3D маньяк или как я делал костюм штурмовика.
Начало истории можно прочитать здесь http://3dtoday.ru/blogs/byrdalak123/printprocessingreview-or-how-i-do-the-stormtrooper-costume/
Статья будет посвящена следующему:
- Общая история печати
- Склейка деталей + пост обработка
- Настройка параметров печати, технические моменты
- Соединение костюма, общие выводы и впечатления
Общая история печати.
Началось все с того, что я выиграл принтер Cheap 3d V300 и хотел сделать на нем свой собственный костюм. Времени на моделирование к сожалению не хватило, а использовать какой нибудь интересный костюм я уже хотел в декабре прошлого года на своих больших научных шоу. Выбор пал на штурмовика, он больше всего подходил под сценарий и было решено начать его печатать.
С шлемом штурмовика было все довольно просто. Его много кто печатал, есть уже отточенные stl модели, все разделено по частям, которые без проблем помещались в поле моего принтера. Были также и описание и последовательности склейки, да и вся печать не очень большая, так что тут я шел уже исследованным тропами.
Но вот, шлем отпечатан, пришло время для костюма. Здесь оказалось все гораздо сложнее, так как моделей в открытом доступе было крайне трудно найти, а то что находил - оказывалось либо с неправильной геометрией, либо не выглядело достаточно красиво и сильно отличалось от оригинала. Подумывал уже даже купить модель у американских ребят, которые продают профессиональные модели костюмов, уже проверенные и порезанные. Но все же я нашел в штатах человека, который отпечатал полностью костюм штурмовика и выложил пару фото и небольшое видео с ним. Я списался с ним и узнал все, что было необходимо, а также все же нашел подходящие stl.
Подходящие - это сказано очень приблизительно, но об этом позже. Главное отличие моего штурмовика от американского было в том, что он его печатал ABS, а я с ним пока еще не сильно пробовал, зато хорошо умею делать PLA детальки, поэтому весь штурмовик это PLA печать.
Все модели были на руках, причем они были не из единого архива, а все же некоторые из разных, найденных в интернете. Главная проблема, с которой столкнулся - это полная анархия в масштабах. Все детали были в разных масштабах и мне часто приходилось перепечатывать некоторые части, чтобы они и смотрелись нормально и чтобы в них можно было нормально двигаться). Конечно модели пришлось пилить для печати по частям (область печати на позволяет отпечатать грудину или спинную часть разом, хоть и у cheap 3d огромная область печати 300х300х300).
Наконец то начались печаться первые детальки.Количество пластика конечно потребовалось зверское....но об этом позже.
Каждая деталь склеивалась с помощью проверенного метода - Метиленхлоридом. Обмакивал края на 5-6 секунд склеиваемых частей и соединял. Соединение получается наипрочнейшее. Главное при работе с этим реактивом - перчатки, проветриваемое помещение, респираторная защита (я использовал 3М с всеми возможными фильтрами), также желательна защита глаз от паров. Также с помощью метилена было возможно убрать ребристость от самой печати, а также места соединения выравнивать.Детали печатались исключительно одним пластиком - FD Plast. Дешево и сердито.
Причем есть ощущение, что черным печаталось лучше, чем белым. Ровнее стенки были и глянца больше.
- Склейка деталей + пост обработка
Склейка деталей проходила за счет метиленхлорида (который кстати стоит копейки по сравнению, если брать у магазинов, связанных с 3д печатью, я брал в русхиме). Обмакиваем каждую склеиваемую сторону на 5-6 секунд на 5-8 мм выступа в метилен и далее просто соединяем и держим еще около минуты. Прочное склеивание наступает через 5-6 минут. Полное склеивание - до 5 часов.
Далее детали 'выглаживались' с помощью того же метилена и безворсинистой ткани. Смачивал ткань и натирал деталь, выравнивая слоистость.
