Небольшой лайвхак

Подписаться на 3Dtoday
ANTIS
Идет загрузка
Загрузка
01.03.18
1924
23
печатает на Flyingbear P905
Применение
12
При печати больших в основании объектов, не редко они отклеиваются от стола и загибаются, даже при наличии клея и различных покрытий. Соответственно если не уследишь, то в лучшем случае деталь будет испорчена, в худшем - будет сорвана соплом, и километры "бороды".

Нам поможет обычная железная линейка.

Я печатаю двумя экструдерами PLA и ABS на подложке (Raft). Я заранее поднимаю в слайсере деталь на 0,6мм, соответственно генерируется рафт и поддержка. Я печатаю в основном PLA, а ABS у меня как граница между деталью и поддержкой.
Получается подложка, на ней 1 слой поддержки и 2 слоя из ABS. PLA хорошо отклеивается от ABS, поэтому проблем с аккуратным снятием поддержек нет.

Так вот, перед печатью в слайсере делаете рафт на 5 мм больше детали, помещаете деталь ближе к краю стола, так чтобы рафт не доходил до края стола 10-15 мм. После того, как напечатается рафт и один слой поддержки, кладёте на край рафта линейку и крепите её к столу канцелярскими прищепками, так чтобы голова их не задевала. Можно ещё подогрев стола увеличить до 55°С.
bc1e302bc22b0b0a3d9242c53d134b38.jpg
37dc15180f355448fd9213c3266476ed.jpg
Всё, можете заниматься своими делами! А не стоять и придерживать отклеившийся уголок шпателем... ;)
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

01.03.18 в 16:13
4
Деформируется то из-за температуры. Может больше имеет смысл термокамеру организовать, чем костылями пользоваться? 55-70°С Т окружающей модель среды решит вашу проблему
01.03.18 в 16:50
1
Для термокамеры у меня места нет. Да и сок вонять будет, как-никак в комнате висит на стенке.
258abcbd0f1a684c4a482b82319d0de1.jpg
01.03.18 в 17:04
8
Для термокамеры у меня места нет.
Да судя по фото - для создания "минимальной термокамеры" вам достаточно плотную занавесочку на "шкафчик" соорудить :)
03.03.18 в 21:15
0
кондеры в БП быстро "высохнут"
01.03.18 в 17:08
4
Так там уже почти готовая термокамера. Осталось только катушку переднюю убрать пониже или на бок и дверцу на петли спереди прозрачную поставить (из оргстекла или обычного стекла). Ну и возможно придется немного вперед нарастить стенки и законопатить щели между шкафчиком и стеной, если там таковые имеются большие. мелкие не помеха. там делов на пару часов работы максимум. и петли на деревянные стенки крепить не проблема.
01.03.18 в 23:39
0
В том-то и дело, что шкафчик делал по размерам принтера с али, пока он ещё не пришёл. Делал с запасом Собрал принтер, а он не лезет. Пришлось даже фанерку подкладывать, чтобы передние ножки не сваливались... Ну и, соответственно, планировал дверцу с окошком.
01.03.18 в 16:27
2
либо ливануть туда джуса и придавить... но термокамера гораздо лучше
01.03.18 в 17:05
1
БФ-2 со спиртом держит очень крепко. И само отваливается при остывании стола меньше 40 градусов. Причем ПЛА легше отрывается, чем АБС.
01.03.18 в 23:31
1
Скоро будем как на мини фрезерах рафт крючками прикручивать :D:D:D
02.03.18 в 06:14
2
Всё, можете заниматься своими делами! А не стоять и придерживать отклеившийся уголок шпателем... ;)
79411f7b2846189072f65cd0131fe250.png

