Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Как я допиливал Anet A8...

iLim
Идет загрузка
Загрузка
22.06.2016
19667
32
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Статья относится к принтерам:
Anet A8
— Пилите, Шура, пилите, они золотые! Илья Ильф, Евгений Петров

Начну с предыстории...

Нашему техническому директору скоро (завтра) юбилей, 50 лет. Человек он с правильно произрастающими руками. Работает по дереву (хобби), в основном - по оружейке (ножи, приклады, ложа и пр.). Встал вопрос - что ему подарить? У нас он занимается много чем, в том числе - конструированием механики и корпусов приборов. Работает в Солиде. Вот и возникла у нас мысля подарить ему 3d-принтер. И для работы пригодится, и для личных целей.

Народа в 'конторе' у нас не много - 'наскрести' могли только на самый дешевый, китайскОй. До сего момента с 3d-принтерами дел не имел, стал изучать вопрос...Сразу понял, что при доставке можно с большой долей вероятности напороться на растаможку - выбор сузился до принтеров с отгрузкой с российских складов. А там - только Anet-ы, примерно по одной цене ~15тр. В итоге взяли Anet A8 у тех, кто давал в комплекте 3 катушки филамента (тогда я еще не знал этого слова :) ).

Принтер шел 3 недели, которые я потратил на изучение всех материалов, что нашел, в первую очередь - спасибо этому сайту и особенно maniak26! Потом перешел на инфу по Hesine M-505 и далее - на общую по Prusa i3. Выводы сделал следующие - Anet A8 требует серьезных доработок, но печатать, в итоге - будет!

Итак, принтер получен, и вот уже 3 недели я его не спеша доделываю. Осложняется все тем, что приходится 'шифроваться' от будущего владельца и работать по вечерам.

Сейчас принтер выглядит так:

[IMG ID=45331 WIDTH=394 HEIGHT=553][IMG ID=45332 WIDTH=424 HEIGHT=553][IMG ID=45333 WIDTH=390 HEIGHT=490][IMG ID=45334 WIDTH=429 HEIGHT=496]

Доработки:

1. В ходе доставки сломалась верхняя акриловая панель (где дисплей). Ждать новую - некогда. Склеил дихлорэтаном. Возник вопрос укрепления - чтоб не переломилась по шву и для общей жесткости конструкции. Стал искать П-образный профиль. 10x10x10 - не подходит. В OBI нашел 10x12x10. В идеале нужно бы 10x11x10, но такого не нашел нигде. Посадил на эпоксидный клей, с которым слегка переборщил, подпортив внешний вид. Зато - крепко! Принтер можно переносить за эту панель.

2. Этим же профилем укрепил боковые стенки. Прикрутил на 4 винта с гайкой.

3. Все корпусные винтовые соединения посадил на синий фиксатор резьбы.

4. Распечатал 6 крепежей (ссылка). Вырезал и покрасил кусок фанеры 10мм. Прикрутил. Эти крепежи надо прижимать к акриловым перегородкам и аккуратно прикручивать шурупами, начиная с ближних от перегородки отверстий, чтоб не выгнуть винт. В итоге всех усилений (1-4) конструкция принтера приобрела значительно большую жесткость, чем до этого.

5. В отверстия для установки всех осей подложил медной фольги - без этого почти везде были небольшие люфты. Также слегка люфтил подшипник правой каретки - заменил на два коротких. Вообще надо проверять все подшипники - два из семи корпусных линейных подшипников тоже пришлось заменить из-за люфта.

6. Распечатал натяжитель ремня Y и правую каретку с натяжителем X (ссылка). Последний еще помогает избавится от стягивания осей Z ремнем X. Натяжитель по Y тоже будет стягивать акриловые детали, перекашивая всю конструкцию. У себя я просто прикрепил внутрь под ремнем к столу отрезанные точно в размер куски алюминиевого квадратного профиля, но можно распечатать и это.

7. Распечатал антивоблинговый крепеж гайки винта Z (ссылка), переставил в него гайки. Установил снизу. Они никак не крепятся к кареткам - просто поддерживают. Где то читал рекомендацию смазать чем-нибудь места контакта этой детали и каретки - смазал.

8. Предыдущая модификация позволила закрепить винты сверху, чтоб не болтались (ссылка). Обратите внимание - эти капсы должны свободно крутиться в отверстиях! Ни на что не влияет, просто - для красоты. :)

9. Продолжаем совершенствовать ось Z... Откручиваем пружинные муфты. Они у китайцев посажены на валы двигателей до упора. Поднимаем вверх (вал двигателя должен заходить внутрь до расширения отверстия). Закручиваем фиксаторы со стороны двигателя. Внутрь кладем шарик 5мм (я положил 4.5мм 'боеприпас' от пневматики). Теперь можно вставить и зафиксировать приводные винты. Шарик получается примерно в середине пружины муфты.

