Зуботехникам, стоматологам и изобретателям.

Подписаться на 3Dtoday
Guzno
Идет загрузка
Загрузка
16.04.18
1805
14
Применение
11
Эта статья относится к полноцветному внутриротовому сканеру, а также к организации работы от сканирования до адитивного производства.
12020977f7c892de5770365651dd07b2.jpg
Я зубной техник. Работаю по специальности 7 лет. Три года назад начал заниматься 3д моделированием зубов, а также производством. Хочу поделиться своими мыслями и наработками в этой сфере. Всё написать не получится, не хватит времени, но основные моменты попытаюсь изложить. Кому нужна помощь в этом деле, пишите. Так же буду очень признателен опытным людям которые могут оценить, исправить и дополнить недостающие элементы. Стоматологи, зубные техники, изобретатели прошу…
Плюсы внутриротового 3д сканера.
Экономия времени на постановку диагноза и одобрение пациентом требуемых процедур за счет визуализации проблемы и вариантов ее решения

Экономия на слепочной массе, она не требуется, сканер не требует никаких расходных материалов

Экономия времени персонала и пациента, помощь при замешивании слепочной массы не требуется, время на
снятие полных цифровых слепков в прикусе 3-5 минут в одиночку

Снятие цифрового слепка не вызывает дискомфорт пациента, за счет бесконтактной съемки устраняются такие эффекты как рвотный рефлекс, боль, страх и т.д.

Экономия на переснятии слепков за счет отсутствия оттяжек и не промешивании слепочной массы в принципе

Экономия на стандартных и индивидуальных ложках, слепки всегда индивидуальные

Экономия на переделках за счет повышенной точности

Отличная посадка с первого раза, сканер показывает поднутрения по пути введения мостов, которые можно устранить сразу, подточив указанные места и переснять цифровой слепок

Экономия на переделках, образующихся за счет неправильно определенного цвета, сканер определяет цвет самостоятельно и с огромной точностью, зубной техник видит зубы в цвете на экране со всех сторон и процент промаха значительно снижается

Экономия времени на доставке слепков в лабораторию, лаборатория получает слепки сразу после сканирования и не важно в каком месте планеты она находится

Экономия на регистрации лаборатории, она может находится в любом месте планеты, и одновременно в клинике через интернет

Экономия на расходных материалах при собственном моделировании зубов, зубы моделируются на компьютере без расходных материалов и отправляются на производство.

Экономия на стоимости реставраций за счет сокращения этапов и времени на отдельные этапы производства

Создание цифрового банка данных, все цифровые слепки сохраняются и доступны в любой момент, помнить о том, что я делал год назад у этого пациента не требуется.

Экономия на зубных техниках, за счет возможности подключения нейросетей для мгновенного моделирования
любых реставраций (сейчас нейросети проходят обучение они будут доступны через 3-5 лет)
Недостатки в работе сканера
Требуется электричество для работы устройства.

Требуется мощное вычислительное оборудование, обработка цифровых слепков потребляет большое количество вычислительных мощностей, обычно все идет в комплекте

Требуется подключение к интернету во время пересылки данных, в противном случае придется отправлять флэшу с цифровыми слепками в лабораторию обычным способом

Сканер регистрирует поверхность только там, где она визуально доступна, это значит, что под десну в отличии от обычного слепка сканер не проникнет, за исключением если отодвинуть десну от зуба. Поэтому, будет нужно делать край коронки в притык к десне или с углублением под десну максимум 0,1-0,3 мм с небольшим уступом для четкого расположения будущего края коронки

Требуется просушивать зубной ряд перед сканированием, слюну и кровь требуется удалять с зубов, в противном случае они создадут дополнительную толщину, сканер посчитает их за поверхность, кроме того кровь и слюна влияют на естественный цвет зубов, да и отправлять через интернет кровавые слепки куда ни будь в Израиль как-то не этично :)

Сканирование под полное съемное протезирование является сложной задачей, так как зафиксировать прикус без валиков очень непросто, но и это решаемый вопрос

При необходимости воспроизведения цифровых слепков в реальность, требуется 3д принтер, гипсом виртуальный слепок не зальешь это нужно понимать

Ну и самый огромный минус для конкретно этого сканера, годовая оплата примерно 200тыс. рублей. Очень неприятный момент, но за отличное оборудование просят плату…

Если не заплатить, то программа заблокируется, а вместе с ней и сканер, ну если конечно у вас есть знакомый хакер, то проблема решаема J. Есть сканеры, которые не требуют оплаты, да и стоят дешевле, но с ними возникает много других проблем…
Производительность
Сканер способен работать 24 часа в сутки, то есть в 3 смены,

