BLTouch. Логика работы и проверка ... без принтера

Подписаться на 3Dtoday
incbot
Идет загрузка
Загрузка
19.06.17
1293
13
печатает на ZAV-MAX
Техничка
16
Как и многие тут по образованию я являюсь инженером, а перед любым инженером рано или поздно возникают задачи, которые надо решать "на бегу". Вот вчера, например, получил "Auto Bed Leveling Sensor for 3D Printers", в простонаречии BLTouch. Цеплять я его собираюсь на принтер ZAV (отличный кстати агрегат, кому интересно без труда найдет группу автора в vk). Но к установке "сию минуту" я был не готов, потому что как надо было увеличить число жил шлейфа (читай - опять перетряхнуть всю внутрянку аппарата ;)), идущего к головке принтера минимум на несколько жил... Срок предьявления претензий на али между тем истекал... Решил проверить на скорую руку. Итак поехали.
Начнем с того что вообще это такое этот BLTouch.
b212b14f47d34435c64caf6628ce14b0.jpg
Если коротко, то это как твикс – два в одном. Одна его часть подобна простому микровыключателю, который замыкается и размыкается в зависимости от касания штоком датчика поверхности (эта часть подключается к принтеру двухпроводным шлейфом), вторая собственно управляет выдвижением этого штока и его убиранием в нужные моменты времени, причем сделана она на базе электромагнита и логика ее работы эмулирует сервопривод (эта часть имеет трехпроводной интерфейс к принтеру). Иными словами, управляющая плата принтера общается с блоком выдвижения-уборки штока выдавая сигнал “повернуть сервопривод на угол X”. Внутри датчика величина X интерпретируется как одна из команд:

Угол X от 0 до 20 градусов - Push pin Down - Максимально выдвинуть шток
Угол X от 80 до 100 градусов - Push pin Up - Убрать шток внутрь датчика
Угол X от 110 до 130 градусов - Self Test - Тестирование (убрать/выдвинуть)
Угол X от 150 до 180 градусов - Alarm Release - Сброс режима тревоги
Угол X от 50 до 70 градусов - M119 Test Mode - Эмуляция теста концевиков принтера

Несколько уточнений. - Alarm - это режим тревоги, в котором датчик сигнализирует об ошибке мигающим красным цветом. Попасть в него можно, например, не дав штоку выдвинуться до конца в режиме Self Test. Чтобы сбросить ошибку и восстановить нормальную работу датчика как раз и служит команда Alarm Release. Режим M119 Test Mode служит для того, чтобы датчик стал выдавать состояние своего “микровыключателя” принтеру и мы смогли прочитать его, подав скажем в том же Pronterface ту самую управляющую команду M119.

С логикой работы вроде разобрались. Теперь будем проверять. Достаем из загашников любимую Arduino Mega.

Подключение датчика к любому микроконтроллеру предельно простое. В нашем случаи даже не надо паять никакие резисторы, согласующие логические уровни. Все что понадобится – это несколько dupont проводов папа-папа чтобы соединить колодки ардуино и датчик (на датчике обжаты разьемы мама).
PREVIEW
Однако напоминаю, что прежде чем подать питание (воткнуть юсб разьем с компьютера) необходимо проверить схему. При определенном не правильном подключении проводов можете сжечь стабилизатор на ардуино или сам датчик. На всякий случай привожу картинку:
56ca802b26a1a59e6080e5d646b04bec.jpg
Далее загружаем ниже приведенный скетч в вашу ардуино (подобно тому как вы загружали прошивку вашего принтера), открываем SerialMonitor внутри среды ардуино
7875703d4c709cdbb1ecc96d4ab573f8.jpg
(кнопочка в правом верхнем углу), далее читаем вывод программы, ставим курсор в верхнюю строку ввода и начинаем тестировать девайс.

А я пока пойду поставлю китайцу 5 звезд и напишу хороший отзыв :D.
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

19 Июн 10:25
1
Так а где проверка? Во первых не факт что он у вас заработает как BLTouch. Есть великая вероятность что по итогу будет как серва с концевиком. Во вторых вы же не проверили его точность. Так что не стоила овчинка выделки. Тем более в марлине/репитере это всего 2-3 строчки чтобы проверить.
20 Июн 00:54
0
А что не так то? Скетч вообще то позволяет все режимы прощупать. Повторяемость при желании тоже можно проверить , закрепив датчик жестко в вертикальном положении. Собственно это я и делал в режиме м119. При его включении он начинает работать как концевик с возможностью отслеживать свое состояние через usb порт.
19 Июн 11:55
0
По срокам подтверждения просто пишешь продавцу. Типа работа, жопа, добавь 20-30 дней на проверку товара. Будет пять звёзд и подробный обзор. Адекватныесоглашаются на раз. Если нет, говоришь, что открываешь спор. После этого срок сразу продлевают.
20 Июн 00:56
0
Спасибо за совет. С Китаем работаю года три уже точно. Так что разное проходил...
19 Июн 12:27
0
Где такой можно купить?
20 Июн 00:58
0
19 Июн 14:25
1
Все пишут про готовое решение, надеялся что здесь будут ваять устройство из того что есть. Жаба очень жадная у меня.
19 Июн 19:21
4
Лепить из того что есть - это серва с кнопкой. Щуп опустил, обмерял, щуп поднял. Схема известная, простая и ... неточная. ;) Охота повторяемости - придется жабу душить :) Хотя мое мнение - все эти автоуровни баловство. Если принтер нормально собран и откалиброван, он хоть на боку будет печатать. А все эти БЛточи нужны для жидких акриловых пруш...
19 Июн 19:52
0
Что там делать? Датчик холла из мертвого сидюка, обвязка к нему два рубля за ведро, соленоид - да, придется или намотать самостоятельно или найти готовый и самый мелкий контроллер для реализации этих вот команд. Взболтать, перемешать, ..., ПРОФИТ!
20 Июн 01:01
0
Добавлю еще вариант - тензодатчики (примерно 8 баксов за десяток) hx711 с обвязкой и любой микроконтроллер... Собственно так и хотел делать... Тензоатчики наша.... Эээээ... Почта три раза теряла в пути
20 Июн 15:24
0
Стояли тензо. Перешёл на данный 3d touch. Эти тензо чувствительны к любым движениям у принтера. Приходилось чувствительность тензо душить, и стол входил в сопло более чем надо
19 Июн 23:58
1
При всём уважении к автору - статья бестолковая. Тема не раскрыта.
20 Июн 01:03
0
No comments

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

HBot из Польши

Кукольный домик

Прошиваем Arduino через Raspberry Pi

NanoDLP vs CreationWorkshop на примере Wanhao D7

3Dtoday за 60 секунд от 27 июня

Самодельный чпу лазерный гравер из камней и палок.