Твердоударопрочный как ABS.

Подписаться на 3Dtoday
Hamsterius
Идет загрузка
Загрузка
11.11.17
2013
18
печатает на Prusa i3 Hephestos
Обзоры
12
- Сивка Бурка вещая каурка, встань передо мной как лист перед травой.
- Иван, вы бы поконкретнее выражались как вставать, а то у нас у лошадей ассоциативный ряд-то послабее.


Собственно с чего бы материал начинать с анекдота? Ну, хотя бы для намека, что некоторые "маркетинговые выражения" заводят очень и очень далеко.
"Твердый как ABS!" "Высокая удропрочность!" Это все про него, про Pet-G. Твердый? Да? А если проверим? Проверим...

Прошедшая выставка обогатила "закрома Родины" образцами Pet-G от двух производителей, ABS-Maker и REC. Там же на выставке я пообещал, что обязательно отстреляю образцы. Вот обязательно. Сдержал обещание.
Но, для начала, поговорим о печати. Оба образца имеют практически одинаковые параметры. В качестве теста были распечатаны пластины 70х70х3 мм. Стандартные для подобного рода испытаний на отстрел.
Pet-G от ABS-Maker. Температура экструдера - 230 (по максимуму, как указано в сопровождении). Стол - 80 (хотя производитель указывал 75, но это что бы избежать "неожиданностей";). Без обдува. Скорость печати - 70мм/с.
При печати, в районе экструдера, витает необычный запах который не позволяет определить материал. Однозначно не ABS-м пахнет. Адгезия к чистому стеклу хорошая. Слои ложатся плотно. Межслойная так же на высоте. Деламинация не наблюдается. Усадка отсутствует. Впечатление от самого процесса печати - недурственно. Отделение от поверхности стола после окончания печати происходит при 70 градусах. Сразу.
Relax от REC (под таким наименованием материал присутствует на рынке ). Так же относится к категории материалов марки Pet-G. Температура экструдера - 230, температура стола 75 градусов (на сайте указано 60). Скорость печати 70мм/с . Собственно как и в предыдущем случае проблем с печатью не наблюдалось. Первый слой лег на стекло ровно, плотно. Межслойная адгезия хорошая. Деламинация не наблюдалась. Усадка отсутствует. Спокойная размеренная печать без намека на неожиданность. Так же как и у ABS-Maker в районе экструдера при печати присутствует еле уловимый запах, схожий. Отделение от платформы начинается с 65 градусов, но материал остается пластичным. Так что для равномерного снятия стоит дождаться понижения хотя бы до 60 градусов, а может быть и 55. К стати, имевшийся у меня образец был прозрачный и при моем сопле 0,4мм говорить о светопропускной способности не приходится, но первые три слоя отлично позволяли рассмотреть поверхность платформы со всеми ее "разводами".

