Обзор 3D-ручек 4-го поколения - FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A

Подписаться на 3Dtoday
FunDistribution
Идет загрузка
Загрузка
13.12.15
49659
19
печатает на WANHAO Duplicator 4S
Обзоры
5
RP600A_BU_6_small.jpg
RP800A_WH_small.jpg
Добрый день! Сегодня к нам в руки попали две чудесные 3D ручки четвертого поколения – FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A, о которых мы вам и расскажем!
Основным отличием этих двух моделей является наличие в старшей модели RP800A OLED дисплея и возможность регулировать температуру с помощью кнопок, в остальном обе ручки обладают одинаковым функционалом.

Дизайн и конструкция

Внешне ручки выглядят достаточно просто и лаконично. Никаких выступающих частей - корпус ручки имеет одинаковые размеры по всей его длине. Размеры ручки 170 мм * 20 мм * 17 мм. Это самая компактная 3D-ручка, не считая мифического LIX :D. Вес – всего лишь 40 грамм. Дизайн новой ручки чем-то напоминает 3doodler 2.0.
Пластик обычный, без софт-тач покрытия. Для каждой модели доступны 4 цвета: белый, голубой, фиолетовый и желтый. Экран у старшей модели небольшой по-размеру - всего 15*5мм, но он выполнен по технологии OLED.
На экране отображаются следующие параметры: Режим ABS/PLA, заданная температура и рабочая температура.
С помощью кнопок "+" и "–" вы можете регулировать температуру плавления пластика с точностью до градуса, а с помощью ползунка регулировки скорости можно плавно уменьшать или увеличивать скорость подачи пластика.
Что бы изменить рабочую температуру ручки RP600A необходимо снять серую резиновую заглушку на верхней части и с помощью небольшой отвертки, которая идет в комплекте, изменить температуру: по часовой стрелке - увеличиваем, против - уменьшаем. Все элементарно!

Давайте сравним внешний вид и размеры в сравнении с другими популярными моделями.
1.jpg
2.jpg
Как видно по фото - новые ФАНТАСТИКИ RP600A / RP800A действительно очень миниатюрные и легкие. Что конечно же должно понравиться юным творческим личностям.

Управление и элементы
Несмотря на такие выдающиеся размеры, ручкой реально очень удобно работать. Основные рабочие кнопки крупные - пользоваться ими удобно. Причем ручку удобно держать как "под большой" так и "под указательный" палец. Ну естественно, проблем не возникнет и у левшей.
Очень понравилась конструкция сопла ручки. Защитный наконечник (черного цвета) имеет конусообразную форму, а само керамическое сопло весьма сильно - на 6-7 мм выступает из корпуса. Кто рисовал 3D-ручкой, особенно мелкие детали, знает, что чем больше сопло выступает из корпуса, тем лучше.
3.jpg
На фото сравнение наконечников ручки MyRiwell и нового ФАНТАСТИКА RP800A. Как видно, сам наконечник сильно тоньше, а сопло выступает на 2-3 мм больше. Нам это очень понравилось!

Функция Автоматической подачи пластика "DoubleClick"
Ура-ура-ура! Наконец-то, чтобы рисовать, не нужно всегда давить на кнопку. 3Doodled пытались предложить для этой цели "педаль" :D:D. Но ФАНТАСТИКИ поступили круче! Просто два раза кликаете по кнопке подачи пластика - и ручка будет рисовать сама. Это замечательная функция. Опять-таки, кто рисовал - тот знает, что при создании больших объектов это очень утомительно, "рабочий" палец затекает и начинает болеть. Надо делать перерыв. Теперь это в прошлом. Вы даже можете зафиксировать ручку и манипулировать в процессе самим изделием. Нереально круто!!! Чтобы остановить ручку, надо нажать еще раз на кнопку подачи пластика или выгрузки пластика.
И тут что это? Нам показалось? А вот и нет! FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A получили функцию, которая в 3D-принтерах называется RETRACT

Функция Retract

Да-да! Как только подача пластика остановлена, мотор автоматически подтягивает нитку обратно, чтобы лишний пластик не вытекал из сопла. Многие знают, насколько это неудобно. Ты остановился, а из сопла потихоньку продолжает вылезать пластик. Приходится каждый раз удалять этот излишек. Это сильно раздражает.
Да и бессмысленно говорить о том, что это сказывается на качестве конечного изделия.

Питание от USB
FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A могут работают не только от сети, но и от USB устройств. Таким образом, рисовать теперь можно где угодно! Адаптер имеет USB-разъем, так что кабель можно из него вытащить и вставить в компьютер, ноутбук или внешний аккумулятор. Единственное, что огорчило - это небольшая длина самого кабеля - 1 метр. Это минус. Кроме того, нужно учитывать, что сила тока должна быть не ниже 2 Ампер. Если будет меньше, например 1А, то ручка будет включаться, но не греться.