Приблизительная производительность на потоке не менее 40 пациентов в сутки, с учетом отдыха, перерывов и
смен. Это с небольшой корректировкой (доточкой) уже обработанных зубов до параллельности
Разместить его можно в кабинете с 2-мя 3-мя креслами, или вмонтировать прямо в установку если работает одно кресло

К сканеру быстро привыкаешь, после работы на нем возврат к слепкам очень непрост J
Размещение виртуальной зуботехнической лаборатории.
При переходе на 3д сканирование требуется создание виртуальной лаборатории.

Как понятно из текста, лаборатория является виртуальной, а значит ее регистрация не требуется. Формально 3д сканер это и есть лаборатория, встроенная в кресло. В этой лаборатории можно разместить бесконечное количество техников, разбросанных по всему земному шару объединённых интернетом. Эта технология колоссальный прорыв, так как в прошлом нужно было подготавливать помещение, закупать оборудование, расходные материалы, платить коррупционерам и т.д.

С этой технологией все гораздо проще, нужен ноутбук с установленной программой «exo cad» и все, плюс искусственный интеллект станет вам доступен, а это по серьёзнее самой лучшей лаборатории в мире!!
Производство
Сканер является устройством ввода информации. Виртуальная лаборатория обрабатывает эту информацию и производит на выходе готовые реставрации в цифровом виде. Точность программного обеспечения может доходить до атома и ограничена точностью сканера.

Фрезерные станки с чпу, а также 3д принтеры являются устройствами вывода информации. С помощью их происходит материализация виртуальных объектов (цифровых зубов). Так же можно воспроизводить модели и т.д.

От точности устройства вывода зависит качество реставраций на выходе, поэтому нужно выбирать качественное устройство производства.

Фрезеры с чпу.

Фрезерная технология является самой старой и отработанной в мире. От куска материала отсекается все лишнее, а то что осталось и есть искомая деталь, в связи с чем спил материала может доходить до 90 процентов от общего объема заготовки. По этой технологии делали танки во вторую мировую войну. С тех пор практически ничего не изменилось. Управление приводами передали программному обеспечению, а габариты сделали меньше. Мало кто задумывается что станок, вытачивающий зубы, это обычный фрезерный станок, за которым должен стоять человек.

Т.е. операторы станков потеряли работу, но никто об этом не задумался. Точность обработки материала подошла к верхней планке, выше поднимать точность уже не целесообразно. Все производители сейчас находятся примерно на одном уровне по качеству. Поэтому цена станков примерно одинакова у всех. Скорость производства так же примерно на одном уровне +-2минуты на единицу. Производители часто делают скидку на комплект оборудования, дабы привязать покупателя к своим расходным материалам. В этом случае нужно выбирать станки с открытым программным обеспечением и открытыми фрезами (широко распространенными в продаже). Так же нужно выбирать станок с минимальным потреблением ресурсов, таких как вода, сжатый воздух, электричество. В противном случае можно попасть в просак…

3д принтеры.

3д технология появилась сравнительно недавно. Но несмотря на это ее развитие идет семимильными шагами. Она достаточно проста, трехмерная модель собирается послойно в связи с чем расход материала значительно меньше чем при фрезеровании. По точности, сейчас 3д печать подошла к фрезерованию, а в некоторых моментах обходит фрезер. 3д печать в отличии от фрезера способна воспроизводить объекты любой сложности, даже с полыми стенками. Но в отличии от фрезера, требует специальных расходных материалов. Фотополимерные 3д принтеры самые распространённые на данный момент в стоматологии. Такой принтер занимает мало места, практически без шумный. Но требует дополнительной засветки для полного застывания изделий после печати, поэтому требуется дополнительно камера для у.ф. засветки. Из расходных материалов: полимер, пленка, спирт. Время печати за 2 часа до 50 единиц, это значит 1 ед. будет печататься 2 часа и 50 ед. тоже будут печататься 2 часа, все обусловлено тех процессом. Минус в том, что на данном принтере можно изготавливать только временные коронки, модели и любые выжигаемые конструкции.
Окупаемость сканера.
Сканер стоит 3000000р. В нем установлены светодиоды срок жизни, которых 50000часов. Время сканирования одного пациента 3-5 минут. Отсюда можно увидеть, что количество пациентов до выхода сканера из строя может доходить до 50000 человек. Если у вас поток пациентов хотя бы 10 в сутки, то для вас этот сканер уже можно рассматривать. Я устанавливаю окупаемость внутриротового сканера на 5000 пациентов. В этом случае себестоимость одного цифрового слепка челюсти составляет 300р. Плюс зарплата стоматологу за сканирование 200р.

