Реклама

Ответ коммьюнити: любительские апгрейды Гефестоса

Подписаться на 3Dtoday
Witbox_Russia
Идет загрузка
Загрузка
31.03.15
15217
14
печатает на Witbox
3D-печать
21
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos

Как верно уже было сказано в этой статье, одним из важнейших критериев выбора принтера должна служить его поддержка производителем. Всегда обидно, когда сегодня у тебя на столе венец технологий и шедевр инженерной мысли, а завтра - это устаревшая железка, для которой и прошивку выпустить лениво.
Качественный сервис рождает коммьюнити. А уж что рождает коммньюнити, особенно если мы говорим о нём в контексте 3D-принтеров, это другой вопрос …

Подсветка.
Как известно, каких либо родных подсветок у Гефеши нет. Сообщество с лёгкостью решило эту проблему.
Например, можно гордо распечатать и подсветить плашку с надписью HEPHESTOS. Автор этого проекта - Premium. Функциональной пользы апгрейд не носит, исключительно эстетическую. Но он того стоит.
Для тех, кто приемлет только функциональные улучшения, тоже есть интересные проекты, связанные с подсветкой. Например, кольцо-держатель с LED.
Установив такое кольцо, вы всегда сможете обозревать ту область, где в данный момент находится ваш экструдер. Особенно полезно ночью или при попытках заснять видео печати в условиях слабой освещенности. Кстати, те, кто внимательно смотрел видео с канала Евгения Королёва знают, что у него установлен такой или подобный апгрейд. На мой взгляд - лучшая рекомендация. Автор этого кольца - rgon.

ABS-у - быть!
Проект, который по праву можно считать эдакой бесконтактной совместной разработкой bq и их фанатов. Первые дали подогреваемый стол и открытые прошивки, чтобы его установить. А вот фанаты уже сделали для гефеши закрытый короб.
Автор - crocolo. Имея 3D-принтер (который у вас наверняка есть, раз уж вам понадобился этот ящик) и листы оргстекла, можно без проблем собрать такую вот корпусную коробку в кратчайшие сроки.

Выключатель.
На thingiverse достаточно много проектов с выключателями, что только лишний раз подчёркивает важность этого апгрейда. Отключение принтера выниманием шнура питания - действие не эстетичное и наверняка небезопасное. Из всех выключателей мы хотим выделить один. Особняком от своих товарищей он стоит из-за идеи и исполнения. Дело в том, что кнопка выключения располагается у него не на корпусе принтера, а на самом шнуре питания.
Как это реализовать? Об этом расскажет Cibade на своей страничке в thingiverse.

Улучшения механики.

Гефестос - Пруса со всеми вытекающими. Отсутствие корпуса, служащего принтеру крепким “скелетом”, делает как никогда важным улучшения, способные “погасить” вредные вибрации. Один из таких апгрейдов - брекеты, сильно стабилизирующие работу оси Z.
.
Они по праву находятся на первом месте в thingiverse по тегу Hephestos - такие брекеты по праву must have для любого владельца Гефеши. За апгрейд стоит благодарить Boeing787.

Однако для тех, кто считает укрепление оси Z полумерой, есть ещё одно улучшение всё от того же Boeing787. Заключается оно в полноценном укреплении рамы гефеши.
О том как это сделать вы можете прочитать здесь. Такой апгрейд не только повысит качество печати, но и в качестве приятного бонуса добавит к высоте рабочей области вашего принтера 6 см. очень весомый плюс, особенно если вспомнить о “родном” апгрейде платформы от bq.

Пользователь Sebphestos знает о том какие мучения преследуют людей, которым в их деле важно постоянно менять филамент на принтере. Держатель Гефестоса хорош, стабилен, но неудобен в тех случаях, когда нужно быстро заменить нить. Встречайте систему смены филамента:
Подобное решение поможет не только оперативно заменять пластик на тот, который вам хочется, но и держать в порядке свои многочисленные катушки. Есть ли минусы у этого решения? Разве что то, что Гефестос должен быть стационарен.

Вновь вернёмся к пользователю Premium, активно работающему над своим гефешей. В этот раз мы отметим его апгрейд, который 100% попадает под политику bq. И название у него симпатичное - anti young fingers.
Такой вот щиток защищает Z-привод от излишне любопытных детей, любящих совать пальцы в механизмы. Приятным бонусом (или всё же основной функцией?) идёт размерный круг, который поможет визуально с точностью настроить параллельность столу оси Z.

Часто так получается, что в ходе сборки прусы она слегка “проседает” на одну “ногу”. В этом случае вибрации многократно усиливаются и про по-настоящему качественную печать можно забыть. “Ленивое” решение для тех, кому в тягость пересобрать гефешу, выдал coolcasa:
Удобные регулируемые ногипомогут легко и просто избавиться от таких ужасов как шатающаяся пруса.
Калибровка платформы - занятие нудное и, в общем-то, не сильно интересное. Но необходимое. Из-за конструкции стола прусы, этот процесс не такой удобный как, например у витбокса. Но пользователь wstein уже спешит на помощь!
Всё, что вам понадобится - это четыре отпечатанных ручки из его проекта, 4 болта М3х35 и 8 М3 гаек. Простейшей операцией вы заменяете “родные” болты на свежекупленные, устанавливаете ручки и вуаля - калибровать стол станет намного удобнее.
И, напоследок, оставлено самое вкусное. Автокалибровка стола!
Возможен ли реальный хай-тек на прусе? Что лучше - старое-доброе серво или непонятный индуктивный датчик? Об этом вы узнаете в следующем нашем материале.

Поддержка принтера от производителя крайне важна, но не меньше пользы может принести и сообщество. Плодотворно работающее коммьюнити - это лучший детектор того, что продукт не one-shoot ерунда, а продуманный проект. Прогадали ли покупатели Гефестоса, купившие свою машинку полгода назад? Глядя на список апгрейдов (как официальных, так и фанатских) я могу сделать свои выводы. Пойду, что ли, выключатель установлю.
Обнимаем,
команда Witbox Russia
Подписаться на 3Dtoday
21
Комментарии к статье
Реклама

Комментарии

31.03.15 в 16:15
1
Жаль у меня руки не из того места :(
Меня хватило только напечатать ручку для контроллера :D
31.03.15 в 16:28
1
Блин, вс такое вкусное, глаза разбегаются
31.03.15 в 17:59
2
О, как. А я только сегодня поставил брекеты, в тайне удивляясь об отсутствии оных в стандартной комплектации. Теперь хоть концы шпилек на Z не будут блендер изображать, по совместительству. Хотя там же, на thingiverse я видел бюджетный вариант компенсации колебания по Z.
Интересно, что практичных дополнений для "испанца" там не очень то много. Я бы еще отметил интересное решение по детали с креплением концевика для Z. Я свой сломал, давно еще, прям в первый день сборки:), да и закрепил на полиморфе. А вот новый вариант избавлен от недостатка прокручивания и в добавок позволяет улучшить фиксацию направляющей.
31.03.15 в 19:05
2
Теперь хоть концы шпилек на Z не будут блендер изображать, по совместительству.
Корректное и очень литературное замечание :)
31.03.15 в 19:07
0
в тайне удивляясь об отсутствии оных в стандартной комплектации.
В последней партии - уже в комплекте.
Приходят послезавтра - скоро проверим!
Каждая партия Гефеши - хоть небольшой, но level up всегда.
31.03.15 в 19:30
1
Странно, что до регулируемых ножек додумались вот только недавно. В плане высоты ножек и вибраций можно провести аналогию с холодильником - чем ровнее выставлены его ножки, тем тише он гудит. Удачное решение.
31.03.15 в 21:56
2
Дааа, много всего, реальный DIY!
Лично меня заинтересовало повышение качества печати:
- верхние фиксаторы шпилек
- диагональная опора рамы в виде шпилек, найти бы готовые модели для модернизации стандартного Гефа !
- еще хотелось бы сделать ЖЕСТКИЙ переход с моторов на Z шпильки. Все бочонки, которые выложены не подходят по размеру для Гефа потому что широкие.
31.03.15 в 22:54
2
Подтверждаю, что верхняя фиксация действительно уменьшила вибрацию. У меня это было заметно из-за чуть кривоватых шпилек. Они хоть и стандандартной комплектации, однако на одной уже выработка в нижнй части(левая), правая чуть прямее но то же должна пойти по стопам соседки. Это связано с отсутствием соосности верхней и нижних точек. Визуально не определишь. А модели есть на thingiverse. Поиск гефеста, а там уже полный комплект деталей как в stl, так и в каде. Сейчас хочу попробывать модернизировать в блендере каретки в местах размещения гаек. Слишком малая площадь контакта шпилька-гайка. Конструктивно напрашивается удлинения узла перемещения по шпильке. Нашел латунные анкеры нужного диаметра, сниму размеры и попробую изменить узлы.
01.04.15 в 08:44
3
Лично мне помогло довольно неплохо сгладить вибрации наклеивание пробковых прокладок для мебели под все ножки y-направляющих и под z-шаговики, которые по факту висят в воздухе, держась за раму. Разницу в высоте конструкций я компенсировал добавлением к прокладкам бутербродов из нескольких чередующихся слоёв бумаги и двухстороннего скотча. По поводу фиксации z-шпилек: в хорошей степени помог уменьшить их биения прогрев шайб паяльником прямо в составе конструкции, при этом надавливая на всю ось x сверху. Хотя сделать затычки для шпилек сверху определено надо для надежности, да и просто торчащие концы раздражают.
01.04.15 в 15:33
0
Автокалибровка стола!
Возможен ли реальный хай-тек на прусе?

Меня про автокалибровку заинтересовало лично.
Нужная тема? Или "игрулька для блондинок"?
31.03.15 в 23:00
2
диагональное закрепление станины не панацея от четырех гаек, на которых висит по сути весь принтер. необходимо комплексно усиливать оси YZ. но сборка превращается в ад :)
07.04.15 в 10:13
0
Ребята, по Зет строительная шпилька или ШВП?
07.04.15 в 10:32
0
На размер гайки для ШВП сначала посмотрите :D
07.04.15 в 11:58
0
Обычные строительные М5-шпильки, товарищ!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Пластиковый клон и 3д печать

BMW продемонстрировала прототип мотоцикла с 3D-печатной рамой

GREG... покупать или нет.

Сборка Хорошего бота на запчастях от прюши. (много фото)

Роза мультицвет или эксперимент удался..И, немного про принтеры...

3Dtoday за 60 секунд от 19 апреля

Реклама