Реклама

Еще один красавчик ZAV-L

Подписаться на 3Dtoday
elvis
Идет загрузка
Загрузка
18.12.17
3858
47
печатает на ZAV-L
RepRap
25
Статья относится к принтерам:
ZAV-L
Доброго времени суток. :)
Расскажу вам историю собственного опыта по постройке принтера ZAV-L. Возможно, кому-то данный материал покажется скучным и банальным, но я не претендую на оригинальность. Пусть будет для статистики.

Идею постройки 3д-принтера я вынашивал давно, читал про разные модели, и изначально рассматривал самые недорогие варианты, вроде акриловой пруши. Но чем больше читал про кривые валы, гнущиеся акриловые панели, тем сильнее угасал энтузиазм. Поиски готовых заводских вариантов не дрыгостола по приемлемой цене, к успеху не привели.
И тут я случайно наткнулся на сайт и группу Закатного Алексея.
После некольких дней нубских вопросов Алексею, и его вежливых и адекватных ответов, я решил заказать корпус для сборки ZAV-L. Самый дешевый вариант выбран еще и потому, что у стола light модели будет ременная передача, что исключает воблинг. Одной проблемой меньше еще на этапе выбора, уже хорошо. Маленькая область печати... ну как маленькая, я для себя оценил что 20см на 20см на 20см мне вполне хватит. Большая область печати, это тяжелее стол, длиннее ремни и прочие возможные проблемы. Ничего, если вдруг понадобится печатать большие модели - буду печатать по частям и склеивать.
Решено. Деньги отправлены. Посылка ушла транспортной компанией ПЭК.
Please wait...
Please wait.....
Please wait.......
Please wait.........
Примерно через неделю приходит смс от ПЭК о том что посылка уже на складе. Заряженный бодростью лечу туда, оплачиваю в кассе, иду на склад. Ну как склад, едва освещенное помещение с кучей мусора. Отдаю бумажки, ищут коробку, приносят, отдают в руки. С виду на коробке не было повреждений, лишь небольшой разрыв картона с торца, едва заметный при отсутствии нормального освещения.
"Ну мало ли, так можно и пальцем случайно прорвать, не беда"- Думал я.
Расписался в бумажке, держа на весу, ибо рядом столов не было, и пошел домой, счастливый. По дороге я все присматривался к этому разрыву в картоне, поддевал пальцем. Сомнений становилось все больше. Свечу телефоном и вижу в дыре опилки. Зае..шибись. Сказать что настроение упало, это не сказать ничего.
Последние метры до дома я шел с пожеланиями добра и активной интимной жизни всем сотрудникам ПЭКа и их родственникам. Назад идти было поздно, я забрал посылку за 10 минут до их закрытия.
Да и что предъявлю? "Подпись есть? Есть. Иди на..й"
Придя домой, оценил масштаб разрушений:
41ee720c20c6a1ad6b3bd2249de0ad36.jpg
64f6e3579c048c4eddb8daadcdf5cb02.jpg
00a83069c5f450a3e5f653bf0d1d7bcb.jpg
aeed5cb9e2e432d61f0ffaa5eedcd83e.jpg
Ну и куча других сколов. Они умудрились уронить посылку на какой то штырь.
Итого под замену около 6 деталей.
Связавшись с Алексеем, описав беду, он согласился нарезать и выслать поврежденные детали повторно, другой компанией и за небольшую плату. Забегая вперед скажу, что вторая посылка была отправлена уже через пару дней, и еще через 5 дней пришла ко мне в целости и сохранности. За что огромное спасибо Алексею.
А пока я ждал эту посылку, стал думать о покраске.
Рассматривал вариант покрыть морилкой и лаком, для подчеркивания текстуры дерева. Не понравилось.
Зашел в строй магаз, и купил парочку баллончиков дешевой краски.
Один синий, второй серебрянка.
Попробовал на поврежденной детали синий цвет:
a726260ab22ce43464e46fdda1791f35.jpg
Что-то какая-то хрень, цвет неравномерный, какой то водянистый, текстура шершавая....
Заморачиваться с подготовкой поверхности, грунтовкой, я не стал, лишь слегка прошел наждачкой.
Затем попробовал серебрянку. Совсем другое дело:
a240e095faca63f23556a8307e0d6a96.jpg
Краска была самая дешевая:
(не реклама)
22980ecf37a2221e28d14a6cd0cef32e.jpg
Один баллончик закончился уже на тех деталях что у меня были, а еще нужно будет красить те что в пути.
Докупив второй баллон и получив переделанные детали, закончил покраску и приступил к сборке.
Особых проблем сборка не доставила, ну кроме того что, после сборки основы, решил приступить к креплению двигателя оси z и тут выяснилось что надо разбирать стенки чтобы вставить в пазы все детали.
Такие же затупы с моей стороны были и при сборке стола. Кстати, крепеж мне обошелся рублей в 600 максимум (оцинковка, не нервавейка), и то осталось еще на пол принтера, т. к. брал с запасом. Особенно много брал длинных болтов и затем отпиливал их самодельным аккумуляторным дремелем до нужных размеров. Это проще чем покупать всю линейку размеров.

Парочку фото:
45449f5a69d5b9b7dc1872be0f6f75b8.jpg
4a8ad1e810d566c7d3c24c74f29b15e8.jpg
PREVIEW
Помаленьку стали приходить запчасти из китая, которые с боем забирал на ЖопчтеРоссии.
Не буду рассказывать о том, сколько жалоб я накатал в саму почту и в роспотребнадзор, сколько звонил на горячую линию, стоя в очереди из 10 человек... После каждого похода в отделения я оставлял там кучу нервных клеток, что в итоге привело к частому употреблению крепких спиртных напитков модели "перцовка".
В итоге я спился и принтер так и не собрал....

Шучу) По мере приходя запчастей, я занимался их установкой, паял провода, утеплял стол зеркальным термоскотчем. Резал ремни, устанавливал подшипники, плату, концевики, экран....
Экран прошил, настроил в нем правильные координаты калибровки стола, и отредактировал значки со стрелками, чтобы они показывали именно туда, куда едет головка.
В итоге мне не пришли только полированные валы, которые после 55 дней с момента отправки, висят в статусе вылета из китая. Переговоры с продавцом ни к чему не привели, он пообещал связаться с китайпочтой.
А мне что делать? Ждать? А придут ли они до нового года? Что я буду делать в новогодние выходные? Любоваться на почти собранный принтер, но которым ничего не могу напечать?
Нет. Снова обращаюсь к Алексею.
И вот на следующий день он высылает мне валы, заодно я заказал каретку рельс, ну и по мелочи, запасную тефлоновую трубку, ремень и концевик (в подарок).
Для чего мне нужна каретка?
А все потому что из трех китайских рельс, две более менее нормально скользили, хоть и на каретках было куча задиров. Но они хотя бы не болтались, а вот третья ходила очень свободно, шарики скользили а не крутились по рельсе. Был даже едва заметный люфт. Кажется в нее недосыпали шариков- было много свободного места, на 3 шарика точно. Hiwin мне пока не светит, но запасная каретка приходится точно, возможно будет плотнее сидеть, ну или возьму шарики из нее. Вообще тема качества китайских рельс и цены некитайских, это основная проблема при сборке данного принтера.Жесткости корпуса хватает вполне, но чисто психологически, хотелось бы больше слоев на фанере. Чтоб уж наверняка.
В итоге оказалось что каретка еще больше и болтается на целый миллиметр. Обидно. Выходит покупать нужно всегда только комплектом рельсу с кареткой, ибо размеры могут плавать очень сильно. Оставил старую.
После первого включения и попыток печати я вполне закономерно услышал гул этого люфта, прекращающийся при наклонении головки в какую либо сторону. Дополнительной проблемой стала скачущая температура стола, в момент когда движутся моторы. Плюс пару раз принтер просто остановил печать- завис (как мне тогда показалось) при печати с SD карты.
Сначала грешил на помехи, повесил кучу ферритов на провода, понизил скорость интерфейса экрана с 250000 бод до 115000. Не помогло.
Затем я обнаружил, что экран и программы воспринимают под температурой также значение другой переменной, передаваемой принтером. Подробнее о проблеме скачков температуры стола и о ее решении (мой комментарий в конце) можете прочитать в посте:
http://3dtoday.ru/questions/marlin-115-strong-jumps-in-temperature-table/
Но проблема с зависаниями оставалась. Чего я только не делал, менял SD карту на другую... уже грешил на бракованную плату, но потом решил напечатать с компа и отловить момент зависания. И мне повезло, печать остановилась и я в логе увидел ошибку нагрева стола. Как я рад был этой ошибке, теперь понятно куда копать.
Изменил пару значений в соответствующей секции прошивки и полностью избавился от данной проблемы.
Теперь наконец то принтер в работоспособном состоянии. Единственный минус - слегка люфтящая рельса, но на первый взгляд на качество печати не сказывается.
Образцы печати ниже. Корона после ацетона.
Пластик еще не до конца победил, времени на опыты маловато.
82ed95b492aec326c79df2976a553360.jpg
Спасибо за внимание.
Подписаться на 3Dtoday
25
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