Итого для пациента сканирование обоих челюстей установленных в прикус обойдется в 1000р. Это достигается за счет отсутствия расходных материалов при сканировании. Цифровой слепок по качеству сопоставим со слепком снятым индивидуальной ложкой, а сколько стоит денег такой слепок? Сколько времени требуется на изготовление индивидуальной ложки, сколько материала, сколько раз нужно вызвать в клинику пациента? А со сканером все как с индивидуальной ложкой в первое посещение и за 5 минут! Если количество пациентов, поступающих в клинику в сутки 10 или больше, то окупаемость 3д сканера составит примерно 3 года. Это только за счет оплаты снятия цифровых слепков!

Но сам по себе сканер бесполезная вещь. Для того чтобы эта вещь стала приносить ощутимую прибыль, нужно поменять свое мышление. А именно нужно понимать, что после внедрения этой технологии требуется полностью перейти на виртуальное производство. Для большинства стоматологов и зубных техников это оказалось непосильной задачей. Оказалось, практически невозможно перестроится на компьютер. По факту в России очень мало стоматологий, которые действительно добились в этом успеха. У многих это оборудование не принесло ожидаемого результата из-за того, что изначально была неправильно поставлена цель и не было персонала способного решать возникающие трудности. Эти трудности очень незначительны, но они сильно выбивают из колеи.

Для массового внедрения сканера требуется нанять людей. Это специалист по обработке и распределению заказов, с небольшой зарплатой, окладом (сетевой администратор), он может работать удаленно или это может быть администратор на регистрации пациентов. Виртуальная лаборатория с техниками (они тоже способны работать удаленно) их зарплата по факту моделирования, за единицу реставрации.

Заключить договор с лабораторией, которая будет заниматься воспроизведением цифровых реставраций, отмоделированных виртуальной лабораторией в реальные коронки и мосты из заданного материала. Так же требуется техник для нанесения керамической массы (если требуется), внешних красителей и глазури. Основная масса мостов и коронок должна быть из керамики или циркония полной формы с внешними красителями и глазурью типа прессованных e-max, только в этом случае достигается заявленная точность, прочность, скорость и качество.

При нанесении керамики на каркас, точность и прочность падают, хотя эстетика улучшается.
При таком методе изготовления, единица полной формы с красителями и глазурью из диоксида циркония готовая для установки в полость рта, будет стоить 1800р.ед.
Организация производства.
В связи с тем, что как стоматологи, так и зубные техники не могут быстро перейти на аддитивное производство, требуется постепенный переход.

Такой переход возможен при наличии 3д принтера. Суть его заключается в следующем. Внутриротовым сканером снимается цифровой слепок и отправляется в виртуальную лабораторию. В виртуальной лаборатории производится цифровое моделирование реставраций. Затем на 3д принтере печатаются выжигаемые модели под литье (любые виды которые будут отливаться) и отдаются в литейную лабораторию для отливки. Затем печатаются модели, на которых будет производится нанесение керамики. Нужно учитывать, что 3д принтер способен работать ночью, что сокращает время на производство, которое в обычной ситуации требуется человеку для отдыха.

После отливки по обычной методике обрабатывается литье и наносится керамика, каркас устанавливается на распечатанные модели, получившаяся работа отправляется в клинику. Таким образом мы, не влияя на процесс, к которому все так привыкли, внедряем новую технологию. Может показаться что это тот же хрен только вид сбоку, но это не так. Улучшается посадка, форма, нет рваной шейки, поверхность имеет равномерную шероховатость что делает возможным использовать электрохимическую полировку.

В обычных условиях получить такие результаты очень сложно, литейщик ляпает литники куда не попадя, длинные мосты часто ведет из-за напряжения в воске, скальпель делает борозды, в воске которые потом приходится сглаживать алмазом. А принтер печатает мосты сразу с очень, очень аккуратной поверхностью и литниковой системой, после срезания которой не остается следов, это занятие не создает проблем, кроме того по времени срезание 3д печатных литников значительно быстрее. Напечатанная с литниковой системой работа меньше подвержена деформации чем работа, созданная по обычной методике, что сильно влияет на последующий баланс каркаса.

Благодаря использованию цифровых технологий становится доступна быстрая смена материалов и методов производства, что будет постоянно ускорять процесс. А моментальная логистика сделает возможным установку четкого времени производства работы любой сложности, так как будет выбор лабораторий по всей стране, каждая из которых специализируется на чем-то. Исчезает зависимость от зубных техников. Появляется возможность быстрой переделки работы, так как она уже есть в цифровой базе. Пополнение базы данных будет способствовать обучению искусственного интеллекта, который в будущем значительно уменьшит участие людей в 3д моделировании, а также уменьшит ошибки, которые совершает человек.

Не надо боятся новых технологий, чем раньше вы войдете в этот мир, тем быстрее вы адаптируетесь и станете конкурентно способными. Если этого не сделать, то у вас пропадет работа и вы будете ломать голову почему, начнете быстро вкладывать деньги дабы наверстать упущенное. Но будете очень удивлены что деньги не играют роли, когда нет знаний и опыта, которые нужно получать уже сейчас.

Спасибо что дочитали до конца.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

16.04.18 в 12:49
2
Сканер стоит 3000000р.
...
Я устанавливаю окупаемость внутриротового сканера на 5000 пациентов.
...
В этом случае себестоимость одного цифрового слепка челюсти составляет 300р.
3 000 000/ 5 000 = 600рублей. Это только за оборудование, не считая стоимости программы и прочее. Что-то не стыкуется.

Само по себе направление перспективное. Мое мнение: как только цены на сканеры снизятся на порядок, начнется массовое внедрение.

P.S. Поскольку ПО стоит немало и требует большой вычислительной мощности, ждем появления сетевых сервисов обработки данных. На входе: сырые данные сканирования. На выходе: трехмерная модель.
16.04.18 в 14:46
1
По поводу 600р. У человека 2 челюсти :) На создание stl файла уходит 5 минут, конечно если поток людей огромен то без облака не обойтись.
16.04.18 в 18:52
0
600р это только стоимость сканера покрыть. И хорошо еще если это половина общей себестоимости.
17.04.18 в 07:09
0
600 р это, как я понял, на одного чела у которого 2 челюсти (нижняя и верхняя) 2 х 300 = 600.
и по 200р за кликанье за челюху... так что вполне норм.
17.04.18 в 11:12
0
Это если не считать расходы на рекламу, аренду помещения, электричество, 400тыр за лицензию на программу и тому подобное.
16.04.18 в 15:17
0
Один простой вопрос:
Если у зуба - корней - больше, чем два теоретических (невидимых на практике), подобный опто/фото-сканер - никогда не узнает про остальные.

Я считаю что модель зуба должна быть ПОЛНАЯ,
а это достижимо другими технологиями сканирования.
16.04.18 в 15:48
0
c27cc85cd1933f38d9ad5e42f08be2e8.jpg
можно совместить кт с внутриротовым сканом если очень надо.
16.04.18 в 17:09
0
Думается, что одно без другого в этом направлении не получится, говоря про сканер мы все равно подразумеваем такжеи производство на 3д принтере, поэтому вопрос надо поднимать комплексно, консервативность многих профессий заставляет долго не принимать новые технологии
16.04.18 в 17:34
0
Полностью согласен с вами. Но тут хоть бы доказать что он чувствует :) Все идет настолько туго что хочется уйти в лес...
16.04.18 в 19:16
0
Существует:)
16.04.18 в 20:55
0
фееричный бред.
Особенно экономическая часть доставила
17.04.18 в 00:59
0
я когда-то весь кабинет стоматологический покупал за 7 лямов для больницы.... а тут.. тока сканер 3... а лет 20 и прошло то всего.. ну 25...
17.04.18 в 09:32
1
что за бред вы несете?
вы еще скажите что мороженное раньше 25 копеек стоило, а сейчас по 50-90 руб...
так 20 или 25 - это очень разное время с точки зрения финансов
20 лет - это 98 год, а 25 - это 93 - с тех пор очень многое поменялось, хотябы курс доллара, не говоря уже про инфляцию и остальное....

Вы хотя бы попробуйте собрать тот же комплект оборудования сегодня, прежде чем писать....
17.04.18 в 11:12
0
ща не собрать. немцы не производят уже.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Халява для самых внимательных и придирчивых

Медицинский проект HoloDoctor объединяет дополненную реальность и 3D-печать

Formlabs приглашает на вебинар по стереолитографической 3D-печати

Прозрачный куб и пирамида - детские головоломки на 3д принтере

Обзор 3D-принтера WANHAO D9/300: видео

Поговорим об основах?