А вот пост обработка абразивными материалами выдала первый сюрприз. Оба образца при соприкосновении торцов с надфилями имели грубую, шершавую поверхность. Причем, что обыкновенными, что алмазными - результат одинаков. Получить гладкую поверхность удалось после последовательной обработкой наждачной бумагой с разной степенью зернистости. Чем-то напоминает работу с PLA, но дольше.
0de2a44ba9edd6370eca37fc80753da9.jpg
cf6d8235024cd89dd8fb054a6ae11ea2.jpg
Теперь я быстренько покаюсь и продолжим повествование.
Длительные дожди воспрепятствовали заезду на наш полигон, по этому с радостью ухватились за предложение друга "пострелять у него на поле". По прибытии на место пришлось много и смачно импровизировать, что бы получить результат. Стрельба велась из положения стоя, с открытым прицелом, так как возможность стрельбы лежа с упора отсутствовала (как и возможность пристрелки оптики). Ни кто не хотел валяться в сырости за околицей, на лугу. Температура воздуха составила 4-5 тепла при резких порывах холодного ветра. В общем развлечение мы себе понапридумывали от души. Мерзли и мазали, мазали и мерзли. Иногда попадали.
Отстрел производился как обычно из MP-512 пулями GAMO-Olimpic (вес - 0,49 гр) на дистанции 20, 15 и 10 метров. Из-за погоды решили сократить номенклатуру используемых боеприпасов, что бы вот сразу "тупоголовыми" прояснить ситуацию.
Оба материала вели себя одинаково на всех дистанциях. Разлетались на мелкие фрагменты. Первые же выстрелы рассеяли все сомнения. Материал может быть и твердый (что собственно так и есть, по результатам испытания), но ни как ABS, и уж ни разу не ударопрочный. Возможно, что молоток и выдержит (смотря какой и как держать), но вот высокоэнергетический удар... (эко меня занесло-то)
a375978e7435b94f25ac992c03bafeaf.jpg
9651d134bf1507874d547f656ff2e770.jpg
(фото после отстрела)
Как видно на фотографиях результат тождественен с отстрелом PLA. Ровные входные отверстия. Обратные стороны хотя и имеют определенную схожесть, но все таки демонстрируют отличие самих материалов. Материал от ABS-Maker на выходе имеет расширенное выходное отверстие, чуть больше входного. Энергия удара пули распространялась в глубину не сильно захватывая периферию. А вот у REC ситуация несколько иная. Выходное отверстие имеет гораздо большую площадь по сравнению со входным. В момент попадания удар распространялся конусообразно захватывая большую площадь. И пусть толщина тестовой пластины всего 3мм, но даже этого достаточно для получения представления о том, что при общей базе (Pet-G) материалы обладают индивидуальностью.
Если посмотреть на нижнюю часть фотографии Pet-G, то можно обнаружить "не пробитие". С обратной стороны виден откол и трещину. Это была разовая, хулиганская выходка, штатного стрелка на 15 метрах из страйкбольной винтовки (СМ.703). При этом данный выстрел не попал в кадр, так как "шкода", по его словам, - "просто хотел попробовать". В результате пришлось произвести одиночный выстрел и по REC. Только данный фрагмент был "раздолбан" попаданием на 10 метрах и на фотографии не отобразился. Тем не менее попадание страйкбольным шаром никоим образом не сказалось на внутренней поверхности материала. Крупного отслоения не наблюдалось. Этот непредвиденный тест еще раз продемонстрировал разницу между участниками. Образец от REC, в данном случае показал лучшую "пулестойкость". ABS-Maker практически удержался. Интересно, что широкая площадь внутреннего скола показывает, что материал может гасить энергию удара распределяя ее по внутренним слоям, но не от всего и не всегда.
Подводя общий итог можно сказать, что оба материала имеют схожие характеристики печати. Работать с ними легко, за исключением постобработки. Что же касается твердости... Здесь я не могу однозначно высказаться в пользу того или иного производителя. Мне импонировал REC, так как имел больший запас теплоемкости при печати (что немаловажно на открытой платформе при печати "высоких" моделей). В то же время ABS-Maker продемонстрировал чуть более высокую твердость, но, опять таки Relax при динамических нагрузках лучше будет распределять энергию внутри себя. В первый раз хочу сказать, что данный тест отобразил нюансы каждого материала не способные дать однозначный ответ.
Естественно, как я всегда говорю в завершении, данный тест не претендует на объективность, а призван продемонстрировать особенности материалов при проведении подобного рода эксперимента.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

11 Ноя 20:19
0
Интересно было почитать, спасибо!
11 Ноя 20:46
0
А как вам удалось раздобыть пробник у RECовцев? Они все больше предлагали купить, да побольше.
11 Ноя 20:57
2
Наверное очаровал. :) А если честно, то на выставке отдал тесты со стрельбы по ABS . На стенде пробника Relax не оказалось, по этому договорились, что вышлют после выставки. Выслали. Не поскупились на пробники (по количеству) и ассортименту.
12 Ноя 01:26
0
Мне пока как-то с PETG не повезло. Первая деталь с 35% заполнением в руках лопнула да еще и углы поднялись сильно. Делал на рекомендованных температурах и повыше/пониже. Повело нижние углы. Надо еще разок попробовать. Пока не понравилось что какой-то мягкий. При этом PLA не лопнул а просто гнулся.
12 Ноя 09:17
0
В общем-то странно. Оба пробника я без подготовки печатал. Температуру выставил и дал 10 мм на выход, посмотреть как "колбаска" выглядит. Поверхность однородная. В печать. Только стекло перед печатью помыл (но это обычная процедура). Все. Так как материал первый раз использовался, то пристально наблюдал за процессом. Я думал, что у Maker углы начнут загибаться, но все 50 минут печати прошли спокойно. Даже ждать пришлось отлипания. Поддевать. С REC-ом так вообще вопросов не возникло. Если брим плотно лег, то нормально дело идет. Их пластик всегда требует точную калибровку.
13 Ноя 08:39
0
Он твердый, но никак не ударопрочный. Просто прочный.