18.12.17 в 15:38
6
В итоге я спился и принтер так и не собрал....
:D:D:D:D:D
18.12.17 в 15:45
1
Вы меня напугали с такой "доставкой", тоже жду такой же кит-набор но доставка через СДЕК(скрестил пальцы на удачу)))
18.12.17 в 15:49
0
Со СДЕКом у меня все было нормально)
Хотя я понимаю что такая фигня могла случиться у любой транспортной компании...
Ну просто в моем случае это была именно ПЭК, и думаю что имею моральное право испытывать иррациональные негативные чувства к ним)
Частично сам виноват, надо было быть наглее и дотошнее...
18.12.17 в 16:42
2
Вот тут вы правы. Малейшее подозрение, нафиг, ни каких подписей, при них раскрывать и смотреть, и пущяй платят. Судя по повереждениям эти,,,,,,,,,,,,,,,,,,, или на ваши детали что то углом уронили (хреново был закреплен) либо же ваши детали на что то уронили, или на штырь какой то или на угол чего то.

з.ы
Еще интересен такой момент вы случайно не замеряли расстояние паза до края детали, на боковой детальке 3-я фотка. Что то уж слишком мало там оставлено на глаз или 2 или 3 мм.
18.12.17 в 17:02
0
Да, маловато, но на этой перегородке нет нагрузки, не критично
19.12.17 в 10:29
1
У меня сдек дважды потерял метровые рельсы 25мм :)) та еще конторка
19.12.17 в 18:08
1
У меня СДЭК потерял принтер. Нашел через две недели. Неделю из Москвы в Питер, 3 дня по питеру, отказ выдаче на одном складе, перенаправление на другой еще два дня, требовал денег за переправу на "нужный" СДЭК склад. И того путь который можно проделать за 5 часов человеку, СДЭК доставлял три недели. Плюс нервные операторы, которые вешают трубку. В общем брррр
18.12.17 в 16:19
2
ПЭК славен такими подлянками ((
19.12.17 в 07:56
1
Да. У меня раз груз под ливень попал. Или хранили или перевозили под открытым небом. Я молчу за упаковку, но кажется там даже тестолит промок ) 20 рублей коту под хвост... хорошо принимающя сторона так опростоволосилась. Не мои пробелмы, я свои бабки сразу сбрил.
18.12.17 в 16:53
1
Я свой получал через СДЕК, всё в целости и сохранности. Претензий нет.
18.12.17 в 15:51
1
хороший принтер. Ремни на Z есть нюанс :) как-то во время печати пробовал заменить пруток, катушка кончилась, благо постановка на паузу имеется. Пока вытаскивал остатки, вставлял новый, двигатель отключился и стол - хлоп! Упал вниз. В следующий раз с заменой катушки на паузе возился уже быстрее - получилось ))
Подозреваю что как-то этот таймаут настраивается. Ну и при выключении принтера происходит то же самое
18.12.17 в 15:56
0
Интересно, надо будет проверить.
Еще интересует как можно проверить равномерность движения стола, чтобы исключить закусывание линейных подшипников и растяжение ремня.
Приходит на ум использование лазерной указки и системы зеркал....
18.12.17 в 16:04
1
Вот как этот таймаут настроить вот вопрос, кто знаток Марлина , посоветуйте где копать?
18.12.17 в 16:07
0
Ну я бы для начала измерил точно время до отключения мотора.
Потом будет проще искать это значение в прошивке.
18.12.17 в 16:21
2
В Марлине есть настройка время через которое отключатся моторы при простое. Если указать ноль то моторы отключиться не будут. Знатоки прошивки точнее укажут это место.
И ещё если при замене прутка стол всё же опустился то можно стол по новой запарковать и продолжить печать.
18.12.17 в 18:14
1
стол по новой запарковать и продолжить печать.
запарковать в 0, а потом он на нужную высоту поднимется, где остановилась печать?
18.12.17 в 18:25
2
Совершенно верно. Только он не в ноль а в максимальное значение примет. И как продолжится код стол поднимется до нужной высоты.
18.12.17 в 18:05
2
Попробуй DEFAULT_STEPPER_DEACTIVE_TIME в Configuration_adv.h
18.12.17 в 16:01
3
Главное для меня что понравилось в этом принтере это его малые внешние габариты при области печати 200х200х200мм. Он по сравнению с моей акриловой прюшей раза в полтора два меньше, мне это очень важно.
18.12.17 в 16:10
1
Кстати Эльвис, у вас корпус фанера или МДФ?
18.12.17 в 16:13
0
Кстати Эльвис
без мягкого знака только :D

