Если кратко, то суть в следующем. Мы разработали пруток для доступной печати восковок непосредственно на обычном FDM (FFF) 3D-принтере для последующего литья. Это может пригодиться там, где не нужна ювелирная точность, как на дорогих фотополимерных или восковых 3д-принтерах, а в первую очередь, важна низкая себестоимость и высокая скорость распечатки и крупные габариты. Точность восковки определяется возможностями вашего 3d-принтера. Полученная восковка обладает упругой гибкостью и достаточной прочностью.
Материал способен выплавляться при температуре от 130С без образования золы. Параметры печати 90-120 С, усадка не более 1%. Готовые восковки можно сглаживать как специально разработанным составом, так и пламенем обычной горелки.
WAX3D можно использовать для печати как восковок для конечного литья, так и для литья заготовок для последующей доработки на ЧПУ.
Восковка и отлитый из неё браслет из бронзы в стиле "вороной". Фрезеровкой такого не добиться, тут поможет только 3д-печать.
Сувениры в подарок к Новому году, изготовленные в единичном экземпляре.
Заготовка поршня блока цилиндров (восковка)
А теперь самое интересное:
Мы ищем бета-тестеров нашего нового материала WAX3D!
Чтобы попасть в список бета-тестеров, нужно написать в комментариях к этой теме - для какого проекта Вы планируете использовать этот материал. Кроме того, для понимания плюсов и минусов материала, нам необходима обратная связь от Вас (с какими сложностями пришлось столкнуться, чего удалось достичь, фотографии процесса). Если Ваша идея слишком Вам дорога, чтобы обнародовать её прилюдно, можно написать нам в Личные сообщения.
Выбранным кандидатам будет отправлен пилотный образец материала весом 50-100 грамм для реализации задуманного.
Мы хотим сделать всё, чтобы 3d-печать стала еще более доступной и простой! Вы можете нам в этом помочь. Даёшь доступное литье в массы с компанией Filamentarno!
Как жаль, что у нас по заказам не предвидится в ближайшее время ничего такого, где могла бы "справиться" FDM печать по качеству... В любом случае, сколько-то материала, думаю, обязательно уйдёт на эксперименты настройки печати. Будем ждать, когда выйдет в широкую продажу...
для фэшн дизайна - литейщики свои - через улицу - очень плотно общаемся и взаимодействуем - обратная связь гарантирована, сам я из харькова - ну да вы должны помнить ту отправку на белгород))) очень интересно - думал к вам нагрянуть - но когда было время - у вас были каникулы))) а потом не сложилось - сегодня уезжаю уже))) - смело записывайте в бета тестеры )
а из алюминия? его на кухне можно плавить))) а если сделать печечьку, да добавить горелку сверху - так вообще милота выйдет - по ютубу много видосов - а формы просто из гипса - либо формовочного со шликером(если в россии) либо г-10 со шликером(если в украине) а вообще могу спросится у литейщиков - там один нюанс - очень сильные усадки, которые надо учитывать - надо хорошо знать как систему правильно сделать, чтобы утяжек небыло, и естественно размер корректировать.
с таким количеством только ювелирку пробовать. на детали станка не размахнешься. есть у меня знакомый ювелир, сделаем что-нибудь оригинальное. Записывайте в тестеры. может пока суть да дело - горн доделаю.
интересно все-таки именно литье освоить, свечки - это побочный продукт. Напечатали собачку с фитильком - вполне себе горибельная получилась, только фитилек потолще надо было, горит быстрее чем воск плавится))
ага, заранее в 3д-модели проделали, печаталось прямо с отверстием. Но не рассчитали объем самой свечки относительно толщины фитилька - огонек слабый получился.
Конечно течет =)) Ведет себя как воск. Только плавится при большей температуре чем привычные свечные материалы. Температуру расплава не мерил... Но точно знаю, что пальцы лучше не совать в него, когда прозрачный.
Эх, если высокая температура расплава - не подойдёт... Свечка, которую держишь в руке и она плавится (воск стекает на руку, это нужно для одного театрализованного действия) похоже так и останется только воском. Эххх.
мне когда-то прописали греть шишку от перелома в парафине))) - так я его по детству расплавля и совал в него руку - сначала по чуть чуть, пока плёнка не образуется, а потом уже на подольше - и так пока вся миска на руке не останется - ))) вот это было весело))) - только когда закончил процедуры - узнал - что это я сам себе жесть такую придумал)))) а надо было как то по другому))) уже не помню как))))
Мы расматриваем вариант литья металлических элементов упряжи на детские лошадки . Для нас было-бы не плохо попробовать этот материал. И попутно нужна информация ороздничной стоимости материала.