:D
:D
211dcc2742f24103010f5cdb205c0d41.png

:D:D:D
02.03.18 в 09:46
1
Чего вы смеетесь :) человек на пиве печатает ;)
05.03.18 в 03:58
0
На? Или под?! :):):):)
:D:D:D:D:D:D
02.03.18 в 09:57
0
Это двигатель прогресса! 8) 8) 8)
05.03.18 в 03:59
0
Точно, причем двигатель внутреннего сгорания! :D:D:D:D
02.03.18 в 11:50
0
для пла достаточно пва, если не разводить по бывает снимается с верхним слоем стекла, отрывать замучаешься.
02.03.18 в 14:05
0
Интересная у Вас технология печати, никогда бы не додумался...:), спасибо, что поделились. Не думаю что воспользуюсь, но заставило задуматься...
Еще Вы печатаете 2 экструдерами, не могли бы поделиться опытом. У меня изначально принтер пришел с химерой, но я как-то сразу убрал одно сопло и так даже и не попробовал. Просто смущает сложность установки двух сопел на одну высоту. Сейчас стоит 3dTouch, концевик на 1.7мм выше сопла, и то нет-нет да заденет иногда соплю или паутинку. А уж 2 сопла на одной высоте должны создавать определенные трудности при печати... Для себя пока не вижу смысла в одновременной печати 2 материалами. HIPS и лимонен - неоправданно дорого, есть проблема HIPS и ABS. PVA пока еще более дорогая экзотика, да и влагу сосет здорово. Проще постобработкой или разделением и склейкой модели обойтись. А для двухцветной печати хочу циклопа попробовать (все никак нагревателей не дождусь, они длиннее стандартных).
Теперь по Вашей проблеме. ИМХО, Вы пытаетесь бороться со следствием, а нужно искать причину. Проблема явно в неравномерном охлаждении детали. Как мне видится нужно:
1. Проверить конструкцию вентиляторов охлаждения детали и радиатора хотэнда. Для начала попробовать печатать без охлаждения детали. Затем посмотреть куда дует вентилятор радиатора. Возможно отражаясь от радиатора поток несанкционировано охлаждает деталь.
2. Проверить равномерность подогрева стола. Попробуйте повернуть стол на 90 или 180 градусов(как у Вас конструкция позволит) и посмотрите с какой стороны будет отлипание.
3. Скорее всего Вы в курсе, но в статье не уточнено, поэтому пору слов о рафте. Рафт двухкопмонентная многослойная конструкция, придуманная(как мне кажется) для компенсации усадки у таких материалов как АБС для прямоугольных моделей значительного размера. Первый(нижний) компонент называется базовым слоем(хотя количество слоев можно задавать любое, даже 0) и представляет собою конструкцию очень похожую на поддержку. Именно она призвана уменьшить проблемы с усадкой. Печатается базовый слой даже больше чем в полную высоту и ширину слоя. Второй компонент - верхний слой(точнее слои, ибо их количество мы тоже можем менять, более того можем менять и процент заполнения). Так вот, верхний слой по конструкции напоминает заполнение. Но печатается он очень тонким слоем(слоями), и с меньшей шириной. Это сделано с той целью, чтобы в последствии можно было легче отделять рафт от детали. Если Вы печатаете рафт без базовых слоев, то очень велика вероятность его отлипания от стола ибо там идет значительно меньшее количество пластика, чем нужно на слой и нормальное прилипание к столу. Просто попробуйте добавить в свой "бутерброд" 1-2 базовых слоя рафта.
Ну и еще, попробуйте уменьшать температуру печати для ПЛА и АБС на слоях этой самой "подложки".
02.03.18 в 14:20
0
На счёт двух экструдеров: проблема только в позиционировании по высоте, но мне подсказали как это решить: http://3dtoday.ru/questions/tell-me-method-of-tightening-of-a-thermal-barrier/
Подтекание из сопел не критично, обычно прилипает к стенкам, а потом легко удалить.
Если разная высота сопел (+-0.1мм) на низких скоростях более низкое сопло нормально проплавляет уже напечатанное, и это сказывается только на внешнем виде последнего слоя.
Охлаждение да, не со всех сторон. Ну это моя самоделка: http://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/obduv_flyingbear_p905_na_2_ekstrudera_s_razdeleniem_potokov/

А рафт у меня полноценный: основной слой и "паутинка", всего 2 слоя.
02.03.18 в 15:37
0
Спасибо. Подтекание не проблема, есть же установка ретракта при смене инструмента. А вот задевание меня и останавливает... Это ж каждый раз при смене какого-либо сопла нужно заниматься подобной подгонкой, а разница даже в сотых уже сказывается...
02.03.18 в 14:07
0
Блин, когда же я уже наконец стекло куплю!?!... Раньше стеклорезки на "каждом углу" стояли. Ща, блин, только офисы продаж, которых пруд-пруди, да деньги отваливай! А производство хрен знает где за городом.
Если кто из СПБ, живущий в районе м.Пролетарской или м.Рыбацкое, читает этот пост, подскажите, где купить зеркало 220*280?
02.03.18 в 16:15
0
Если хотите стекло тонкое, то есть меньше 4 мм, то только из готовых, что-то типа фоторамок, потому что в Питере сейчас никто не изготавливает такое стекло, не выгодно
03.03.18 в 21:22
0
неужели в городе нет контор по изготовлению зеркал? Они чудесно режут и зеркала и стекла с обработкой еврокромкой, рублей 150 за зеркало последний раз отдал, и 80 за стекло
f53b80f203576dcb3e02fbadfb01c76f.jpg
06.03.18 в 03:37
0
вот извращенец ты конечно , хотя действенно , я себе сделал проще купил лист фанеры 8мм и сделал кожух для принтера , уже несколько месяцев при почти ежедневной печати ни чего не отклеилось из абс , размеры деталей от мелких 2*2 до крупных 20,5 20,5 15 , клей на родном столе намазан месяца 3 назад клей пва , на прошлой недели ради приличия протер его мокрой тряпкой
07.03.18 в 12:51
0
размеры деталей от мелких 2*2 до крупных 20,5 20,5 15
Размеры в сантиметрах?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

MKS Robin. Часть вторая - укрощение строптивой прошивки.

Panda 3D предлагает фотополимерные 3D-принтеры Paladin стоимостью от $299

3D-технологии для литейного производства: как создать форму для отливки за неделю

Истории участников 3Dtoday Fest: Илья и Анастасия Никоновы

3D-печать помогает восстанавливать популяцию белых журавлей

3Dtoday приглашает на первый в России фестиваль 3D-печати!