Anet A6, проблемы и решения.

Подписаться на 3Dtoday
Fduch
Идет загрузка
Загрузка
10.08.17
2127
24
печатает на Anet A6
Техничка
9
Статья относится к принтерам:
Anet A6
Потихоньку осваиваю 3D-печать. Решил написать с какими трудностями сталкивался и как их решил.

Купил принтер на распродаже 11.11 за кровные 190$ с доставкой до двери в виде конструктора. Из проблем обнаружил пару сломанных акриловых деталек (некритичных) и умершую через несколько дней карту памяти.
Собрал по видео инструкции и понеслось :)

1. Шум и запах.
Собранный принтер радовал неделю всем, кроме шума и запаха при печати ABS. Но однажды утром в дверь позвонила соседка снизу и потребовала выключить проклятую вязальную машину. Чудеса акустики и советской звукоизоляции привели к тому что вибрация от шаговиков, слабослышимая в комнате, через ножки стола и перекрытие доводила соседей до ручки. И решил я отправить аппарат на работу, на склад, где он никому не будет мешать. Складской компьютер используется редко и его я и задействовал.

2. Эксплуатация показала хлипковатость конструкции и как следствие необходимость регулярных калибровок. Прикрутил принтер к листу дсп на распечатанные скобы.

3. Слабое натяжения ремня по оси Y решил установкой распечатанного натяжителя.

4. Вроде наступило время радоваться и печатать, но постоянно приходилось бегать на склад, контролировать процесс
печати, начал колхозить к принтеру старый телефон, для использования его в качестве вебкамеры, но один из клиентов сжалился и презентовал старенькую ip камеру наблюдения, которая после некоторых плясок с бубном и была подключена.

5. И стала камера показывать темноту. На складе свет выключают. Подключил светодиод на 1W через резистор к блоку питания принтера, приклеил термоклеем на радиатор и все стало хорошо.

6. Так как изначально планировалось использовать недорогие расходники = ABS от Fdplast, то деламинация не заставила себя долго ждать. В первую очередь решил утеплиться и накрыл принтер коробкой из гофрокартона. К сожалению деформацию высоких тонкостенных моделей этим решить не удалось. Примерно после 5см печати модели в один слой, распечатку начинает корежить, судя по всему тут поможет только замена пластика (кто смог побороть, напишите в комментариях пожалуйста). Отклеивание детали от стола решил покупкой клея БФ2 и нанесением его раствора в спирте прямо на стол (стекло не использую).

7. Удаленное управление напрашивается само собой. К компьютеру, к которому подключен принтер, подключаюсь со своей рабочей машины по RDP протоколу. Для доступа из дома пришлось прокинуть порт на нужный адрес. Вроде все налажено, но всплывает еще вопрос:

8. Принтер начинает зависать :( Вижу в камере, что принтер стоит, бегу на склад и вижу, что все включено, но принтер не печатает и программа печати не запущена. Грешил на перебои со светом, подключил все через ups, но оказалось что дело в операционной системе. Windows 10 не считала процесс печати важной задачей и при получении обновление спокойно перезагружалась, чем попортила мне кучу крови. Запретил на компьютере запуск службы обновления и проблема решилась.

9. Как печатать после работы и главное, как выключить принтер, когда печать закончена? Оставлять включенным на ночь без присмотра может я и решился бы, но жалко вентилятор на радиаторе экструдера, он работает всегда, а ресурс у него невелик. На помощь пришел старый электрический выключатель для света и привод CD из запасов. Привод был утоплен в корпус компьютера на несколько сантиметров и напротив него размешен выключатель, через который запитывался принтер. Теперь подключившись к удаленному рабочему столу этого компьютера и нажимая "извлечь диск" проблема решается. Лоток выезжая нажимает клавишу выключателя и гасит принтер.

10. И напоследок. Вчера засорилось у меня сопло 0.2. Ничего не мог подобрать для прочистки, сегодня с утра в магазине крепежа уже хотел сверло купить на 0.2, хотя читал что не рекомендуется сверлом чистить, но сверла кончились. И тут я обратил внимание на стальные тросики и попросил продавщицу продать мне кусочек троса диаметра 1мм. Замеры на работе показали, что он сплетен из волокон диаметром 0,17. Все прочистилось идеально.
Подписаться на 3Dtoday
9
Комментарии к статье

Комментарии

10 Авг 16:45
0
Самого беспокоит шум шаговиков, в остальном все устраивает
10 Авг 21:27
0
я не стал дожидаться соседей, а то подумали бы, что и я тоже на вязальной машине ковры строчу.. и поменял на TMC2100
10 Авг 18:09
2
CD-привод и выключатель - это зачет! :D
Дешево и сердито!
10 Авг 21:04
1
Теперь осталось приделать тягу к сд, чтобы удаленно можно было включать принтер.
11 Авг 10:46
0
Сейчас такой необходимости нет. И тягой тут не обойтись, но можно поставить второй привод :)
11 Авг 10:47
1
Или купить USB реле
11 Авг 11:54
0
Искал, за приемлемые деньги не нашел :(
11 Авг 12:20
0
Если паять умеете, то можно реле(незабываем, то что оно должно выдерживать 30 ампер) подпаять к светодиоду на клавиатуре(например CapsLock), но тогда кнопку из клавы лучше вытащить. На хабре статья была
11 Авг 12:21
1
Ардуина и твердотельное симисторное реле (DA). Скетч из трех букв, который по команде с уарта включает или выключает реле.
10 Авг 22:36
0
сопло спокойно прочищается газовой горелкой. за 1,5-2 минуты
11 Авг 10:18
0
Горелкой пробовал, не получилось. В итоге замочил в ацетоне на ночь и проволочкой от тросика прочистил.
10 Авг 22:39
1
Привод был утоплен в корпус компьютера на несколько сантиметров и напротив него размешен выключатель, через который запитывался принтер. Теперь подключившись к удаленному рабочему столу этого компьютера и нажимая "извлечь диск" проблема решается
Аааааааааааааааааааа:D
10 Авг 22:47
3
Печать с компа да еще с виндой 10 далеко не лучший вариант, мало того что при обновлении отключается, так и еще по непонятно какой причине печать останавливается а потом продолжается оставив после этого наплыв, все же лучше переделать под апельсинку, ну а если что-то мешает этому, то запускать печать с флешки Для уменьшения шума использовать резиновые проставки/подкладки между ДСП и столом, сколько не печатаю но еще ни одни соседи не жаловались на швейную машинку, от запаха тоже спасает небольшой вентилятор и кусок гофры выведенный в форточку, или зимой в вытяжку. Конструкция действительно хлипкая, но при небольшой модернизации можно и не калибровать часто, У самого TRONXY P802E есть акриловый так калибрую стол только если с места на место переношу принтер, да и то не всегда. Я целый кусок ленты диодной на принтер понаклеил (14,4Вт) и питаю от блока питания, ему это вообще как слону дробина. Про CD-ROM зачет, до такого я точно ни в жизь не додумался. И на последок если печатаете соплом 0,2, то необходимо иметь хотя-бы пару таких в запасе, 0.2мм сопло капризное и забивается довольно часто, нужно найти более для сопла гуманный способ чистки(например ацетон при печати АБСом) иначе пару чисток стальным тросиком и диаметр сопла в слайсере можно будет править на +0.05-0.1 мм, если бы почистили сверлом стальным, то это можно было бы делать после первой же чистки(так что ваше счастье что сверла кончились).
11 Авг 10:26
0
Шум в комнате почти незаметный и музыкальный даже. Семья не жаловалась. Тут проблема была именно в передаче вибрации на межэтажное перекрытие, которое работало как барабан. Мягкие проставки решили бы проблему, но т.к. на работе я провожу больше времени, решит перевезти принтер. Да и гофра в форточку не вариант, т.к. окна пластиковые и проветривание через балконную дверь.
Лента светодиодная у меня выдержала только пару месяцев, в итоге остановился на светодиоде с радиатором за пределами "термокамеры".
С калибровкой вообще сейчас нет проблем, прокручиваю резьбовые шпильки, пока каретки оси Z не садятся на основание и все. Стол не кручу, иногда в слайсере 5 соток +/- правлю.
Запасные сопла конечно есть. А т.к. диаметр проволочки меньше 0.2, думаю способ рабочий.
11 Авг 11:53
2
Начну с последних строк, способ чистки стальной!!! проволочкой не рабочий совсем, с медной то после нескольких чисток отверстие разбивается, и диаметр тут почти не причем, важна именно жесткость материала, любая даже незаметная глазу царапина будет работать как хороший рашпиль при таком диаметре и толщине латуни на конце сопла (сопло то у вас скорее всего латунное) сам спасаюсь отмочкой в ацетоне, при печати АБС, и кусочком лески 0.15 мм диаметром, при печати другими пластиками, приходится применять растворитель именно для этого типа пластика часто вместо лески использую компрессор от старого холодильника с ресивером из огнетушителя, и продуваю, железкой конечно проще, но сопло жалко. Ленту брал довольно мощную (5050 60диодов 14,4Вт на метр 12В) работает полтора года пока ни один диод не выгорел, возможно, потому что блок у меня выдает именно 12 вольт, а не как тут многие его до 14 поднимают. В качестве мягких проставок (у меня принтер на 15мм фанере закреплен) использовал подкладки для ножек стиральной машины (купил когда-то вместе с машинкой, так машинка на этих подкладках чуть-ли не прыгала, пришлось их отложить до лучших времен) от вибрации избавился если не полностью то почти полностью. Где вам удобнее печатать, вы решайте сами, я просто хотел рассказать, что любую проблему можно решить с минимумом затрат.
11 Авг 11:57
1
Спасибо, идею с леской возьму на вооружение.
11 Авг 12:09
2
Леска не плохо работает только с ацетоном и то проверять нужно, окунув кончик лески в ацетон и подержав там пару минут, если леска при этом не теряет свою форму и не прилипает к пальцам то такую можно использовать (попадалась мне одна такая леска (не знаю уж из чего она), но при контакте с ацетоном растворялась полностью, быстрее абс-ки), если в качестве растворителя дихлорметан, то лучше сначала попробовать леску на стойкость.
11 Авг 10:50
1
Тоже на 10-ке сижу, приостановки раньше не было. Заметил только после установки 2 версии Repetier-Host. Установка 1-ой версии не помогла
11 Авг 12:15
1
У меня эта проблема появилась при переходе с 7рки на 10тку, когда винду бесплатно обновляли (спасибо майкрософту за обновление, запихнули бы они его себе куда поглубже), приходилось печатать только с флешки, пока октопринт не подтянул.
12 Авг 08:25
0
Надо правильной версией Windows 10 пользоваться.
Вы хотите надёжность - на бытовой, "стучащей-куда-не-надо" ОС?

Почитайте про индустриальную версию Windows 10 LTSB Embedded.
Со всеми остальными лично у меня геморрой таков, что вынужден был откатиться аж до W7Embedded Standard и даже WXP.

Либо сразу залезать на форумы по реестру W10, и оперировать на её кишочках.

Линукс у меня - в процессе "Total Recall", вспоминаю свою "шашку Чапаева" 1970-х годов.
Версия Линукса от БазАльт.ru.
11 Авг 00:09
0
CDD+SW220VAC - Правильно!

Brute Force Approach.

Чиста Конкретно Отключатель.


13 Авг 13:33
1
Лучшее решение проблем с Анет - это не покупать Анет.
Чтобы не было как в пословице. Не было у бабы печали, купила баба порося.
13 Авг 15:42
1
Я знал что покупаю, сознательно брал A6 и из реальных проблем пришлось решать только две - сделать натяжитель оси и припаять провода питания напрямую к столу (забыл написать в основном тексте). За 190$ я просто не представляю что можно купить такого-же уровня.
13 Авг 15:58
0
Конечно, если нужен хоть какой-нибудь принтер, то да.
Но если заморочиться и начать вылавливать всех блох у него. То стоимость модернизаации постепенно достигнет уровня комплекта для сборки Ульт тумбочки, ЗАВа или Спринтера.
А за такие деньги можно дельту у Микромейков без нагрева стола на колёсах взять - 193,5 бакса. Или чуть-чуть добавить и с нагревом взять - 215 убитых енотов. Места на столе занимает меньше. Но область печати в ширину меньше цилиндр диаметром 180, но высотой 300 мм.
https://ru.aliexpress.com/item/Micromake-3D-printer-pulley-version-DIY-kit-Metal-Printer-3d-Printer-Kossel-Delta-3d-Printer-Kit/32647812923.html?spm=a2g0v.search0104.3.2.VIKC6J&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_10065_10151_10068_10209_5400011_5410020_10307_10301_10137_10060_439_10155_10154_10056_10055_10054_10059_100031_10099_10103_10102_5430011_10169_10052_10053_10142_10107_10050_10051_5380020_10084_10083_5370020_10080_10082_10081_10110_10111_5420020_10112_5390011_10113_10114_10311_10312_10313_10314_10315_10078_10079_10210_10073_10125-10050,searchweb201603_19,ppcSwitch_5&btsid=c98fed40-79e4-485e-8393-c83bb7948641&algo_expid=4abf8ebb-4498-458f-b58e-d4efd82766b9-0&algo_pvid=4abf8ebb-4498-458f-b58e-d4efd82766b9

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции

Aerotex: пробуем на зуб

География расходных материалов

Международная конференция «Аддитивные технологии и 3D-печать: в поисках новых сфер применения»

3Д печать сувенира-модели "Специализированный вагон"

3D-печатные протезы компании «Моторика» можно превратить в платежный инструмент