Anet, который смог стать Ультумбой. 1.0 Прошивка, немного механики. Шаг вперёд и два назад.

Подписаться на 3Dtoday
Doctor3lo
Идет загрузка
Загрузка
15.04.17
2882
24
печатает на Ultimaker 2+
Техничка
13
Статья относится к принтерам:
Anet A8
В предыдущих сериях были рассмотрены мной различия китае-прюш и ультумб, что выразилось в список того, что необходимо докупить, представлен корпус, непосредственно под электронику анета а8 и совершена сборка.
0.1, 0.5, 0.8

Ну что же, выходим на прошивку. Тут есть свои нюансы. Напоминаю, что на моём принтере своя плата - анет со своей прошивкой.
(фото из сети).
Если у Вас другое железо, возможно, Вам повезёт чуть больше. Ну а что касается тех, кто полностью хочет повторить мою дорожку - следите за руками.

В виду того, что я впервые так глубоко нырял в прошивку настрадался сам и товарищей мучил (за что всем причастным низкий поклон и большое спасибо), то этот процесс занял у меня много времени.

Алгоритм анетчика-диссидента таков.

1. Берём Скайнет - специальная сборка прошивки Марлин под анеты. Вчитываемся в тамошние ридми и прошиваем принтер.

2. Глядим статью тов. Пластмасски про настройку прошивки.

3. Заставляем всё корректно работать. Например в моём случае я очень долго мучился с концевиками, запутался в 3х соснах, ведь наша плата имеет только по 1-му разъёму для каждого концевика, а в случае с Рампс 1.4 - по два.

4. Печатаем тестовый кубик.
и отважно боремся с таким красивым "результатом".
Как ни забавно, я впервые прочитал статьи, как правильно собрать узел от e3d, вник в настройку прижима филамента к шестерни, повысил ток драйвера, поменял пластик сделал кучу всего, до того, как понял с подсказками, что это перелив.

А вот тут хочу заострить внимание. До сборки блока нагрева e3d необходимо убедиться в правильной подачи пластика (т е смонтировать лишь фторопластовую трубку (главное - обеспечить свободное перемещение филамента) и глядеть) В моём случае при правильном значении прошивки, еепром был вдвое большим и как мы с тов. Етафореверем не крутили прошивку - ничего не менялось.
Тов. Самурай Джек подсказал волшебные команды, которые можно подать принтеру, используя программу Пронтерфейс (он будет в папочке со Скайнетом).

M503 – проверяем параметры и смотрим их соответствие с прошивкой. Если оного нет, а мы твёрдо уверенны в своей правоте и кастуем принтеру M502 - настройки уйдут к тем, что хранятся в прошивке.
Если не уверенны - подбираем соответствующими (некорректно работающему узлу) командами нужные параметры и сохраняем их либо по одному в ЕЕПРОМ, либо в прошивку, после командуем откатиться М502

Возможно добрую половину плясок мне доставил Скайнет, который может опираться на какой угодно Марлин (по версии), что не всегда способствует корректной работе.

5. Полируем прошивку, а именно PID настройки, с соплом - всё гладко.
с кроваткой помучился (и не один), но в итоге помогло следующее

В файле Вашей прошивки Configuration.h ищем строчку

//#define PIDTEMPBED

убираем // (разкомментируем)

ставим //(комментируем)

#define BED_LIMIT_SWITCHING

Настройки скорости и ускорения (в ссылке на Пласмаску в видео очень всё популярно объясняют).

6. Смотрим на принтер в работе, заостряем внимание на валы XY (8-ми мм) и плачем/бежим за прямыми в магазин и материм китайцев.

7. Наслаждаемся печатью.
Стало/было.
8. Постигаем дзен трёхмерщика-печатника. Не боимся влезть куда-то самостоятельно, пусть у впервые. Стремимся правильно реагировать на события и делать выводы (например, из первых блинов принтера). Стремимся улучшить все, что можно, но и ограничить в этом стремлении себя.
Впечатления от такой кардинальной переделки принтера.

Очень много возился с выставлением валов Z, что-бы не было подклиниваний. Немножко нужно ловчиться, что-бы всунуть микроСД флешку в её слот в платке.

На ещё кривых валах X и Y печатаю без обдува АБСом, на скорости 100 и меньше (на 120 и выше из-за кривизны валов есть вероятно, что произойдёт съезд по слою, может не один, по крайней мере при переливе такое было).

Экранчик ЛСД 2004, немножко покажется маловат после какого-нибудь поприличней, но найти как поставить печать и сделать простые вещи Вы найдёте.

ОСТОРОЖНО! Можно забыть, когда Вы последний раз регулировали стол.

Выражаю благодарность товарищам Пластмаске, Етафореверу, Самураю Джеку, Маниаку26, и ещё многим причастным, надеюсь, что не всем ещё надоел =)

Спасибо за внимание.

П. С. если кому нужно - поделюсь своей прошивкой.
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

15 Апр 03:16
3
ОСТОРОЖНО! Можно забыть, когда Вы последний раз регулировали стол.
Я помню! После замены термобарьера. А когда это было?..
15 Апр 08:36
1
Не надоел, обращайся ;)
15 Апр 10:55
0
Увлекательно!

