К вопросу моделирования.

Подписаться на 3Dtoday
Dovent
Идет загрузка
Загрузка
05.12.16
1308
11
печатает на PICASO 3D Builder
Песочница
4
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Builder
В очередной раз накрылся аппарат зеленоградских умельцев и было принято решение плюнуть на очередной ремонт. Тупо обратился к нашим китайским товарищам, заказал новые комплектующие. Так, что это будет уже другой принтер. Но я сейчас не об этом.
Складывается интересная ситуация в 3д печати. Если пошустрить по просторам интернета, то найдется невероятная куча различных принтеров. От супер монстров из буржуйских стран за неприличные деньги до принтеров, собранных умельцами практически из панцирной кровати, утюга и старой радиолы. Покупаются километры пластика, принтеры печатают сутками на пролет, но, посмотрев на ресурсах с моделями, только удивляешься убожеству царящему там.
Конечно, я понимаю, многие самоделкины собирают принтер просто на интерес. Типа, Вася собрал и я смогу. Но ведь не все такие! Кто то для своих увлечений а кто то и для бизнеса. В общем то 3д принтер даже визуально похож на станок для денег. Ну да ладно, теперь конструктив.
Как мне кажется, тут присутствует системная ошибка, причем прямо в названии рубрики. 3D-моделирование! Многие на это покупаются. А что, заимел принтер, уже считается пол дела сделал. Прочитал грамотные материалы моего земляка Дмитрия, на ютубе посмотрел уроки по 3д моделированию и все. Вот именно - и все.
Дальше приходит понимание, что этого мало, а дело то в том, что моделирование и конструирование это две большие разницы. Сейчас я не беру в расчет дизайнеров. У них то как раз с моделированием все нормально, но делание разных финтифлюшек это как в живописи. Каждый может купить краски и холст, но в музей попадут не все.
Может быть это для меня только важно, но если ты владеешь таким аппаратом, то должен владеть и навыками конструирования. Надеюсь интересная тема для дискуссии.
Подписаться на 3Dtoday
4
Комментарии к статье

Комментарии

5 Дек 20:10
1
Очень интересная тема. И Вы правы на 100%.
Мне например понравилось печатать подвижные конструкции. Начал с одной рыбки. Понравилась идея, но шарнирные соединения совсем не подходят для нашей технологии, Шарниры получаются очень хлипкими. И вот уже несколько дней пробую делать свои шарниры с учётом всех особенностей технологии послойной печати пластиками. А проверить можно только пробами уже в готовом изделии. Получается я занимаюсь именно тем о чём Вы и пишите.
Вчера только с сыном беседовал об этом же............................:D
Мало просто придумать и сделать в 3D модель, надо ещё подогнать изделие к технологическому процессу!
Шарнир.jpg
6 Дек 16:10
0
Извините,не смог сразу ответить. Для конструктора не является зазорнным, прежде чем что либо проектировать, посмотреть может уже есть готовые решения и надо только допилить под себя. Как вариант - природа вообще вся на шарнирах.
6 Дек 16:59
0
Как раз "допиливанием" и занимаюсь. Как разберусь с этим шарниром, хочу "допилить" шаровые шарниры. Конечно за основу возьму какой нибудь образец и после нескольких экспериментов, думаю получить нужный мне вариант..
Самое главное у меня есть всё под руками и кульман (3D программы) и слесарный участок (принтер)..............)))))
15 Дек 12:36
1
Согласен!
как говаривал мой Зав.Кафедры в МАИ: "Любая разработка, будь то авторучка или ракета - начинается с изучения аналогов".
5 Дек 20:43
0
Добрый вечер.
Очень своевременная публикация. Спасибо.

С уважением sowinj/
6 Дек 13:11
0
Ещё один, которого волнует, что, кто и зачем делает. Только этот ещё и право владения, создания оспаривает.
Что же вы все в чужой карман лезет и указываете, кто имеет право чем либо заниматься?
6 Дек 16:02
0
А вот и Ваша неправда! Цель моего поста совершенно в другом! Если Вы ещё раз прочитаете, то это поймете. Основной посыл был в том, что если хочешь создавать стоящие вещи, то и знания должны быть соответствующие. Видимо мне не до конца удалось развить свою мысль.
6 Дек 16:25
0
Это вопрос технического образования.

Книжки читайте.

Особенно советские учебники для ПТУ были хороши, прикладной уровень очень высокий.
6 Дек 17:00
1
Ну уж в ПТУ то конструирование не преподавали,но вопрос даже не в этом. Аддитивные технологии предполагают абсолютно другие подходы к конструированию.
6 Дек 17:14
0
Опередили меня ответом.......................:D
6 Дек 17:12
1
Про книги времён СССР, Вы правы, там очень много важной и полезной информации, но у нас появилась новая технология, а с ней и новое мышление должно прийти!
Когда учился на художника по металлу, в предмете композиции было такое понятие как Тектоника.
Очень важная составляющая готового изделия. Кратко это зависимость формы от маиериала и конструкции.
Так вот, придумывая объекты, всегда отталкиваюсь от этого принципа. А старые книги очень помогают найти решение в конкретных узлах.

Подробно о Тектонике
Тектоника — является достаточно важной дисциплиной также в промышленном и художественном дизайне. Именно она определяет, насколько форма изделия должна соответствовать его конструкции (или внутренней структуре), а также технологии изготовления и природе материала. Также тектоника обуславливает связь важнейших характеристик промышленного изделия — его конструктивной основы и формы во всех её сложных проявлениях (например, в пластике, пропорциях, повторах, характере и т.д.)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Осенние АКЦИИ!!!

3Dtoday за 60 секунд от 19 сентября

Компания Thor3D выпустила калибровочные наборы для 3D-сканеров Drake

История успеха: Не важно что - Важно как!

Команда ALT Linux предлагает дистрибутив с промышленным программным обеспечением

Украинские инженеры разрабатывают технологию скоростной фотополимерной 3D-печати