Опыт работы с 3Д принтером WANHAO

Подписаться на 3Dtoday
Endurance
Идет загрузка
Загрузка
29.06.16
5349
44
печатает на WANHAO Duplicator i3
3D-печать
1
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator i3
IMG_9642.JPG
б
IMG_9635.JPG
IMG_9633.JPG
IMG_9631.JPG
б
IMG_9630.JPG
IMG_9628.JPG
Мы давно хотели рассказать и поделиться своим опытом работы с 3D принтерами WANHAO Duplicator i3.
Скажем сразу, если вы серьезно хотите заниматься 3Д печатью, то эти принтеры посоветовать не можем. Если же как начинающий и для того, чтобы установить какие-нить примочки на него, типа лазерного резака, то можно.

Конечно из бюджетных вариантов не так много принтеров, которые бы хорошо работали. Имея цену около 350-400 долларов, основным недостатком принтера является то, что он не печатает ABS пластиком, а только PLA, так как из-за перепада температур ABS пластик коробит и он расслаивается…

Имеет вполне приемлемый размеры рабочей поверхности или «стола», т.е. изделия размером 20*20*20 см напечатает. Например, робота BB-8 в половину размера (от того, что есть в фильме) точно…

Безусловно, пришлось потратить не один день на освоение настроек, как самого принтера, так и тонких настроек, так называемых, слайсеров, программ для перевода в Gcode и подготовки моделей к печати на 3Д принтере.
Итак, настраивается он довольно просто. Калибруется тоже, хоть и муторно и неудобно. Мы до этого показывали мини ролик, в котором показали про первичные настройки WANHAO Duplicator i3. Там все просто… А теперь к самому интересному.

Начинаем печатать – больших деталей, детали слетают… начинаем разбираться… Оказывается сам стол кривой, т.е. он должен быть идеально гладким, но по факту он немного вдавлен, т.е. даже откалибровав по краям, центр получается на 0.05-0.1 мм ниже… а это уже критично.

Мы придумали решение – стекло на поверхность стола.
Далее начинаем ставить на печать… тоже часто все слетает в процессе…
Часто приходится разбирать голову принтера, откручивая экструдер и прочищать забитое сопло. Однажды просто отпаялся провод для поддержания рабочей температуры стола, который никогда не находился в состоянии натяжения… ну и потом пластик просто уже не прилипал. Припаяли. Вопрос с адгезией снова пришлось решать самостоятельно аэрозольным лаком с содержанием полиакриловой смолы, пластификатора и углеводородного пропилена. Когда же все шло хорошо и деталь почти была закончена – случилось это… Сгорел вентилятор охлаждающий, выходящий из сопла, пластик.
На одном из принтеров WANHAO, сгорел экран индикации… Вообще, работая с этой моделью нужно понимать, что сгореть или перестать работать - это нормально.
Судя по всему он способен работать только с небольшими деталями, а детали, печать которых требует больше суток по времени – увольте – это не история WANHAO.

Еще одна болезнь данного принтера – слабые подшипники. Они могут развалиться в самый неподходящий момент, ну и тогда конечно деталь, точнее эту недоделку, тоже в помойку.
Периодически мы вообще замечали, что временами деталь просто смещалась на 1-2 мм в сторону… понять реально сложно, то ли шаговый мотор прокручивался не точное количество раз, то ли проблема с электроникой. В целом непонятно, ведь и воздухозаборник ничего не задевал.

Резюмируя, для серьезных вещей этот принтер точно не лучший вариант.
Но для процесса самостоятельного постижения навыков работы с 3Д принтерами и для использования принтера, как базы для лазерной гравировки, принтер WANHAO Duplicator i3 вполне подходит.

Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

29 Июн 16:48
4
Да ладно. Как можно сравнивать ваньку с серьезным производственным оборудованием?

За его цену сравнимую с другими китами прюши получаем вполне приличный аппарат для печати пла на низких скоростях.
С чем он отлично справляется из коробки.

Аппарат исключительно для энтузиастов и новичков любящих возится и модить свою игрушку.