Тоже хорошая идея, спрос точно будет - иголки в него тыкать удобно.... надо подумать.... А так то идея такая, придут ко мне приставы или отряд неохунвейбинов, начнут классово учить жизни, отнимут все что нажито непосильным трудом, а я им скажу, ну вот хоть это оставьте изверги, святое и самое дорогое, зачем вам свинец то нужен?))) И оставят. как и остальные бюстики из "латуни")))
Очень интересный материал, буду ждать результатов и анонсов. Есть и у меня давняя "хотелка", но она не интересна широкой публике и озвучивать не стану, да и не сезон сейчас у меня для литья не в городской квартире оно. Буду ждать с нетерпением результатов. Удачи Вам.
Очень надеюсь, что пластик пойдёт в серию. Принтер XPro, будет интересно опробовать технологию литья для построения рамных каркасов в любительской робототехнике. Как у него адгезия с PVA? У Aerotex удалось нащупать материал для поддержек? PVA|HIPS не пошли, топить ABS в ацетоне пока не стал пробовать.
Пластик в серию пойдёт точно. А ответы на вопросы адгезии к разным веществам мы как раз надеемся получить в ходе тестирования продукции. ) К сожалению подбор материала поддержек для нас дело проблематичное... Нет двухэкструдерного принтера ни в наличии ни под боком. (
В мечтах было желание отливать ручки из алюминия для фасадов, ювелирку какую-нибудь сделать. Если дадите материал, мои пикасо всегда будут рады его опробовать и поделиться с вами мнением)
ну для ювелирки навряд ли подойдет, все-таки там очень тонко.. А вот ручки - легко! Их и обработать горелочкой можно, чтобы при литье заусенцев не получилось.
Оставил-бы заявку, но с сроками неразбериха. Можно было-бы попробовать отлить поршни и шестерни для одного двигателя, но по срокам - не знаю когда смогу, да и Вы не пишите когда результат предоставить. Да и собственно не знаю, что мне потребуется для литья медью. Поршни очень небольшие - 25 мм диаметр, для Стирлинга - это небольшие поршни. Мне их или из трубок паять или отливать...отлить лучше, они у меня часть радиатора представляют - неподвижные, двигатель реконструированный. Ацетилен я не потяну быстро по финансам - мне дверь надо купить, насчёт отливки медью с помощью бензогорелки - сомневаюсь. Плавление у неё быстрое - 1000 с копейками, но ...берут сомнения, а пробовать буду - мне эта работа следующий этап тормозить будет- без двигателя проектировать дальнейшую часть аппарата нет смысла. Отливка шестерен латунных - банальщина, не хочется заморачиваться для бетта теста, хоть и без этой банальщины я тоже дальше не смогу продвигаться.. Латунные поршня меня не устроят. Огласите сроки.
в идеале к концу января. Но с учетом доставки по-любому +3+4 дня минимум. Кандидатам напишем во вторник-среду для уточнения подробностей доставки и прочего.
Я бы попробовал что-то напечатать и отлить для автомобиля, есть пару идей, как раз принтер простаивает. Вот на пару месяцев бы раньше появился этот материал в продаже! Записывайте! С удовольствием попробую чего-то придумать.
Как вариант. Но меня больше интересуют специальные кронштейны, которые из пластика изготовить не целесообразно, т.к. не выдержат, а вот из металла отлить, самое то.
На будущее интересно,но к концу января увольте..Подождем выхода в продажу.Была мысль из литейного воска импортного синего сделать пруток,но если боуден не тянет то пока это значит в архив отложу.
Хочу отпечатать восковку бюста человека и попробовать в домашних условиях выплавлением на обычной газовой плите - залить из свинца. Готов сделать полный фото отчет всей процедуры
Работаю в зуботехнической лаборатории, так что литейка есть, шеф давно просил брелоки сделать из металла, но пока не было возможности, этот материал очень поможет, и лично себе бы ключ ещё отлил с интересной головкой, в общем на отчёт будет что предоставить)
Три вопроса: 1) Работоспособно ли с боуденом? 2) Какой радиус изгиба может принять до того как сломается 3) Как потом обрабатывается фрезой ? как отходит стружка при встречном и попутном направлениях? не остаётся ли наплава после фрезы?
Записываться в тестеры не буду, но послежу за темой с удовольствием.
- насчет этого есть большие сомнения, пластик сродни флексам по мягкости - не ломкий, наоборот - для обработки фрезой не подойдет, ибо воск мягкий и вязкий и нагревается очень быстро.
Занимаемся 3D-печатью уже давно, сотрудничаем с литейщиками. Было бы интересно протестировать этот материал на уровень детализации при печати и испытать на качество отливки.
Пробовали отливать натуральный ПЛА
Тестируем фотополимеры на выжигание
Работали с пчеловодами, но им выгоднее делать свечки из своего воска, заливая в силиконовые формы, чем печатать их на принтере )
Будем рады поучаствовать в тестировании. По опыту скажу, что лучше всего материал может показать себя в статуэтке с высокой детализацией (ювелирку все равно FDM не потянут по детализации) - большой объем воска и поверхность с мелкими деталями. Подберем подходящую модель.
Ну... Наверное тоже отмечусь. Хоть и новый здесь, но в работе с металлами отнюдь не новичок. ))) Никак вчера обсуждал с супругой возможности прототипирования и создания мастер моделей/восковок для литья. И подумалось что было бы неплохо прямо воском напечатать... А тут прям сон в руку...
Так что если мне улыбнется тестерство, готов протестировать и набросать отчет.
Добрый день. Как раз сама собой образовалась потребность попробовать такой филамент. Знакомый кузнец попросил напечатать модельку для открывашки для отливки из бронзы. Пока что технология: PLA -> силиконовая форма -> отливка из воска -> форма -> выплавка воска -> литьё, само собой сокращение этапов работы должно сказаться на качестве. Буду рад поучаствовать в тестирование и поделиться результатами.
В имении есть небольшой газовый горн, осваиваю ковку и литьё, долго ломал голову с созданием форм, а литьё по выплавляемым моделям, это сложный и долгий процесс(особенно в создании матрицы нужной детали), а вот идея выплавлять пластик из формы была, и вот увидел ваши статьи о печати воском. В планах печати: корпуса для установки Лепесткового клапана на мотоцикл, и собственно самого клапана, ну и как, не как осваиваю ковку, что значит нужно навершие для кованных ножей. Получается смогу протестировать простую (топорную) и довольно детальную и сложную форму. Даёшь гаражное литьё в массы!
Решил, что пора сделать свою литейную. Сейчас идёт сборка печи, застывают растворы, принтер печатает первые заготовки из АБС. Проблема явная: Выжигание с кучей вони и гари, последующие промывки(((( С остальным пока не столкнулся) Позже будет видно. Воск - это круто, надеюсь экструдер титан его не переломит)))
Интересует тест. Могу проверить две задумки - брелок, статуэтка. (статуетка эллидан, брелок метран-100) лить могу только оловом и не большие габариты. извините за большую картинку, не знаю как ее под спойлер воткнуть.
за неимением двухголового принтера возможности протестить на содружество с другими пластиками не было. Надеемся в ближайший месяц обрести такую возможность.
льют по взаимовыгодному интересу в Рязани (пока бесплатно, но все хорошее заканчивается когда-нибудь). Насчет технологии точно не скажу - традиционно, сажают на ёлку и выплавляют вместе с остальными восковками.
Дед просит сделать ему кронштейн в лодку для крепления эхолота. Пробный образец для проверки размеров ему из пла напечатал. Думаю, из чего рабочую версию после внесения изменений делать. Как вариант, можно попробовать отлить из алюминия. Литьем металла правда не занимался раньше. Только силиконовые формы делал, а на новый год сделал силиконовые формы и залил их шоколадом. Так что опыт литейщика почти есть
Очень привлекательно выглядит с целью создания восковок, для применения в изготовлении деталей бионических протезов, испытывающих повышенные нагрузки при использовании протеза. Подобный материал может решить проблему отсутствия возможности изготовления деталей протеза индивидуального размера, выполненных с помощью литья, что существенно увеличит ресурс протеза и повысит его возможности.
мне бы шестерни из алюминия отлит для токарного станка ,а то пластик не долго держится,быстро начинает коробится,будут деньги обязательно закажу к концу января ,
Вопрос интересный. В принципе , я не любитель 3Д печати, мне больше нравится сам процесс создания оборудования, а когда аппарат заработал и выполняет свои функции он становится мне не интересен и отправляется на дальнюю полку, остается только приобретенный опыт. Сейчас там уже лежат два 3Д принтера, большой фрезер 900х500 и автономный лазерный выжигатель. А здесь что-то новенькое, глядишь на пару недель будет к чему голову и руки приложить. Какие-то отправные точки есть. Температура, скорость, что не получается напечатать. Насколько лояльно относится нить к металлическим приводным шестерням экструдера и к ретрактам? Не стоит ли изготовить более нежный экструдер. В принципе я согласен протестировать и отчитаться.
печатается на обычном директ-экструдере (типа титана). Главное - использовать девственно чистое сопло и прочистить термобарьер перед печатью. В остальном, воск ведет себя как флексы, только печатается на малых температурах. Ретракт минимальный.
стол 50С на первом слое, остальные можно не греть. Обдув опционально от 20 до 100%. К образцам будет приложено руководство с рекомендованными настройками печати.
Хотел бы попробовать для литья деталей из цветных металлов, в основном латунь и алюминий. Литье осуществляется в гипсовую форму. В планах сделать микро четырехтактный двс, с компоновкой v8 объемом 33 куб. см
Хотелось бы пробничек для "незванного гостя хуже татарина" Занимаюсь мелкосерийным производством небольших сувениров/брелков/подвесок. Хотелось бы воочию посмотреть все плюсы и минусы данного материала по сравнению с тем же ПЛА и обычным воском из восковок. ЗЫ. в последнее время большинство проектов делаю соплом 0.2, нормально залезет ли пруток?
Запишите меня! Работаю над проектом, печатую модель кессона, восковый пластик был бы очень кстати.Его можно применить в качестве теста печати, для того чтобы не тратить дорогой пластик. Из wax можно печатать пробные модели. Буду рад получить пробник. Вы сэкономите мои деньги! Спасибо,жду ответа;)
О! не опоздал? У нас с товарищем литейка небольшая, льем бронзовую бижутерию. Прочитал анонс и загорелся попробовать. Принтер обычная прюша, обратную связь гарантирую!
Охохохо, это ж какая находка для всей кафедры металла в Строгановке, жаль только модели получаются по нескольку кило, или слишком мелкие,хотя поспрашивать стоит, ибо и кузня есть и металла много, в любом случае жду релиз
Всем привет! Заканчиваем небольшую коллекцию ювелирных изделий. Недавно был приобретен Tevo Tarantula для других целей. Но если получится реализовать задуманное при помощи 3d печати, это будет настоящий прорыв. Поэтому очень хотелось бы стать у вас бета-тестером.
Добрый день! Наш воск позиционируется не для ювелирки, обычные 3д-принтеры (FDM) не способны выдавать необходимое качество. Скорее, он для печати более объемных и менее сложных моделей. Если у вас найдется подходящая задача для этого, то почему бы нет))
Поступил заказ к нам в Индустриальный институт где работаю, деталь для предприятия по изготовлению форм для литья. Высота 300мм диаметр 200. Делали из PLA и ABS не совсем хорошо получалось. Было бы интересно проверить новые материал. Обратную связь гарантируем. gribov.sergei.81@yandex.ru
Всем доброго времени! Наше предприятие изготавливает отливка из цветных сплавов, до 5кг. и габаритами до 150х150х160. В основном используем технологию по выплавляемым моделям, в гипсовые формы. Для изготовления моделей используем Wanhao Duplikator4.Формы для восковок изготавливаем из силикона. Могли бы протестировать ваш материал в сравнении с классической технологией.
Для меня ВЕСЬМА актуальная тема! Во-первых, на работе хотим спасти литейный завод от вымирания и ищем дешевые материалы для печати для моделей по выжигаемым формам. Сейчас пробуем REC-овский филамент, но он высокотемпературный, печать производится на 240-260 градусах, для меня это огромный минус, но плюс есть пруток 2,85мм. Мелкие детали получаются без проблем, но с большими есть трудности. Ну и во-вторых, пишу диплом на эту тему)))). В общем очень интересен Ваш пластик, особенно если будет 2,85мм. Спасибо! Успехов и удачи!
Добрый день, бета тестером можно стать ? Занимаюсь литьем алюминия, в частности отливаю иногда эмблемы для мотоциклов. На пробу много не нужно, готов заплатить за кусок данного материала и предоставить некие конечные результаты. Есть опыт литья по выплавляемым моделям.
На данный момент идёт работа над изменением состава для финальной версии воска. Этап бетатестирования завершен. Вы в Мск? Могу предложить бартер Есть фото Ваших работ?
я не в Москве живу, в Нижнем Новгороде Единственное что есть на видео это https://www.youtube.com/watch?v=QYqjQoqqteU&t=4s но это в кокиль, немного не то.... по выплавляемой модели вот есть фото, отливка не самая удачная, единственное что фотографировал
Было бы интересно попробовать этот воск в стоматологии, меня интересует возможность изготовления штифтов и прессовка пластмассовых кап - после выплавления воска, как с Вами связаться иполучить ваши пробники?
Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.
Комментарии и вопросы
Пользуюсь программой Simplify3D. Появился вопрос. Можно ли при печ...
Така беда вот тут последние комменты мои(на настоящий момент) - посоветуйте...
Всем привет) Решил я оставить свою прюшу т.к. пока хватает) Но она...
Здравствуйте. Хотел заказать на Али Flyingbear-902, но его уже нет ...