3D принтер для создания декора и предметов искусства

Подписаться на 3Dtoday
cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
06.07.18
424
2
печатает на Raise3D Pro2
Применение
7
Статья относится к принтерам:
Raise3D N2 Plus Dual
Возможности 3D печати весьма многогранны и применимы практически в любой отрасли, и не важно, речь идёт о производстве в промышленных масштабах или применении в сферах архитектуры и искусства. Благодаря нашим талантливым покупателям, мы можем поделиться живыми примерами успешного использования 3D принтеров в коммерческих целях.


Высокотехнологичный подход к искусству

Денис Стритович – скульптор и архитектор, один из наших постоянных клиентов, приобретший в течение года уже пять 3D принтеров. Первым его приобретением стал 3D принтер с большой областью построения Raise3D N2 Plus (сейчас у Дениса уже 2 таких принтера).
Изначально планировалось, что 3D принтер будет использоваться для печати прототипов будущих проектов. 3D печать помогла в значительной степени оптимизировать и ускорить процесс согласования объектов с заказчиками, помочь лучше понять их потребности. В результате, помимо коммуникации с заказчиками, печать прототипов также поспособствовала лучшему видению своих работ самим скульптором. Оценить готовую 3D копию, пусть даже и небольшого размера, намного нагляднее, нежели работать с наброском, отрисованным на бумаге или в 3D-программе. В таком формате легко понять свои ошибки, подкорректировать проект еще до создания в полноформатном масштабе.
Но, помимо прототипирования, выяснилось, что 3D принтеры также подойдут и для создания готовых элементов дизайна и декора. Денис поделился с нами историей реализации одного подобного заказа, который случился в начале этого года, и рассказал о своих впечатлениях о принтерах Raise3D.

Это страшное слово «дедлайн»

Незадолго до масленицы Денису пришел запрос на оформление витрин в стиле русской масленицы, причем сроки для выполнения работ были невероятно ограничены. Но настоящих профессионалов не испугаешь сжатыми дедлайнами, Денис и его коллеги, скульптор Тимур Юрченко и дизайнер концепции Ольга Костикова, взялись за реализацию проекта.
Готовые элементы декора планировалось разместить в главной витрине одного из заведений в самом центре Москвы на Охотном ряду, соответственно оформление должно было привлекать внимание и выглядеть эффектно.
Ребята создали 3D модели в программе 3D Max, а затем приступили к печати на 2-ух принтерах Raise3D N2 Plus.
В результате получились вот такие «леденцовые» петушки:
PREVIEW
И солнышки, как центральные элементы:
Для своих проектов Денис использует преимущественно PLA пластик. В данном случае выбор пал на полупрозрачный PLA фирмы Esun красного и желтого цветов.
Сначала напечатали пару прототипов в небольшом масштабе, чтобы понять, требуется ли коррекция моделей или нет. Когда убедились, что с моделями все в порядке приступили к печати полномасштабных объектов.
Петухи печатались целиком, солнышки – частями. Сначала круглая основа, а затем отдельно лучи. Для склеивания использовали клей-герметик, спаечные швы скрывали с помощью акрила и 3D ручки.
После печати модели подверглись шлифовке бормашинами.
d5588d727c10bc194e3b2ce760f53284.jpg
e2c24931650bfb4f85b824251eaae069.jpg
Что касается времени, потраченного на печать:
к примеру, петух высотой 35 см печатался около 20 часов на средней скорости. Можно было бы ускорить процесс, выбрав другой режим печати (на самом быстрой скорости удалось бы сократить время печати до 12-15 часов).
Денис говорит, что сопла в принтерах Raise3D не меняли с самой покупки, так и стоит диаметр 0,8 мм (с толщиной слоя – 0,35 мм). Пока необходимости заменить сопла на меньший диаметр не было, модели получаются неплохого качества. Если нужно напечатать модели с очень высокой точностью всегда можно заменить в принтерах Raise3D сопло на другие диаметры: 0,2, 0,4 или 0,6 мм.
Свою роль в выполнении данного заказа сыграла и 3D ручка Tiger3D Round One. Ребята использовали ее для декорирования моделей (лицо у солнца и пр.), а также для склейки и ремонта. В начале не совсем правильно подобрали температуру печати и первая модель треснула вдоль слоев, что удалось удачно отреставрировать с помощью 3D ручки.
Денис считает, что многие недооценивают 3D ручку и возможности ее применения, а она может стать самым быстрым и простым решением во многих ситуациях.
b732bd38fbc3d20794177314b5f21dd1.jpg
Во время выполнения этого проекта произошел один единственный форс-мажор с принтером – при печати одной из моделей принтер сбился из-за проблемы с концевиком. Это удалось быстро исправить, поправив концевик и «стопора» на валах.
fa92f65531a964b726ea3a1a353e4682.jpg
По словам Дениса, надежность – одно из самых главных достоинств принтеров Raise3D. Естественно, проблемы иногда возникают, но все они оперативно решаемы, в том числе и с помощью тех поддержки Raise3D.
Для ребят это очень важно. В связи с огромным количеством коммерческих и некоммерческих проектов, очень важна оперативность, высокая скорость выполнения и молниеносное решение проблем.
Денис и его команда не используют дополнительные настройки, применяя лишь то, что изначально было установлено в принтерах. Может быть постепенно будут освоены и другие возможности принтеров, но пока острой необходимости в этом нет. Самое главное, что принтер достаточно самостоятелен, не требует излишнего внимания, хорошо и быстро печатает. Как только принтеры приехали в мастерскую, тут же стали полноценными сотрудниками, и с тех пор эксплуатируются беспрерывно. Единственный минус, который пока расстраивает, невозможность резать модели по кривой в ПО ideaMaker.
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:
Команда компании Цветной Мир
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

07.07.18 в 10:05
0
Молодец Денис!
07.07.18 в 11:05
0
Хороший кейс.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Макет авиационного двигателя

"Третья рука" или держалка для плиты D7(Plus)

Шаровая защита — легко

Мечтают ли андроиды-аристократы об искусственных каминах? Неожиданное применение T-Soft от "filamentarno!"

3Dtoday за 60 секунд от 13 июля

Акула – друг человека! (Но это не точно)