Ремонтопригодность
Самая распространенная проблема всех 3D ручек – остановка подачи пластика из-за того, что забилось сопло. В большинстве ручек предыдущих поколений смена или прочистка сопла – достаточно трудоемкий процесс, в ходе которого можно было повредить ручку. В новых ручках FUNTASTIQUE замена сопла – операция, с которой справится даже ребенок. Необходимо снять крышку на корпусе ручки с помощью пластиковой карты, выкрутить винт, который крепит сопло к ручке и спокойно, без лишних усилий, достать его для прочистки или замены.
IMG_2308.JPG
IMG_2310.JPG
IMG_2313.JPG
IMG_2312.JPG
Механизм подачи пластика реализован с помощью зубчатого колесика и поводка. Моторчик при этом установлен горизонтально. Очень интересное решение, но оно видится предпочтительным перед "шнековой" передачей, как у 3DDooler 2.0, который надо постоянно чистить, так как в процессе работы шнек забивается стружкой, которую он сам и срезает с пластика. На новых ФАНТАСТИКАХ колесо весьма зубастое, так что чистить его придется не часто.
Привод установлен не в самом конце ручки, а примерно в 1/3 от начала корпуса. Это надо учитывать при смене пластика. Так же при замене пластика не стоит слишком резко и сильно тянуть за его конец, чтобы помочь ему выйти.

Комплект поставки

Комплект поставки достаточно стандартный и включает в себя:
- Саму 3D-ручку FUNTASTIQUE RP600A / RP800A
- Сетевой адаптер с USB выходом 110-240В 50/60Гц - 5В 2000мА
- Шнур питания с USB
- Три мотка пластика (по 1 метру каждый)
- Мини-отвертка для регулировки температуры (для RP600A)
- Инструкция на русском языке
IMG_2320.JPG

Таблица характеристик FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A
  • Технология: FDM
  • Объем печати: неограничен
  • Скорость работы: Настраиваемая
  • Температура: Настраиваемая
  • Поддерживаемые типы пластика: PLA, ABS
  • Питание: DC 5В, 2A /USB
  • Мощность нагрева: 10Вт
  • Диаметр сопла: 0,6 мм
  • Диаметр пластиковой нити: 1,75 мм
  • Рабочая температура: 130-240 С
  • Адаптер питания: AC 100-240В 50/60Гц 2А
  • Размеры: 175 *17 *20 мм
  • Вес: 40 гр.

Таблица сравнения 3-D-ручек разного поколения
comparison.jpg
Таким образом 3d ручки 4-ого поколения по всем параметрам превосходят своих предшественников.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

13.12.15 в 23:29
0

Питание от USB
FUNTASTIQUE RP600A и FUNTASTIQUE RP800A могут работают не только от сети, но и от USB устройств. Таким образом, рисовать теперь можно где угодно! Адаптер имеет USB-разъем, так что кабель можно из него вытащить и вставить в компьютер, ноутбук или внешний аккумулятор. Единственное, что огорчило - это небольшая длина самого кабеля - 1 метр. Это минус. Кроме того, нужно учитывать, что сила тока должна быть не ниже 2 Ампер. Если будет меньше, например 1А, то ручка будет включаться, но не греться.

От куда в USB порту 2 А ?:o
14.12.15 в 00:31
0
Ну вообще недокументированно вполне может быть. Есть тонкости, но в целом это реально. Правда если комп так себе, то может и не оказаться 2 ампер там...
14.12.15 в 06:56
0
А это интересно. Как именно ? Знаю, что для зарядки планшетов ipad есть софтина, которая увеличивает максимальный ток USB порта. Но, там, на сколько мне не изменяет память, 1 А.
14.12.15 в 01:06
1
Ну. USB3 "на стероидах" встречаются. Еще можно цеплять к хорошему пауэрбанку. Но люди же будут пихать в обычный порт ноутбука и ругаться.
14.12.15 в 06:57
0
Так они же пишут, что в обычный ноутбук ( точнее что он "специальным" должен быть).
14.12.15 в 01:33
0
По шине усб от компа идет 500мА, но много зарядных устройств для телефонов и внешних батарей именно выдают 2А для быстрой зарядки мобильников ...
Стандарт не запрещает хоть 20А влепить - другой вопрос что устройств потребителей на такое наврядле будет и здоровенный блок питания не очень эргономично будет выглядеть...
14.12.15 в 06:58
0
Речь именно про USB компа, ноутбука. То, что зарядки, повербанки есть - это понятно. Но от ноутбука работать не будет.
14.12.15 в 07:30
0
Выше уже верно написали, что usb3 «на стероидах» сможет 2 ампера дать
14.12.15 в 07:30
0
А что имеется в виду под "стероидами" ?

