Настройка Z-оси Гефеши: не смотри на миллиметры свысока

Подписаться на 3Dtoday
Witbox_Russia
Идет загрузка
Загрузка
07.04.15
25222
6
печатает на Witbox
Техничка
8
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Доброго всем вечера!
PREVIEW

Сообщество 3D-печати с каждым днём растёт, проекты становятся “взрослее” и технологичнее, а битвы в комментариях на портале адекватнее (:

Но несмотря на это, всё реже стали появляться материалы для новичков. Чтобы исправить эту полную несправедливости картину, мы начинаем публиковать цикл материалов, которые помогут счастливчику, только что заполучившему в руки Гефестос, не затеряться на диких прериях индустрии 3D-печати.
Материал будет являться духовным наследником отличной статьи по обслуживанию Гефеши и условно будет разделён на две части: механика и софт. В этой заметке мы вам расскажем что делать, если сопло предательски царапает стеклянный стол.
  1. Настройка Z-оси.
Прежде чем приступить к процессу печати, Вам нужно отрегулировать винт, отвечающий за высоту Z-оси так, чтобы экструдер располагался на правильном расстоянии от платформы. Для этого Вы должны:
  • Вручную отбалансировать концы оси Х, чтобы они находились на одинаковой высоте
  • Затяните регулировочный винт до такой степени, чтобы он “выглядывал” за пределы отпечатанной детали на 4 мм
  • Переместите экструдер в исходное положение, выбрав в меню на LCD-панеле Control > Move axis > Auto home
Проверьте вручную, что все концевые выключатели касаются соответствующих осей.
  • Если экструдер занял некорректное положение, убедитесь, что регулировочный винт концевого выключателя находится в правильном положении

2. Выравнивание платформы.

После того как Вы выровняли Z-ось, Вам нужно отрегулировать наклон платформы, чтобы она была полностью параллельна Х-оси.
  • Чтобы начать процесс выравнивания платформы, выберите в меню Control > Level plate и следуйте инструкциям.
Если у Вас возникли проблемы с регулировкой высоты Z-оси или выравниванием стола, Вы всегда можете подробно посмотреть как это делается на видео по ссылке:
bq.com/gb/products/prusa-hephestos.html
Этот шаг крайне важен. Правильная калибровка - краеугольный камень качественной печати. Поленившись потратить на неё 5 минут, вы рискуете печатью, которая будет длиться не один час.
3. Напечатайте свой первый объект.
После того как вы выполнили предыдущие шаги, ваш Prusa i3 Hephestos готов к печати его первого объекта! Для этого вам потребуется разделить вашу 3D-модель на слои, которые будет печатать принтер. Мы подготовили для Вас инструкции по самым популярным слайсерам, которые выполняют эту функцию (в ближайшее время будет доступен перевод):

Slic3r - https://www-cdn.bq.com/file/Witbox/Manual_Slic3r_EN.pdf
Repetier-Host - https://www-cdn.bq.com/file/Witbox/Manual_Repetier_EN.pdf
Сura - https://www-cdn.bq.com/file/Witbox/Manual_Cura_EN.pdf

Обращаем ваше внимание, что печатная область Prusa i3 Hephestos составляет 215 x 210 x 180 мм. Именно такой размер рабочей области вы должны будете указать в настройках слайсера, чтобы корректно напечатать объект.
После того как вы получили gcode своего объекта, загрузите его на SD-карту. Установите её в LCD-панель принтера и выберите пункт Print from SD. Перед вами появится список файлов, сохранённых на SD-карте. Выберите требуемый и принтер приступит к печати.

В ходе печати вы можете наблюдать за прогрессом, температурой или скоростью печати на ЖК-экране. После завершения печати снимите со стеклянного стола зажимы и удалите с него свой первый напечатанный 3D-объект.
!Чтобы убедиться, что объект прилипает к основанию правильно, вы должны будете нанести тонкий слой лака на основу или наклеить на неё синий термостойкий скотч!
Обнимаем и всегда подставим плечо,
команда Witbox Russia
Подписаться на 3Dtoday
8
Комментарии к статье

Комментарии

7 Апр 13:45
1
Материал полезный, но лично для меня слегка запоздалый - успел поставить пару царапин на стеклянный стол. А причина, оказывается, была не в неправильной калибровке или, лол, столе (вы слышали этого смешного парня? Кривой стеклянный стол), а именно в косоруко отбалансированной оси Z
7 Апр 14:47
1
"Горизонталь надо выводить уровнем!" - авторитетным тоном заявил сын во время сборки (набрался у бабушки-строителя) и промаршировал за инструментом. Таки получилось.:)
Автокалибровку то не зажимайте, обещались.:)
7 Апр 15:03
0
Автокалибровку то не зажимайте, обещались.
Просим! Просим!
Не жмитесь!
7 Апр 15:22
1
лучше бы рассказали про более насущные проблемы прюши и ей подобных, например z-wobbling. даже на ваших фото он ярко выражен на деталях принтера
7 Апр 15:44
0
Мне кажется ряд любительских объектов сильно улучшает ситуацию.) Хотя, например, Женя Королёв и без них добился практически отсутствия волн - лично трогал на бизнес-завтраке его образцы.
7 Апр 19:09
0
Я успел расколоть три стола (3-4мм стекла), сейчас научился идеально калибровать за 15 секунд на глаз(!), естественно с включенным bed autolevelling 9-точечным. Ну и стекол прикупил 5мм, есть шанс что дольше проживут.
Одно время вообще клеил пленку прямо на heatbed, и ничего, не так уж сильно она плавает, печаталось вполне нормально.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Олаф

Anet A6 - набор для печати 3D-принтера. Начало пути.

Сверлильный станок "своими руками" теперь 3D!

Попытка создания подарка на Новый год.

Сортировщик монет

Повышаем точность температуры хотэнда и полезно украшаем.