Опасная затея, или 500 градусов китайского репрапа.

Подписаться на 3Dtoday
eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
21.04.16
11667
51
печатает на RepRap
Техничка
55
PREVIEW

Я как погрузился в репрапообразное принтеростроение, так сразу очень удивился, насколько все делается из китайского барахла и отечественных палок. Не всегда и не везде, но общая тенденция безрадостна. При этом, по сети гуляют фотки сгоревших принтеров и расплавленных хотэндов. Ладно, это лирика. Сегодня я немного поиграю в "Разрушителей легенд" и попробую устроить пожар.
curr.jpg

У меня были китайский нагревательный блок "а-ля E3D", безумно кривой термобарьер, замятое сопло, неиспользуемый радиатор V5, ненужный вентилятор с кожухом, мультиметр с термопарой, мобилка с камерой, кафельный пол и огнетушитель ОП-4. Еще куски фанеры и оргстекла. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать... Единственное, что у меня вызывало опасение - это блок питания. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем китайская силовая электроника... Теперь к делу. Был собран орочий тестовый стенд, относительно правдоподобно имитирующий распространенное репраповское решение. Только вместо термистора установлена термопара - правильная вещь для измерения температур в сотни градусов. У меня еще есть пирометр игрушечный, но он на отражающих поверхностях показывает странное, тут ему верить нельзя. На основном видео (ссылки в конце материала) он со своими странными показаниями фигурирует.
t1.jpg

Время 15:15. Хотэнд бодренько разогрелся до внушительной темемпературы в 465 градусов. Невысокая температура в помещении (около 20 градусов), близость холодного пола и небольшой сквозняк, плюс теплопередача через термобарьер на обдуваемый радиатор - в течение 20 минут дальше нагрев не пошел. Горлышко радиатора теплое, но не раскаленное. Казалось бы, ничего страшного, если бы не выгорающие остатки филамента на нагревательном блоке и в сопле. А в реальных условиях этот филамент будет туда щедро подаваться.

15:25. Наблюдать за стабильной ситуацией стало скучно, и я снял вентилятор. Жалко, что кожух из ABS - а то эксперимент мог бы продолжиться сам по себе.

15:30. Веселье продолжилось - температура выросла до 492 градусов и остановилась. К сожалению, психологический барьер в 500 градусов не преодолен.
t2.jpg

15:53. Температура гуляет в районе 490-495 градусов. Горлышко радиатора уверенно перешагнуло через 100 градусов - вода шипит, а если ткнуть в него кусочком PLA - быстро плывет. Так что, если бы держатель хотэнда был не из стальной проволоки, а из PLA - вся инсталляция бы повисла на проводах.

Достигнутой температуры хотэнда уже вполне достаточно для того, чтобы заставить уверенно тлеть фанеру, про акрил я вообще молчу - он при соприкосновении бурлит и выделяет нечто омерзительно едкое. На видео все есть. Имитировать падение хотэнда в деталь из PLA или ABS я, извините, не стал, по причине отсутствия вытяжного шкафа.

Итак, что нам показал этот небольшой слабонаучный часовой эксперимент? То, что хиленький нагреватель мощностью порядка 30 Вт (ток "на холодную" чуть больше 3 А, с нагревом уменьшается) может с легкостью раскочегариться более чем до 450 градусов, при остановке вентилятора радиатора - почти до 500. Да, кубик нагревателя не расплавился, но легче от этого не становится - соприкосновение его с горючим материалом ни к чему хорошему не приведет. Так что, уважаемые коллеги, будьте бдительны и не пренебрегайте пожарной безопасностью. Вероятность неудачного (в открытом состоянии) выхода из строя управляющей электроники пусть и невелика, но бывает всякое. В том числе, и весьма печальное. Можете считать меня параноиком, но я не буду оставлять надолго без присмотра сляпанный на коленке репрап, пока не реализую автономную защиту от перегрева хотэнда.

Обещанное видео: разогрев, тление фанеры, кипение акрила, оценка температуры горлышка с помощью прутка PLA.
Подписаться на 3Dtoday
55
Комментарии к статье

Комментарии

21.04.16 в 19:02
4
Поражаюсь смелости тех, кто оставляет принтер печатать на ночь или уходит за пивом/водкой, пока он печатает. Я печатаю только тогда, когда я дома и трезвый/не сплю. Огнетушитель есть.
21.04.16 в 19:28
0
Тоже стараюсь не оставлять без присмотра, но бывают случаи когда печать 36 часов (у кого то больше бывает). Так что на счет "не сплю" это не всегда получается ;)
21.04.16 в 20:18
2
А что может случиться вот например с моей головой? http://3dtoday.ru/upload/main/96f/DSC01040.JPG ну замкнет например 30 ваттный нагреватель, ну раскалится он - везде металл. Подача пластика остановится - сопло забъется, ролик будет впустую крутиться. Это при том что есть программная защита всего этого дела... При которыше термопары остановка, проверенно, пишет превышение температуры.

У меня бывали печати по 69 часов, что, 69 часов следить?

Да и сверху стекло тоже, и корпус внутри стальной...
21.04.16 в 20:28
1
КЗ с последующим фейерверком на плате и/или в блоке питания, например ;)

Про горение самого пластика и тефлоновой трубки забыл...
21.04.16 в 20:45
2
21.04.16 в 22:24
0
А есть еще фото? А то я только дважды увидел последствия перегрева. И вроде как оного автора. Одгу фотку вы показали. Еще есть с хотэндом рассплавленным. Хотя, ходят слухи, случаев сотни. И, кстати, я смог оплавить хотэнд только двумя газовыми горелками. Штатными методами только едва до красна разогрел.
22.04.16 в 05:57
0
Нет фото у меня нет, а это пинтер и фото нашего с вами коллеги с 3дтудея - Владислава
22.04.16 в 09:51
0
баян!
22.04.16 в 09:56
0
Баян то баян, но это случай из жизни, причем не где то там, а у одного из пользователей этого портала.
27.04.16 в 22:21
0
Вот почему железная рама лучше :D:D:D:D
28.04.16 в 14:23
0
У вас детали минимум из алюминия, а это примерно 600+ градусов до момента, когда тяжесть конструкции начнет их деформировать. Плохо тем, у кого ABS или PLA детали в экструдере. Не помню все конструкции, но, кажется, все E3D имеют печатные детали. PLA уже при 50 градусах начинает деформироваться, при 100 достаточно веса вентилятора 40х40 чтобы конструкция обдува радиатора начала менять габариты. Выход из строя охлаждения без присмотра даст разрушение экструдера в ближайшие часы. Процесс ускоряется за счет того, что хотэнд будет опускаться и цеплять напечатанный объект, что будет приводить к расшатыванию экструдера.
28.04.16 в 14:35
0
На своем Prusa I3 Steel я как-то делал (колхозил) держатель радиатора E3D v5 (bowden) из крепежа рейлингов для кухни и двух уголков. Получалась цельнометаллическая конструкция, которая при перегреве не разваливалась. Но, комментарии тут излишни.



20160428_143817[1].jpg
21.04.16 в 19:08
0
Присоединяюсь. Мой заводской Wanhao Duplicator i3 полыхнул весьма впечатляюще. Хорошо, я рядом сидел и выключил его сразу же. Как показал последующий разбор полёта у термопары обломился контакт и плата управления стала фигачить ток на хотэнд больше разумного, отчего перегрелись и загорелись провода. Натурально загорелись, как спичка.

Ау, народ, кто марлин настраивает! Там есть защита от таких случаев?
21.04.16 в 19:30
2
Должен быть отдельный железный контур защиты. Хотя бы термопредохранитель на хотэнд.
21.04.16 в 21:32
0
На smoothieboard гнали, что нет аппаратного и программного. И более того, типа если прошивка не запуститься, то пин по дефолту в 1 и греет на всю мощь8)
21.04.16 в 21:45
0
Жуть. Ну, я про "совсем аппаратное" решение, не зависящее от основной платы. То же термопредохранитель на хотэнде.
21.04.16 в 19:37
1
Там есть защита от таких случаев?
В марлине есть. Он просто ошибку ERR:mintemp напишет и греть перестанет.
22.04.16 в 08:27
0
В sailfish есть
22.04.16 в 08:33
0
Ну эта рыба насколько я помню,запрошена и является форком марлина.
22.04.16 в 13:26
0
Ответ неверный. Если ничего не путаю, ею изначально занимался человек который погиб в автокатастрофе.
Сейчас её допиливает и использует комунити =)
В марлине до сих пор нет тех технологий что есть в рыбке салли.