Корпус фанера. Возможно МДФ и лучше, но я побоялся что будет хрупким. Наверно зря.
19.12.17 в 10:46
1
А восколько встал такой корпус? Мне просто интересно в сравнении с металом какая разница будет
19.12.17 в 11:47
0
корпус 5000р
19.12.17 в 12:17
1
Лучше тогда в металле делать. 2мм сталь
19.12.17 в 12:40
0
каким образом, не имея чертежей? Да и в моем городе не представляю даже где фанеру нарезать, не говоря уж о стали)
А вообще 5000 это очень дешево, особенно выгодно для новичков, для преодоления порога вхождения в данную сферу, Алексей всегда помогает и отвечает и оперативно отправляет посылки.

В дальнейшем конечно и у меня есть мысли начертить что то подобное но в металле, но это в перспективе..
19.12.17 в 14:20
1
ну :) нужно попросить чертежи, конторы по лазерной резке сейчас доступны. они же и красят хорошо
19.12.17 в 14:48
0
:D попросите
Я не настолько наглый, если только свой корпус нарисую по аналогии с зав
19.12.17 в 15:07
2
Ну 5тыс это не только за корпус, там еще комплект пластиковых деталей, портал, радиатор хотэнда.
19.12.17 в 15:49
0
да, все верно, забыл про это.
18.12.17 в 16:17
3
:D сорри, меня тоже иногда пиццей называют
18.12.17 в 18:17
2
У меня ремень тоже висел в статусе вылетел из Китая с 4 октября по 12 декабря. Как я понял, на самом деле, дело было так: китайские мальчики стали в шеренгу и передавали его из рук в руки, до российской границы. Дальше бравые буряты на лошадях г-на Пржевальского скакали день и ночь до Иркутска... а закончилось видимо тем, что не менее бравые эстонские почтальоны бережно обмотав бутылку ремнем GT2 зашвырнули эту бутылку со всей своей любовью в Балтику.. и ровно через неделю, после этого грандиозного события, о чудо!!! ремешок трекнулся на почте викингов.
18.12.17 в 20:39
2
В своё время "копал информацию" про статусы. Статус "вылетело из Китая" означает, что товар прошёл таможню и лёг на промежуточный склад для погрузки в самолёт. Т.е. по факту, никто никуда не вылетел. Просто посылку отдали на погрузку.
Самолёт должен загрузиться полностью (вроде бы что-то порядка 100 тонн). И если самолёт уже почти полон, то "вылет" произойдёт быстро. Иначе, ожидание может составить и месяц (по отзывам самих логистов).
18.12.17 в 22:20
1
На мой взгляд, цвет серебрянка не удачный выбор. До этого здесь на форуме был описан такой же принтер там автор удачно подобрал цветовое решение. Сам конструктив Z на ремне мне нравится, омрачает радость самоопускающийся стол. Возможно имеет смысл доработать, установить редуктор, чтоб избавить стол от этого"косяка".
18.12.17 в 22:58
0
Изначально я вообще не хотел красить, не любитель таких работ.
Сделано лишь для защиты древесины и не претендует на изысканность.
Да и выглядит как алюминий, не люблю яркие игрушечные цвета. А так конечно на вкус и цвет.
Проблем с опускающимся столом пока не ощутил.
19.12.17 в 07:36
1
О, цветовая гамма как у меня, тоже серебристый и с красным столом!

А ПЭК пусть горит в аду, конские цены и ломание при доставке.
19.12.17 в 07:53
1
А подробности об ошибке и ее фиксе можно узнать? Просто у меня эпизодически постигает похожая проблема, но в логах ошибку пока не поймал
19.12.17 в 11:51
1
описано тут http://3dtoday.ru/questions/pomogite-razobratsya-s-oshibkoy-errorthermal-runaway-system-stopped-he/
нужно увеличить значения в конфиге Марлина:
в скобках старое значение
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_HOTENDS)
#define THERMAL_PROTECTION_PERIOD 100 (40)
#define THERMAL_PROTECTION_HYSTERESIS 15 (4)
#define WATCH_TEMP_PERIOD 25 (16)
#define WATCH_TEMP_INCREASE 6 (4)
#endif
#if ENABLED(THERMAL_PROTECTION_BED)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_PERIOD 100 (20)
#define THERMAL_PROTECTION_BED_HYSTERESIS 15 (2)
#endif
Примерно такие значения поставил
19.12.17 в 21:18
1
Я у себя THERMAL_PROTECTION_ вообще отключил.
А то когда включается обдув детали, температура стола падает в зоне обдува, а там как раз датчик, и принтер встает по ошибке.
19.12.17 в 22:00
0
тоже вариант, но лучше не отключать полностью во избежание пожара)
19.12.17 в 09:53
1
+ В карму Алексея Закатного!
Тоже приобретал у него принтер.
По поводу колебаний температуры стола. Не увидел в тексте решил ли автор вопрос.. У меня прошивка смузи... на сайте есть инструкция по регулировке PID-ов стола и hotend, после этого все чётко. Это нужно делать фактически для каждого экземпляра и доработок. Поменяли нагреватель - настройка, положили стекло на платформу - настройка.
19.12.17 в 11:54
0
Проблему решил, в моем случае, ПИД был не причем.
Я особо не шарю, делал методом тыка.
Дело в прошивке Мерлин, смотрите, плата обычно выдает команды температуры в виде
READ: ok T:244.8 /245.0 B:35.9 /0.0 @:45 B@:0
и в такого вида ответах от платы, с температурой все в порядке, но когда головка движется, плата также выдает ответы в таком формате:
READ: X:84.97 Y:90.74 Z:1.83 E:0.00 Count A: 17705 B:-1853 Z:367
и тут уже в поле B: явно не температура а другие данные,
но и экран и симпливай/репитерхост читает эту букву В как температуру
т. е. сама плата видит нормальную температуру, это по com порту данные неправильно воспринимаются.
заменил в прошивке, в коде репорта о координатах букву B на B_
.......#if CORE_IS_XY || CORE_IS_YZ || IS_SCARA
SERIAL_PROTOCOLPGM(" B_:".........
и все ок
19.12.17 в 09:58
1
Ну что ж, поздравляю с подключением!

Правда, у меня есть определенное предубеждение перед ремнями по З, но тут уж дело вкуса
19.12.17 в 14:52
0
Спасибо!
Я на валах не работал, сравнить не с чем)
19.12.17 в 12:48
1
Поздравляю! Удачных и плодотворных печатных проектов Вам! Принтер отличный.
19.12.17 в 14:52
0
Спасибо коллега)
21.12.17 в 10:25
0
а сколько и где можно купить это чудо*? смотрю на качество прямо чудо.
30.12.17 в 21:38
0
Доброго времени суток всем и с наступающим Новым годом. Господа знатоки есть у кого годная ссылка для сборки 3д принтера по кинематике H-bot на профилях или в корпусном варианте ( желаельно на каретках ) а так же нужна инфа по кинематике от Felix. Буду очень благодарен. инфу если не трудно в личку

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Эффект "кольчуги" при печати вазы

Большие новости: Ultimaker готовится к показу нового 3D-принтера

Formfutura предлагает полипропиленовый филамент Centaur PP

Старт предзаказа обновленной модели Hercules 2018 в ABS3D.RU

3Dtoday за 60 секунд от 18 апреля

Немецкие инженеры впервые напечатали на 3D-принтере электродвигатель

Реклама