Уровень стола и калибровка нозла относительно него (by Maker's Muse)
https://www.youtube.com/watch?v=_BuuGswqWWE
В очередной раз сидел и втыкал в свои рекомендации 'ты трубы', и ничего не предвещало беды, как вдруг мне на глаза попалось весьма интересное видео. В нём Maker's Muse (не знаю, как его зовут на самом деле) подробно разбирает довольно обширный список вариантов регулировки уровня стола и калибровки зазора между нозлом и столом.Вообще тема одновременно и избитая и извечная, и то и дело всплывает в 'вопроснике'. Я лично 2-3 раза отвечал людям о том, как откалибровать стол и нозл. Надеюсь этот ролик и некоторые мои мысли, изложенные ниже, кому-нибудь помогут.
КалибровкаЕсли вы не пинаете стол ногами и не таскаете принтер взад-назад с места на место, то калибровку можно делать не слишком часто. Я её делаю раз в 5-8 печатей, или после того, как столкнусь с тем, что модель намертво прилипла к столу и приходится применять силу, чтобы её отодрать.
По калибровке стоит отметить следующее:
- Калибровать нужно на той температуре сопла и стола, на которой вы будете печатать. Это связано с тепловым расширением (физика и всё такое 8)).
- Толщина стандартного листа офисной бумаги, примерно 0.07мм (для точности - лучше проверьте вашу бумагу микрометром).
- Подключаемся к принтеру через Repetier host.
- Нагреваем до нужной температуры нозл и стол.
- Отправляем принтер на 'домашнее'/'парковочное' положение по всем осям.
- Поднимаем голову по оси Z на высоту 0.1.
- Загоняем на ближайший угол, при помощи управления перемещением по осям X и Y.
- Подсовываем лист бумаги и поджимаем угол винтом до тех пор, пока его не зажмёт между столом и нозлом.
- Теперь ослабляем зажим, пока лист нельзя будет вынуть почти не прилагая усилий. Именно 'почти', лёгкое сопротивление должно остаться.
- Повторяем предыдущие два пункта с 3-мя оставшимися углами.
Покрытие столаВообще - покрытие стола, весьма косвенно относится к калибровке. Но ведь, всё это делается, чтобы достичь идеального первого слоя и максимальной адгезии к столу. Так что об этом нельзя не сказать.
- Стол покрыт малярным скотчем (не синим), для лучшего слипания с поверхностью.
- Скотч после наклеивания разглаживается чем-нибудь мягким, например ручкой мастихина (я этой приблудой отдираю от стола модель). Это нужно, чтобы скотч был приклеен максимально ровно, без пузырей и лучше держался. Был у меня случай отдирания скотча поведённым пластиком, с тех пор 'втираю' скотч в стол. :)
- Поверх скотча я мажу клей-карандаш UHU. Вообще, мазать лучше на холодный стол, но когда очень не хочется ждать остывания после калибровки, то можно и на горячий (но я вас предупреждал, что лучше - не надо ;) ).
Еще больше интересных статей
Как одной деталью я купил Bambu Lab X1 Carbon Combo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Все...
Cura profile для принтера Creality K1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
1) выбираем "Добавить принтер" - "специальный FFF принтер...
Тонкости 3D-печати. Часть 2. Теория и практика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная часть будет посвящена...
Комментарии и вопросы
Между тем пластик неплохо гаси...
Не слушайте никого... Если вы....
Наблюдает за дронами
Доброго времени суток, столкну...
купил новый шаговый двигатель...
Разделение моделей это жуть, о...
Я получил доступ к принтеру и...