Почему у меня не так, как у других

Подписаться на 3Dtoday
dixiony
Идет загрузка
Загрузка
20.08.18
826
13
Личные дневники
5
Почему в личный дневник? Просто не хочу навязывать своё мнение кому то ещё, а тут в
своём скромном уголочке тихо и спокойно :)

Всё что будет дальше - ИМХО.

Перечитывая кучу вопросов, постов, блогов и так далее по поводу печати, пришёл к выводу, что большинство народу использует одинаковый подход к печати. К примеру, обязательный нагрев стола, первый слой меньше со 100% шириной экструзии, всякие лаки, клеи и т.д. для лучшей адгезии, ну и то прочее.

А вот у меня всё не так, и то что у других работает отлично, в данном случае не работает, ну не знаю почему и всё тут.

Печатаю первый слой 200% шириной экструзии. Убиваю двух зайцев: т.к. печатаю на оргстекло (дальше читайте), то со временем его ведёт, так что первый слой выравнивает основу; больше область прилипания к столу, тем самым лучше адгезия.
Печатаю на холодный стол на оргстекло. Кто бы что не говорил, но лучшей адгезии ни от чего другого я не добился, тем более можно регулировать силу прилипания банальным смещением оси Z. PLA, HIPS, SBS липнут замечательно. Есть минус - его коробит (со временем) и появляются впадины (в основном) в местах печати. Выход, либо первый пункт, либо зашкуривание поверхности, либо просто перевернуть, либо заменить.
Не использую нагрев стола по причине того, что, во-первых, адгезия много меньше, во-вторых, деталь начинает коробить на нижних слоях, даже если включить обдув и снизить температуру сопла.
Первый слой печатаю на скорости 20мм/с, чтобы первый слой лучше прилип (хотя пробовал и на 40, липнет, но для надёжности лучше меньше). Есть ещё выход - уменьшить расстояние между соплом и столом, но тут есть минусы в виде наслоения и завитков, которые, в принципе, хорошо выравниваются последующими слоями.
Любимое сопло 0.4, хотя в наличие 0.3, 0.5, 0.6 и 0.8. Эдакий середнячок, который использую как для мелкой печати, так и для больших моделей. Да, время повышается в геометрической прогрессии, по сравнению с соплами больших диаметров, но вот такой я извращенец :)
Хвалёные зеркало и стекло не дают никакого эффекта (разговор о холодном столе, почему - пункт 3) даже со всякими соками, клеями и им подобных. Да, спасибо тем людям, которые отвечали на мои вопросы про адгезию различными составами, но, вынужден сказать, что всё это у меня не работает. ПВА? На радостях побежал и купил два флакона офисного, но сколько не старался, ничего не помогает. Клей карандаш - вообще никак не работает. Раствор ксилола с SBS - купил 0.9 литра про запас, сделал подобие консистенции йогурта (или даже жиже), намазал пожирнее на стол, вроде бы первые слои держит, а потом слышу, хрясь, хрясь, смотрю, углы начало отрывать прямо с 10мм-ой юбкой.
Обдув не использую (по крайней мере, стараюсь не использовать).

