Sparkmaker и немного REPRAP

Подписаться на 3Dtoday
dagov
Идет загрузка
Загрузка
07.12.18
1914
21
печатает на Ultimaker 2 Extended+
Техничка
24
2d144b1fb2788f422fe3a1953137ee82.JPG
После кампании на Kikstarter с обычной для площадки задержкой выслали принтер. Все работает, ничего не болтается. Единственное, что со временем нейлоновую ванночку просто скрючило посередине и платформа просто застревала внутри. Так он у меня простаивал достаточно долго, пока я не созрел на покупку FHD апгрейда, но поскольку разрабы решили пошаманить с мощностью излучателей, то рассылка откладывается. Штатный излучатель стоит на 20Вт (может и чуть меньше), а они хотят поднять мощность до 40-50 Вт. Печать меня устраивает, да немного пикселит, но это не критично. А вот тут я просто налил мало полимера в ванночку и часть осталась сверху на платформе.
5b22cd75ec0a1dfd651f3e0d44e20b62.JPG
А там было то, что мне хотелось видеть в первую очередь - алюминиевую ванночку. В любом случае на мои просьбы как-то выслать мне просто ванночку отвечали, что не могут.

Тем не менее, новые Sparkmaker с Алиэкспресса (не FHD) приходят с некоторыми изменениями - там стоит мотор-трапеция, без муфты и алюминиевая ванночка. Обидно, но не критично.
8b1cbcb982df983b9fb79e71379abe8c.JPG
Я созрел на изготовление ванночки, а заодно и стола со скатами, что бы полимер не оставался сверху стола. Сначала был колхоз с фото выше.
Потом скачал понравившуюся модель ванночки в STL и перевел в SolidWorks. Сделал попроще, под фрезеровку и вперед.
8b81c0f84e054c514438b13f471aa0b0.JPG
ee4f8f17cfd52d4dcbe05987ff10b179.JPG
И тут я понял, что ванночка рисовалась под мотор-трапецию. Ну ничего, есть Dremel.
f520da6fc26ee9760022f7128f38af8a.JPG
da63246a43926751bbf3fa6d157975a8.JPG
b84456fad36716b7a798dfbb4f5de63e.JPG
Натягиваем пленку с алиэкспресса.
93ca2d250ad577c8bde455ee8c303028.JPG
И устанавливаем в принтер.
8fa25e6ecbe6238498bd7affb75370a0.JPG
А дальше был первый блин, тот самый, который комом.
PREVIEW
794f9f51c3ec8fb00e00fd55f3442bbb.JPG
6382487658842b409c948e9eed6d2ed5.JPG
Обидно, но с непечатной ванночкой проблема решается заливкой в оную дихлорметана. Все прилипшее отклеивается достаточно быстро. На этом у меня закончился родной полимер и я достал из широких штанин заначки Funtodo deep black, занедорого купленный у Вани после того как у него сломался Wanhao.
77442ffd7f8011bc125e2dbb1b404445.JPG
Первая проба пера на нем оказалась удачной, после пересчета времени засветки Wanhao у Goga44 на мощность моего излучателя. То есть с 50 Вт и 15 секунд на слой на 20 Вт и 40 секунд на слой.
0eb15ccd83fbef04188c2e7cb37e7b05.JPG
Поставил печатать и пошел спать. Но забыл затянуть винт платформы. Тем не менее напечаталось весьма неплохо.
8ed29e73d0466a0c544e786bf1c0abed.JPG
f975df2f699d8b2939a58da52f4096be.JPG
На скорую руку промыл дихлорметаном. Родной полимер и Harzlab не покрывались хлопьями от дихлорметана.
92855367f3ab411242b0c3e4c0bbf9eb.JPG
43ea5cf7782eeca12e07811cf509cf0f.JPG
Подписаться на 3Dtoday
24
Комментарии к статье

Комментарии

07.12.18 в 10:16
2
Последнее фото это Funtodo deep black?
Почему отмываете дихлорметаном?
07.12.18 в 11:06
2
Потому,что изопропил почему-то размягчает модель. Решил на скорую руку дхм облить.
07.12.18 в 13:23
1
Решил на скорую руку дхм облить.
А вроде - нисколько хуже не стало...

Скульптурина - такова, что она уже страшнее - быть не может, чем её не обливай... ;-)

Красиво и быстро - понравилось!

Значит - "голову" за ночь - можно успеть напечатать?

Я бы вот только поинтересовался - зачем обливать, когда можно - погружать в ?

(в смысле - иметь ещё одну ванночку, поблизости, но уже - для ДХМ, и тогда просто переставлять.переносить/перекладывать Вашу "фрезеровку" со скульптуриной - из одного метса - на другое. На время "промывки".
В таком случае и переворачивать ничего не надо, и отделять - тоже.

Цикл - как в античной фотомастерской - "экспонирование - промывка - фиксаж", и всё с одной "рукоятки" ;-)
)
07.12.18 в 13:28
1
Можно и погружать. Посудины не нашел. Взял банку и бутылку с дхм. Облил и оно в банку стекло все.

Голова слоем 0,1 печаталась 8 часов примерно.
07.12.18 в 13:32
1
Можно и погружать.
Справочно:

Вот как выглядит компоновка "2D-системы трёх кювет" фотолюбителя СССР:

fb632b10babd2d755a84b73c9d67e551.jpg


В случае фотополимерника - наверное подойдут PP-пищевые контейнеры, закрытые снаружи светонепроницаемым экраном
07.12.18 в 14:32
1
Вот как выглядит компоновка "2D-системы трёх кювет" фотолюбителя СССР:
Я знаю, что это такое, поэтому хоть и предпочитаю фотографировать на пленку, но проявлять предпочитаю в фотолаборатории. Большие мисочки для дхм плохи тем, что площадь испарения большая. И испаряется быстро и дышать им мягко говоря, неприятно.
07.12.18 в 14:57
0
И испаряется быстро и дышать им мягко говоря, неприятно.
Я иллюстрировал - предполагаемую компоновку рабочего места на Вашем столе,
с эргономикой "слева-направо" .



А вместо кювет - контейнеры вот такого типа, при закрытой крышке запаха нет:

e54ae57ce677ae7901a3ae834b78da1d.jpg
212228d4022a5c1fd811a61b0ce8865b.jpg
933f6f12250fea80b55615b27401eb95.jpeg


Только приглядитесь - повнимательнее к перегородкам, и не торопитесь с выводами.
Разумеется - Вы можете найти решение ЛУЧШЕ этого, я ж не спорю.
07.12.18 в 13:30
1
вот это новость! О_О У вас ДХМ не плавит дип блек??? У меня плавит хуже, чем если этим ДХМ полить ПЛА пластик... Ничего себе разница в химии от партии к партии...
07.12.18 в 13:35
0
Если есть белый налет - значит плавит. Просто я пару раз полил голову и все. Другие полимеры слабее плавятся, без налета. Изопропил очень сильно воняет. И размягчает деталь. А тут все норм.
07.12.18 в 19:28
0
Странно, вроде бы от остатков полимера моют обычным спиртом, а у вас как то по жесткому?
p.s. как эти пластики относятся к обычным моющим средствам? 'фейри'? средства для посудомоек? стиральный порошок? пахнут они не в пример лучше и доступнее.

первый же пример из гугла про 'ой-все-черный'


  1. После печати, дать стечь с изделия остаткам полимера. Снять изделие;
  2. Рекомендовано очень быстро промыть изделие в спирте, чтобы быстро смыть излишки полимера. Далее рекомендуется промывка только водой (без спирта) со щеткой и моющим средством;
  3. После предварительной промывки, изделие положить в ультразвуковую ванну наполненную водой с моющим средством на 3-5 минут. Рекомендовано в середине цикла ультразвуковой чистки перевернуть изделие (ванну выключать в этот момент, чтобы не навредить здоровью);
  4. После промывки в ультразвуковой ванне, изделие продуть феном с теплым воздухом, чтобы удалить влагу.
07.12.18 в 20:31
0
Хз. Как только полимер контачит с водой то покрывается белым налетом. Даже после полоскания в спирте.
Я все полоскания в том числе со щёткой провожу в спирте. В двух банках. По чёрному в одной и чистовик в другой ёмкости.
09.12.18 в 19:50
0
По моему, такое крепление "стола", слева и справа по два винта не совсем хорошее. Могут быть проблемы при попытке ровно закрепить в длинной плоскости. При закручивании винтов они зафиксируют положение по короткой стороне, но будут пытаться вернуть исходное положение по длинной, разве не так ? Интересно почему не делают по 4 (2) винта на крепление на обе оси/стороны ?
09.12.18 в 19:53
0
А в чем проблема? И зачем? У меня за десяток печатей калибровка не сбилась ни разу.
10.12.18 в 16:49
1
Откуда такое предположение? Естественно, при закручивании любого винта вектор силы реакции опоры направлен не строго перпендикулярно, а под небольшим углом, отсюда и необходимость иногда подкручивать подобные конструкции, либо применять контровки и стопочные шайбы. Но здесь нет ни вибраций, ни сильной нагруженности. Поэтому и раскручиваться винты не будут, в каком положении вы их зафиксируете, в таком они и будут держаться. Более того, на своих принтерах, спустя несколько месяцев, мне вообще очень тяжело раскрутить эти винты. А если имеете ввиду, что все дело лишь в форме пазов под винты для регулировки, это их форма совершенно не важна, момент закручивания это все компенсирует с лихвой. На рк-1 крепление так же на 4 винта, и на ванхао. Отпечатал уже несколько тысяч моделей. Перекалибровывал только когда менял ванну.
11.12.18 в 17:18
0
e69e26220224a77fc091a7f727cc716b.png
Немного не то. Попытаюсь, объяснить на картинке (немного утрировано). Если предположить, что нижняя часть выровнялась по экрану, а стойка стои немного не перпендикулярно к нему. То при попытке закрутить винты, равнение по экрану "уплывёт".
11.12.18 в 17:22
2
Только наоборот. У верхней детали есть прорези, в нижней - резьба. И вот эти уши - достаточно гибкие, то есть есть возможность зафиксировать в нужном положении. Еще раз повторюсь - за десяток печатей калибровку не пришлось проводить ни разу.
12.12.18 в 06:15
0
В целом, шарнирная конструкция, в данном контексте, вызывала бы больше доверия. Но практика показывает, что никаких проблем с закреплением нет)
12.12.18 в 09:02
0
Но практика показывает, что никаких проблем с закреплением нет)
Судя по тем вопросам, что мне постоянно задают - практика показывает, что у новичков регулярно случаются пробелемы с калибровкой платформы.
Хоть отдельную статью об этом пиши. Регулярно даю рекомендации пережимать платформу.
В целом, шарнирная конструкция, в данном контексте, вызывала бы больше доверия.
Увы, практика показывает, что шаровая шарнирная конструкция с китайским качеством исполнения - та же самая китайская рулетка, где у тех, кому не посчастливилось выиграть, платформу иногда перекашивает при закреплении так, что некоторые пользователи аникубика вынуждены шаровый шарнир на "уши" менять...
Вот карданный шарнир от Владимира (3Dlab) мне понравился, но пока не будет оценок от других пользователей - говорить об его удобстве и надежности рано...
12.12.18 в 10:15
1
Низким качеством изготовления можно испортить любую здравую мысль) Затягивать крестом, это абсолютно правильно. У меня даже где-то валялся авиационный ост по методике закручивания.
12.12.18 в 08:54
0
1. На самом деле уши платформы - снаружи, но в принципе это ничего не меняет - при затягивании винта платформа "пытается" выровняться и нарушить калибровку.
2. Это еще не все - при затягивании винта появляется крутящий момент, который пытается "развернуть" платформу по оси вращения отвертки.
3. Исходя из вышесказанного калибровать платформу - плавными затягиваниями крест-накрест в несколько приемов, удерживая тот край платформы, который пытается "подняться" чем-то твердым. Ну а новичкам всегда советываю "пережимать" платформу - так можно скомпенсировать ошибки калибровки за счет "съедания" первых слове печати.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компактный стедикам/штатив

Обслуживание 3D принтеров Raise3D

Журналист Forbes взломал смартфоны с помощью 3D-печатной головы

Markforged анонсировала филамент с наполнителем из инструментальной стали

Вытяжка при печати или термокамера при необходимости.

Разборки с картридером SD card