п.с. да, часть логики была взята из марлина - но сильно переделана.
о всех изменениях в самых первых билдах можно посмотреть на офф сайте
http://www.sailfishfirmware.com/
21.04.16 в 19:12
0
Как раз недавно была статья про печать карбонатом, получается что даже репраповский принтер с ней справится.
Кто возьмется за эксперимент? :D:D
21.04.16 в 20:06
0
Изоляция на проводах нагревателя побелела и стала хрупкой. Осыплется - может коротнуть.
21.04.16 в 19:19
0
Тефлоновая трубка внутри была? Интересно, что бы с ней случилось
21.04.16 в 19:28
1
Нет, стальной термобарьер. Причем очень плохой, его по прямому назначению использовать сложно. Жечь тефлон - плохая идея.
22.04.16 в 14:14
1
Тефлон 400 градусов держит, но начинает выделять токсические газы...
22.04.16 в 14:25
1
Я это и имел в виду. Даже специально название загуглил - перфторизобутилен, по сравнению с которым фосген отдыхает.
22.04.16 в 14:28
0
Это смотря какой...Ф4 да,до 400 держит. А самый простой с Али - до 250-300.
21.04.16 в 19:30
0
если все на скрутках то да... три года стоит в подвале... чаще всего печатает по ночам...под контролем только первый слой - по том не слежу..
все контакты или пропаяны или обжаты...чаще обжаты.
Эксперимент отличный - возьмем на заметку
21.04.16 в 20:06
1
Илья, ты не орк, ты форменный инквизитор. Таким пыткам подвергать... Это на 9-ты уровень воздействия тянет. ;)
21.04.16 в 20:23
4
Моя ваха-эрудиция ограничивается WAAAAGH и DA RED GOEZ FASTA.
21.04.16 в 22:34
1
В рабочем девайсе "дровишек" вокруг и над хотендом предостаточно.
2016-04-21 22-28-11.JPG
22.04.16 в 00:07
0
есть же термопредохранители. Главное по температуре подобрать, например, на 350 градусов.
22.04.16 в 00:12
0
Есть. И их надо ставить. А где они в BOM и схемах репраповых конструкций, хоть в одной?
Беда не в отсутствии решения, а в отсутствии его популяризации.
22.04.16 в 00:22
0
это точно
22.04.16 в 00:24
0
думаю ставить его нужно в радиатор хотенда.
22.04.16 в 00:26
0
В радиатор проще, но тогда надо мерять температуру и выбирать соответствующий. А то при хорошей работе термобарьера может случиться казус.
22.04.16 в 00:42
0
тогда надо нагреть до 350, и замерить температуру радиатора. И можно подбирать уже сам термопредохранитель.
22.04.16 в 00:49
0
Так и я о том же.
25.04.16 в 13:19
0
Как у вас все сложно. Реле на 220 или магнитный пускатель, кнопка и термопредохранитель - делов-то.
22.04.16 в 00:28
1
Давай 50ВТ и алюминий заправляй, будем смотреть как Арни зарождается, потом Ардуиной его зачипуем, нормально.
22.04.16 в 00:31
0
Легко! Вулкан мне только стальной запилить, да медный радиатор термобарьера :D
22.04.16 в 08:31
0
медный радиатор термобарьера
А чем из люминя не угодил?У меня после печати в пару часов он холодный. Сам удивился,ибо при расчете в ansys без учета кулера выдавал 50 градусов,а с кулером вышло,что нагрева толком нет.
IMG_20151221_165204_052.jpg
22.04.16 в 13:58
0
Так мы ж говорим о том, чтоб алюминиевую проволоку в качестве филамента совать ;)
22.04.16 в 14:24
0
Не спечется. Паять алюминь тот еще геморрой. А вы говорите про печать им..
Если только вы им будете печатать в камере с аргоном.
22.04.16 в 14:31
0
Только на правах стёба.
22.04.16 в 09:52
0
Где фото или видео пожара? Тема до конца не раскрыта :)
22.04.16 в 13:58
0
Скиньтесь мне на фанерную прюшу - сделаем ;)
22.04.16 в 14:06
0
Не не, ты давай на стальной или акриловой проверь.
22.04.16 в 14:13
0
Акриловую тоже можно. Стальную не интересно, в этом случае придется ограничиться отравлением перфторизобутиленом.
27.04.16 в 23:19
0
Почитал, посмотрел и ужаснулся... При таком подходе надо на принтер систему пожаротушения ставить:)
27.04.16 в 23:25
0
А кто-то ставил в шкаф с принтером или в кладовку баллон стеклянный порошковый. И про МПП "Буран" тоже речь была.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Двойной экструдер Chimera от А до Я. Установка, настройка, калибровка, прошивка, печать.

Выиграй ящик “Filamentarno!” - ремейк!

Атомная кошка, или Кто на самом деле будет сражаться с мутантами

Французские военные корабелы внедряют 3D-печать гребных винтов

ПЫЛЬ В ГОРЯЧЕЙ ГОЛОВЕ

SmarTech Publishing прогнозирует стремительный рост доли аддитивных технологий в автомобилестроении