Немного времени и доработок превращают его в неспешную, но добротную машинку. Печатая при этом всем подряд.
Удивительно сколько грязи в обзорах на него вываливают, но он продолжает расходиться большими тиражами. И вполне оправданно как по мне.
29 Июн 17:41
1
Wanhao - хороший хоббийник. А в нормальных руках - отличный принтер.
29 Июн 17:53
0
Отличный принтер! Просто есть косячные экземпляры. И его надо довести до ума, проапгрейдить и тогда он может печатать на 60-80мм не хуже ультика.
4 Июл 15:01
0
Какраз вчера тестировал боуден подачу пластика (собрал на основе болтика с прорезями и зубчатых колес) на максимальную скорость, с соплом 0.4 и экструдером e3d v6 максимальная скорость работы на максимально простой модели (режим vase, вертикально стоящий цилиндр на всю область печати) печать шла на скорости 225мм/с (больше начинались пропуски или пластик ABS не успевал ложиться), при этом окружность цилиндра была с 64 секции, и это оказалось мало, принтер был готов взлететь, его трясло и дергало (на столе было тяжелое стекло 4мм, больше области печати). И двигатель экструдера грелся очень сильно, наспех приматывал охлаждение.

На 40-60мм/с печать вполне нормальная, но есть проблема, прошивка как то странно реагирует на настройки ускорения в EEEPROM, для перемещения настройки принимаются а вот для печати в самых ответственных местах - нет, из-за чего нет возможности оптимизировать ускорение для оси Y (тяжелый стол тягать нужно с маленьким ускорением в 100-200 а не 500-1000).
29 Июн 18:29
0
смещение на 1-2 мм, скорее всего у вас стекло елозит, бывало такое когда сопло задевает за печатаемую модель. ABS в камере надо, чтобы такие объемные детали печатать.
29 Июн 18:34
3
основным недостатком принтера является то, что он не печатает ABS пластиком, а только PLA, так как из-за перепада температур ABS пластик коробит и он расслаивается
Это либо вы не умеете абсом печатать, либо абс взяли без добавок, либо стол не тот.
Принтер-то тут при чем?
29 Июн 22:29
3
Ну как бы да, стол с подогревом, значит АБСом печатать можно, а вот кривизна рук...
4 Июл 15:28
0
Принтер ни причем. Констатация факта, что он не подходит для ABS, которым хорошо печатать в закрытых принтерах. Из-за перепадов температур, пластик, вылитый из сопла подвергается сжатию и расслаиванию.
4 Июл 15:38
0
Сейчас есть и абс с уменьшенной усадкой, и абф всякие и еще куча пластиков.
Накрайняк можно еще корпус соорудить для этой пруши.
29 Июн 23:18
2
Принтер вполне нормальный. Были конечно косяки в прошлых версиях, в новых партиях все устранено. Автор пишет пургу, я лично на нем печатал детали сутки. Главное безперебойник поставить , нормального качества пластик( не такое г... как FD plast). Терминатора со скоростью 70 мм/с на ура напечатал. На профессиональный конечно не тянет, но в умелых руках все будет Гуд
29 Июн 23:19
0
IMG_3523.JPG
30 Июн 11:56
1
На одном из принтеров WANHAO, сгорел экран индикации… Вообще, работая с этой моделью нужно понимать, что сгореть или перестать работать - это нормально.
Сгореть может что угодно, если на устройство устанавливать не штатные узлы, как например лазеры. Кроме того, Wanhao никогда не отказывает в поставке запчастей, часто это происходит бесплатно. Вам поменяли экран?

Еще одна болезнь данного принтера – слабые подшипники. Они могут развалиться в самый неподходящий момент, ну и тогда конечно деталь, точнее эту недоделку, тоже в помойку.
Подшипники это общая болезнь, но Wanhao V2.1 уже комплектуется другие подшипники (так же можно заказать комплект апгрейда к старой версии)



Резюмируя, для серьезных вещей этот принтер точно не лучший вариант.

