Прошивка Repetier на Anet A6.

Подписаться на 3Dtoday
hellraider
Идет загрузка
Загрузка
29.11.16
5407
12
печатает на Anet A6
Техничка
8
Статья относится к принтерам:
Anet A6
SAM_6592.jpg
Идут постоянные споры о том, какая из прошивок для 3D принтера лучше Marlin или Repetier.

С Marlin-ом мне было все более-менее понятно, и вот захотелось посмотреть на Repetier и сравнить эти прошивки в работе.

Конфигуратор на сайте Repetier вверг в уныние. Прошивку там нужно конфигурировать за один раз. Функция загрузки своего файла configuration.h работает крайне криво. После загрузки меняются некоторые уже настроенные функции и их нужно перенастраивать заново. В общем, сделать там прошивку, которая хотя бы смогла скомпилироваться без ошибок, у меня не получилось. Плюнув на это дело, я начал вручную подстраивать ее под свой принтер. Благо, опыт с Marlin-ом уже имелся.
Проблема заключалась в том, что компилятор постоянно ругался на то, что прошивка не умещается в памяти контроллера. Пришлось залезть глубже и отключить обработку некоторых крайне редко используемых команд. После этого прошивка скомпилировалась, оставив свободными целых 34 байта памяти :D.

Так как у меня уже установлен индукционный датчик, то в первую очередь нужно было добиться нормальной калибровки уровня стола. Единственно, чего я так и не смог добиться – это чтобы по команде G28 принтер калибровал ось Z датчиком над поверхностью стола. Он упорно это делает в левом переднем углу стола. Пришлось вообще отказаться от калибровки оси Z в чистом виде. Сначала дать команду ”G28 X0 Y0”, а потом дать команду ”G32”, которая запускает автоуровень стола в Repetier-е.
Второй непонятный мне момент – это расстояние “Z-Offset”. Если в Marlin-е этот параметр у меня равен -6.1, то тут получился 4.6… , хотя датчик стоит на одном и том же месте.
Третий момент. По команде ”G32” принтер не поднимает предварительно ось Z. Если в этот момент датчик будет находиться на расстоянии сработки, то принтер, проведя им немного над столом, выдаст ошибку автоуровня и встанет.
После отработки автоуровня сопло почему-то каждый раз останавливается на разной высоте. В принципе, это ни на что не влияет, но как-то странно.

Запустил автонастройку PID-регуляторов. После этого записал параметры в прошивку. Тут тоже начались вопросы. Температура экструдера держится не очень стабильно. Плавает +- 1.5 градуса. Да и выход на уставку в 200 градусов прошел в вылетом до 208 градусов. Тут либо сам PID-регулятор реализован не лучшим образом или автонастройка некорректно отрабатывает. Экспериментировать с настройками вручную пока не стал.
Стол включил в режиме bang-bang. Температура держится стабильно, но странный алгоритм работы. После выхода на уставку начинает включать-выключать нагрев. Так вот включение нагрева происходит в несколько срабатываний (тем, у кого стоит механическое реле - не понравится).
Исходя из вышеперечисленных замечаний, создалось ощущение какой-то недоделанности. Особенно того, что касается автоуровня.
Настало время запустить пробную печать. Сразу стал заметен немного другой звук моторов. Да и принтер стал работать немного мягче.
Отпечатав одинаковый тестовый файл на Repetier-е и Marlin-е, отличий в качестве печати не заметил вообще.

Пока еще подержу эту прошивку в работе, но что-то мне подсказывает, что вернусь обратно на Marlin.

Тем, кто впервые захочет установить прошивку, рекомендую сначала прочитать эту тему: http://3dtoday.ru/blogs/hellraider/marlin-firmware-with-auto-level-on-anet-a6/

Прошивка лежит тут https://yadi.sk/d/DgV1HGEyxkVrj

P.S. Все что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск.
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

29 Ноя 17:17
0
А можно ваш конфиг.h из конфигуратора репитера? Что то я не верю что ребята так сложали. Тем более не вы первый его юзали, у всех компилится.
29 Ноя 17:24
0
Да не осталось его у меня. Я не говорю, что конфигуратор не работает, это лично у меня с ним не сложилось.
29 Ноя 18:13
0
И мельницу захватил и копья не поломал! Зачет автоматом!
29 Ноя 19:21
0
На anet a8 стоял repetier, на a6 с завода шёл marlin. Судя по скринам на али, новые принтеры тоже на Marlin работают, интересно почему китайцы на неё перешли?
29 Ноя 20:07
0
Кста да. Вот бы кто бошковитый задался вопросом и замаслякал статью сравнение. У меня марлин рц6, проблем не испытываю, завтра попробую прошить репитера чисто чтобы моторы послушать. А вот именно если ли какая разница стоящая. Сласерю всю равно в слике, печатаю с октопринта.
29 Ноя 20:31
0
Вот только что собрал прошивку под свой принтер. конфиг брал еще с 0.92 но конфигу 9 месяцев уже. Вышло 34% памяти. Отключин автоуровень и экран с sd

Скетч использует 87 538 байт (34%) памяти устройства. Всего доступно 253 952 байт.
Глобальные переменные используют 3 745 байт (45%) динамической памяти, оставляя 4 447 байт для локальных переменных. Максимум: 8 192 байт.
Вот с sd с автолевелингом и не с текстовым экраном, а с фуллграфиком. Он релаьно больше жрет.

Скетч использует 134 548 байт (52%) памяти устройства. Всего доступно 253 952 байт.
Глобальные переменные используют 4 401 байт (53%) динамической памяти, оставляя 3 791 байт для локальных переменных. Максимум: 8 192 байт.
У вас случаем в ArduinoIDE не стоит Atmega1280? и по факту какие у вас мозги? У принтера естественно.
29 Ноя 20:40
0
Стоит Atmega1284p. У него всего 128к памяти.
29 Ноя 20:42
0
Сорян не туда ответил. Дичайше извиняюсь.
Ну вот с этого и надо было начинать, что мол недомозги )
Если печатаете все равно с компа, то отключайте SD и экран, и получите 10% свободного места.
29 Ноя 20:51
0
Во-первых, в названии статьи написана модель принтера, к которому собиралась прошивка.
Во-вторых, кто вам сказал, что я только с компа печатаю?
Ну, а в третьих, у меня все что нужно поместилось и в эти мозги. )
30 Ноя 07:50
0
Китайцы... хер пойми чего засунут )
30 Ноя 05:49
0
Прошивку с автоуровнем которую бы можно было бы просто загрузить через тот же репитер еще не завезли?)
30 Ноя 09:16
0
Если только сам производитель соизволит :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Часть вторая , победная !

дружим МК8 с E3D и Prusa I3 X 3D printer

На XVI международном Канском фестивале будут представлены 3D-печатные эскизы архитектурных проектов

Чисто посмеяться.

Большие штуковины печатать всегда интересно: макет для дипломного проекта

Geeetech предлагает облачный 3D-принтер GiantArm D200