Метр ростом, с квадратной головой

Подписаться на 3Dtoday
eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
10.08.17
6355
58
печатает на RepRap
RepRap
76
Статья относится к принтерам:
Ультумбочка
PREVIEW

Знаете, как я в репрап вляпался, вот ровно с этого момента меня начали раздражать цилиндрические радиаторы. Я понимаю, что они технологичны в изготовлении, но разве какие-то еще у них есть преимущества? А вот в построении машинок из подручных материалов их форма только мешает. Особенно это касается конструкций с рельсой на оси X и боуденом. С плоским радиатором достаточно просто прикрутить на каретку уголок. А с цилиндром приходится что-то изобретать.

Хотел даже "химеру" ставить просто из принципа. Но потом нашел компактную вещь - так называемый радиатор CR8. Под 30 мм вентилятор (да, это и плюс и минус) и гладкий термобарьер (как в "химере";).
be53d67b63e0f24563030c2b70c2458a.PNG

Хорошо быть печатником, пришла в голову дурацкая идея - набросал, реализовал. Цельная голова под ультумбочку, без излишеств - подрезанный кубик, отверстия под "втулки в горошек", посадочное место для радиатора. Обдув печатной области будет потом, сейчас пруф-оф-концепт.

Собственно, печатает, куда оно денется. Не лучше и не хуже, чем с E3D v6. Разница в мелких нюансах. Конструкция головы проста как литая резиновая тапка. Выигрыш в высоте (по сравнению с головой из печенек и v6) - 9 мм. Жесткость хорошая. Разбирается при необходимости путем откручивания двух винтов, еще два винтика (фиксирующие термобарьер) - и можно менять целиком узел "нагреватель - сопло - термобарьер". Предполагается, что все на разъемах, но к этому я уже довольно давно пришел. Короче - рекомендую. Модельку, если надо, прилепил с исходником в "Компасе".
Подписаться на 3Dtoday
76
Комментарии к статье

Комментарии

10 Авг 16:43
0
Знатная шляпа. Там еще и в массе выигрыш )))
10 Авг 16:45
1
Но надо зверскую дуйку ставить шумную.
10 Авг 17:51
0
Это то ясно. Но если турбинку, и свою простецкую схему (для шима) с термистором вживленным в тело? У меня и так сейчас на е1 подключен ветродуй. Так я забыл когда выключал принтер вообще из сети.
10 Авг 18:18
0
Но разве у круглого радиатора ребра позади термобарьера обдуваются? (Нет ну чуть-чуть есть конечно, завихрения никто не отменял) А спереди рёбра как раз за слепым пятном от мотора кулера. Да лишний материал на себя температуру забирает, но рабочими рёбрами я всегда считал боковые. Не так?
10 Авг 18:20
1
А я не понял, это аргумент в пользу чего?
10 Авг 23:15
0
В пользу CR8. Хотел сказать что такой же силы обдув сравнимого по размерам радиатора, но круглого в поперечном сечении, не дал бы сильно лучшего результата.
10 Авг 23:27
1
Понял. Не думаю, что все так просто, но в любом случае - если теплоотвода CR8 достаточно, то зачем больше?
10 Авг 16:49
0
И я таких накупил, правда еще не придумал, куда их воткнуть, еще и с титановыми термобарьерами, вроде как у них теплопроводность аж в 5 раз ниже, чем у нержа. Кто-то уже пробовал, а то у меня никак руки не дойдут?
10 Авг 16:50
1
А почему у титана теплопроводность ниже нержи? Вроде там плюс-минус, уж не разы.
10 Авг 17:00
1
вроде как у них теплопроводность аж в 5 раз ниже, чем у нержа
Что простите?Я думал вы цифрам верите, а вы на слово местным знатокам титана. Разочаровываюсь в вас.
Теплопроводность титана при комнатной температуре в среднем составляет величину 18 Вт/(м·град). У нержи при 20 - 16 Вт/(м*град). Где 5 раз?
10 Авг 17:06
0
Да, подвел меня источник, опростоволосился... Нерж и сталь сильно разные вещи. Относительно стали у него в 4 раза.
10 Авг 17:09
1
Вот я так же пролетел, откуда у меня титановые барьеры и появились :D
Реально, как тов. Slonic пишет, обработка у них хорошая, но и стальные с такой же - встречаются, их как "fine finish" продают.
10 Авг 17:13
2
Относительно стали у него в 4 раза.
Какой, позвольте спросить? У стали 40 при комнатной температуре теплопроводность 13,3. Относительно 18 у титана я не наблюдаю 4-кратной разницы. Что бы не быть голословным привожу пруф.
10 Авг 16:55
0
это по рекламе... а в реалии как? Пойду поищу цифры, давно собирался... http://www.ngpedia.ru/id509239p1.html Вот что пишут умные дяди. термобарьер титановый гораздо дороже вот и думаю, может кто пробовал? се
10 Авг 17:00
1
Ну так там и пишут...

