Опасная затея, или 500 градусов китайского репрапа.

Подписаться на 3Dtoday
eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
21.04.16
10021
51
печатает на RepRap
Техничка
54
PREVIEW

Я как погрузился в репрапообразное принтеростроение, так сразу очень удивился, насколько все делается из китайского барахла и отечественных палок. Не всегда и не везде, но общая тенденция безрадостна. При этом, по сети гуляют фотки сгоревших принтеров и расплавленных хотэндов. Ладно, это лирика. Сегодня я немного поиграю в "Разрушителей легенд" и попробую устроить пожар.
curr.jpg

У меня были китайский нагревательный блок "а-ля E3D", безумно кривой термобарьер, замятое сопло, неиспользуемый радиатор V5, ненужный вентилятор с кожухом, мультиметр с термопарой, мобилка с камерой, кафельный пол и огнетушитель ОП-4. Еще куски фанеры и оргстекла. Не то чтобы это был необходимый запас для поездки, но если начал собирать... Единственное, что у меня вызывало опасение - это блок питания. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем китайская силовая электроника... Теперь к делу. Был собран орочий тестовый стенд, относительно правдоподобно имитирующий распространенное репраповское решение. Только вместо термистора установлена термопара - правильная вещь для измерения температур в сотни градусов. У меня еще есть пирометр игрушечный, но он на отражающих поверхностях показывает странное, тут ему верить нельзя. На основном видео (ссылки в конце материала) он со своими странными показаниями фигурирует.
t1.jpg

Время 15:15. Хотэнд бодренько разогрелся до внушительной темемпературы в 465 градусов. Невысокая температура в помещении (около 20 градусов), близость холодного пола и небольшой сквозняк, плюс теплопередача через термобарьер на обдуваемый радиатор - в течение 20 минут дальше нагрев не пошел. Горлышко радиатора теплое, но не раскаленное. Казалось бы, ничего страшного, если бы не выгорающие остатки филамента на нагревательном блоке и в сопле. А в реальных условиях этот филамент будет туда щедро подаваться.

15:25. Наблюдать за стабильной ситуацией стало скучно, и я снял вентилятор. Жалко, что кожух из ABS - а то эксперимент мог бы продолжиться сам по себе.

15:30. Веселье продолжилось - температура выросла до 492 градусов и остановилась. К сожалению, психологический барьер в 500 градусов не преодолен.
t2.jpg

15:53. Температура гуляет в районе 490-495 градусов. Горлышко радиатора уверенно перешагнуло через 100 градусов - вода шипит, а если ткнуть в него кусочком PLA - быстро плывет. Так что, если бы держатель хотэнда был не из стальной проволоки, а из PLA - вся инсталляция бы повисла на проводах.

Достигнутой температуры хотэнда уже вполне достаточно для того, чтобы заставить уверенно тлеть фанеру, про акрил я вообще молчу - он при соприкосновении бурлит и выделяет нечто омерзительно едкое. На видео все есть. Имитировать падение хотэнда в деталь из PLA или ABS я, извините, не стал, по причине отсутствия вытяжного шкафа.

Итак, что нам показал этот небольшой слабонаучный часовой эксперимент? То, что хиленький нагреватель мощностью порядка 30 Вт (ток "на холодную" чуть больше 3 А, с нагревом уменьшается) может с легкостью раскочегариться более чем до 450 градусов, при остановке вентилятора радиатора - почти до 500. Да, кубик нагревателя не расплавился, но легче от этого не становится - соприкосновение его с горючим материалом ни к чему хорошему не приведет. Так что, уважаемые коллеги, будьте бдительны и не пренебрегайте пожарной безопасностью. Вероятность неудачного (в открытом состоянии) выхода из строя управляющей электроники пусть и невелика, но бывает всякое. В том числе, и весьма печальное. Можете считать меня параноиком, но я не буду оставлять надолго без присмотра сляпанный на коленке репрап, пока не реализую автономную защиту от перегрева хотэнда.

Обещанное видео: разогрев, тление фанеры, кипение акрила, оценка температуры горлышка с помощью прутка PLA.
Подписаться на 3Dtoday
54
Комментарии к статье

Комментарии

21 Апр 19:02
4
Поражаюсь смелости тех, кто оставляет принтер печатать на ночь или уходит за пивом/водкой, пока он печатает. Я печатаю только тогда, когда я дома и трезвый/не сплю. Огнетушитель есть.
21 Апр 19:28
0
Тоже стараюсь не оставлять без присмотра, но бывают случаи когда печать 36 часов (у кого то больше бывает). Так что на счет "не сплю" это не всегда получается ;)
21 Апр 20:18
2
А что может случиться вот например с моей головой? http://3dtoday.ru/upload/resize_cache/main/96f/940_1080_1/DSC01040.JPG ну замкнет например 30 ваттный нагреватель, ну раскалится он - везде металл. Подача пластика остановится - сопло забъется, ролик будет впустую крутиться. Это при том что есть программная защита всего этого дела... При которыше термопары остановка, проверенно, пишет превышение температуры.

У меня бывали печати по 69 часов, что, 69 часов следить?

Да и сверху стекло тоже, и корпус внутри стальной...
21 Апр 20:28
1
КЗ с последующим фейерверком на плате и/или в блоке питания, например ;)

Про горение самого пластика и тефлоновой трубки забыл...
21 Апр 20:45
2
21 Апр 22:24
0
А есть еще фото? А то я только дважды увидел последствия перегрева. И вроде как оного автора. Одгу фотку вы показали. Еще есть с хотэндом рассплавленным. Хотя, ходят слухи, случаев сотни. И, кстати, я смог оплавить хотэнд только двумя газовыми горелками. Штатными методами только едва до красна разогрел.
22 Апр 05:57
0
Нет фото у меня нет, а это пинтер и фото нашего с вами коллеги с 3дтудея - Владислава
22 Апр 09:51
0
баян!
22 Апр 09:56
0
Баян то баян, но это случай из жизни, причем не где то там, а у одного из пользователей этого портала.
27 Апр 22:21
0
Вот почему железная рама лучше :D:D:D:D
28 Апр 14:23
0
У вас детали минимум из алюминия, а это примерно 600+ градусов до момента, когда тяжесть конструкции начнет их деформировать. Плохо тем, у кого ABS или PLA детали в экструдере. Не помню все конструкции, но, кажется, все E3D имеют печатные детали. PLA уже при 50 градусах начинает деформироваться, при 100 достаточно веса вентилятора 40х40 чтобы конструкция обдува радиатора начала менять габариты. Выход из строя охлаждения без присмотра даст разрушение экструдера в ближайшие часы. Процесс ускоряется за счет того, что хотэнд будет опускаться и цеплять напечатанный объект, что будет приводить к расшатыванию экструдера.
28 Апр 14:35
0
На своем Prusa I3 Steel я как-то делал (колхозил) держатель радиатора E3D v5 (bowden) из крепежа рейлингов для кухни и двух уголков. Получалась цельнометаллическая конструкция, которая при перегреве не разваливалась. Но, комментарии тут излишни.



20160428_143817[1].jpg
21 Апр 19:08
0
Присоединяюсь. Мой заводской Wanhao Duplicator i3 полыхнул весьма впечатляюще. Хорошо, я рядом сидел и выключил его сразу же. Как показал последующий разбор полёта у термопары обломился контакт и плата управления стала фигачить ток на хотэнд больше разумного, отчего перегрелись и загорелись провода. Натурально загорелись, как спичка.

Ау, народ, кто марлин настраивает! Там есть защита от таких случаев?
21 Апр 19:30
2
Должен быть отдельный железный контур защиты. Хотя бы термопредохранитель на хотэнд.
21 Апр 21:32
0
На smoothieboard гнали, что нет аппаратного и программного. И более того, типа если прошивка не запуститься, то пин по дефолту в 1 и греет на всю мощь8)
21 Апр 21:45
0
Жуть. Ну, я про "совсем аппаратное" решение, не зависящее от основной платы. То же термопредохранитель на хотэнде.
21 Апр 19:37
1
Там есть защита от таких случаев?
В марлине есть. Он просто ошибку ERR:mintemp напишет и греть перестанет.
22 Апр 08:27
0
В sailfish есть
22 Апр 08:33
0
Ну эта рыба насколько я помню,запрошена и является форком марлина.
22 Апр 13:26
0
Ответ неверный. Если ничего не путаю, ею изначально занимался человек который погиб в автокатастрофе.
Сейчас её допиливает и использует комунити =)
В марлине до сих пор нет тех технологий что есть в рыбке салли.