ВАЖНО! Где то читал про обмакивание всей детали (полное погружение в метилен) на некоторое время. Рассказываю что будет на практике. Ели деталь не 'закрыта' со всех сторон (есть щели во внутреннюю структуру - заполнение, то детали придет скорее всего конец. Метилен заберется так глубоко и все растворит сделав вашу модель 'резиновой' и искривленной. Если вы уверены, что вся ваша модель 'закрыта' от попадания, то все равно не стоит так обрабатывать. Если толщина закрытия модели маленькая и стенки модели тоже, то будьте уверены - метилен также деформирует вашу деталь, при вынимании из раствора - останутся вмятины от ваших пальцев, а потом и вообще модель покривиться. Так что лучше модель все же протирать.
После этого детали высыхали. Потом где то надо - шкуркой и снова метилен. Далее обезжиривание деталей, грунтовка по пластику в 2-3 слоя (чуть тоже выравнивает, что не дотерли метиленом), далее краска в 2-3 слоя и в конце лак, также в 2-3 слоя. Конечно нужна просушка между слоями.
Лак будет придавать не только блеск пластику, но и защищать его от царапин, ведь даже при задевании детали об деталь без лака - привет царапинам.
Честно скажу, так как у меня было крайне много деталей и времени было мало, то где то я не до конца и 'метиленил' деталь, и красил в 1-2 слоя. Только самые видимые части прям отполирововал метиленом.
- Настройка параметров печати, технические моменты
Настройка параметров печати, в студию!
- Слайс через Cura
- Скорость печати 50
- Перемещение экструдера 110
- Заполнение 50
- Толщина слоя 0,2
- Заполнение вверх/низ толщина 0,6
- Заполнение перекрытия 25%
- Температура печати 210 градусов
- Температура стола 70 градусов
- Метод прилипания - клей ПВА
Принтер: Cheap 3D V300
Пластик: FD plast PLA
Печать проходила в закрытом помещении, поэтому сквозняков не было.
Теперь хочется сказать о цифрах связанных с костюмом:
3 разбитых стекла, на которых моделей печаталась (крепкое прилипание было плюс торопливость отодрать деталь от стола)
11 катушек пластика по 750 гр.
7 кг вес костюма с шлемом
Более 50 дней печати
Костюм состоит из 50 частей
На всех этапах печати - ни одного забивания сопла, ни одного 'лапшевания' модели, ни одного искривления модели при печати(деламинации).
Кстати по поводу забивания сопла - использую касторовое масло, которое выливаю на губку и губкой обхватываю пруток перед экструдером. Работает, проверено.
Печать происходила в офисе и сутками, поэтому шум 'вечно печатающего монстра' меня не напрягал))
- Соединение костюма, общие выводы и впечатления
Костюм соединен между собой благодаря рюкзачным лямкам и фастексам (трезубцы пластиковые). Весь вес костюма держат верхние панели спереди и сзади, они соединены между собой толстыми одноразовыми стяжками, от них идут уже ремешки с фастексами. Ремешки приклеены на термоклей и держат очень даже круто! Самому надеть костюм нереально, нужна помощь. Так как это моя первая такая крупная работа, то конечно он несовершенен. Из - за нерастижимости рюкзачных лямок - полной свободы движения нет. Нужны эластичные связки.
Тем не менее, зрители воспринимают нашего героя штурмовика на ура! Мне лично костюм очень нравится, он компактно складывается в одну сумку, относительно не тяжелый. Благодаря надежности принтера, печать костюма не была сильно трудной. Я ставил на печать на 18, 20, 25 часов и уходил заниматься своими делами, потом приходил, забирал деталь, ставил на печать новую и т.д.
Спасибо за внимание, до новых статей)))
Еще больше интересных статей
Решения для крупноформатного аддитивного производства от Kings 3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания Kings3D разработала универсальный метод SLM 3D-печати без поддержек
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тонкости 3D-печати. Часть 2. Теория и практика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная часть будет посвящена...
Комментарии и вопросы
ну замудренно и 42мм ширина,....
Автолак точно имеет УФ защиту,...
Чем катртезианская отличается....
Доброго времени суток, столкну...
купил новый шаговый двигатель...
Разделение моделей это жуть, о...
Я получил доступ к принтеру и...