Дихлорметановая баня. Обработка PLA.

Подписаться на 3Dtoday
Роман
Идет загрузка
Загрузка
29.09.18
1008
4
печатает на PICASO 3D Designer
Разное
5
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer
Обработка дихлорметаном деталей из PLA в ДХМ бане.
Здравствуйте, дорогие друзья.
В этом видео я покажу вам обработку дихлорметаном (далее дхм) детали из PLA пластика в дихлорметановой бане объёмом 3 литра.
Предварительно прогреваем баню около 10 минут, если помещение холодное, то 30-40 мин. Для чего это нужно? Это нужно для того, чтобы испаритель прогрелся до рабочей температуры 40-50 гр. С, и чтобы прогрелись подшипники вентиляторного блока и скорость вращения вентилятора вышла на свои номинальные параметры. Для малых бань до 7литров скорость должна быть около 2500 RPM, для больших бань до 22 литров 3200-3500 RPM.
Можно этого и не делать, но тогда увеличится время обработки, будет сложнее подобрать количество заправляемого реагента, в связи с этим его придётся заправлять больше, что может привести к расплавлению объекта обработки. Если вам нужно провести несколько циклов обработки, то будет сложнее достичь стабильности результатов. Да и опыт легче приобрести, когда часть параметров постоянна.
Что-то я отвлёкся.
Пока прогревается баня, мы займёмся подготовкой детали. Во время печати на подбородке бюста Путина применялась поддержка, после снятия которой пришлось применить механическую обработку. Эту шероховатость надо обязательно загладить. Если этого не сделать, то в этом месте могут появиться мелкие пузырьки. По аналогии с ABS-пластиком незаглаженное место после обработки ацетоном получалось слегка шероховатое на ощупь и не очень глянцевое визуально, работая же с PLA, я столкнулся с проблемой появления мелких пузырьков, правда они появлялись не всегда, и я не исключаю, что это может зависеть ещё и от хим. состава пластика. После заглаживания пузырьки ни разу не появлялись.
В шприце у меня дхм, берём х/б салфетку, смачиваем и протираем место, где проводилась механическая обработка.
Устанавливаем бюст на подложку, выключаем баню, отмеряем необходимое количество дхм. Для удобства дозировки я использую баночку с крышкой, но стандартное уплотнение крышки не выдержало агрессии дихлорметана, и мне пришлось напечатать прокладку из пластика RUBBER. Да, забыл сказать, что детали самой бани, которые контактируют с агрессивной средой, выполнены тоже из этого пластика.
Для обработки этой детали в 3-хлитровой бане хватит 25-27 мл. (для сравнения, если бы бюст был из ABS, то хватило бы 7-8 мл. ацетона). Заливаем дхм в испаритель, так как испаритель тёплый дхм начинает интенсивно испаряться, поэтому быстро закрываем крышку и включаем баню.
Прошло 20 минут.
Визуально деталь готова, испаритель пустой, можно открывать крышку. Задерживаем дыхание, открываем крышку и, не выключая баню, оставляем её на 15 минут. За 15 минут проветрится и баня, и помещение, если конечно у вас есть вытяжка. Если вытяжки нет, откройте крышку в помещении, которое хорошо проветривается естественным путём, и покиньте помещение на 30 – 60 мин.
Через 15 минут выключаем баню (а кто-то выключает через 60 минут) и берём готовую деталь.
В следующем видео я покажу как дихлорметан «заживляет» трещины на детали, напечатанной пластиком HIPS.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки/дизлайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч, друзья, с вами был Роман.
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

29.09.18 в 10:21
1
А стоит ли оно того...
АБС ацетоном цветочки, по сравнению этим...

Контакт дихлорметана с щелочными металлами приводит к взрыву. Работы с дихлорметаном следует проводить при работающей вытяжной вентиляции.
Дихлорметан способен вызвать наркоз. Он также токсичен: воздействует на печень, почки и селезёнку, способен проникать через кожу, гематоэнцефалитический и плацентарный барьеры.
При остром отравлении при вдыхании дихлорметана наблюдаются раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, головокружение, головные боли, помрачение сознания, рвота и понос. В случае тяжёлого отравления происходит потеря сознания вследствие наркоза вплоть до остановки дыхания. При хронических отравлениях наблюдаются постоянные головные боли, головокружение, потеря аппетита, поражение внутренних органов. Длительный покровный контакт с дихлорметаном может вызвать его накопление в жировых тканях и привести к ожогу. Также при длительной работе с ним возможно поражение печени и возникновение диабетической нейропатии.
В организме дихлорметан метаболизируется до монооксида углерода, что может вызвать отравление им.[4]
На крысах показано, что он может вызывать рак лёгких, печени и поджелудочной железы.
29.09.18 в 19:35
3
Что же вы там же в википедии перед этим не прочитали.

"Дешевизна, высокая способность растворять многие органические вещества, лёгкость удаления, относительно малая токсичность привела к широкому применению его как растворителя для проведения реакций, экстракций в том числе и в лабораториях. Используют в смесях для снятия лака, обезжиривания поверхностей. В пищевой промышленности используют для приготовления быстрорастворимого кофе, экстракта хмеля и других пищевых препаратов. Для растворения смол, жиров, битума. Его высокая летучесть используется для вспенивания полиуретанов."

Вы ещё прочитайте про лакокрасочную продукцию, а этим пользуется каждый ещё и дома, а так же табачную и алкогольную продукцию. На красный свет тоже переходить опасно, но люди всё равно ходят.

Я не говорю, что надо дихлорметаном дышать, есть вытяжки, индивидуальные средства защиты, наконец просто разумная осторожность.
29.09.18 в 11:39
3
Спасибо за просмотр, ставьте лайки/дизлайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал
Кошмар... Уже и сюда лайкодрочеры добрались... :D
30.09.18 в 14:47
0
Кошмар...
Видос без звука - читать заставляет ? ;-)

Разве что "вылизанный" персонаж - доставляет ;-)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Autodesk Future Night – вечеринка в честь Дня инженера на Artplay

Уровень шума 3D принтера SkyOne

Rocket Lab наращивает темпы запусков ракет-носителей с 3D-печатными двигателями

iGo3D Stories. Петр Чегодаев: 3D-печать скульптур

Несколько слов об эластичности и твердости полимеров

Друзья, а как вы калибруете цветовосприятие?