А я вот свою плату Анет так и не смог прошить.
15 Апр 14:11
0
В чем же причина?
Мне пришлось установить пару драйверов, указать ком-порт, а потом пошло-поехало.
16 Апр 08:45
0
У меня анет прошился сразу, без бубна вообще. Причём не раз прошивал. И автолевел пробовал. Не заметил чем скайнет лучше/хуже дефолтной прошивки. Только выставил скорость позиционирования по оси Z поменьше.
16 Апр 09:53
0
Ну, бывает...
15 Апр 12:03
0
на сколько кривые валы были ?
у меня 0,2 мм по индикатору много для 8 мм по Y ? , по X отклонения в пределах 0,04 мм

много ?
15 Апр 14:13
0
Визуально бой на некоторых валах достигает миллиметра
Как сниму, может быть промерю и отдам на выпрямление.
15 Апр 21:38
0
Если бы я знал... То уже сделал бы.
Комп видит принтер, им управляет, но при попытке прошиться говорит, что плата не отвечает.
16 Апр 01:04
0
Может быть что-то банальное (не отсоединили репитер от принтера перед прошивкой, не указали корректно ком-порт/скорость)?
У всех всё работает, ищите.
15 Апр 22:16
0
итого? в деревянных... сколько стоимость именно твоей эволюции?))) тоже имею АНЕТ А8 вроде работет, но пока только до 70 скорости дошел)) и далее не предвидится.... ХОЧУ!
16 Апр 01:00
0
Хорошо же сидели, зачем ругаешься?))

На самом деле самое дорогое (если нет друзей чпу-шников/резчиков) алюминиевый стол, на который монтируется всё остальное.
Потом валы, ну и далее.
Относительно точную стоимость можно подсчитать из предыдущих глав, но в рамках 5-10 тысяч рублей в зависимости от использования старого и готовности на колхоз. Например думаю можно использовать родной алюминиевый стол анета + добавить ему конструкцию из трубы квадратного сечения, вместо дорогой лазерной/гидроабразивной резки. Также можно выровнять 8-е валы родные.
16 Апр 09:52
0
Тю... я на 100 на стандартной печатаю. Но большие детали. Мелкие - медленнее.
16 Апр 00:28
0
Откуда у вас такие проблемы со Скайнет. Скачал, установил. Всё пашет, качество как и на заводской прошивке.
Но не решила прошивка главную проблему - по всем осям изделие получается на 0,5мм более, чем должно быть. И не важно каких размеров деталь. Погрешность всегда одна. Бесит уже. Не знаю где копать, думал баг заводской прошивки, но нет, с Марлином таже беда.
16 Апр 01:02
0
Просто перевести анет на скайнет - раз плюнуть.
Тут пришлось его перелопатить под другой, по сути, принтер.

У меня все внутренние размеры делаются в - те же 5 соток на всех принтерах (с марлином), особенно при печати АБС, но на ультике не проверял.
16 Апр 01:11
0
На ZAV самособранном с mks sbase таких проблем нет. Всё чётко по размерам. Уже не знаю где далее копать на anet. С шагами уже игрался, ну так не помогает - сразу появляется нарастающая погрешность, с увеличением детали.
16 Апр 08:31
0
Плюсик автору за настойчивость.
19 Апр 14:38
0
Как-то так получается у меня, что либо ныряешь в какое-то дело, либо лучше мимо проходи, пусть другие делают =)
16 Апр 10:33
0
Смотрю я на фото платы у ТС и печалька прям, а у меня нет резюков подстроечных, версия платы та же и остальное вроде тоже самое. Видимо так отличается вторая версия платы, хотя пишут на плате так же 1.0
17 Апр 15:51
0
Жесть - другого слова не вижу))) Использую А6 и нет желания что либо переделывать - скорость 50, маловато, но принтер весь вибрирует на больших скоростях - надо утяжелять основу, усиливать раму - это уже совсем другой принтер получится...
Хотелось бы автолевел, даже купил его, две головки хочется...
19 Апр 14:40
0
Единство и борьба противоположностей :D
Использую А6 и нет желания что либо переделывать
Хотелось бы автолевел, даже купил его, две головки хочется...
12 Май 20:13
0
Если в механику не лазил, то и стол трогать нет необходимости.
Я по первому слою вижу, как он настроен:-)
Про прошивку : мне ребята из Zonestar прислали прошивку без косяков отваливания нагрева стола. Прошился Cura, все встало отлично и работает. Для себя в Марлине не вижу никакой необходимости.
14 Май 14:13
0
Скинь пжл в личку прошивку)
7 Дек 22:12
0
ГЫЫ, только увидел твой пост... нужна еще прошива-то?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Coming soon

Бесплатный Fusion360 (САПР)

барбос и его тень в blender

3Dtoday за 60 секунд от 15 декабря

Обзор 3D-принтера NABU mini или как сделать 3D-принтер правильно!

Эксклюзивное интервью: как сделать собственный скейтборд с помощью генеративного дизайна и 3D-печати