О трескающихся стеклах

Подписаться на 3Dtoday
ArtemKuchin
Идет загрузка
Загрузка
08.03.18
595
8
печатает на Tronxy P802E
Песочница
1
У меня стеклянный стол. Не просто стекло поверх стола, как обычно,а сам стол полностью из зеркала. Приклеенные винты, приклеенный снизу нагреватель.
https://www.thingiverse.com/thing:2805123

И печатал я на нем почти год. Печатаю только PLA, SBS, PET-G.

Грел до 70 без проблем, причем без какого либо утепления снизу. Настоящие 70, измерено сверху.
На тестах гонял до 85.

И вот сегодня, решил до 80 разогреть и зачем-то взял и утеплил какой-то вспененой байдой мягкой. Отлично стала, плотненько так.

И на балконе еще и окно было открыто и сквозило так по полу. А принтер на полу. И бахнул я по кнопке нагрева сразу до 80.

Оно взлетело до 80 минут за 5 и хрясь.. трещина.

К счастью, так как все склеено внизу и сверху еще БФ-2 замазано, то никакого вертикально сдвига нет и пока буду так и печатать.

Почитал как у других трескается и ест подозрение, что всегда одно и то же - скорость нагрева. Т.е. важна не конечная температура, а градиент температур во время нагрева, он должен быть малым, а для этого греть надо нежно.

В марлине скорость нагрева никаким очевидным способом не устанавливается, может быть можно поиграться, но как-то я не соображаю как.

Написал авторам marlin-а запрос на фичу, но пока нет, то лучше использовать стартап скрипт в слайсере, который будет очень нежно прогревать стол в начале печати. Общий принцип, прогреть до 40 сразу, подождать минуты 3, до 50, ждать еще минут 5, и так по шагам.
Подписаться на 3Dtoday
1
Комментарии к статье

Комментарии

08.03.18 в 19:32
1
ну так не раз писали что если клеить напрямую нагреватель на стекло(зеркало) то велика вероятность трещины, себе я сделал через алюминий 4 мм греет за 3 минуты до 110 и все нормально
08.03.18 в 20:28
1
Ну, как я сказал, дело не в этом, а именно в скорости нагрева. Пока не утеплил год работало все идеально. Утеплил на свою голову.
09.03.18 в 09:08
1
09.03.18 в 09:13
1
есть то он есть, конечно, но с ним другая проблема - можно просто не достичь нужной температуры, а на низких температурах скорость нагрева все-равно будет большой.
09.03.18 в 12:02
1
Вижу варианты:
  • Подобрать удовлетворяющий MAX_BED_POWER
  • Установить PID_FUNCTIONAL_RANGE > 100, но только для кровати (придется копаться в коде). Подобрать параметры PID вручную установив желаемую скорость нагрева.
  • Переехать на Repetier - там есть HEATED_BED_PID_INTEGRAL_DRIVE_MAX - как раз скорость нагрева им можно регулировать.
09.03.18 в 19:58
1
Странно, зачем было именно так "подготаливать" треск стекла...

Зимой, без термокамеры, на сквозняке, на полу... быстрый нагрев до 80-ти...

Всё было умышленно подготовлено к аварии.

На основании практического опыта установлены допустимые перепады температур для различных видов стекол. В зависимости от используемой методики расчета (полноты учета различных влияющих факторов) значения допустимых перепадов могут варьироваться в некоторых пределах:

- многослойное или узорчатое стекло допускается применять при перепаде температур не выше 26–27 0C;

- листовое незакаленное стекло с необработанной кромкой допускается применять при перепаде температур не выше 30–35 0C;

- если перепад температур находится в диапазоне 33–40 0C, незакаленное стекло допускается применять только при условии обработки кромки;

- при перепаде температур свыше 33–40 0C необходимо применять только термоупрочненное или закаленное стекло.

По показателям механической прочности термоупрочненные стекла мало отличаются от закаленных. Однако при том, что стоимость термоупрочненных и закаленных стекол одинакова, закаленные стекла являются более безопасными при разрушении (в силу их характерной фрагментации). Поэтому в архитектурном остеклении применяются в основном закаленные стекла.

Поскольку не всегда имеется возможность выполнить расчетную оценку риска термошока, для наружного остекления (на основании опять же практического опыта для европейских климатических условий) выработана рекомендация использовать стекла с коэффициентом поглощения энергии свыше 50% только в закаленном виде.
Источник.
09.03.18 в 23:24
1
Очень интересно, но закаленное стекло мне не подходит, так как мне требуется сверление. Так что просто надо медленнее греть.
09.03.18 в 23:40
0
Так что просто надо медленнее греть.
Вот книга, которая может быть полезной:
http://books.ifmo.ru/file/pdf/623.pdf
Вы пишете:
Не просто стекло поверх стола, как обычно,а сам стол полностью из зеркала
Явно про зеркала - там не сказано, но если допустить похожесть темина "глазурь", то приведённые выкладки - готовы питать и эмпирические заключения.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Переход на алюминиевый станочный профиль ( 3 Часть ,,из саморезов и палок")

3Dtoday за 60 секунд от 18 июня

Житель ОАЭ вновь ходит и бегает благодаря 3D-печатным протезам ног

Как Hercules помогает снимать кино без большого бюджета

Печать из ПНД - легко!

Иркутская команда переработает мусор в материалы для 3D-печати