жестокая боль. Но результат превосходит все ожидания. Уходят все посторонние узоры на стенках. Хотя некоторым даже нравится :). Тоже будет отдельным постом.
27.12.17 в 14:07
0
Надо не спорить, надо просто померить время нагрева (я померил). Если дешево и сердито, но бесполезно, то смысл делать ? Провода лучше сменить. Хотя вроде родные по сечению и подходят впритык на 12В (ток примерно 10 А на стол идет). На некоторых китайских блоках есть регулировка выходного напряжения. Как на родном анетовском не знаю. Если поднимать напряжение, то провода менять по любому. И прежде чем поднимать стоит еще посмотреть как там сделано питание на мегу.
17.12.17 в 15:34
0
1.Обдув важен, разница будет видна Не вооруженным глазом, посетите thingverse, там множество хороших кулеров круговых, двухсторонних, с разбиением потоков.
2. А что вы хотите делать с z концевиком?
Сам z концевик модернизировать?
Если вы имеете ввиду как улучшить качество печати а именно при подъёме по z, почитайте статьи о z Воблинге и их устранении.
18.12.17 в 00:13
0
нужно автоурвень делать.
18.12.17 в 08:48
0
Z-концевик существенно модернизируется практически бесплатно. Стальной рычажок над кнопкой - долой, и распечатать простейший ползунок с пазами для регулировки высоты монтирования. В совокупности с монтажом принтера на основании дает возможность не перекалибровывать стол перед каждой печатью.
17.12.17 в 18:29
0
Первая печать и чтение статей о доработках показали направления необходимых усовершенствований:
- Замена акрила на металл.
- Разъёмы питания хотенда для возможности быстрой замены.
18.12.17 в 08:51
1
Не стоит этот принтер таких мучений. Логичнее начинать собирать кубоид на роликах/рельсах типа Re-D-Bot. О чем, собственно, и начинаю уже задумываться :)
17.12.17 в 18:30
2
  1. Ужесточение конструкции.
Хотите сделать её ещё более жестокой?
18.12.17 в 05:44
0
Ящитаю, с этом мире нет ничего, достаточно жестокого :).
17.12.17 в 18:53
3
Собирал неторопливо весь день
Слабак! Я в прошлые новогодние праздники это на 3 дня растянул :D С перерывами на оливье конечно.
17.12.17 в 19:06
0
Эх, но ведь сейчас можно за эти деньги взять со спокойным столом ну и ковырять его точно так-же дальше!!
17.12.17 в 19:09
1
а можно подробней, что именно?
17.12.17 в 19:39
0

A Single-E Single-Z:It has an automatic leveling sensor, the hot bed can automatically leveling, with 1 extruder, the hot bed is a single Z axis support, print size is 220*220*210

FlyingBear P905, например, там что-то полно комплектаций сейчас. Но что-то еще в здешних постах проскакивало, для себя отметил в голове, если б свои комменты можно было смотреть, то нашел бы.
17.12.17 в 19:26
0
Ага. Тоже интересно за десятку (ну, хорошо, за 13) и не дрыгу и не дельту.
17.12.17 в 19:40
1
FlyingBear P905 но 15, я за столько в июне брал А6
17.12.17 в 20:36
0
А, действительно. Я думал, он дороже. Тогда согласен.
18.12.17 в 09:32
0
Как хорошо, что мне этот принтер не попался на глаза до покупки Anet A6. Я ж купил бы. А теперь, с минимальным опытом, смотришь - и слезы наворачиваются. Красивый стальной кубик на китайских валах переменного сечения и гремящих и дребезжащих китайских же LM8UU. Здравствуй борьба с муаром по всем осям, поиск ровных валов, муторная замена подшипников на втулки, борьба с клинами на всех осях, и окончательная переделка всей этой радости на рельсы (которые тоже не без сюрпризов). В общем, тоже есть что допилить. Но в целом, с первого взгляда, достойный вариант.
Но Anet A6 - луше! :) Он незадорого недвусмысленно показывает: хочешь хорошо и недорого - сделай сам! И это правильно :)
18.12.17 в 11:17
0
Изначальный посыл был таков, что "можно взять кубик и допиливать". А на А6 могут быть те же пластилиновые валы и гомноподшипники, так что я вас не понимаю. Да и в целом, с чего бы этим двум поделиям быть собранным из разного?
19.12.17 в 08:56
0
На A6 однозначно хреновые валы и гомноподшипники. Только валы не пластилиновые, а матрешкой, переменной толщины. Отлично чувствуется, когда втулку по нему рукой ведешь, люфт-натяг, люфт-натяг. Я поэтому и предположил, что в P905 такие же.