В комментариях к вашему посту уже все сказано на этот счет. Спасибо за обзор.
30 Июн 12:24
3
Да не обращайте вы внимания. Ребята уже пиарятся как могут, лишь бы лазеры впарить. А лазером тем только микимауса на картоне рисовать, ни одного готового примера как год назад не было, так до сих пор и нет. Видимо времени нет, из за огромного количества заказов. Скоро гляди и до пикасо доберутся, а там и мэйкетбот не за горами. Представляете сколько шуму наделает ролик, в котором выкидывают голову мейкербота, как неудачное колхозное решение, и ставят совершенную лазерную голову от эндуранс, с кнопкой (чтобы выключать при свободном перемещении? так и не осилили выключение при подъеме Z например?). Личной неприязни к ребятам из эндуранс не имею, но хаить хороший продукт, требующий минимальной доработки - извините... Да и на лазер такого уровня цены слегка завышены. При такой цене можно было и софт с авто конвертером написать, и крепление универсальным сделать.
1 Июл 10:53
0
Endurancelasers.com
1 Июл 12:23
0
И?
1 Июл 12:27
0
внизу дал ссылки видео и на сайте есть примеры фото и видео... хотите приходите к нам, покажем как все работает без байды!
1 Июл 12:32
0
8Спасибо, с радостью бы, но я в Новороссийске.
Безымянный.png


Тут ошибочка закралась?

Да и я не ваш клиент. Почему?
1) неужели для приблуды за минимум 12 тыщ сложно сделать корпус? Не напечатать на плохо настроенном принтере, а из акрила например?
2) написать софт для автокоррекции g-кода?
3) сделать авто включение/выключение питания и холостом ходе?
1 Июл 12:39
0
1. корпус хороший для обдува.
есть несколько модификаций

2. это есть. наш собсвенный плагин к инкскейпу
напишите в гугле
Endurance laser plugin

3. это все делается в gcode
1 Июл 13:19
0
1.png

1.png

2.png


Это нормальные корпуса для устройств с ценами 12.675, 19.175 и 32.175?!



Это единственная полная демонстрация работы лазера.
4.png


Остальные видео оставляют больше вопросов, чем ответов и желания купить.

Процесса резки фанеры или акрила я так и не увидел.
За плагин простите, это хорошо, что есть. Это уже большой плюс.

Дальнейшие консультации только на платной основе.
4 Июл 15:41
0
Экран как раз сгорел на принтере, который использовался только для печати без установки дополнительного оборудования.

И нет, сгоревший экран нетронут.
30 Июн 12:34
0
Вот что интересно, вот тут ребята из Wanhao о Endurance лучше отозвались.
30 Июн 12:58
1
Мы придумали решение – стекло на поверхность стола.
Мои бурные аплодисменты Endurance . Не забудьте запатентовать.
30 Июн 18:57
0
30 Июн 23:23
0
купили на работу даный аппарат безмоего ведома. и потом позвали на запуск. думал гдал что там купили и о чудо подумал на конецтаки красивый заводской принтера. а не мой хэнд мэйнд переделанный несколько раз. ну что посмотрел. подогреваемый стол есть отлично абс запустим подумал я и все. дальше перестал думать. это типичный заводской брак!!!! ( да кстати принтер привезли изза бугра а не местный таджики под окном делали). стол без всякой подставки плата напрямую закреплена по краям через болты ни стекла не алюмин листа нефига нет. ( а казалось что вделан в алюм. пластину. неа обдурили торцы платы скажем так металлизированы. следовательно при подъеме температуры стол ужасно прогибается. дальше хуже. все концевики красивые аккуратные маленкие и все. жестко прикреплены к раме ни какой тонкой подстройки по высоте (z) нету как стол настроишь так и будет. я привык при смене сопла чуток подстаивать принтер (не все спола идеальные и одинаковые есть чуть короче есть чуть длинне). вообщем в конце пришла мысль. Как раньше говорили хочешь стать хорошим автомехаником купи жигули ( в данном случае ваху). отличный набор для изучения всех граблей при печати.

Итог после пару дней получился нормальный принтер но тьфу опять хэнд мэйд а не идеальный заводской вариант. Ну тути ответы посыпятся что мол идеального нету и какждый сам допиливает сие чудо,но извините тут же ответ хотелось бы купить с завода не кит набор а собраное запущенное изделие. и не надо говорить что типо чего хочешь за 400 бакинских. (дорого или дешево не значит что должно быть убого). за время появления печати я думаю могли бы решить стандартные грабли при печати
1 Июл 01:31
0
Прочитать ваш текст - задача посложнее, чем доработать wanhao.
Вы забыли упомянуть плохой обдув, плохую систему загрузки пластика, 3 точки опоры стола вместо 4х и гавеные ключи в комплекте. А еще назвать конкурента в этом ценовом сегменте.
Проблема стола решается установкой стекла. Если руки совсем кривые или нет стеклореза, то любой стекольщик сделает вам 4 штуки на 200р.
Концевик оси Z уже имеет отверстия для переноса его на 4мм вверх.
Установка 4го подшипника у меня заняла 15 минут. И это я еще ооооочень не торопился.
Распечатать 4 крутилки для регулировки высоты стола - еще 15 минут. Это на случай частой замены сопел. Хотя на своей памяти сопло я менял 1 раз. На час. Потом поставил 0.4 обратно.
Разбираться с программами придется на любом станке. Хоть makerbot, хоть самиздат.
Вы не представляете, сколько гемора с CubeX... я боюсь вас от злости бы порвало, если бы вдруг купили его. И цена там далеко не 400...
И в заключение: бросьте пока 3д печать. Думаю через лет 5 будут уже принтеры, способные печатать из коробки. Ну а пока займитесь чтением книг.
1 Июл 10:49
0
не стоит вам мне указывать чем мне заниматься. я имею достаточно хороший рабочий принтер доведенный до ума. и в данном ответе я говорил про говенное качество данного принтера. ну а если буковки складывать в слова толком не умеете и длинный текст тяжело читать то указание по вопросу прочтения книг явно не ко мне.
1 Июл 12:15
0
Я вам говорю о отличном сочетании цены и качества в данном принтере и его доводка до ума не требует сложных манипуляций. И в буковки и в слова я умею, но текст без знаков препинания, без пробелов между словами, с очепятками и ошибками читается как речь слегка неадекватного человека. Отношение к замечаниям от неадекватного человека - соответствующее. И чтение книг - это скорее не указание, а совет.

Ради интереса:
Явам гаворю о отличном сочитании цены с качества в данном принтере и его даводка доума не требует слошных манипуляций.и вбуковки в словая умеюно текст без знаков препинания беспробелов между словами сочепятками и ошибками читается типа речь слегка не адекват ного человека. отношение к замечаниям от неадекватн ого человека - соответствующее.и чтение книг это скорее не указание а совет.

В котором абзаце текст читается легче?
1 Июл 13:21
0
в любом. а по поводу неадекватности обратите внимание на речь. я могу посчитать за оскорбление и унижение моего достоинства а это статья. эмоции держите при себе
1 Июл 13:35
0
Простите, речь не о вас, а о моем восприятии информации.
2 Июл 23:50
0
Вам бы грамматику подтянуть, голубчик. Хотя бы до уровня пятого класса.

1 Июл 12:23
0
Всем, кто просил, что можно делать нашим лазером:





1 Июл 15:46
2
Для использования лазера в качестве выжигателя 3d-принтер не нужен. Все-таки он предназначен для другого.
Предвзятость тона статьи прослеживается с самого первого абзаца :D
Я же соглашусь с уже озвученным в комментариях мнением, что в своей нише этому принтеру практически нет равных, проще и дешевле только киты для самостоятельной сборки, которая отпугивает некоторых потенциальных 3d-энтузиастов (ну не все в нашем мире технари). И, да, у меня он почему-то работал именно "из коробки", т.е. я его достал, закрутил 4 винта рамы, откалибровал стол и напечатал "OK sign" с приложенной флешки. Что я сделал не так? ;)
И опять же нельзя не отметить внимание со стороны производителя к продукту - сейчас уже по сути вышла третья версия этого принтера, в которой учитываются некоторые косяки и детские болезни, это не может не радовать.
Я согласен с тем, что этот принтер требует приложения к нему умелых рук для того, чтобы из "удовлетворительно" сделать "хорошо" и далее "еще лучше". Но именно базовое понимание механики/электроники/основ 3d-печати и вообще осознание "надо оно мне или нет" новичку в 3d этот аппарат вполне обеспечивает на весьма сносном уровне.
20 Июл 15:42
0
Сам вот тестировал WANHAO, буквально 3 недели назад. Со своей задачей отлично справляется, но, к сожалению, мягко говоря дороговат для человека, который не использует 3д принтер в коммерческих целях. Я вот лично, приобрел на сайте "top3dshop" http://top3dshop.ru/kupit-3d-printer себе 3д принтер, который отлично подходит как для повседневных задач (просто побаловаться), так и для работы. Модель 3D принтер BQ Prusa i3 Hephestos. Вот еще номер телефона 8 (800) 555-11-59, если необходимо.
20 Июл 21:28
0
Для установки дополнительного оборудования (лазеры), мы используем и граверы, но 3Д принтеры дают больше возможностей именно с точки зрения фокусировки луча. В граверах же нет оси Z. Да и стола в них нет.
То, что для использования принтера по прямому назначению, для 3Д печати, нужно большое количество манипуляций и тестов - это да, чтобы получить хотя бы сносную печать. А тесты затратны.
Это хорошо, что уже выходит третья версия и косяки в ней допилены. Но мы продолжаем оперировать с тем, что есть.
20 Июл 22:05
1
Вот это ваше - "То, что для использования принтера по прямому назначению, для 3Д печати, нужно большое количество манипуляций и тестов - это да, чтобы получить хотя бы сносную печать. А тесты затратны. " - полная ерунда!
По вашему с лазером тестов не нужно? Воткнул любой материал и выгравировал что хочешь? То-то я смотрю на набившие оскомину примеры Эндуранс - ничего такого, что я бы не смог сделать с обычным китайским лазерным гравером! И гораздо лучше, кстати. Где например офигительные примеры гравировки фотографического качества? А это для кустарей чуть не рутина. Выжечь на китайском лазере печать или на коже - без проблем. То, что выжжено на стекле - вообще примитив. Про гравировку на металле с электролизом вообще молчу.
Эндуранс я желаю процветания. Но, парни, РАБОТАЙТЕ! ТО,чем вы хотите привлечь покупателей к своей продукции, относится к лабораторным опытам, но ни как реклама того, что МОЖНО сделать, используя принтер Wanhao и ваши(якобы) лазеры. Почему якобы - да вы не дали ни одного развёрнутого ответа на вопросы в комментариях. Уж если вы решили познакомить всех со своей "кухней" - открывайте шире дверь.
И ещё раз - успехов и удачи вам в вашем деле!
21 Июл 14:14
0
спасибо за слова напутствия.
Мы работаем усердно.

при этом нам уже 10 инвесторов частных дали денег на развитие проекта и мы рады, что частные лица видят в том, что мы делаем перспективы, вместе с тем наши продажи в США (в основном) это тоже наша гордость . мы продали более 1200 лазеров...

Realex - хотите пообщаться - приходите к нам)
21 Июл 15:14
0
Вы надеюсь будете на 3d print expo 2016 и привезете туда свои чпу-лазеро-граверы ванхао и покажете примеры выжигания??
21 Июл 15:17
0
да, мы с радость!

можно будет нас увидеть в субботу и в воскресенье в ArtPlay на фестивале НаноГород nanocity.ru.com
приходите!
21 Июл 15:24
0
К сожалению туда не поеду, далековато) Встретимся на3d print expo 2016 !
Даже из нано ничего нет... Думал хотя бы что-то такое будет: http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/tomsk-company-supplies-nanopowders-for-israeli-3d-printer-xjet/#comments
21 Июл 16:07
0
отлично!
21 Июл 21:06
0
Видел у вас пост в фесбуке про методические пособия, напишите мне вк, если не сложно (vk.com/kom_kom)
22 Июл 17:59
0
у меня нет в vk.
пишите на мэйл...
21 Июл 16:24
1
Спасибо за приглашение, но... Из Литвы в Москву ехать, что ли? Или уж сразу в Америку?
21 Июл 14:18
0
В граверах есть Z ось...
вот демо:

если нужна инструкция как это сделать - говорите

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Испанские ученые разработали методику биопечати человеческой кожи для трансплантации

В ВИАМ прошло очередное заседание комитета по стандартизации аддитивных технологий

Craftware. Настройки слайсера. Вкладка Basic.

Экспонат для музея

3D-печатный робот Peeqo общается с помощью гифок

Обзор Felix Pro 2