Гефеша, как он есть. Записки чайника. Профилактика. Окончательная победа над воблингом. Часть восьмая
Во время каникул занялся полной профилактикой и надеюсь окончательно победил Z-wobbling. Или по крайней мере разработал простой механизм борьбы с ним.
Возникает он переодически от износа/разбалтывания деталей при довольно интенсивной эксплуатации или проявляющейся иногда криворукости и поспешайки.
Что же было сделано?
Первым делом провел ревизию пластиковых втулок-подшипников в замен LM8UU. Состояние вполне прилично.
Но я их заменил, так-как все равно менял каретку. В изначальный варианте http://www.thingiverse.com/thing:746108 мне не понравилось крепление - все норовил выскочить ремень, приходилось применять дополнительные меры крепления . Я об этом писал в прошлых постахКаретку я переделал. Сейчас это выглядит вот так:Подшипники кстати вот такие - http://www.thingiverse.com/thing:102482/. Эффект - снижен шум. И принтер стал точнее печатать. Это связано в первую очередь с тем, что в отличии от шарикоподшипников в них нет люфта и нет свободного 'выката' после того, как перестает прилагаться усилия. Я сначала боялся что будет 'закусывать'. Но эффект оказался аналогичным, как сделано на Ульте 2-м. Я опять с расстройством увидел, что многие модели из Tinkercad-а без обработки из-зза низкополигональности выглядят угловатыми.
По идее надо еще и на оси Y поменять. Но лень. И так хорошо.
Шум естественно тоже снизился - шарики по металлу не катаются. :D
Попытка заменить на втулки по оси Z в свое время ни к чему хорошему не привела. Пришлось отказаться от этой идеи. Почему? Весь механизм оси X и экструдер опускаются под собственным весом - там нет фиксации. И поэтому никаких 'закусываний' там не надо. А так-как двигается там на маленькие расстояния за шаг -шума и особого влияния это не оказывает.
А сейчас перейдем непосредственно к борьбе с Z-wobbling-ом.
Начнем с правой каретки - я ее менял в прошлый раз на вот такую конструкцию:Почему начались проблемы?
Решил подтянуть ремень и боковые заглушки дали слабину. Сразу не обратил внимание. А колебания начались.
В итоге сейчас я регулирую без ремня по месту и вклеиваю их, чтобы их не выдавливало.
Хотя по твердому раздумью вот такая конструкция будет лучше :Взять можно здесь - http://www.thingiverse.com/thing:695464Но пока тот же вариант.
Следующее..
Прочитал тут в одной теме в первых числах НГ, когда опять с нашим лесовиком спорили на тему как надо крепить ось в муфте. И решил попробовать. Закрепил муфту на двигателе и саму шпильку только в пределах места крепления, не выходя в гибкую часть.
Конечно тут комплекс. Но эффект просто поразил. Z-воблинг просто изчез. В конструкции Гефеши не зря установлены такие тонкие 5мм шпильки. Они должны свободно болтаться чтобы минимально оказывать влияние на печать. Главное чтобы все ровно двигалось по 8мм направляющим . Вес экструдера и всего механизма оси X практически полностью гасит вибрации от 'пружины' муфты и в итоге получаем поразительный эффект.
Несколько непонятно тогда только инструкция по сборке, в которой написано не так.
Можете спорить сколько угодно, но я наблюдаю явный положительный эффект.
Следующий вопрос. Сами шпильки. Вернее их износ. Сначала довольно быстро износились гайки. Они маленькие, а я еще летом писал, что переусердствовал с натяжкой ремня.Гайки были поменяны. Потом замечен небольшой люфт и принято решения найти на всякий случай шпильки. Нашел в ближайшем магазине метизов по 20руб. метр. Там же увидел высокие 15мм гайки, которые теоретически давали меньший износ за счет большей площади. Стоят что-то типа 4 или 6 рублей за штуку. Это кстати конские цены! :D Их можно поискать за такую же цена за десяток.
На настоящий момент во время последней профилактики шпильки перевернуты 'вверх ногами' и заменены превентивно гайки.
Выводы. Можно сколько угодно спорить по конструкции и использовании кривых шпилек в Гефеше. Я сейчас вообще морочиться в этом перестал. Главное чтобы направляющие были прямые, а шпильки пусть болтаются как хотят - так и задумано. И если он болтаются как хотят, то тогда оказывают МИНИМАЛЬНОЕ влияние на качество печати.
А износ... Суммы я озвучил. Раз в полгода потратить 42 рубля и потом 15 минут на распиливание на три части шпильки и замены их по месту и настройку по штангелю по высоте по-моему не напряжно. И это все при интенсивной печати. Если вы печатаете 'по выходным' может и не столкнетесь с данной проблемой.
Ну вот как-то так.
С новыми силами в бой!И да. Почти все печатаю слоем 0,1мм. Иногда 0,15мм.
Критиканы идут лесом. Воспринимаются советы в стиле - это можно сделать лучше, вот так и так. И это даст то и то. Кто будет кричать выкинь его и собери фанерный шкаф на рельсах туда же. В лес, за фанерой.
Всем удачи!
Еще больше интересных статей
Апгрейды для Sprite Extruder Ender 3: обдув K3D, азотированные шестерни FYSETC Sprite Extruder Gear, сопло 0.6. Печать композитами.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Всем привет! )
Я знаю, что сейчас не 202...
Сушилка на 4 катушки своими руками
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Цветная печать двумя хотэндами с сервоприводом
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Пару месяцев назад я решил, что мне жизненно необходимо научить свою...
Комментарии и вопросы
Вот за такое решение канешн де...
Я умею читать) Речь о том что....
надежнее механического истребл...
Добрый день! Подскажите пожалу...
Принтер Wanhao D9 500Пластик P...
Здравствуйте. При печати кубик...
Проволка доходит до середины э...