Из википедии:

Благодаря встроенным линиям питания USB позволяет подключать периферийные устройства без собственного источника питания (максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины USB, не должна превышать 500мА, у USB 3.0 — 900 мА, у USB 3.1 до 5А).
14.12.15 в 08:17
0
А что имеется в виду под "стероидами" ?
Ну вот у моего ноутбука например (MSI GX60) есть технология SuperCharger, которая позволяет давать 1.5 А вместо стандартных 0.5 А. А ноутбуку моему уже третий год. Щас токи по USB еще подтянули. На стационарном компе у меня тоже есть аналогичная фича. Я не буду утверждать что она 100% рабочая и т.д., т.к. не приходилось как-то заряжаться от компа, все в основном зарядник под рукой. Но в целом сам факт того что USB может выдать больше чем документировано - это вполне реальность.
14.12.15 в 14:01
0
2 Ампера - это ток рекомендованный производителем.
Тестировали на USB SS портах на лаптопе и десктопе.
От лаптопа все работало. При этом контроллер не был больше нагружен - то есть другие USB порты были свободные.
От десктопа ручка только включалась, грелась медлено, на моторчик уже мощности не хватало. При этом все остальные порты были заняты другими USB-устройствами.
14.12.15 в 12:07
0
Ура-ура-ура! Наконец-то, чтобы рисовать, не нужно всегда давить на кнопку. 3Doodled пытались предложить для этой цели "педаль" . Но ФАНТАСТИКИ поступили круче! Просто два раза кликаете по кнопке подачи пластика - и ручка будет рисовать сама. ...
Уважаемые коллеги! Рекомендуем Вам знакомиться с товарами-конкурентами прежде чем писать о них в своем обзоре некорректную информацию.
У 3Doodler 2.0 появилась новая функция - автоматическая подача пластика. Нажав на кнопку быстрой или медленной подачи дважды она включается и кнопку держать не требуется (отключается повторным нажатием).
А тем более 3DoodleR является тем продуктом, который копируют китайские производители, в том числе и FUNTASTIQUE, так что стыдно не знать функции "отца-прародителя" ;)
14.12.15 в 14:07
0
Да. Возможно Фантастики не первые с функцией автоматической подачи пластика. Ошиблись.
Но утверждение что "все скопировано с 3дудлера" - абсолютная неправда.
Конструкция новых ручек RP600A и RP800A не имеет ничего общего с ним.
- сопло керамическое
- пластик 1,75 а не 3,0
- механизм подачи пластика совершенно иной - и это подробно описано в статье.
14.12.15 в 14:53
0
Мысли возникшие по ходу (пишу без цитирования)
1. Ваш USB не дает нужный ток - ? Выкини нахрен компьютер и не парь мозги!
Сколько уже девайсов было - и USB холодильник, и usb-сканер, USB-шреддер...
все хотели 2-3 ампера.
Всё это питается либо от адаптера для планшетов, либо через переходничок от самого блока питания ПК.
Ноутбуки очевидно - нетянут, так что питание от POWERBANK - замечательно дает 2 ампера...
Так что все эти вопли про 500 миллиампер - от школьников штоли...

2. Кажущаяся Эргономичность корпуса первых поколений "САРДЕЛЕК" принесена в жертву габаритам и технологичности (шестеренка!).
ЧТо очень хорошо в плане моддинга - см.3

3. Новая НЕУДОБНАЯ форма корпуса на самом деле ИДЕАЛЬНА для крепления на самодельный CNC-станок/3D-принтер на базе CD/DVD/BD-приводов и ардуино. Обычными автохомутами можно добиться регулируемо-стабильной фиксации Жала БЕЗ (обязательного ранее) КЛЕЯ.
Не говоря уже о двух удобных автономных функциях (надо проверять!) подачи и ретракта пластика.

Интерфейсится по транзисторным ключам к кнопкам. Уже видел реализацию, ссылку потерял. Найду - вставлю тут.

4. Непонятна конкретная сменность сопла - есть ли в продаже типовые диаметры 0.4 и 0.3 мм ?
Комплектное 0.6, 0.7, - понятно, для начинающих...
14.12.15 в 23:21
0
где купить?
15.12.15 в 17:00
0
ищите на следующей неделе на Яндекс-марекете )))
или www.3d-sam.ru
16.12.15 в 05:12
1
Где угодно кроме России. Например на Али )))
16.12.15 в 11:22
0
Дык в том то и дело, что в России надо... А на 3дэсам доставка ух...
02.02.16 в 20:18
0
такое ощущение,что сопло припаяно к плате, и так просто не вытянется...или усилие надо прилагать значительнее :/

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Добавление коэффициента компенсации геометрических особенностей и сохранения в EEPROM, в автоматической калибровки на Marlin

Ученые СибГУ испытывают подводный квадрокоптер с 3D-печатными деталями

Елки, скутеры и 3D-печатные горшки: посленовогодние соревнования в Сокольниках

Обзор 3D-принтеров HP на IMTS 2018

В Шанхае открылся рекордный 3D-печатный пластиковый мост

Два метра в час: американские ученые разработали новую технологию скоростной 3D-печати