Я имел в виду только то, что допиливание FlyingBear P905 сведется таки к замене XY-валов на ролики или рельсы (Z-валы наверное имеет смысл оставить, ну или на 12 мм заменить). А это уже изрядная конструкторская работа, не каждый потянет. Да и вложиться снова придется немало. А бросить и начать строить новый жалко, рама-то классная и деньги все же немаленькие уплочены.

А A6 бросить почему-то не жалко, хоть и деньги плачены сравнимые. Ну не бросить, а допилить до минимально приемлемого уровня и оставить в кладовке/гараже про запас (ну или продать). Просто очень быстро становится понятно (мне хватило 3-х недель), что довести качество его печати до роликового кубоида на H-Bot/CoreXY принципиально невозможно в силу генетической ущербности конструкции. И тогда начинается новый этап :).
17.12.17 в 19:09
1
пункт 0 - поставь автоуровень, это просто праздник какой-то ;)
18.12.17 в 09:00
0
Вы предлагаете мне заморочиться со сменой прошивки, ее настройкой, перепечаткой X-каретки (тогда сразу под E3D V6, чего уж там) и плясками, чтобы это все дело взлетело, на принтере с гнущейся и вибрирующей акриловой рамой и и дребезжащими LM8UU на 8 мм валах переменного сечения? Не, благодарю покорно. Я уж его запилю, когда следующий принтер делать буду. На Anet A6 вполне достаточно жесткой фиксации рамы к основанию и легкого допиливания штатного Z-концевика (см. выше)
18.12.17 в 09:19
0
наше дело предложить :)
кстати, если фиксировать раму за счет таких вот креплений, то неплохо было-бы проверить горизонталь, после притягивания к основанию, у меня по диагонали валы немного ушли.
легкого допиливания штатного Z-концевика
а что с ним не так? про ползунок не совсем понял
18.12.17 в 09:50
0
У штатного механического Z-концевика две проблемы: малая точность (два последовательных срабатывания дают разную высоту сопла до нескольких десятых миллиметра, что сильно дофига) и фиксированное положение на корпусе. Точнее, такая фигня на всех концевиках, но для XY это не имеет значения (если не печатать на пределе рабочей области).

Точность повышается путем механического удаления посредника между микровыключателем концевика и нажимающей плоскостью каретки. Это такой стальной рычажок с красным колесиком на конце, который передает нажатие каретки на микрик.


После его удаления, точность повышается (количественно на измерял, субъективно достаточно, чтобы об этом больше не думать), но точка срабатывания понижается на 3-4 мм и каретка начинает упираться в Z-моторы. Это компенсируется простейшей фиговиной, типа такой. Заодно, можно подобрать и положение стола в настроенном виде. Например, я предпочитаю, чтобы пружины стола были максимально затянуты, пока основание стола гнуть не начнет, чтобы колебания подпружиненного стола были минимальны и меньше аффектили изделие.
17.12.17 в 19:39
0
Печатаю на похожем. Извел около 10 кг пластика за 3 месяца.
Из улучшении пробовал только натяжение ремней, но так как конструкция принтера у меня немного не стандартная уменьшилась площадь печати. Плюнул выкинул, натянул ремни, было это почти 3 месяца назад. С тех пор ремни не трогал.
Единственное улучшение которое необходимо и которого нет у Вас в списке стекло на стол.
Стол калибрую только тогда когда слой клея становится многоватым, раз в 2 недели примерно.
Корпус сделать и за его счет ужесточить конструкцию это да нужно.
17.12.17 в 20:07
0
будете печатать АБС - планируйте замену разъёма кровати на ХТ60.
17.12.17 в 20:39
0
Поддерживаю, разъем питания стола оплавляется у всех A6. У себя припаял напрямую провода потолще.
22.12.17 в 11:22
0
не скажите, печатаю АВС на температуре стола в 80С и все норм ))
Хот на 235
19.12.17 в 05:15
0
Их на плату впердолить реально?
19.12.17 в 05:50
0
не надо на плату. их со стороны стола надо поставить. в разъеме на мамке просто следить чтобы дребезга не было.
17.12.17 в 20:42
0
У своего Анета первым был напечатан именно обдув.
Следующим пунктом напечатал усилитель передней пластины. В итоге перестало гнуть переднюю пластину, но начало гнуть заднюю. Попытался усилить ее кусочком алюминиевого швеллера- сломало крепление двигателя Y, отфрезеровал из алюминия, на заднюю пластину сделал большую накладку из пластины прессованного дюраля, поэтому стали не нужны ушки закрывающие отверстия концов валов оси Y.
После возникли проблемы с разъемом стола, обгорел. Долго искал замену, но проверив, какие токи гуляют по этой цепи, стало ясно. что разъем там работать не будет, будет постоянно гореть. Разъем ХТ ставить не хотелось, неудобно. Тут подоспело электронное реле для нагрева стола - провода от стола припаял напрямую к столу и пустил на это реле. Лихая штука, стол стал действительно нагреваться быстрее и более стабильно держит температуру.
Установил принтер на стол, заново пересобрал часть соединений для более плотной установки на стол.
Доработал экструдер- уже писал об этом.
Износились ремни (были с металлокордом). Почитав форум купил ремни со стекловолокном - работает получше.
Начали посвистывать подшипники- вытащил, промыл в карасине, искупал в горячем масле- помогло. Но обратил внимание, что подшипники ставились как попало. Поставил с учетом наилучшей нагрузки- вибрации снизились. Заодно поставил утепление стола - эффект сомнительный.
Обратил внимание, что сильно гнет пластину, на которой закреплен двигатель оси Х - поставил усилитель.
Сейчас обдумываю установить двигатели Х и Y через демпферы. Жду также новую пластину для установки нагревательного стола из Китая - вот тогда и будет новый цикл доработок.
22.12.17 в 11:27
0
Из того, что я напечатал сразу, это не обдув...
Это крепление принтера к столу... очень улучшило работу. Потом уже всякая фигня пошла.
Теперь внедрил на него Titan Aero и жду плату RURAMPS4D.
Не могу победить воблинг =(
ac8c495457c4ff9d2e0678bdc7e3d965.jpg
27.12.17 в 10:00
0
Дык, это, отвязка гайки от каретки, типа такого, их куча всевозможных. И/или делриновые нелюфтящие гайки, их есть у китайцев, сам уже жду.
Но то, что вы зовете воблингом, вполне может им и не быть. Лично мне очень досаждали, как выяснилось, шариковые линейные подшипники на всех осях, полосили по всем направлениям. Заменил на печатные пластиковые втулки и забыл как страшный сон.
26.08.18 в 22:23
0
подскажите хороший обдув ? и какие линейные втулки лучше ?
27.08.18 в 09:34
0
Про обдув вот тут написал.
27.08.18 в 09:36
0
читал спасибо. решил двухсторонний напечататьподскажи температуру стола на АВС?
27.08.18 в 09:41
0
Для ABS грею 95
27.08.18 в 09:40
0
Но есть нюанс. Если печатать детали с большой площадью слоя (0,5+ рабочей области) из пластика, требующего горячего стола (100+ градусов), то любой консольный (с висящим концом) обдув сливает, хвост перегревается, начинает провисать и может цепляться за деталь. В таких ситуациях обдув надо снимать, если не нужен или использовать замкнутый (кольцевой или квадратный).
По хорошему надо бы спроектировать замкнутый обдув, не закрывающий обзор, но это уже лень.
27.08.18 в 10:53
0
спасибо . если вдруг спроэктируете такой обдув то свистните плиззз )))
27.08.18 в 10:42
0
читал спасибо. решил двухсторонний напечататьподскажи температуру стола на АВС?
27.08.18 в 10:04
0
С втулками скольжения не все просто. Они требуют ровных валов и их соосности, иначе будут клинить. Подолбаться придется, но результат того стоит: уходят диагональные полосы по вертикальным стенкам и пропадает грохот.
Втулки я использую самодельные, печатанные из PLA. Для стола сначала вот такие, потом вот такие, потому что переделал основание стола. По Z вот такие. По X оставил родные, там они особо не болтаются, и самодельные каретки получились немного несоосные, пластиковые подклинивают
Хвалят еще нейлоновый IGUS и бронзографитовые c aliexpress, но не пробовал, самодельные более чем устраивают.
27.08.18 в 10:43
0
а неподкинете ссылочку на бронзографитовые с али? а чем смазывали втулки?
27.08.18 в 11:01
0
Бронзографитовые брал вот такие, но не использовал пока. Внешне качество отличное. Под них еще корпус нужно печатать.
Смазываю моторным маслом. В двигатель лью 40w-10 и втулки им же мажу :)
27.08.18 в 11:23
0
непонял про двигатель?
27.08.18 в 11:26
0
Я про двигатель автомобиля. Втулки мажу тем маслом, что остается после ТО автомобиля, специально не покупаю. Подойдет и веретенное, и для швейных машинок, но оно для меня жидковатое, быстро стекает. А моторное - самое то.
27.08.18 в 11:28
0
читал что силиконовая смазка что в авто магазинах продается вроде хорошая
27.08.18 в 11:33
0
Силиконовые смазки- оне сильно разные бывают. Я брал жидкую для смазки дверных уплотнителей, мне не понравилась, липкая как чупа-чупс . Купите литр самого дешевого минерального моторного масла (лучше погуще, например 40W-10, но пофиг) - хватит до конца жизни
27.08.18 в 11:34
0
спасибо! попробую

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Подарок на свадьбу

О смешении субстанций 3d печати и моделизма.

Новинки фотополимерных смол от Monocure3D

Кофештука

Сингапурский морской порт обзаводится 3D-принтерами

3Dtoday за 60 секунд от 18 октября