Технология печати PLA, адгезия, глянец, самотлипание после печати.

Подписаться на 3Dtoday
gda98
Идет загрузка
Загрузка
04.10.18
3773
47
печатает на Tronxy X5S
3D-печать
16
Можно сказать секрет на миллион :) :) :)

Совершенно случайно получилась технология глянцевой поверхности PLA пластика на поверхности стекла с отличной адгезией и самоотлипанием при остывании стекла.
Итак, материалы и технология:
1. Обычное стекло, я использовал обычное 400*400*6мм стекло по размеру моего стола, заказанное специально для принтера за 400 руб. с обработкой краев.
2. Клей AXTON полимерный для изделий из полистирола, полиуретана, пенопласта, стиропора. Продается в Леруа Мерлен в районе 100 руб. за 0,5 л. На фото.
3. Ацетон.
4. Спирт.
5. Клейкая лента для окон на фото, для размазывания состава по стеклу.
6. Подогрев стола 50С градусов.

Рассказывать, как настраивать стол для печати я не буду, все это должны знать.

Применение.

Для печати я использовал PLA пластик производителя gReg. Не реклама, вполне хороший пластик, как поведут себя другие пластики не скажу :)

1. Разбавляем клей AXTON ацетоном: 1 часть клея, 3-4 части ацетона (т.е. выход объема смеси данного клея с ацетоном получается около 2-3 литров, можно сказать на несколько лет :) ) чтобы он стал жидкий и хорошо растекался.

2. Отрываем кусок клейкой ленты для окон 10-15 см, складываем пополам и склеиваем саму с собой, место изгиба должно быть ровным, им мы будем размазывать состав по стеклу.

3. Крепим стекло тремя канцелярскими зажимами на стол принтера. Протираем стекло от пыли, обезжириваем салфеткой пропитанной ацетоном, затем салфеткой пропитанной спиртом, т.к. от ацетона иногда остаются разводы. После этого стекло руками не трогать! .

4. Наливаем разбавленный клей на стекло в предполагаемом месте печати, и быстро размазываем куском подготовленной клейкой ленты она должна быть на готове в руках, т.к состав быстро сохнет. Размазываем на площадь печатаемой детали с запасом по краям контура изделия 2-3 см. Кусок клейкой ленты затем можно выкинуть, он больше не пригоден для использования :) Для наливания клея я использовал полиэтиленовый флакон от краски для волос, у него тонкий носик с закручивающейся крышкой на фото.

5. Включаем подогрев стола на 5-10 мин. на температуру 50С градусов, чтобы состав полностью высох.

6. Начинаем печать.

7. После печати, ждем чтобы стекло слегка остыло, снимаем стекло и начинаем остужать деталь, можно самому дуть на нее, можно, компрессором, можно пылесосом, кто как умеет :) с обратной стороны стекла наблюдаем как отслаивается деталь.
Может случиться так, что она сама полностью не отклеится, по этому аккуратно, не спеша, ручками покачивая деталь, отслаиваем ее полностью от стекла. Процесс завершен. Мы имеем глянцевую поверхность.

Спасибо за внимание! Удачной печати!
965801249bb91cfc7679ce68897cec2e.jpg
97ad3823cf797849a1a5ecc0b3b41514.jpg
d2c68befc9f0a3d1ccd26ce5a83b8b74.jpg
7b0d836ac18a1cd95e22872be962898a.jpg
9ecb067ea3cefa7864bb5b50e2e20d38.jpg
37b160c76bb0a576e615f0bbc8d0f498.jpg
7d575ed3b1db7a37a4806fc5f042f678.jpg
Подписаться на 3Dtoday
16
Комментарии к статье

Комментарии

04.10.18 в 06:32
7
PLA клеится на что угодно, даже на чистое стекло.
Ждем тестов с ABS и нейлоном.
04.10.18 в 08:25
2
Ну PLA гад потом не отлипает ) Бывает что совсем не отлипает. А если уж после ABS не изменишь оффсет по Z и пла вмажет в стол... пиши пропало.
04.10.18 в 09:58
0
Можно печатать на горячем столе, тогда после остывания стола ПЛА отщелкивается
06.10.18 в 14:10
0
Ну PLA гад потом не отлипает
??
А у меня отлипает. Надо лишь подождать, пока остынет как следует.
06.10.18 в 15:31
0
А у меня отлипает. Надо лишь подождать, пока остынет как следует.
Что на голое стекло, что на пленку ломонд. Потом не отлипает. Хоть как остынет. К примеру отправив на печать в ночь и скажем прийдя с утра и застав стол с температурой комнатной я его грею. Хотя бы до 80. Тогда пла начинает немного размягчатся и отлипает. Иначе... Крайни раз печать с подобной проблемой была 18 на 18 см.
06.10.18 в 17:00
0
Хоть как остынет.
Хм, интересно. Видимо стекло стеклу рознь. Или у меня пла какой-то нестандартный, с повышенной усадкой (что кстати очень может быть, у меня на пла иногда углы немного задирает)..
06.10.18 в 17:38
0
что кстати очень может быть, у меня на пла иногда углы немного задирает
А что за ПЛА? Вообще проблем не испытываю. Я к примеру при пла оффсет от концевика делаю больше чем для абс. хватает буквально просто вести пор столу колбаску.
06.10.18 в 18:45
0
А что за ПЛА?
FL33 называется. По мне нормальный. Есть несколько цветов, и прозрачный - все ведут себя более-менее одинаково.

Есть ещё катушечка чёрного от REC, но я им редко печатаю, так что не знаю, отскакивает ли он. Пруток немного тоньше обычного, экструдер его не очень любит, поэтому я его избегаю. Да и чёрность у него в ИК-свет не распространяется. А чёрный цвет я как раз обычно выбираю когда мне действительно нужен чёрный цвет, например для оптики. Тут ABS филамент от ABS Maker (кажется), купленный давным-давно, оказался очень удачным - он очень чёрный, в том числе в ближнем ИК.
04.10.18 в 08:53
1
Для ABS ведь все просто. Стекло на него жижа - ABS растворенный в ацетоне, в результате идеальный глянец. Настройки печати стандартные.
04.10.18 в 09:14
5
Фигня эта ваша жижа. У вас под каждый цвет жижы заготовлено? А после каждой распечатки стол отмываете?

Я лично The3D клеем пользуюсь, вот там действительно все просто, пшикнул, растер, печатаешь, ждешь остывания, снимаешь готовую деталь. Нейлон правда не пробовал, но все остальные пластики держатся намертво, в т.ч. те ABS, которые на своей же жиже не держались. После остывания само отклеивается. И в результате всегда идеальный глянец.

Но он не всем по карману. Поэтому интересны альтернативные методы.
04.10.18 в 09:25
0
Ведь сами себе ответили "не всем по карману")))
Почему жижа фифня? Ни разу не подводила. У меня проблемы с жижей не стоит. Я не меняю пластик пока катушка не кончилась. И стол не отмываю соответственно. А вариант с жижей самый простой и не требует ничего лишнего. Но уж если есть деньги на десятки разных цветов, то на клей то точно найдется.
04.10.18 в 10:13
0
Был у меня черный ABS от DNS. Детали крупней 50х50 ни на чем не держались, ни на жиже, ни на клей карандаше. Все остальное и на клей карандаше нормально держалось, но его приходилось регулярно подмазыать и поверхность ну никак не глянцевая получалась. Потом перешел на эту жидкость.
И вот недавно достал я эту катуху из закромов, дай думаю проверю на этом чудо-клее. На несвежий не пошло, а пшикнул свеженького, протер, и спокойно отпечатал деталь примерно 70х100 с кучей углов. (напомню что дупликатор 3 - это дрыгостол без всяких термокамер)
04.10.18 в 10:31
0
Для АБСа пользуюсь клеем "Момент кристалл" прозрачный и просто попался под руку и решил попробовать, вполне хорошо держит. Намазал рядом с нужным местом и потом шпателем аккуратно распределил по стеклу.
04.10.18 в 12:32
0
04.10.18 в 09:43
0
Мне раньше нравилось на пиве печатать, залил стол, подождал пока остынет, остальное допиваешь. Один минус, пузырьки остаются.
04.10.18 в 10:04
1
Как-то все слишком замудрено.
Купил в канцелярском два маленьких флакона ПВА рублей по 20-30. Протестировал оба. Лишний выкинул. Оставшимся отпечатал уже больше кило, потратив меньше половины флакона. Клей просто наливаю на стол и размазываю резиновым шпателем до равномерного слоя. Прогреваю стол для высыхания и печатаю. Клей не отрывается от стола, даже не смотря на то, что от совсем свежего покрытия деталь может и после остывания отрываться с трудом. Но в большинстве случаев по мере остывания стола деталь сама отстает. Низ детали ровный и глянцевый. Как много можно печатать на одном покрытии не замерял, но много. Обычно просто когда деталь становится можно оторвать на горячую от стола ткнув пальцем, то смываю старое покрытие теплой водой и наношу новое. Мне даже кажется, что период замены покрытия не столько зависит от количества отпечатанного материала, сколько просто от времени с момента нанесения. Если приловчиться размазывать ПВА совсем тонким слоем, то можно наносить пару раз просто на предыдущий, не смывая его.
04.10.18 в 10:59
1
Когда ПВА подсох просто размазываю его ватным диском , смоченном в воде . Получается тонкий ровный слой , дно детали - идеальный глянец.
04.10.18 в 11:02
0
Клей с детали водой не смывается?
04.10.18 в 14:51
0
Его на детали не видно - ни разу не смывал. На стекле тонкая пленка образуется, когда нанесешь- стекло просто помутневшим выглядит.
04.10.18 в 11:23
0
Растворяю ПВА с водой 1 к 1 и держу в маленькой баночке. Потряс баночку, промазал кисточкой... перед новой печатью промываю стекло..
04.10.18 в 12:36
5
БФ-2 и много спирта. Если начало срывать первый слой, обновляю. Все супер.
04.10.18 в 17:45
1
тож за БФ, ранее перепробовал кучу способов, но все не то) на БФ липнет ВСЕ! )
04.10.18 в 17:58
0
Сначала на соке печатал. То что надо - печаталось неплохо. Но ПЛА на сок... Попробовал АБС на клей PVP. Отодрал со стеклом. Забил. Купил БФ-2 и снйчас все вроде нормально.
04.10.18 в 12:58
2
Акстоны, драконы, титаны и прочие клеи для потолочки разводятся спиртом, и ни к чему ацетоном в квартире вонять.
04.10.18 в 14:08
0
ПВА столярный поролоновым тампоном "растампониваю" по чистому стеклу небольшое количество.
держит ПЛА и АБС. Флекс насмерть держит. SBS на чистое стекло. платформу грею как положено.
04.10.18 в 14:22
3
Купил в Леруа товар "Плитка зеркальная 30х30" - 4 штуки в упаковке за 300р (по акции). Одно такое зеркало отрезал стеклорезом по нужному размеру. Уложил на стол, предварительно смазав последний обильно термопастой (КПТ-8). Прижал к столу зеркало тремя канцелярскими зажимами ( три точки - это важно, т.к. четыре уже будут гнуть зеркало, а на трех - оно ровное).

Потом включил прогрев стола до 60 градусов и обычной малярной кистью в несколько слоев (с промежуточной сушкой) намазал по всему зеркалу клей БФ-2 растворенный спиртом где-то в три раза. И все!!! Теперь к столу липнет PLA, ABS, HIPS, PETG так, что на горячую не оторвать. А когда стол остынет до 40 градусов - то само все отскакивает. Опечатал несколько килограмм пластика - еще чуток мазнул раствором прям по тому, что есть, и дальше печатать.

Нафига что-то еще? Поверхность деталей тоже получается глянцевая кстати.
04.10.18 в 14:42
0
Что-то не приживаются в России-матушке специальные поверхности для печати..
04.10.18 в 14:45
0
А я сахарным сиропом клею. Пару-тройку ложек на полстакана воды.
04.10.18 в 16:15
1
Сахар на 3d-печать эт расточительно! 1кг сахара - это 1 литр водки (самостоятельно выгнанной конечно) :-))

P.S. Хотя конечно сахар это гораздо экологичнее, нежели чем фенол-формальдегидные смолы и т.п.
04.10.18 в 19:33
0
До килограмма сахара пока дойдешь, водка кончится.
04.10.18 в 16:33
2
Здесь самое место для испанца-хохотуна:
05.10.18 в 00:32
1
Ну вот когда будете печатать корпуса таких размеров, включите хохотуна. На стриме стол 40х40см, корпус 31х27см. Я сам не уверен, допечатается или нет. Трансляция идет в реальном времени. Длительность печати 56 часов. Включена для удаленного контроля, чтобы не ночевать на работе.
05.10.18 в 09:53
0
А что так долго-то? У меня корпус (где-то тут даже спрашивал советов, как печатать большие детали) был 21х21х20см со всякими там отверстиями и креплениями под разъемы и платы - и печатался 26 часов. Дверца к нему (21х21х10см) печаталась 12 часов. Слой 0.2мм, сопло 0.5мм, скорость 100 мм/сек
05.10.18 в 11:54
0
Видео покажи про печать с такой скоростью , чтобы было видно качество. Тогда поверю. Стенка корпуса какой толщины? Корпус в полтора раза меньше и с тонкой стенкой твк и будет 25часоа со скоростью 5см в сек
05.10.18 в 13:04
0
Видео нету, не снимал... Просто на большой корпус уличного исполнения как-то зеркального качества и не надо было. Распечатал, покрасил, детали прикрутил и в работу.

Стенки там были толщиной от 3мм до 5мм, но они полые. Печаталось в два периметра (и того 1мм сплошной стенки) и пол/потолок были по 0.8мм (4 слоя). Заполнение 15%. PLA от FDplast. Прочность достаточная чтобы пнуть ногой и не потрескалось. За весну/лето и чуток осени ничего на улице с ним не случилось, но я думаю это благодаря качественной покраске.


Ну да - шершавый вышел конечно... но основные элементы выполнены точно.
05.10.18 в 13:13
0
У меня 100% заполнение, т.к. блоки питания тяжеловаты для пластика, стенка от 2 до 5 мм , для экономии пластика без потери жесткости. и печатаю HIPSом, PLA не внушает доверия, пишут, что разлагается через 2 года.
05.10.18 в 14:07
1
С PLA все зависит от условий эксплуатации и пост-обработки. Опыт нескольких человек (и мой в том числе) такой: если изделие из PLA покрасить в два-три слоя акриловой краской из баллончика (ABRO, KUDO и всякие там - много их сейчас) без какого либо предварительного грунтования, то изделие работает более пяти лет в наружном исполнении при температурах от -40 до +35, на солнце, в дождь, снег, ветер. В комнате (если нет агрессивных сред типа кислот/щелочей/солей) PLA без какой либо пост-обработки "живет" более пяти лет.

Так что разлагаемость PLA сильно преувеличена. В обычных условиях он очень даже стоек. Хотя ультрафиолет солнца его убивает за пару лет, но краска проблему решает. Если красить с грунтом и финишным лаком - то вообще на века.

У PLA другая проблема: при 50-60 градусах по Цельсию он может легко "потечь" под нагрузкой. При 70 градусах - уже без особой нагрузки. Так что... на "горячее" его нельзя.
05.10.18 в 13:20
1
Печатал, и неоднократно. У моего принтера зеркало 330х330 мм, а область построения 310х310 . Если пробежитесь по моим статьям, то увидите что я довольно часто печатаю детали которые с трудом умещаются на печатном столе. Из последнего - гитара. И да, печать тоже занимает кучу времени (как и у всех), и тоже есть вероятность отрыва. Но за несколько лет я уже и позабыл о плохой адгезии, ведь куда хуже словить смещение по слоям после 20 часов печати.
А испанец истину говорит)
05.10.18 в 13:31
0
Красиво получилось, я смещение слоев уже словил, но не критично в начале печати подложки. осталось 40 часов печати, уже рельеф вырезов дна появился, трансляция продолжается, печать цельная, более 200 метров прутка пластика
04.10.18 в 19:04
1
Такой же результат получается на чистом стекле.
04.10.18 в 23:32
0
берешь " Прелесть № 5 " пшыкаешь на зеркало и без всяких заморочек сопло 210 стол 55 и все идеально , все блестит .и зачем ацетон нюхать ?
05.10.18 в 04:20
0
аналогично, только Прелесть №6 - никаких проблем
05.10.18 в 17:10
0
Мды... а я то, по незнанию, PLA и SBS на голое обезжиренное стекло на одном из принтеров печатаю...
Автор, попытайтесь хотя бы и не учите вредным советам.
05.10.18 в 17:31
0
Какой размер изделия из PLA печатали самый максимальный на обезжиренном стекле? SBS да, не отлипает.
05.10.18 в 17:32
0
самый максимальный на обезжиренном стекле?
примерно 240х80
05.10.18 в 21:22
0
Печатаю на ANYCUBIC Ultrabase уже с пол года. Забыл про клеи или вообще что либо. Ничего не использую. Отлично прилипает и держит во время печати. После остывания снимается совершенно без усилий. Цена вопроса 310*310 2000 рублей. Доволен как слон))
06.10.18 в 08:00
0
На обычном чистом стекле при 50-60 градусах всё отлично печатается без этих замудростей. Самоотрыв будет в диапазоне 30-40 градусов, сложные детали отлипают в морозилке в течении минуты.

Если этот секрет и на миллион, то в миллион он скорее вам встанет при больших объёмах производства.

Если не можете заставить детали держаться без этих кренделей - корректируйте параметры печати, а не подставляйте костыли.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Топологическая оптимизация в ANSYS

Свинья в яблоках

Адаптер ZAV MAX PRO для дисплея (заводская плата)

Самодельный 3D-принтер из фанеры и запчастей от старых принтеров, DVD-приводов. Часть 2

Лудить, паять, ЭВМ починять! DRV8825, Arduino Mega 2560 перепайка микросхемы драйвера на конфорке.

ВИАМ и МИТ подписали соглашение о сотрудничестве в области аддитивных технологий