Вот как то так...
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

20.08.18 в 10:55
2
Везет вам, у меня кроме пва из кенгуру не держит, ни бф2 ни карадаш, хотя у меня стол с подогревом, и последнее, стекло используется матовое, из под пескоструя . Вот на нем лучше чем на зеркале
20.08.18 в 11:48
0
Надо будет попробовать на таком стекле. Если получится, то уйду от оргстекла.
20.08.18 в 12:21
1
Точно!
А если еще по ПВА перед нагревом/печатью провести тампоном смоченном в ацетоне, то можно вообще не менять слой! Полгода не менял слой ПВА, уже и разведенный клей в бутылке расслоился.
20.08.18 в 12:08
0
Вы просто не умеете готовить первый слой. А так у вас все не как у людей. То принтера нет в каталоге, то на кривом оргстекле печатаете и 200% давите...
20.08.18 в 14:06
1
А вам лишь бы палки в колёса повставлять своими умными комментами.
20.08.18 в 12:23
1
Насчет офисного ПВА - тоже пробовал на каком-то канцелярском печатать, отвалилось сразу почти. Купил строительный момент PVA - он при высыхании даёт такую молочно-прозрачную плёнку, которая при нагреве становится... вязкой чтоли? По ощущениям похоже на поверхность из силикона/резины, к нему липнет всё просто отлично, у детали из абс высотой сантиметров 20 даже намека на отклеивание не было при 90 градусах на зеркале. Хватает на несколько недель довольно активной печати. Детали из пла держит вообще намертво.
20.08.18 в 12:25
0
Фото то бы и что за "оргстекло" ?
Я как-то пробовал печатать на 4 мм оргстекле из Леруа - отвалилось всё сразу ...
20.08.18 в 12:42
0
Я печатаю на матовом стекле.
С подогревом.
С АБС на небольших вещах неплохо работает пиво (люблю Старопрамен светлое). На больших - раньше АБС-сок (но воняет, зараза, и аквариумные рыбки спасибо не говорят), сейчас использую клей-карандаш (PVP держит так, что отрывается с очень большим усилием). СoPET - на чистое стекло недурно липнет. Для SAN - очень сильно промазываю ПВА-карандашом (не осилил этот материал еще - пруток всё время ломается в экструдере).
Первый слой - медленнее. Аж на 10% от стандартной скорости иногда. Потом включаю обдув, эдак слое на третьем, Даже для АБС.
20.08.18 в 14:19
0
Певеа певее рознь. Офисный ПВА-М это разведенный ПВА, ваще не держит. Надо брать строительный. Они различаются по классам водостойкости. D1 - наименьшая, держит плохо, совсем. D2 в разведении водой 1:2 это то, что надо. D3 (или D2, разведенный густо) - деталь от стекла не оторвете, только с кусками стекол.
20.08.18 в 14:45
0
Печатаю уже больше года на каком-то стекле заказанном на али, для PLA даже намазывать ничем не надо, липнет так, что фиг отдерешь, для ABS использую дешёвый лак для волос с фикс-прайса, если печатать с бримом и правильно отрегулировать высоту сопла над зеркалом во всех четырёх углах, то и на больших деталей ничего не отклеивается, правда лаком надо каждый раз пшикать после очередной печати, ну если печатать деталь в том же месте на столе, что и предыдущую
20.08.18 в 17:00
0
Проблема первого слоя(адгезия) если настройка стола кривая, или регулярно сбивается Что у вас за агрегат у вас не указано. . По вашему описанию вы поток 200% делаете, колбаска как-раз будет толще. К оргстеклу она просто приплавляется. В аналогичной ситуации, я бы искал проблему в механике, конструкции стола, комплектующих. Приправильной настройке ПЛА на холодное стекло липнет на ура. Использовать такой костыль(оргстекло) в корне неверно.(сами пишите его коробит)
Дело разумеется ваше как "извращаться"
20.08.18 в 18:37
1
Для первых пяти наскальных зарубок - годится.

Можно ещё и фото "лыбы" на 3/4 - приаттачить, чтобы через год - удивляться,
что-ж не задокументировал собственное рабочее место (с чего начинал),
три фото любимого табурета,
показания напрягометра в электророзетке,
и вообще - как ты дожил до жизни такой - кудесника 3D-печати...

ИМХО, как велели.
20.08.18 в 20:02
1
... к вопросу адгезии , из личного опыты. В арсенале два принтера. печатаю как pla, так и abs/ на обычном стекле, 3мм. для pla подогрев в 60град и лак для волос.Для abs подогрев порядка 105-110, покрытие , эмульсия пластика и ацетона..липнет отлично, главное , настройка первого слоя. .После охлаждения, легко снимается. В принципе, ничего нового....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Настройка BLTouch/3DTouch в Klipper, RURAMPS4D + Due

Альтернатива двухшестеренчатому экструдеру B2D

Шумел SUNON, деревья гнулись.

Всё что нужно знать о 3д печати заказчику

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес