Ghozt
Ghozt
Подписчиков
27
Постов
14
3D-моделей
0

Блог Ghozt

Снова подключаем к RAMPS много вентиляторов

Ghozt
Идет загрузка
Загрузка
21 Февраля 2017
2160
8
печатает на Prusa i3
Техничка
8
Прошлый пост на эту тему оказался довольно популярным. Намедни пришла в голову мысль: а почему бы не использовать вентиляторы с готовым PWM-управлением? Это же практически идеальное решение для ленивых: не надо травить плату, искать радиодетали...

Среднестатистический вентилятор с PWM-управлением имеет 4 контакта. Цветовая маркировка проводов может разниться, но их предназначение легко определить по расположению проводов в разъеме:

Нам потребуются провода +12V, GND и PWM. Первых два подключаем к питанию, PWM - к контакту D4, D5 или D6 в RAMPS. Провод Tach не используется. Управление кулером - все той же командой M42 (см. ссылку в начале поста)

На бумаге все красиво, и, разумеется, я решил проверить,...
Читать дальше

Бортовой журнал. 100мм/сек на Prusa i3, babystepping и внезапная поломка

Ghozt
Идет загрузка
Загрузка
29 Августа 2016
3231
8
печатает на Prusa i3
RepRap
10
Когда xedos задал мне вопрос о скорости на ходовых винтах, появился интерес - а сколько принтер реально теперь сможет выдать после перехода на винты и переделки рамы. После долгих экспериментов с имитацией печати (взял какую-то довольно сложную модельку) нашел потолок в 100мм/с, что, я считаю, очень даже неплохо для принтера с декартовой системой. Довольно долго не мог перешагнуть полку в 80мм/с, и связано это было с ускорением. Его, как оказалось, надо было не уменьшать, что я делал на ремнях, а увеличивать для более высоких скоростей. В итоге остановился на 2500мм/с^2. Дальнейшее увеличение ускорения никак не влияло на максимально достигнутую скорость - начинался пропуск шагов.

Правда, нашелся...
Читать дальше

Запоздалого хвастовства пост

Ghozt
Идет загрузка
Загрузка
25 Августа 2016
2515
6
печатает на Prusa i3
Разное
5
Как тут принято, запоздало хвастаюсь ништяками. Причем запоздалость вызвана не моей медлительностью.

Было дело, получил третье место по итогам активности за май.

В общем-то оба спонсора быстро связались со мной и я оставил им свои пожелания. Сертификат 3dtool потратил на катушку пластика esun, которую получил где-то в середине июня. Остальную часть месяца был жутко занят и даже не вспоминал о получении катушки от IGo3D. В июле вообще отсутствовал в городе.

После приезда в начале августа вспомнил, что IGo3D мне торчат честно заработанную катушку пластика. И - вот же совпадение - в тот же вечер позвонил их менеджер и с дикой кучей извинений за задержку известил о том, что отправит две катушки пластика...
Читать дальше

Спартанская простота. Настройки прошивки Sprinter

Ghozt
Идет загрузка
Загрузка
30 Мая 2016
2418
0
печатает на Prusa i3
Техничка
4
Когда-то в недалеком прошлом не было никакой прошивки Marlin, а были прошивки Sprinter и grbl. Впоследствии Marlin вобрал лучшее из этих двух и попутно оброс кучей надстроек и дополнений, сделавшись настолько сложным, что несведущему человеку с первого раза в ней разобраться стало очень непросто.

Собственно, захотелось вспомнить это недалекое прошлое и описать прошивку Sprinter, которая достаточно проста и занимает мало места в ПЗУ микроконтроллера. Несмотря на то, что прошивка уже давно не обновлялась, она все еще в некотором роде популярна в западном RepRap-комьюнити из-за своей простоты. Возможно, она придется по вкусу новичкам в RepRap-строе и тем, кто строит простой принтер, которому автономная...
Читать дальше

Датчик толщины нити. Обзор конструкций, подключение и настройка

Ghozt
Идет загрузка
Загрузка
27 Мая 2016
8781
27
печатает на Prusa i3
Техничка
26
В этой статье хочу поведать вам об одной весьма редкой в наших краях штуке, зовущейся за океаном как filament diameter sensor. Предназначена она для измерения диаметра филамента в реальном времени.

Принцип работы такого устройства довольно прост: нить пропускается через закрытую камеру между светодиодом и фотодатчиком, луч светодиода освещает нить и она отбрасывает тень на фотодатчик. По величине тени можно судить о диаметре нити. С помощью микроконтроллера показания фотодатчика переводятся в вольты. Если диаметр 3мм - на выходе 3в, 2,75мм - 2,75в и т.д. Все это делается в реальном времени, и если толщина нити отклоняется от номинальной, то принтер/экструдер увеличивает или уменьшает подачу ...
Читать дальше

Профиль пользователя

О пользователе Ghozt

  • Ghozt
  • Зарегистрирован: 1 год назад
  • Был на портале: 01.01.1970 03:00
  • Рейтинг: 101
  • Месячный рейтинг: 3
  • Печатает на Prusa i3

Контакты Ghozt

  • Тюмень, Тюменская область, Россия