Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Вода, Flex и Filamentarno

Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
17.11.2017
3000
14
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Печать 'флексом', до определенного момента, это было сродни познанию дзен в буддизме. Размеренное созерцание неспешно заполняющего слои экструдера учило терпению, самопознанию и обогащению определенного раздела литературной импровизации. Время шло, разработчики, наверное, получив доступ к мейкоровскому эгрегору внимали мольбам... В общем ситуация стала улучшаться и работать с данным материалом стало легче. Точнее, быстрее.

Поговорим-ка мы нынче о Flex-е от Filamentarno.

Как и всякий уважающий себя флекс этот материал ненавидит спешку. Первый слой выше 10 мм/с разгонять не стоит. Во избежание дальнейших разочарований. Сам по себе материал очень хорошо ложиться на чистое стекло. Температура стола - 60 градусов. Слои ложаться ровно и равномерно. Но, безусловно, есть определенные нюансы.

В первую очередь это связано с температурой экструдера. Изначально, разработчики планировали, что печать данным материалом будет производится соплом в 0,5мм и поэтому значения температуры указывались под этот диаметр. Естественно, что жизнь вносит свои коррективы.

Первоначально своим 0,4мм я мог распечатать лишь не более двух-трех слоев. После печать становилась невозможной, зажевывало. Консультации дали тот факт, что указанная на коробке температура не догма, а лишь общее представление о границах. На самом деле температуру печати можно повышать достаточно высоко без ущерба для свойств материала. В общем, чем меньше диаметр тем выше температура. Но 0,3 мм это уже минимум (самый, самый). В моем случае температура составила - 253 градуса. При данном режиме печать была стабильной и качественной. Хорошая межслойная адгезия.

Безусловно, что самым подкупающим моментом служила скорость. Да, 'потерпев' первый слой дальше жизнь расцветает. Я разгонял до 50 мм/с и печать оставалась стабильной на всем ее протяжении. Говорят, что разгонялись и выше, но я как-то 'постеснялся' повторять этот подвиг.

Теперь особенности. Высокая скорость возможна на 'директе'. 'Боуден' проблематичен. К немаловажным моментам стоит отнести восприимчивость материала к чистоте.Если в месте расплава филамента присутствуют артефакты с предыдущей печати, либо на поверхности наличествуют повреждения (ну пошуровали чем-то при прочистке не совсем корректно) проблем будет выше крыши. Про чистоту сопла я не говорю. Флекс чувствителен к подобного рода вещам из-за своей эластичности и, соответственно, в подобном случае печатать отказывается. Так. на пример, я столкнулся с подобным фактом и грешил на сопло. Чистил, но безуспешно, пока дихлорэтаном не пролил. 'Какушку' в полужидком состоянии выгреб и все восстановилось. Так что этот аспект стоит сразу иметь ввиду при возникновении внештатных ситуаций. Можно прогнать материал с высокой температурой плавления, как рекомендует производитель, но это уже все от самого экструдера зависит. У меня 260 потолок.

Теперь о результатах печати. Безусловно, что в первую очередь материал сразу был отправлен на полигон. Отстреливался он из страйкбольной винтовки CM.703(Cyma). Стрельба велась двумя видами страйкбольных шаров. 'Легкие' - 0,2 гр. и 'тяжелые' - 0,4 гр.Тестовая пластина 70Х70х3 мм была пластична, хорошо сгибалась и так же хорошо возвращалась в исходное состояние. На дистанциях от 25 до 10 метров материал не пробивался вообще. Следы на фронтальной части наличествовали. Но это все. Спустя время эту же пластину использовали в качестве мишени во время испытаний Pet-G из пневматики. Ну чесались руки, чесались. С 10 метров пластина выдержала удар, но вот обратная сторона продемонстрировала 'вздутие'. так что эта дистанция-предел.
Вода, Flex и Filamentarno
Отдельный эксперимент был проведен на возможность эксплуатации данного материала в качестве прокладки. Было распечатано два уплотнительных кольца для фильтров.

Несколько слов о том в каких условиях им пришлось работать. Фильтры использовались в проявочном процессоре для обработки полимерных пластин. Первый контур контактировал с водой в которой растворялось покрытие защиты пластины. Второй контур работал в среде состоящей из воды и остатков щелочного проявителя с растворенными в нем частицами фотополимеров. Нахождение в жидкой среде было постоянным за исключением времени на снятие и очистку фильтров (1 раз в неделю. иногда, при высоких нагрузках вывода, чаще). Кольца проработали в таком режиме четыре месяца.

[IMG ID=131273 WIDTH=676 HEIGHT=357]

Так выглядит фильтр второго контура (увы, снято на мобильник)

Изначально отпечатанные кольца отлично вели себя на сжатие. Восстановление линейных размеров было быстрым. На растяжение сопротивление было высоким. Но если чуть-чуть перестараться, то материал оставался в этом положении и исходные размеры не принимал.То есть посадить на фильтр было вполне нормально но если использовать 'дурную силу на потянуть', то результат плачевный.

Итоги эксплуатации - уплотнители пришли в негодность. Нет, они не порвались, как оригинальные изделия, но свои функции уже не могут исполнять в полном объеме.

[IMG ID=131274 WIDTH=766 HEIGHT=300]

На левой фотографии новое кольцо, на правой после четырех месяцев эксплуатации

Прежде всего материал потерял свою эластичность. Кольцо работавшее практически в водной среде еще как-то могло восстанавливать свою физическую форму после сжатия. Работавший во втором контуре стал более 'дубовым'. Скорей всего это связано с проникновением частиц фотополимера в материал (больше ничего не приходит на ум).

Еще одной интересной особенностью стало изменение линейных размеров колец. Они... увеличились. Почему, как это произошло. Ну, можно предположить, что при проведении регламентных работ при установке на место фильтров с ними особо не церемонились. Допускается. 'Не село, а мы вот так покрутим' - вполне возможно, а если учесть, что материал при растяжении не особо стремиться вернуться к первоначальным размерам, плюс 'среда обитания' - вот и получилось. Правда размеры эксплуатировавшихся колец разнятся при одинаковых исходных значениях. В результате установка фильтров на место стала затруднительна и их сняли.
Вода, Flex и Filamentarno
Правое кольцо новое, перед установкой на фильтр

[IMG ID=131276 WIDTH=677 HEIGHT=634]

Кольцо первого контура после эксплуатации. Видны следы 'заломов' при установке на место

Если говорить об использовании данного материала для печати прокладок, то в его пользу говорит тот факт, что на фотографиях видны 'продавливания/заломов'. Это говорит, что при приложении определенных усилий материал, при горизонтальном наплавлении слоев эластичный. Так что если дать малый припуск, да затянуть место соединение, то прокладка создаст необходимую герметичность.

Тем не менее, эксперимент показал, что данный флекс при длительной эксплуатации в водной среде теряет свои эластичные свойства, 'коксуется'.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье