Обзор шоколадного 3D-принтера Choc Creator 2.0 plus

Подписаться на 3Dtoday
cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
11.09.17
1603
18
печатает на Raise3D N1 Dual
Обзоры
5
Статья относится к принтерам:
Choc Creator V2.0 Plus
45e8d73a122da0fa07452b885db48e4a.png


Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.


Речь идет о помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.
9f480f6798b32f267a1da3ac0ba45591.jpg
Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.
0db002298266345d1f32703888d0d9c6.jpg
При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.
f8140ce3633c0a55a0ada3635d535ed5.jpg
Основные характеристики
36948f079a08d788084cec15d4f1240a.jpg
За счет небольших габаритов решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.

Шприц объемом 30 мл. из нержавеющей стали со съемным соплом, которое равномерно нагревается, специально разработан для долгой печати без засоров.
ea707b14697fd87c58179739fabd6bec.jpg
Комплектация.

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл. (При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)
  • 2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
  • Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
  • 5 загрузочных головок.
    219110a0a018f25bce475e0dfc312665.jpg
  • USB-флешка на 8 Gb.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы.
Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.

Дизайн.

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.
0c108a3436e9672920c696db39b4c924.jpg
Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.
516eaf30e5dcf675442c228d1ff3f82c.jpg
Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.
a7ed35b777666a78dd0988cccca1279f.jpg
Русского языка пока нет, но меню оказалось очень простым и интуитивно понятным.

ПО.

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

Mix&Match: база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.
f2b47db3fe8b962a4c66fdf853e139c0.jpg
ChocoText: преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус — тексты на данный момент можно создавать только на английском).
99455c86f2ba6ef139da9401130c319b.jpg
Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.
8b45591918ecae56eab70748fd011947.jpg
449904962c0fe00900f2ec5ea3f4419b.jpg
Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

Загрузка моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.

Работа с принтером.

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.

Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять.
d1f9da7e812fe7546b9d3bc16c439e4e.jpg
Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.
d2dda9175d9d3e3307b9dba399fd2c42.jpg
Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении.

3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.

Одеваем на шприц загрузочное сопло и заполняем шприц темперированным шоколадом.

Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.
  • В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.
9f87127ae73a24008a072d2bee5afcc4.jpg
  • При заправке шприца следите что бы пузырьки воздуха из шоколада не попадали в шприц, иначе при печати могут быть пропуски в модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании воздуха шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.
Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада. Это очень удобно, не придется каждый раз темперировать шоколад заново.
0a36e04794169de3c8bb885f15d553fa.jpg
Далее, через меню, настраивается расстояние от сопла до печатной платформы. Возможность быстрой настройки высоты до печатной платформы позволяет печатать не только на печатном столике.
d2094dcbfa3be268b6a18c7c1da1f0ad.jpg
На дисплее выбираем нужную модель, с флешки или из внутренней памяти. Нажимаем PRINT.
f4be1e17e5e823f104c33683815a101f.jpg
Чтобы добиться хороших результатов при печати трехмерных моделей, не следует забывать о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале 19 градусов – это оптимальная температура для работы с шоколадом.

Итоги.

Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования.
549b86eeb4d3104cacedc29c9ca0a512.jpg
9936404e23acb1a9c0d7cc53d891de0c.jpg
619e5c8f773d23f53f89989830d94c87.jpg
Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:
Команда компании Цветной Мир
Подписаться на 3Dtoday
5
Комментарии к статье

Комментарии

11 Сен 11:08
0
Ммм... люблю шоколад ::)
11 Сен 11:21
1
И неважно, какой он формы при этом :D
11 Сен 12:55
3
Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, не оценят окупаемость. при ценнике 4+ штуки зелени. Как вариант - за штуку можно купить LeapFrog Creatr и где-то за полштуки прикрутить к нему шприц с подогревом.
а возможно даже простые любители шоколада. правильная цена принтера - 5000 шоколадок по 100 грамм. Если предположить, что срок службы аппарата 3 года, то семья, тупо купив на эту сумму шоколадки вместо принтера, за этот срок службы вполне уже вполне может нажраться до диабета.
11 Сен 13:59
3
Вроде у Magnum ещё есть возможность печати шоколадом.. при этом он намного дешевле.
11 Сен 14:57
2
Для каждого товара - свой покупатель. Данный принтер предназначен для бизнеса, а не домашнего использования
11 Сен 15:15
0
Данный принтер предназначен для бизнеса
Ну да, а поскольку "бизнес" делается за счет нашего, покупательского кармана, то цену на агрегат можно смело назначать самую что ни на есть конскую - "пипл все равно схавает", т.е. оплатит...
Можно и платиновые сопла заказать, так, "для пущего сексу"...
А что? Покупатель оплатит, он же "богатенький буратино", и такой же придурковатый...:D
11 Сен 16:18
0
Вы не совсем меня поняли. Данный принтер предназначен не для дома, а для кафе-ресторанов-кондитерских салонов и т.д. Вы же домой не покупаете профессиональную кофемашину за несколько миллионов рублей, а в кафе они стоят.
11 Сен 17:04
0
Похоже и вы меня не совсем поняли.
Поясню еще раз - производитель считает, что с профессионалов он может драть любую цену, хотя на самом деле этот принтер стоит только немного дороже предназначенного для домашнего использования. Эдакий завуалированный рэкет со стороны производителя.
А в результате за неуемные "бизнес"-аппетиты производителя расплачиваемся мы...
11 Сен 19:37
3
Сергей!
На мой взгляд, данная конструкция лишь внешне пытается выглядеть как профессиональный агрегат.
Вот Вы упомянули профессиональную кофе машину, так представьте себе, что сначала надо обжарить зерно, смолоть кофе, сварить напиток, заправит его в "профессиональную кофемашину" и она, по траектории, заданной в ЧПУ-программе, эффектно разольет его в чашечку, и это всего за "несколько миллионов рублей"....
Профессиональное оборудование, должно выдавать продукцию в течении всей рабочей смены, а значит должно иметь "неограниченный" запас материала.

В данном случае этот агрегат - это некий "игровой автомат" предназначенный для того, что бы "ошарашить" потребителя, и пока он находится в этом состоянии, снять с него несколько денег...

Рассматривать его как машину аддитивного производства можно лишь условно.
Скорее это - "машина для ошарашивания обывателя демонстрацией возможностей аддитивного производства шоколадных изделий"...
И именно так, а не на пример "для ознакомления"... Так как цена у нее запредельная и вложения придется отбивать именно за счет эффекта "ошарашивания"... В нормальном самочувствии ни кто таких денег платить не будет...
12 Сен 18:04
0
C этим доводом согласен. Не поспоришь)
12 Сен 09:48
0
Машина на самом деле классная если и работать может 24на7 без проблем то она стоит своих денег, эта машина не для экспериментов а для производства индивидуальных разовых изделий.... Повар не должен гемороиться с настройками а просто получить готовый результат
12 Сен 12:31
0
А Вы действительно знакомы с кондитерским производством (с режимом 24на7)?
И еще вопрос, Вы как соотносите менеджмент разовых индивидуальных кондитерских изделий из чистого шоколада и собственно их изготовление? Я о стоимости этих двух мероприятий. И что тут важнее - собрать нужный обьем заказов на индивидуальные шоколадины или собственно их сваять, и именно аддитивным способом, с помощью дорогущего оборудования, а не традиционным способом как учат в любом кондитерском ПТУ...

И как Вы оцениваете объем рынка разовых шоколадных плюшек аддитивного производства? Он хоть как ни будь заметен или вообще существует на фоне традиционно тоннажного кондитерского производства? Среди Ваших знакомых и Вы лично давно последний раз заказывали индивидуальные шоколадные плюшки в режиме 24на7?
12 Сен 20:34
0
если он не будет печатать 7 на 24 то н никогда не окупиться ..по поводу обьемов рынка то пусть манагеры мучаются с загрузкой и разгрузкой изделий
я исхожу из производительности и стоимости и удобства эксплуатации
13 Сен 00:00
0
менагеры ни с чем кроме денег, "мучатся не будут"... А деньгами тут не пахнет...
Экзотическая машина, экзотический спрос...
12 Сен 11:01
1
Цена конская!

Примерно тоже самое можно сделать и на Магнум, только в 3 раза дешевле!
Мы печатали шоколадом - все получается, только шприц надо утеплить.

http://magnum3d.ru/pechat-shokoladnoj-pastoj-na-magnum-3d/
12 Сен 11:07
0


Это с сайта производителя, найду свои фотки тож кину.
13 Сен 10:22
0
Для работы маловато объема шприца - замучаешься набирать туда шоколад.
Если рассматривать модель для бизнеса, то в закрытый корпус надо поместить емкость на два-три литра
с автоматическим разогревом и подачей в шприц.
Тогда за четверть ляма и есть смысл брать подобное.
13 Сен 12:26
0
Абсолютно тупиковая ветвь эволюции.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Циклоп с планеты Шелезяка

Добро пожаловать в Ultimaker Cura 3.0!

3D PrintExpo 2017: подводим итоги

Аспирант ТИУ предлагает добывать порошки для промышленных 3D-принтеров из грязной воды

Инсайдерский дайджест pt 53

Massivit 3D - размерчик что надо!