Теплопроводность титана низкая - примерно в 13 раз ниже алюминия и в 4.4 раза ниже железа
Теплопроводность титана близка к теплопроводности нержавеющей стали
Я пробовал, разницы со сталью не заметил.
10 Авг 17:01
1
Я пробовал.
Единственное достоинство - более тщательная обработка.
10 Авг 16:58
3
Я тоже полностью перешёл на термобарьеры без резьбы.
Но на 30мм дуйки - никогда :)
6a2187187483848e9883ed222d2e1521.JPG
10 Авг 17:49
0
А 40мм где берёте?

Разъём такого типа - уже проверенное решение? Проблем не доставляет?
10 Авг 17:53
2
Так называемые "авиационные" разъёмы.
Широко используются в промышленных изделиях (сварочная техника, ЧПУ и т.д.)
10 Авг 18:14
0
Три раза перечитал... не догнал... :(
А почему "Метр ростом"?
Или это в прыжке... с вытянутыми руками валами? :D
10 Авг 18:16
1
А это древний похабный анекдот про идеальную девушку. Ну, ассоциативно, голова квадратная, вот и вспомнилось.
10 Авг 18:24
1
а-а-а-... :o
Кажется догнал... ;-) на таких, как я, расчет :D:D:D

Был бы дурак, с первого раза не понял бы...
Я же понял!
:D:D:D

Шучу.
Тоже такой кубик прилаживаю к Bondtech BMG, этими же руководствовался мыслями, что и вы.
11 Авг 06:55
1
- А почему с квадратной головой?
- А чтоб во время этого еще и кружку с пивом поставить можно было.
10 Авг 20:12
0
Разбирается при необходимости путем откручивания двух винтов, еще два винтика (фиксирующие термобарьер) - и можно менять целиком узел "нагреватель - сопло - термобарьер".
Это опять я... :-)
Что-то мне не давало покоя... не мог понять что, но я же не дурак, с четвертого раза понял!

Если вы кубик-радиатор перевернете, то стопорные винты крепления термобарьера будут не со стороны вентилятора и их можно будет ослаблять, не снимая сам вентилятор.
10 Авг 20:30
1
Неа, они ж с двух сторон, симметрично.
10 Авг 21:02
1
Прикольно... мне два отверстия недодали...
d4a2d1899263486913e2734bfa6d73db.jpg
776f447480779d7f2098338b9de6527d.jpg
10 Авг 21:07
1
Ржу, простите, аки конь. У моего экземпляра одно отверстие как у вас, ближе к центру радиатора. А второе - так же, но с другой стороны. Так что не "не доложили", а положили в другое место.
10 Авг 21:11
0
они такие... одно слово - китайцы!
Придется вам то отверстие, которое внизу, делать со стороны вентилятора и сквозь лопасти откручивать, если это возможно :-)

Ну, как они могли так заблудиться в двух отверстиях... они разрушили мой мир, легко опровергнув это мое выражение:
Что-то мне не давало покоя... не мог понять что, но я же не дурак, с четвертого раза понял!
...дурак... это они специально, чтоб самооценку не завышал!!!
Сейчас даже с пятого не пойму :-)
10 Авг 21:01
0
eta4ever, я вот одно только не понял.

Если у Вас термобарьер - гладкий, и Вы
фиксируете его ДВУМЯ винтами, то у меня сразу вопрос возникает насчёт допусков, посадок, и диаметров.

Ну не на КПТ-8 Вы же его сажаете...

Иначе говоря - почему фиксирующих винтов - всего два?
Ну в смысле - не три и не шесть?

С Уважением,
Ski.
10 Авг 21:08
2
По логике - с одной стороны должна быть фиксация, как на фото выше. Но у меня - с двух, что да, дичь некоторая. И да, на КПТ-8. Но точность "на глаз" ничего так, пасты на термобарьере практически не остается.
10 Авг 21:14
0
А как насчёт центровки?

Или У вас он(хотэнд) - только один, и Вы часто их не меняете?

Мне кажется что центровка будет важна, если задаться целью замены хотэнда "на лету",
на другой, такой-же, заготовленный заранее.

Я пока ещё не заморочился, просто прорабатываю концепцию "гладкого термобарьера".
Пока у меня выходит, что на 8-ми часовой рабочий день (или ночь) надо -
три штуки хотэндов "одной системы", с калиброванными печками и терморезисторами/термопарами.

Вот так я на вопрос цетровки и вышел.

Жду ответа.
10 Авг 21:28
2
А мне кажется, что центровка по XY вообще не важна. Главное, чтобы наклона не было.
10 Авг 21:33
1
Пока у меня выходит, что на 8-ми часовой рабочий день (или ночь) надо -
три штуки хотэндов "одной системы", с калиброванными печками и терморезисторами/термопарами.
Мне, как обычно, второй раз и помедленнее, пожалуйста...
Не догоняю эту фразу...
10 Авг 21:45
2
Тов. Ski собирается в течение дня печатать тремя разными соплами. А то и термобарьерами, если, скажем, сначала PLA, а потом PEEK. Менять блочно. Я вообще поначалу хотел цельными головами (на ультике) менять.
10 Авг 21:56
1
Круто!
Даже PICASO так далеко не зашли :D:D:D
10 Авг 22:16
1
Поясню задумку.

Печатать не прерываясь на такую фигню как засор.

Перезарядил хотэнд - и продолжил.

Пока так, но затратно немного.

Могу перефразировать лаконичнее: "Manual Tool Change клонированием хотэнда".
10 Авг 23:04
1
"Manual Tool Change клонированием хотэнда"
Издеваетесь!? Я весь моск сломал... точнее остатки его... вы же знаете, что и так плох на всю голову... как можно клонированием произвести "ручное изменение инструмента"...
"Cloning of the hotend for quick tool replacement" - мне так понятнее, если хотели сказать по-английски ;-)

Возник другой вопрос... откуда у вас "засор"!?
И зачем менять раковину на кухне при засоре в трубе... обычно используют "Тирет", или... не гадят в раковину ;-)
Шучу.

Устраняйте причину, а не следствие.
10 Авг 23:10
0
Устраняйте причину, а не следствие.
Ну так я же написал - "концепция".

Концепция того, что может быть с определённой вероятностью.
Кстати - это нисколько не мешает держать наготове ещё две катушки разных филаментов - раз,
и даже с чистящим филаментом - два,
да и три кило наготове - три.

Концепция достаточно гибкая, обсосанная и прокуренная.

Вы бы лучше не про причину советовали, а на саму концепцию - взглянули,
усомнившись хоть раз в привычном Вам подходе.

Я вижу в этом - бюджетную реальную альтернативу двухэкструдерников для применения дома.
10 Авг 23:25
1
Самое бюджетное - пауза, отвод ПГ (печатающей головы) в зону смены пластика, извлечение пластика из экструдера, смена катушки, заправка прутка в ПГ, выдавливание нового пластика до прочищения сопла от старого цвета, снятие с паузы для продолжения печати. Опционально, перед продолжением сделать Home по необходимым осям.

Или посмотрите на смену всей ПГ вместе с заправленным филаментом и отдельной катушкой на посадочные штифты с фиксацией. Одна проблема, необходимо предварительно выставить сопла на всех ПГ в один уровень. Нет в мире совершенства, особенно бюджетного :-)
10 Авг 23:40
0
1. Вот эту Вашу последовательность "концепция" и нацелена - исключить:
... извлечение пластика из экструдера, смена катушки, заправка прутка в ПГ, выдавливание нового пластика до прочищения сопла от старого цвета, ...
Остальное - разумеется нужно.
Режим паузы у меня обеспечивает MKS-TFT28, с необходимым отводом.
Идентичность хотэндов(=клонов) c заранее предзаправленным филаментом - это - предварительные "заготовки".

После запуска печати - только два состояния - "Готово", или - "Внимание оператора - смени tool".
За непрерывность электропитания - отвечает ИБП+MKS-DET+MKS-TFT28.

Вроде "концепцию" достаточно подробно описал.

Какие у Вас сомнения - по существу?

2.
предварительно выставить сопла на всех ПГ в один уровень
Считаю нецелесообразным, так как рука оператора - выполняет функцию манипулятора смены tool.
По Вашей терминологии - ПГ - может хоть "гирляндами" - висеть, лишь бы они все были геометрически и электрически - одинаковыми +/- .
(С определёнными допусками)
10 Авг 23:52
0
Возможно, следует дополнительно описать моё понимание "tool", и - Вашей "ПГ".

1. Составные части "tool/ПГ": Сопло-термоблок-термобарьер-дайрект-псевдобоуден-катушка. ;
2. Составные части "термоблока": сам блок, крепёж, печка, датчик(терморезистор/ры/.термопара/ры) ;

Крепеж "Tool" осуществляется в месте нахождения каретки рельсы HiWIn по X-оси.

Вопросы?
11 Авг 00:06
2
Нет, нет, никаких вопросов!
От такого изобилия новых, для меня, терминов я и дар речи потерял... какие уж тут вопросы...
Я в этом ни черта не понимаю...
11 Авг 00:13
0
Ну тогда поясню образно:

Это когда на ходу - Вы быстро меняете колесо... не заморачиваясь с его накачкой и балансировкой...

bf22725cf22abf50038af4421a159365.jpg
11 Авг 00:20
1
О! Это я понимаю! Этот ролик я видел :D
Вам значит три "джамшута" нужны... так бы сразу и сказали! А то все: "Концепция, концепция..." ;-)
11 Авг 00:22
1
Не завуалируешь - не "продашь".
У меня всё - просто ;) .

А этот трюк - ещё тольяттинцы да АЗЛК-овцы делали во времена СССР...
24 Сен 04:11
1
С заменой хотэндов есть одна засада - провод нагревателя принято делать сплошным, без разьема. Соответственно, нужно или меняь хотэнд вместе с проводом (а он много где проходит), или каждый раз выкручивать нагреватель, что тоже не очень хорошо, ибо тепловой контакт нарушается и провода коротнуть могут или поломаться или делать таки разьем, но там приличные токи (соответственно и вес и потери на контакте).
24 Сен 12:03
1
Где принято? Поставить какой-нибудь T-Plug, или что там еще у моделистов силового есть, и не париться. У меня хоты на разъемах, но именно эти рекомендовать не буду. надо что-нибудь посерьезнее.
24 Сен 12:42
0
есть одна засада - провод нагревателя принято делать сплошным, без разьема
Это - у РЕПРАПЕРОВ-радистов, с дежурным паяльником на расстоянии вытянутой руки.

У РЕПРАПЕРОВ с паяльной станцией - разъёмы обычно позолоченные, где получается удобство обслуживания - выше на порядок.

Загляните на сайт pilotage.ru и просто полюбопытствуйте ассортиментом разъёмов низкого прямого аккумуляторного тока.

Хотя-бы - просто загляните, может идеи какие посетят...

Справочно:
на моём Hercules New - позади шаговика дайрект-экструдера - малоизвестная сообществу - плата с разъёмами.
А это - стандартное индустриальное решение Импринты.

Может, Вы имели в виду - столик, та там то же самое - толстые гибкие провода с разъёмами в неподвижной части.

Так что Ваше убеждение - неверно, и на Марсе жизнь - есть :D.
29 Сен 14:29
0
Ну так я не говорил, что нельзя вообще. Идея использовать разьемы для моделистов она конечно интересная, надо попробовать. У меня таких целая коробка самых разных. Но там тоже не так все красиво, они достаточно обьемные все, да и короткими проводами (а провод нагревателя сменного экструдера будет коротким) явно будут неудобства, очень легко при замене что нибудь отокравть, услилия то в этих разьемах приличные при вставлении вытаскивании.

И по любому так разьем всегда хуже сплошного провода - и вес и блямба которая за все цепляется и болтается и надежность.
10 Авг 22:16
1
А втулочки медные где такие взяли? это же для валов на 6 мм?
10 Авг 22:24
2
Да, это втулки с графитовыми горошками, по габаритам аналогичные LM6LUU. Все там же.
24 Сен 03:47
1
Годная наводка, меня тоже круглые E3D достали давнго, уже химер закупил, но все не поставлю.

Еще бы обдув под такую каретку. Под E3D свой обдув недавно выложил.

Кстати, расстояние между валами какое (чтобы в Компас не лезть)?
24 Сен 12:01
1
С обдувом: http://3dtoday.ru/blogs/eta4ever/next-head-to-the-tables/
Расстояние сейчас не помню
25 Сен 05:04
0
А винты которыми радиатор с вентилятором крепятся прямо в пластик вворачиваем?
25 Сен 09:39
0
Вплавляемые гайки
25 Сен 15:41
0
Это как? Можно подробнее?
25 Сен 16:17
0
25 Сен 17:01
0
Понял.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дредноут в игровом масштабе

3d ручка Myriwell RP400A - палочка выручалочка

Сертифицированное обучение инженеров в компании Formlabs

Жажда скорости: экспериментальный 3D-принтер от LLNL печатает изделия в считанные секунды

Кнопка газконтроля клапана духовки к белорусским газовым плитам.

Ищем болт и гайку в Blender