п.с. да, часть логики была взята из марлина - но сильно переделана.
о всех изменениях в самых первых билдах можно посмотреть на офф сайте
http://www.sailfishfirmware.com/
21 Апр 19:12
0
Как раз недавно была статья про печать карбонатом, получается что даже репраповский принтер с ней справится.
Кто возьмется за эксперимент? :D:D
21 Апр 20:06
0
Изоляция на проводах нагревателя побелела и стала хрупкой. Осыплется - может коротнуть.
21 Апр 19:19
0
Тефлоновая трубка внутри была? Интересно, что бы с ней случилось
21 Апр 19:28
0
Нет, стальной термобарьер. Причем очень плохой, его по прямому назначению использовать сложно. Жечь тефлон - плохая идея.
22 Апр 14:14
0
Тефлон 400 градусов держит, но начинает выделять токсические газы...
22 Апр 14:25
0
Я это и имел в виду. Даже специально название загуглил - перфторизобутилен, по сравнению с которым фосген отдыхает.
22 Апр 14:28
0
Это смотря какой...Ф4 да,до 400 держит. А самый простой с Али - до 250-300.
21 Апр 19:30
0
если все на скрутках то да... три года стоит в подвале... чаще всего печатает по ночам...под контролем только первый слой - по том не слежу..
все контакты или пропаяны или обжаты...чаще обжаты.
Эксперимент отличный - возьмем на заметку
21 Апр 20:06
1
Илья, ты не орк, ты форменный инквизитор. Таким пыткам подвергать... Это на 9-ты уровень воздействия тянет. ;)
21 Апр 20:23
3
Моя ваха-эрудиция ограничивается WAAAAGH и DA RED GOEZ FASTA.
21 Апр 22:34
1
В рабочем девайсе "дровишек" вокруг и над хотендом предостаточно.
2016-04-21 22-28-11.JPG
22 Апр 00:07
0
есть же термопредохранители. Главное по температуре подобрать, например, на 350 градусов.
22 Апр 00:12
0
Есть. И их надо ставить. А где они в BOM и схемах репраповых конструкций, хоть в одной?
Беда не в отсутствии решения, а в отсутствии его популяризации.
22 Апр 00:22
0
это точно
22 Апр 00:24
0
думаю ставить его нужно в радиатор хотенда.
22 Апр 00:26
0
В радиатор проще, но тогда надо мерять температуру и выбирать соответствующий. А то при хорошей работе термобарьера может случиться казус.
22 Апр 00:42
0
тогда надо нагреть до 350, и замерить температуру радиатора. И можно подбирать уже сам термопредохранитель.
22 Апр 00:49
0
Так и я о том же.
25 Апр 13:19
0
Как у вас все сложно. Реле на 220 или магнитный пускатель, кнопка и термопредохранитель - делов-то.
22 Апр 00:28
1
Давай 50ВТ и алюминий заправляй, будем смотреть как Арни зарождается, потом Ардуиной его зачипуем, нормально.
22 Апр 00:31
0
Легко! Вулкан мне только стальной запилить, да медный радиатор термобарьера :D
22 Апр 08:31
0
медный радиатор термобарьера
А чем из люминя не угодил?У меня после печати в пару часов он холодный. Сам удивился,ибо при расчете в ansys без учета кулера выдавал 50 градусов,а с кулером вышло,что нагрева толком нет.
IMG_20151221_165204_052.jpg
22 Апр 13:58
0
Так мы ж говорим о том, чтоб алюминиевую проволоку в качестве филамента совать ;)
22 Апр 14:24
0
Не спечется. Паять алюминь тот еще геморрой. А вы говорите про печать им..
Если только вы им будете печатать в камере с аргоном.
22 Апр 14:31
0
Только на правах стёба.
22 Апр 09:52
0
Где фото или видео пожара? Тема до конца не раскрыта :)
22 Апр 13:58
0
Скиньтесь мне на фанерную прюшу - сделаем ;)
22 Апр 14:06
0
Не не, ты давай на стальной или акриловой проверь.
22 Апр 14:13
0
Акриловую тоже можно. Стальную не интересно, в этом случае придется ограничиться отравлением перфторизобутиленом.
27 Апр 23:19
0
Почитал, посмотрел и ужаснулся... При таком подходе надо на принтер систему пожаротушения ставить:)
27 Апр 23:25
0
А кто-то ставил в шкаф с принтером или в кладовку баллон стеклянный порошковый. И про МПП "Буран" тоже речь была.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Дредноут в игровом масштабе

3d ручка Myriwell RP400A - палочка выручалочка

Сертифицированное обучение инженеров в компании Formlabs

Жажда скорости: экспериментальный 3D-принтер от LLNL печатает изделия в считанные секунды

Кнопка газконтроля клапана духовки к белорусским газовым плитам.

Ищем болт и гайку в Blender