Нейлон попробуй.
13 Ноя 12:11
1
Я не зря отметил в первом абзаце - "Твердый как ABS!" "Высокая удропрочность!". Это не мои слова, это от производителей. Да, можно сказать, что "прицепился". Так повод же.;)
То, что он прочный я не сомневаюсь. Даже тест со стрельбой об этом говорит. Вот сейчас, буквально минут тридцать назад отпечатал резьбовую заглушку для устройства подачи масла под давлением воздуха в 3-4 атм. Вкручивается ибусовым ключом. Ради проверки резьбу в тиски и ну крутить. Резьбе голову сорвал, но саму конструкцию не повредил.Вот в этом плане я полностью с вами согласен - прочный.
13 Ноя 10:37
2
все понятно, PET-G в качестве пластин для бронежилетов в пневматических войсках не пригоден :D
13 Ноя 12:14
0
Флекс от филаментарно и принт-продукта держит страйкбольные шары в 0,4 гр. до 10 метров без напряжения. Отметины есть, но поверхностные. Вдавливание минимальное. Правда у меня флекс только от этих производителей, про другие сказать не могу.
13 Ноя 12:27
0
По-моему не корректно сравнивать страйкбольный привод с муркой. Какая кинетическая энергия у свинцовой пульки и у шарика + физические свойства материалов мягко говоря немного отличаются.
Ну и по предыдущему комменту
13 Ноя 17:27
0
Унылый какой-то сарказм. Где глумливый блеск в глазах? :) Рутинная обязанность?:)
13 Ноя 22:19
0
блин, ну это как бЭ классика 8)
13 Ноя 14:08
0
пластины 70 на 70,... какая ужасная точность у вашей мурки на 25 метров:) поди пружина от хатсана стоит:D8)
попробуй сделать пластины со 100% заполнением, только в 2-х вариантах, 1- заполнение 100% 2- толщина стенки-больше 35. получится что в 1 варианте перекрестное заполнение, во 2-м концентрическое. Должна быть разница
а по прочности, я стрелял по кубикам 5 мм толщиной из 3-х Дж винтовки со 100% заполнением с 15 метров. вмятины есть, отколы есть, пробитий не было. пули не помню уже какие, помоему JSB матчевые(они мягче чем гамо и H&N)
13 Ноя 17:31
0
Простите. Пытался понять, но как-то не вразумел. По пружине я понял, да и по печати вкурил. Но свести к общему знаменателю не смог. Вы по чем стреляли? Кубик понятно, а из чего он? И какая винтовка? (только чур, больше не писать, что она - "3-х Дж винтовка со 100% заполнением" ;))
13 Ноя 19:48
1
100% заполненная винтовка:)
мда, мысля шла, перепутались слова местами:)
Винтовка мр-553(тот же иж 60, только на СО2)
Кубик из АБС от бюджетного отечественного производителя
13 Ноя 15:31
0
ну я обстреливал много материалов кубики 20 мм на 20мм с толщиной стенки 1.4
пружина 140 с 10см стандартным шаром 0.2
только карбон выдержал до 6 попаданий в одну точку потом сдался все равно :) все остальное прошивало с первого выстрела
и PLA, ABS, Soft и многое экзотичное
14 Ноя 00:14
1
Расскажите практический смысл отстрела пробников из пневматики? Прикольно, не спорю, но как бы и стекло от бутылки шампанского стандартным ИЖ-61 пробивается насквозь с 10 м.
Ради статьи? Ну тогда нужно подойти научно, с указанием энергии выхода снаряда, расчетами. Как производителю изделий из пластика мне это ничего не дает, ровно как и клиенту, заказывающему изделие из пластика "попрочнее".
14 Ноя 07:06
0
Может быть вы и правы. Ни какого. Изначально, подобные эксперименты ставились для наглядной демонстрации сыну ситуации, когда желание иметь"доспех как у героев" сопровождался мечтами, что "ну хоть пневматику-то выдержит". Пришлось развеивать мечты деть по полной. С другой стороны, производители на подобного рода предложение не отказывают и даже проявляют интерес. Любопытно же.:)
С другой стороны то, что я даю в материале не обязательно описывать сложными научными расчетами. Здесь все просто и понятно. Пробило - не пробило.:D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Набор юного мехостроителя

«Что цело, то и годно в дело»*.

Черная пятница: скидки до 50% на весь ассортимент!

Wanhao D7 v 1.4 Red edition. Главное - работает!

В Новосибирске налаживают аддитивное производство титановых имплантатов

Голая статистика или жизнь после сертификации