10. Распечатал крепеж ремня X сзади экструдера (ссылка, печатал тот, что с первой картинки). Чтоб распечатать этот нормальный крепеж пришлось сначала сделать из алюминиевой пластины временный. Штатный - никуда не годится! При попытках натянуть ремень эти мелкие акриловые пи*дюлины хреновины просто ломались. Хотя и положили их в посылку очень сильно с запасом, но толку никакого. Ремень я уже обрезал, оказался чуть коротковат для нового крепления - пришлось подложить медной фольги для лучшего сцепления зубов с держателем. Придет новый - заменю. Там же есть и крепежи ремня Y, но я не стал печатать, оставил как есть.

[IMG ID=45335 WIDTH=466 HEIGHT=298]

11. Подверг глобальной переделке стол. Н-образная основа была из трех скрученных кусков алюминия (не акрил - уже хорошо!) и под 4 линейных подшипника (еще лучше!). Но прочность у нее, конечно... Места стыков 3х деталей - на эпоксидный клей. Чтоб не прогибались - усилил все тем же профилем на 4х винтах с гайками. По углам добавил вставки-удлинители резьбы для регулировочных винтов стола, просверлил, нарезал резьбу.

Штатный алюминиевый стол изначально был слегка перекручен. Ставить сверху стекло на прищепках не хотелось, чтоб не городить цепочку нагрева: плата -> алюминий -> стекло. За 250р мне вырезали 3 матовых стекла (230x230x4mm) и обработали кромку. Сверлил и зенковал сам (перьями), аккуратно, не спеша, поливая водичкой. Между платой и стеклом решил промазать термопастой для более качественной теплопередачи, стекло то ровное, а вот плата - не совсем. Снизу приклеил на двусторонний скотч фольгированную теплоизоляцию. Собираем этот 'стеклопакет' и ставим на место.

[IMG ID=45329 WIDTH=438 HEIGHT=291][IMG ID=45330 WIDTH=438 HEIGHT=290]

12. Распечатал этот держатель катушки. Не понравился его штатный вариант установки с наклоном вперед - установил в другую сторону. Лишних подшипников не нашлось, а вот алюминиевые трубки - были. Дрелью рассверлил отверстие в конусообразных деталях и запрессовал в них трубки. Плюс этого варианта - гайку при смене катушки меньше крутить.

Еще планирую напечатать направляющую-фильтр для филамента.

[IMG ID=45336 WIDTH=441 HEIGHT=540]

13. Доработка экструдера.

Китайцы предлагают нам прижать радиатор охлаждения длинными винтами, вместе с кулером и его решеткой. Не стоит так делать, толку от радиатора не будет. Подобрал подходящие винты покороче, помазал пастой место будущего стыка радиатора и той металлической 'штуки', в которую термобарьер вкручивается и стянул винтами накрепко. А вентилятор с решеткой - вкрутил доп. винтами между ребрами радиатора, держится крепко!

На нагревательный элемент добавил виток медной фольги, чтоб плотнее сидел в гнезде. Замотал все тефлоновой лентой для термоизоляции.

Распечатал круговой обдув. Этот. Понравился наличием выреза под провода от хотэнда. После установки оказалось, что сопло получается не по центру. Нагрел паяльным феном и слегка подогнул в нужную сторону. Заодно обмотал его алюминиевым скотчем, чтоб не 'поплыл' от близкого нагрева.

Пока до конца так и не понял, лучше этот круговой обдув или нет. Склоняюсь к тому, что лучше - двусторонний сделать, но не нашел подходящей готовой модели.

В приемное отверстие вставил короткий кусок тефлоновой трубки, чтоб пруток не терся о металлический угол.

[IMG ID=45364 WIDTH=484 HEIGHT=322]

14. Распечатал и установил кожух для нижней части блока питания. Теперь можно подключаться стандартным компьютерным кабелем и есть выключатель. :) Да и вид стал получше. Дополнительно внутрь блока питания запихнул кулер.

15. Сделал себе решетку-крышку с обдувом для платы с помощью этой настраиваемой модели. Отверстия не печатал - сверлил потом сам. Устанавливал на металлических стойках.

16. На нижнее ребро верхней панели, там где у меня теперь усиливающий алюминиевый профиль, наклеил кусок белой светодиодной ленты и подключил напрямую к блоку питания.

17. Изначально хотел проложить кабели в цепь, как у 'Гефеши'. За 380р заказал на Али метр цепи 10x10мм (внутренний). На удивление, пришло очень быстро, за 8 дней. :o Позавчера перепроложил большую часть проводов.

Все крепежи для цепи сделал из алюминия. Концевик по X тоже переставил на экструдер (мне изначально не нравилось, как от него провода идут). Оставшегося куска цепи хватило, чтобы уложить в него провода от стола.

Крепежа к столу так и не придумал, много что мешает. В итоге - посадил провода в термоусадку и протянул через боковые отверстия цепи. Держится - отлично!

[IMG ID=45365 WIDTH=888 HEIGHT=591]

18. Сильно 'колбасило' кнопки управления в отверстиях. Напечатал и посадил на каплю суперклея эти вставки.

Ну вот вроде все рассказал... Напомню - с 3d-принтерами я столкнулся только месяц назад! Так что сам еще многого не знаю, но обязательно разберусь!

Завтра будем дарить.

Сейчас он печатает демонстрационную модель, которая будет стоять на столе при дарении.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама