То, как я боролся с вибрациями, и небольшие доработки.

Подписаться на 3Dtoday
Glueer
Идет загрузка
Загрузка
05.07.18
3757
41
печатает на Ultimaker Original
RepRap
28
В прошлой статье я сказал, что напишу пост о борьбе с вибрациями, его ждать долго не пришлось (=
Сразу оговорюсь, что это не элементарные апгрейды, и повторяете вы их на свой страх и риск

Предыстория

Сразу после сборки ULTI на моделях после резкого поворота я увидел вибрации, по типу таких
071a22ee6f2fd46b1019a51e5334e5ac.jpg
Из-за веса осей этого быть не может(ну я так считаю) т.к вес там не большой. Тогда я начал разбираться.

Решение

Первым, на что я обратил внимание, это стол. Мне сразу он показался хлипким но я забил (= , но потом выяснил, что при резкой смене направления на скоростях >70мм/с . Я долго ломал голову как от этого избавиться, но потом покопавшись в гараже были найдены два стальных профиля 20*20, позже они были просверлены шуруповертом(это не так просто, сделать так, что бы отверстия с двух сторон совпали)
90abc3fc0fbd356ad15b80d5aa196b50.jpg
Ну и соответственно прикручены к столу на м4 винты в 5-ти точках
85b6ca106a34f72fb8a1a10f0f69ce3a.jpg
После этого стол стал гораздо жесче и брутальней (= Вибраций нет совсем.
На фото видны держатели валов, но модель не моя, и они не влазиют сверху, так что как нибудь в будущем.
После этого улучшения волны прошли, но не полностью) В телеграме мне подсказали ослабить ремни. В моем случае они не провисают, но пальцами сжимаются легко. И теперь вибраций нет совсем! Ну и фото установленного стола и качества печати после всех улучшений:
54485c8d000e69a7a88708d5135b8e19.jpg
bfb100904b9469b4da3fc8765518a6a3.jpg
675dbdfc24b1d9426e9ef5b02dab3d4a.jpg
58e0390f5870e471d024f2c72669d3a6.jpg
5377587092fe97cd5993ed599de3d3e3.jpg
196d54e30b6a4a7be649230055120c19.jpg
29e40b377996c14d04a38a86fb5c4afa.jpg
d0674274e73814adb4d87ea6c2889c7e.jpg
Это все ПЛА, на скорости 100мм/с , прошу прощения за качество фото.

Хорошей адгезии и ровных слоев, To be continued......
Подписаться на 3Dtoday
28
Комментарии к статье

Комментарии

05.07.18 в 17:08
1
Держатели валов надеюсь доделаю сегодня)
05.07.18 в 17:20
0
))
05.07.18 в 17:17
6
P.S. в ближайшее время остатки столов из старой партии подобным образом усилим, а последнии принтеры уже идут с новым усиленным столом.
К стати на столы из старой партии сделаем не большую скидку и бесплатно сделаем такой апгрейт всем старым клиентам.
05.07.18 в 17:19
3
Молодцы!!!
05.07.18 в 17:19
2
"Мне сразу он показался хлипким но я забил (= , но потом выяснил, что при резкой смене направления на скоростях >70мм/с...." Интрига)
05.07.18 в 17:20
5
Косяк) При резкой смене направления идет вибрация. Я пробовал держать стол пальцем, и таких волн не было)
05.07.18 в 17:44
0
А не критично что стол стал весить больше за счет усиления?
05.07.18 в 18:08
1
Думаю нет, ну пока с этим проблем не было
05.07.18 в 19:18
0
Т.е. утяжелять все консольные столы - панацея?
05.07.18 в 19:23
4
Ну почему утяжелять... Ужесточать) 0)) Ну делать более жёстким, да и вес тоже хорошую. Роль играет, сейчас стол стоит как литой вообще во время печати
05.07.18 в 23:44
0
Ну почему утяжелять... Ужесточать . так может взять профиль не 20*20 а 20*40 или какой там и закрепить еще и к подшипникам стола ?
05.07.18 в 23:46
2
Ну я смысла уже не вижу, т.к сейчас стол очень жёсткий и нет вибраций,а с 2040 сожрётсч много области по Z
06.07.18 в 17:21
0
Для повышения жёсткости стола достаточно уголка алюминиевого. Ну или тавр. Стальной коробчатый профиль - это перебор :). Но если ничего другого не нашлось...
06.07.18 в 18:00
1
К сожалению ничего алюминьевого не нашлось) А стального профиля 2 метра
05.07.18 в 19:37
0
Есть вопрос: за счет чего происходят вибрации стола в горизонтальной плоскости при движении экструдера, за счет вязкости наплавляемого филамента (пластик тащит за собой стол ) ? Или за счет низкой общей конструкции принтера его водит при быстрых движениях печатающей головки?
05.07.18 в 19:42
2
А вот это хороший вопрос) Ну скорее всего да, ну а так же у экструдер тоже есть инерция, и она как-то передаётся на стол, либо через корпус, либо через тумбу, на которой стоит принтер.
09.07.18 в 22:12
1
У меня зачастую сопло слегка цепляет за предыдущее напечатанное (поверхность ведь не идеально ровная получается) при холостых перемещениях. На скоростях это выливается в нехилую вибрацию. Спасает положение поднятие сопла на 0,5мм по вертикали перед перемещением. Но я бы не отнёс это к звону на углах тестового кубика. Там звон скорее всего из-за 1) натяжки ремней 2) настроек джерка и ускорений. У меня тоже были такие сильные волны на углах кубика (правда у меня дрыгостол, но он жёсткий, без регулировочных болтов). Частично (волны значительно уменьшились, но до конца не ушли) решить проблему помогли регулировки джерка и ускорения. Низкий джерк так же плох, как и завышенный. Подобрав джерк, можно подбирать ускорение. При маленьком ускорении, получим заниженную скорость печати за счёт того, что на коротких участках голова не будет успевать разгоняться до максимальной заданной скорости. При высоком ускорении получим большие вибрации на раме, впрочем как и при высоком джерке. И да. Мне говорили, что при переходе со средней (40-60) на высокие (80-120) скорости печати джерк/ускорение нужно перенастраивать. С этим утверждением согласен.
09.07.18 в 22:16
0
Ну, я уже все подобрал и все замечательно пашет! Джерков в клиппере нема) Ну сейчас остались только волны от драйверов.
09.07.18 в 22:33
0
волны от драйверов
Это как? Не слышал про драйвера и волны.
09.07.18 в 22:36
1
А вот так) Оказывается тмс2208 дает небольшую волнистость поверхности. Этот эксперимент мв проводили с товарищем, он тоже с лв на тмс перешёл и точно такой же результат так что в планах поставить либо лв на рурампч либо 2130
09.07.18 в 23:33
0
Интересно. Прям просто драйвера переткнули, печатали всё то же самое и так же и получили волнистость? У меня тмс2100 стоит. Они куда тише лв и переходить обратно я не собираюсь. Возможно, тоже есть волнистость небольшая, но не такая уж и страшная. Да и грешу я больше на механику (один из роликов по х стоит под небольшим углом и дает эксцентриситет/биение), но переделать это не так просто, да и качество печати приемлемое.
09.07.18 в 23:36
0
794a6a9d9d956c2ef2832f1b9c11ad1a.jpg
e98a9df75fb85f5038f9c8fbf419232b.jpg
Ну, страшного тут ничего нет) Ее видно только на темном. Так же у меня есть не большой люфт втулок, вот жду новые. Возможно дело в них
09.07.18 в 23:52
0
страшного тут ничего нет
Да ерунда. Человек неосведомлённый на это внимание не обратит даже.
22.10.18 в 08:38
0
Даёшь пост про настройку джерка!
22.10.18 в 12:19
0
Не, пост не дам. Мне кажется тема слишком избитая, да и я себя к гуру в этой области не отношу. К тому же принтак не рабочий пока что, а настраивал давно уже. Если есть вопросы, постараюсь помочь чем могу.
05.07.18 в 23:35
2
на счет совпадения отверстий при сверлении . размечаешь и сверлишь с двух сторон .
05.07.18 в 23:42
1
Спасибо! Чет я сразу не догнал)
05.07.18 в 23:52
1
пожалуйста . даже в станке сверло уйдет на второй стороне . всегда с двух сторон если только сверло не на 20 и деталь не закреплена мертво .
09.07.18 в 22:28
0
Если сверло нормально заточено (а не так, что дырку делает только при сильном нажиме), сделано не из аллюминия и вы сверлите не нержавейку (стальной квадрат 20*20 сверлится без проблем, в отличие от всего нержавеющего), то куда должно уйти сверло при сверлении на сверлильном станке? На сверлильном станке такое можно легко просверлить. Но если очень хочется, можно и попереворачивать и поразмечать.
если только сверло не на 20 и деталь не закреплена мертво
А как ещё должна крепиться деталь в тисках сверлильного станка? Или вы её руками держите? Можно и руками, если очень хочется, но тогда не стоит пенять на станок.
09.07.18 в 22:50
0
извините . но я проработал 20 с лишним лет слесарем электро-мотажником на сборке и дырок надырявил и руками и в станках предостаточно и знаю о чем говорю .
09.07.18 в 23:18
1
слесарем электро-мотажником
дырок надырявил
и знаю о чем говорю
О дырках?
извините
Пока что не за что. Не буду спорить с вашим опытом 20и летнего делания дырок в должности слесаря электро-монтажника. Здесь не место. Скажу лишь то, что сделал бы отверстия на нормальном сверлильном в таком профиле и без переворачивания. Можно, конечно, взять китайское сверло за 15р, заточенное пьяным слесарем в обратную сторону и пытаться сверлить им (что большинство электро-монтажников обычно и делает, производя дырки, ибо они всё-таки не слесаря-инструментальщики), матеря всё вокруг. Но мы ведь не такие?
09.07.18 в 23:27
0
в те времена когда я работал китайских сверл по 15 рублей в природе не существовало . я смотрю у вас все знакомы пьяные слесаря . или вы хотите мне рассказать сколько режущих кромок у сверла . яндекс в помощь .
09.07.18 в 23:36
0
"Как сверлить отверстия, а не дырки"
яндекс в помощь
05.07.18 в 23:57
0
а почему бы так не сделать ?
7c4ab92158db469654e417c197bcc165.jpg
06.07.18 в 00:02
2
Потому что нет у меня таких материалов и инструментов. К тому же и такого усиления хватает с лихвой
06.07.18 в 07:59
0
А распечатайте какую-нить вертикальную стенку со сквозным отверстием в ней.
Интересно посмотреть, будет ли звон после отверстия.
06.07.18 в 09:25
1
Печатать сейчас не могу, отъехал, но можете на слово поверить или посмотреть следующий комент
06.07.18 в 08:15
0
Ссылку на Синие пластиковые ножки можно пожалуйста?
06.07.18 в 09:24
1
Для валов? Их нужно перерисовать не много
06.07.18 в 08:35
0
То есть не осталось "призрачных" линий на кубике после доработки?
06.07.18 в 09:23
2
Почти да, после поворотов из больше нет, но на темных пластиках сейчас видны мелкие линии типа таких
a094eef1bd0aa503cf6da6f113cf7747.jpg
44d47b0f9eccb6e962a2e043e9b1bc5c.jpg


Грешу на драйвера покамесь

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Концерн BMW изготовил миллионную 3D-печатную серийную деталь

PICASO 3D ( X-Files )

Ручка КПП для старой девятки

Адаптер ZAV MAX PRO для правильной установки дисплея (дополнительная плата дисплея)

семинар «Цифровая лаборатория. Элайнеры»

mariSmart-bot